Картофель 2021

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Картофель 2021

Сообщение tep »

Максим 700 писал(а): 09.02.2021, 23:01
маришка44 писал(а): 09.02.2021, 10:48
Максим 700 писал(а): 09.02.2021, 06:27 Грибы любые трутовики.
Здравствуйте. Максим, а это не опасно? Потом через несколько лет не придется ли бороться с ними на своих деревьях, в том числе и плодовых? или вы какие то определенные , например, однолетние выбираете?
Марина я ничего опасного не вижу.)))) У вас хоть раз что то выросло кроме лишайника , который любит сливы, вишни (косточковые)? Думаю ни у кого из форумчан не растут трутовики на садовых деревьях).
Ошибаетесь,растут.
С уважением Борис
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

АндрейВ, Вы это из своего опыта сделали вывод или с чужих слов?
С уважением Татьяна
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

tep писал(а): 10.02.2021, 06:35 Ошибаетесь,растут.
Думаю, если на дереве могут поселиться трутовики, то это дерево погибает. Неужели его можно вылечить? В природе же на здоровых деревьях нет их...
С уважением Татьяна
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Картофель 2021

Сообщение АндрейВ »

Про опенок-это я с чужих слов авторитетных и уважаемых мною садоводов которым я всецело доверяю, да и в ПХ в свое время была соответствующая статья про опята в саду... А из личного опыта могу сказать про вешенку которая поселилась на спиле скелетной ветви у старой яблони- не стал ждать и выкорчевал её...
Андрей Виноградов.
Изображение
маришка44
Прихозовец100+
Интересы: природа
Благодарил (а): 699 раз

Картофель 2021

Сообщение маришка44 »

Конечно в поле использовать Трутовик можно, тем более что они даже съедобные есть, а вот в саду-огороде пожалуй не рискну, даже если это 100%-ное средство от фитофторы картофеля, т.к спасая картофель можно погубить сад распространяя огромное количество спор гриба-паразита.

статья:
Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев....
...Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.... Подробнее: https://foodandhealth.ru/griby/trutovik/

Получается когда дерево уже заражено мы этого не видим, а вот когда паразит его доедает и выносит свои органы наружу для продолжения жизни, то дерево практически погибло. А в саду не только морозобоины, но и формировка дает раны.

что имеем....фитофтора это грибок, трутовик тоже гриб - получается что главное чтобы в определенный момент погодный нишу заняли грибы? но не вредящие картофелю. ... а что если дрожжевые попробовать? или не прокатит?
YouRock
Прихозовец100+
Благодарил (а): 519 раз

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

маришка44 писал(а): 10.02.2021, 16:59 Конечно в поле использовать Трутовик можно, тем более что они даже съедобные есть, а вот в саду-огороде пожалуй не рискну, даже если это 100%-ное средство от фитофторы картофеля, т.к спасая картофель можно погубить сад распространяя огромное количество спор гриба-паразита.
Если я правильно понял, Максим не трутовиками опрыскивал картофель и томаты. А на трутовиках выращивал триходерму, смывал её с грибов и уже этим раствором триходермы обрабатывал.
Максим 700 писал(а): Когда будете в лесу или в парке вашего города обратите внимание на трутовики это древесные грибы . Подойдут любые. Даже куски пня в месте крепления гриба. Я их набираю кладу в мешок черный большой мусорный. Если сухие увлажняю не замачиваю просто из лейки немного. Потом завязываю, чтобы не сохли и оставляю в любом месте можно на солнце можно в тени. За неделю они покрываются зеленой плесенью это живая триходерма. Смываю в ведро верхний слой по типу как мыло мылю между рук в воде. Можно повторно использовать опять в мешок и на неделю. На третий раз почти нет плесени поэтому использую 2 раза . В этом сезоне использовал на томатах и картофеле результат отличный.
Вот Иван Русских об этом рассказывал:
Юрий :hi:
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

ДочьЖени писал(а): 09.02.2021, 14:23 Да не бойтесь Вы грибов на участке! Мне всегда говориди, что грибы на участке - значит земля чистая.
Я тоже не напрягаюсь, от того, что на участке растут грибы. Ни каких негативных последствий от них не обнаружил. Много лет, осенью вношу на огород и под деревья стружку (после измельчителя). Черви перерабатывают траву и листья, древесина им не по "зубам". А вот грибы, как раз и занимаются стружкой :? .
Сад чистый, без грибов.
Трутовиков есть немного, на старой бревенчатой беседке, которой уже лет 20.
Вложения
грибы3.jpg
грибы2.jpg
грибы1.jpg
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

АндрейВ писал(а): 10.02.2021, 11:51 А из личного опыта могу сказать про вешенку которая поселилась на спиле скелетной ветви у старой яблони- не стал ждать и выкорчевал её...
Спасибо, Андрей!

Мы тоже пробовали разводить вешенку, даже пару раз покупали мицелий. Там, где сажали, её было мало, а вот по участку разбежалась. Но в саду на деревьях, слава богу, не видела, хотя много деревьев старых, парочку ещё в этом году нужно будет убрать...
С уважением Татьяна
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2306 раз

Картофель 2021

Сообщение ЗояК »

ДочьЖени,
Женя, в теме за 2020год я нашла такую цитату "Нашла. Называется ПЕТЛЯ (почему-то) ФОКИНА." речь шла о полольнике.
Я много видела и читала про плоскорезы и полольники, и никак не могу найти и понять их плюсы по сравнению с тяпкой.
Это может быть и смешно, но меня мучает этот вопрос (когда вдруг всплывает).
На заре огородничества покупала плоскорез - выбросила, теперь вот еще -петля Фокина нарисовалась.
Я , наверное, что-то не понимаю ..... :?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Голубка
Прихозовец100+
Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Благодарил (а): 222 раза

Картофель 2021

Сообщение Голубка »

ЗояК писал(а): 16.02.2021, 16:54 ДочьЖени,
Женя, в теме за 2020год я нашла такую цитату "Нашла. Называется ПЕТЛЯ (почему-то) ФОКИНА." речь шла о полольнике.
Я много видела и читала про плоскорезы и полольники, и никак не могу найти и понять их плюсы по сравнению с тяпкой.
Это может быть и смешно, но меня мучает этот вопрос (когда вдруг всплывает).
На заре огородничества покупала плоскорез - выбросила, теперь вот еще -петля Фокина нарисовалась.
Я , наверное, что-то не понимаю ..... :?
Я работаю с тяпками. Привычка . Долго смотрела на плоскорез. Вероятно , суть в том, что заглубить в землю и как бы тянуть , срезая корни . А тяпкой нужно бить с небольшим размахом . То есть больше усилий.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 566 раз

Картофель 2021

Сообщение Оладушка »

Для меня полольники в форме петли очень удобны.Во-первых, они лёгкие,во-вторых,да,очень удобно работать.Не надо делать вот этих ударяющих движений, а как бы сгребаешь верхний слой,примерно,как граблями.Кромка тонкая и острая,входит в землю хорошо.Ну и в-третьих,у нас есть полольник "Стриж" узкий,им удобно проходить в междурядьях.К примеру ,тюльпаны я подкармливаю 3 раза.После рассыпки удобрения,заделываю его как раз "Стрижом",одновременно проходит рыхление и уничтожение сорняков.Грядка с тюльпанами при выкопке в конце июня чистая.А раньше зарастала и ботву не найдёшь
Плоскорезом ни разу не пользовалась
Последний раз редактировалось Оладушка 17.02.2021, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Картофель 2021

Сообщение RFM »

ДочьЖени
Прихозовец2000+

Картофель 2021

Сообщение ДочьЖени »

Девочки, мне мой полольник нравится, что он лёгкий. Плоскорез Фокина изготовлен из толстой стали, потому что имеет форму консоли т.к., если его изготовить из тонкой стали, он будет гнуться, а мой полольник имеет замкнутую фигуру...
IMG_20210217_103150.jpg
Посмотрела ролик про полольник Стриж - тоже отличная вещь, нужно будет приобрести. Но мой полольник глубоко не вгрызается в землю, поэтому работать им легче, но и рыхлит он мельче - только поверхность.
Не по теме пишем... простите, модераторы, как всегда - зацепились...
С уважением Татьяна
YouRock
Прихозовец100+

Картофель 2021

Сообщение YouRock »

Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть:
https://www.rbc.ru/business/17/02/2021/ ... 320beea6d1
У нас уже на овощных рынках наблюдается ажиотаж.
Если так пойдёт и дальше, то возможно картофель по цене сравняется с чёрным трюфелем :jokingly:
Так что, кто торгует картофелем, не торопитесь продавать :)
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Картофель 2021

Сообщение tep »

YouRock, Ко мне уже 6 человек обращались с просьбой продать картофель,но у меня постоянные клиенты покупают по осени излишки.Деревенской картошки нет ни где у нас,у многих проблемы даже с семенной,так что и этой осенью будут проблемы с картофелем.У знакомого фермера то же был не урожай,он говорит семян еле набрал на посадку.
С уважением Борис
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»