Небольшая сравнительная дегустация Иманта и Зорки. Яблоки сняты в одну дату 06.10.2020.
Зорка (на фото справа) на ощупь уже чуть мягковата, с одного бока кожица немного сморщенная. Мякоть с зеленоватым оттенком, средней плотности, но еще довольно сочная и даже немного колется. Вкус хороший, кислота почти не чувствуется, из-за чего вкус кажется немного более травянистым, чем несколько недель назад. Хранилась без пакетов. Небольшой запас лёжкости в таких условиях ещё имеется.
Имант на ощупь заметно более плотный, кожица выглядит идеально. Мякоть плотная, с желтоватым оттенком, сочная и хорошо колется. Сахара очень хорошие, кислинка тоже хорошая, придает яблоку очень освежающий вкус. Яблоки хранятся в тех же температурных условиях, но в п/э пакетах. Запас лёжкости еще очень большой, вкус только начинает выходить на пик формы.
Очень жаль, что быстро закончились сигналки
Дыямента и он не смог поучаствовать в конкурсе. По первым впечатлениям, этот сорт способен вызревать при меньших значениях САТ, чем два первых. А потому, для длительного хранения его надо снимать чуть раньше, видимо сразу после появления покровного окраса.