В ноябре 2019,позже не отложилось.Зима прошла мимо,самая низкая Т -23 в феврале одну ночь.
https://www.wunderground.com/history/mo ... ate/2020-2
Модераторы: Домовой, Модераторы
В ноябре 2019,позже не отложилось.Зима прошла мимо,самая низкая Т -23 в феврале одну ночь.
Везде вижу аскорбиновую кислоту только с сахаром. Он не помешает? Или нужна только чистая аскорбиновая кислота?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑25.12.2020, 19:47 И самый простой раствор 1,25 гр аскорбиновой кислоты на 1 литр воды (продается в аптеках, пакетик 2,5 гр 5-10 руб).
Научных исследований не проводил. Но предполагаю что при использовании аскорбинки приживаемость повышается примерно на 50 %, а от ипользования сахара, меда , алоэ и т.п. всего на несколько процентов.hoyo писал(а): ↑03.01.2021, 12:09Везде вижу аскорбиновую кислоту только с сахаром. Он не помешает? Или нужна только чистая аскорбиновая кислота?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑25.12.2020, 19:47 И самый простой раствор 1,25 гр аскорбиновой кислоты на 1 литр воды (продается в аптеках, пакетик 2,5 гр 5-10 руб).
Да я рад бы чистую аскорбиновую кислоту использовать, но не могу найти такую в аптеках. Везде - "аскорбинка с сахаром", "аскорбинка с глюкозой" и т.д. Поэтому и спросил, вам доводилось такую использовать или вы чистую, без добавок находили в аптеках?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑03.01.2021, 21:55 Научных исследований не проводил. Но предполагаю что при использовании аскорбинки приживаемость повышается примерно на 50 %, а от использования сахара, меда , алоэ и т.п. всего на несколько процентов.
У нас в аптеках продается в маленьких пакетиках 2,5 гр. В последний раз покупал за 10 р. Если ееё нет купите таблетки аскорутин. Таже аскорбинка но с рутином.hoyo писал(а): ↑04.01.2021, 16:26Да я рад бы чистую аскорбиновую кислоту использовать, но не могу найти такую в аптеках. Везде - "аскорбинка с сахаром", "аскорбинка с глюкозой" и т.д. Поэтому и спросил, вам доводилось такую использовать или вы чистую, без добавок находили в аптеках?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑03.01.2021, 21:55 Научных исследований не проводил. Но предполагаю что при использовании аскорбинки приживаемость повышается примерно на 50 %, а от использования сахара, меда , алоэ и т.п. всего на несколько процентов.
Я разогретым паяльником свариваю швы спанбонда (лутрасила) - получается отлично.
При осенней посадке, конечно, будет преимущество в росте, но если только перезимуют без подмерзания. Хотя подвой и сорта будут достаточно зимостойкими, вызывает сомнение каллус, сколько градусов выдерживают новообразовавшиеся ткани - ?
В моих опытах осенних копулировок нижние пики зимних морозов достигали -25 градусов.Но.от момента прививки и до устойчивых холодов пару месяцев набегало,50 дней точно.А копулировки позднее первой декады сентября приживались,но рост демонстрировали мизерный,в том числе и в последующих сезонах.
Если -25 выдерживали то нормально, можно практиковать, у нас зимуют под снегом.
Если рост слабый то смысл какой, в статье пишут что по росту превосходит зимние прививки, на что я и клюнул.
Представьте садоводу необходимо сделать в течении недели несколько тысяч прививок. Реальность такова. Только на ручную выкопку 1-2 тысяч сеянцев в день требуется один работник. Ну студент, что- то написал по неопытности
Да, действительно - упущение ("догадайся мол сама" - пелось в том куплете). Однако, вот цитата из диссертации Серёгина:
Что до перенесения такой прививки зим. Серёгин ссылается в диссере 1993 года на эту статью 1963 - 30 лет и более лет испытаний.Лучшими способами прививки являются копулировка и вприклад с язычком. Приживаеемость в том и другом случае 96-98%.
Для меня это пока только информация не переложенная на опыт, зато она есть и в доступе.Весной прививать не успеваю, да и солнечно бывает. Летом (в начале июля), поле первых дождей или хорошего полива (должно начаться второе сокодвижение) провожу прививку одревесневшими черенками сеголетками (пригодный черенок должен потрескивать). По длине такие же как и весенние. От листовых пластинок оставляю 1/3. Все остальное -как весной. Накрываю полиэтиленовым пакетом. Обвязываю пакет. Пакеты желательно поуже(40...80мм)-меньше парусность и лучше охлаждаются. Если нет узких, то придется обычный бытовой пакет заужать скотчем или скручивать, что неудобно. Желательно прививку притенить. Прививаю в пасмурную погоду, можно до рассвета утром или поздно вечером. Прививаю яблоню, алычу, (сливу и грушу-лучше на прошлогодние побеги). Сразу предупреждаю -прививок выпадает больше чем весенних. Пробовал вишню-ничего не вышло. Но вишню можно привить попозже, в августе-глазком.
Разница в том, что прививка черенком должна прорасти, а окулировка не должна. Через ~ 2 недели обрезанные листовые пластинки вместе с черешками желтеют и отваливаютcя, потом появляются мелкие листочки, тут то пакетик надо проколоть(утречком или вечером). Через неделю пакет вместе с обвязкой можно снять, а может прокол у пакета расширить. Пасмурная погода-друг прививок. Если же листочки у прививки покоричневели и крепко держатся за черенок, то ей хана. Причин много, вплоть до температуры ножа. Пробовал окунать срезы черенков в раствор меда - что-то не пошло. Что непонятно-спрашивайте, может что упустил.
Ага, написал и опубликовал, зная, что коллеги прочтут и если это неправда - "хана пеструшке" - "заклюют". Времена глубокого СССР - только повод дай, сразу же налетят.
Виктор, скажите, мы видим одно и то же?... ))(Учтено 14 400 растений, сорта: Папировка, Пепин шафранный, Осеннее полосатое и Коричное полосатое).
Предложенный способ осенней прививки успешно применяется уже несколько лет в совхозе «Быстрецово», Псковской области. Питомниководы совхоза признали его лучшим по сравнению с зимней прививкой.