Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Андрей Васильев писал(а): 08.03.2013, 21:12 А айву Упитиса на совместимость с сортами никто не проверял случаем?
"Дела давно минувших дней..."
Я связывался с фондом Упитиса, в Добеле (Латвия), мне ответствовали, что у них хеномелис (Chaenomeles japonica) от наследия Петериса, зато аж трёх сортов: "Рондо", "Дариус" и "Раса".
Хочется узнать: кто-то из здесь живущих видел "в глаза" айву (Cydonia не хеномелис) Упитиса, щупал руками?.. Где, когда, при каких обстоятельствах, каковы результаты ощупывания (использования)?
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Кэп писал(а): 16.04.2020, 09:03 Про несурогатные подвои: копал вчера сеянцы груши для прививки и пересадки на постоянное место. С корнями оказалось не все так плохо. У меня сеянцы груши подвои двух типов: сеянцы предположительно Тёмы, осемененные хзч, и лесной груши. У "Тёмы" - трехлетки - мочковатая щётка, практически ёршик при отсутствии центральной
Облизнулся на первые два "портрета" корней. Видел подобное грушовое только в кино про Б.Н.Агеева, где он выкапывал с грядки похожее. У меня вопрос: как?! Как получились такие корни у предположительно лукашовки, что для этого было сделано?
Игорь
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Подвои для груш

Сообщение valery77 »

kanojer писал(а): 10.01.2021, 04:42 Облизнулся на первые два "портрета" корней. Видел подобное грушовое только в кино про Б.Н.Агеева, где он выкапывал с грядки похожее. У меня вопрос: как?! Как получились такие корни у предположительно лукашовки, что для этого было сделано?
У меня неплохие, можно сказать дружеские отношения, с Борисом Николаевичем, неоднократно бывал у него в гостях. Давал он мне, и семена, и сами эти подвои. Но на расспросы об этом подвое, обычно уходит от ответа или отвечает шутками... Говорит, что это его селекция...
В принципе, мне не очень важно, что это за подвой, важно другое — как он его выращивает за один год? Потому как я растил из его же семян, и нужно два года, даже в теплице, чтобы вырастить такие, как у него. В ОГ результаты ещё хуже — почти половина недорастает, даже за два года...
С уважением, Валерий Борисович.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

valery77 писал(а): 10.01.2021, 10:30 В ОГ результаты ещё хуже — почти половина недорастает, даже за два года...
Я выращиваю подвои груши из культурных сортов с кровью уссурийской груши. Картина похожая. Для мочковатых корней требуется многократная пересадка. Айва однозначно вымерзает без доп. укрытия.
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Подвои для груш

Сообщение Санек111 »

kanojer писал(а): 10.01.2021, 04:42 в кино про Б.Н.Агеева, где он выкапывал с грядки похожее. У меня вопрос: как?!
Связь плохая зависает все, я без ссылок. Все ответы на этот вопрос есть в теме посвященной БН Агееву. Как в его диссертации, ссылка на нее есть, так и цитированием отрезка из этой диссертации, именно по этому вопросу, как он этого добился.
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

valery77 писал(а): 10.01.2021, 10:30 У меня неплохие, можно сказать дружеские отношения, с Борисом Николаевичем, неоднократно бывал у него в гостях. Давал он мне, и семена, и сами эти подвои. Но на расспросы об этом подвое, обычно уходит от ответа или отвечает шутками... Говорит, что это его селекция...
В принципе, мне не очень важно, что это за подвой, важно другое — как он его выращивает за один год? Потому как я растил из его же семян, и нужно два года, даже в теплице, чтобы вырастить такие, как у него. В ОГ результаты ещё хуже — почти половина недорастает, даже за два года...
В прошлом году через его "прилипал" (сектанты его окружения) я "выцыганил" несколько недошлых (брак) сеянцев Бориса Николаевича (среди них - одна груша), приютил у себя, но пока что всё в стадии наблюдения. Отдельно впечатлила его груша на семенном подвое, с цветением и сигналками в первый же год, в ОГ. Да, вот именно - за один год, всё очень быстро и очень мощно на аутентичных корнях. К сожалению мне пока не удалось доехать до Б.Н. Но раз вы там бывали, у него же тоже высокий УГВ на участке, судя по мелиоративным мероприятиям, да? Т.е. создана корневая (или найдена - не знаю), которой комфортно при этих условиях.
Санек111 писал(а): 10.01.2021, 13:46 Все ответы на этот вопрос есть в теме посвященной БН Агееву...
Спасибо вам за чудесную обратную связь, не знаю, может быть вы заметили, что в той теме только догадки по технологиям Агеева. Что до диссертаций... Демарш Бориса Николаевича по выходу из "науки" и удалением куда подальше от оной, как думаете, с чем связан? Я вижу очевидное: он лишком большой и наука не может его вместить в свои методички, они "разрываются". Если сказано, что хороший урожай - это 35 тонн (И.Муханин с придыханием говорил об иностранцах с их 70-100 тонн), то агеевкие 400-500т- это явный перебор, да? Не хочу углубляться и устраивать холивар на этой теме и в этой ветке, тем более при недостатке информации с обеих сторон.
Игорь
Санек111
Прихозовец100+

Подвои для груш

Сообщение Санек111 »

kanojer писал(а): 10.01.2021, 14:40 что в той теме только догадки по технологиям Агеева.
У вас талант. Прочитать все, кроме ответов на свои вопросы.
Из диссертации БН Агеева.
Результаты этих исследований явились основой для разработки технологии выращивания семенных подвоев, призванной обеспечить формирование поверхностно расположенных корневых систем и сохранить их при выкопке. Эта цель достигается за счет одновременного воздействия на растения условиями корнеобитания: ограничением глубины проникновения корней, применением гребневого посева семян и обеспечения оптимального питательного и водно-воздушного режима в верхнем слое почвы. На участке школы сеянцев путем систематической обработки почвы на глубину 20-22 см образуют плужную подошву, а удобрения заделывают в верхний ее слой.
Добавлю. Один из ранее активных форумчан Алексей Попов, ник Алексей П.П.. Опубликовал свою статью про выращивание груши. В которой он смоделировал на основе опыта Агеева БН, сделал корыто, с дырками из железа(оцинковки, если память не изменяет), и получил отличный результат именно на грушах.
http://sad-moip.msu.ru/?p=1398
Желаю удачи.
Выхожу из разговора.
Последний раз редактировалось Санек111 10.01.2021, 16:01, всего редактировалось 3 раза.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Подвои для груш

Сообщение valery77 »

kanojer писал(а): 10.01.2021, 14:40 ... у него же тоже высокий УГВ на участке...
Я бы так не сказал... В месте, где обитает Б.Н., не равнина, а скорее рельеф слегка холмистый. В низинах я не бывал, сказать не могу, а на холме, где и располагается основное хозяйство, почва — от легких суглинков, до глины, но не жирной.
С уважением, Валерий Борисович.
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Санек111 писал(а): 10.01.2021, 14:49
kanojer писал(а): 10.01.2021, 14:40 что в той теме только догадки по технологиям Агеева.
У вас талант. Прочитать все, кроме ...
Выхожу из разговора.
Хорошо, вы меня уели, оторвались, вероятно вам стало легче, да?
А может быть вы заметили, с чего вдруг я завёл этот разговор? А завёл я его с корней сфотографированных Кэп вот в этом посте viewtopic.php?p=833587#p833587 или Кэп - это скрытый Агеев, применивший у себя методы, описанные вами в цитате?
Пикироваться любой может, но давайте как-то к конструктиву, а, если уж выходить на уровень обсуждения. Для троллинга и распушения хвостов есть другие площадки (могу дать ссылок).
Игорь
Санек111
Прихозовец100+

Подвои для груш

Сообщение Санек111 »

kanojer писал(а): 10.01.2021, 15:06 Хорошо, вы меня уели, оторвались,
Вы первый начали, Я дополнил предыдущее сообщение, Что бы не плодить лишнего.
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Санек111 писал(а): 10.01.2021, 15:08 Вы первый начали
Полноте, я написал, а уж акценты и "интонации" - это вопрос читающего. Ладно, проехали - не планировал задеть. )
По факту интересует мочковатость, которая бы жила в условиях подтопляемых почв. Айва хороша, но пока что по результата отзывов, тот же А.Мельниченко (toliam1) писал что BA-29 у него не пошла и сгинула при первой же возможности. Из его сообщений я понял, что основа его груш - это были лукашовки, но по всей видимости, какие-то очень "обученные" лукашовки, без стержневого корня. Кэп написал, что у него предположительно Тёма. Агеев же, говорил (в видео), что семена он брал с бывших остатков местных садов псковщины, и корни он демонстрировал очень похожие на те ,что на фото у Кэпа. А что там на псковщине выращивали до войны?.. Стало чертовски интересно, тут бы и Мельниченко расспростить, но...
В свою очередь я не верю, что Агеев применяет сложные технологии - возраст не тот, да и вложения не позволят. Предполагаю, что вопрос семенного материала или вопрос отсроченного развития стержневого корня (viewtopic.php?p=850138#p850138).
Может быть Валерий (valery77) чуть больше в курсе.
У меня есть в планах посетить Б.Н., но кто ж знает , как оно развернётся, да и кто я такой, чтоб мне взять и вот так вывалить от щедрот секреты многолетнего труда?
Игорь
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

Опыт показывает, что всё трудности преувеличены. Технология следующая. Первый год- посев семян груши. Можно в начале августа сделать подрезку корней на глубине 15-20см. Второй год- выкопка. Третий год- зимняя прививка. Осенью выкопка с реализацией. Четвёртый год- посадка на выгонку остатков. Кажется, что затраты большие. Однако стабильный выход годных с мочковатой корневой.
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Виктор,Омск писал(а): 10.01.2021, 17:02 Технология следующая. Первый год- посев семян груши. Можно в начале августа сделать подрезку корней на глубине 15-20см. Второй год- выкопка. Третий год- зимняя прививка.
С грушами не пробовал. Пробовал с сеянцами антоновки и этот фокус не удался. Антоновка сказала, что не поняла, что от неё хотят и тормознула в росте на пару лет. Справедливости ради - растения не кормил на тот момент, может быть в этом дело?...
Игорь
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 10.01.2021, 17:09 Справедливости ради - растения не кормил на тот момент, может быть в этом дело?..
Это типовой приём. Выполнять его требуется в момент охлаждения почвы. У меня это в начале августа.
kanojer
Прихозовец1000+

Подвои для груш

Сообщение kanojer »

Виктор,Омск писал(а): 10.01.2021, 17:20 Выполнять его требуется в момент охлаждения почвы. У меня это в начале августа.
Виктор, что такое "охлаждение почвы" проясните пожалуйста, желательно в градусах. В Омск летом меня заносило (в 90-х) - жара. К августу - тоже, разве что день едва заметно покороче.
Игорь
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»