КрыжИр, про Кортланд выше написал.
Теперь про Мальт и Папировку...Хотел добавить один сорт сладкий, чтоб друг за другом шли.Яблок на Мальте с избытком, но плодоносит через год.То, что соседи не заберут, так вот и осыпается.Но есть его приятно очень короткое время, быстро рыхлым становится.Прививать на него не хочу потому что он старый, рослый, плодоношение на концах веток.
Вот такой он был в 2013году, более поздних фоток нет.

- Мальт Багаевский, 2013год.
Ветку нижнюю, что слева, обрезали в угоду овощным по настоянию жены( вот попробуй поспорь с женщинами, лучше яблоню спилить))), чтоб им солнышка было побольше.Да и вообще, обрезка тем ещё специалистом сделана( это я про себя, если что))
Папировка очень близко к забору растет, болючая вся, яблоки, не созрев, осыпаются(может от повышенной влажности почвы: клубника, кабачки, что рядом находятся, часто поливаются)
Тему про штамбообразователи читал, но так и не понял: есть ли единое мнение о возможности прививки летних сортов на зимний штамб и наоборот.
Вот как-то так)
P.S.И уж если здесь часто звучали советы воспользоваться опытом более опытных коллег, пойду дальше, обращаясь ко всем(наглеть, так наглеть)):
Исходя из наличия сортов яблони у меня на участке и вот в этом питомнике
https://www.sarsad.ru/index.php?route=p ... h=59_71что можно выбрать(1-летний,1- осенний и 2 зимних сорта)?
Хотелось бы ещё им в крону что-нибудь впоследствии привить.
Если вариантов не будет, я не обижусь: я же понимаю, что это в первую очередь мне надо определяться.Но было бы интересно узнать мнение форумчан.