SecondWind писал(а): ↑15.02.2021, 16:53
Огород, имхо, выводить нужно. Особенно ягоды - вижу клубнику под яблоней. И не столько из-за удобств и стремянок, сколько из-за обработок. Весенние и летние обработки, и всё это на ягоду летит. Ладно бы свёкла/брюква.
Да я сам понимаю, что ненормально это, но площадь участка и расположение деревьев на нем не позволяют это сделать.А ягоды и все, чему могут навредить обработки, мы укрываем полиэтиленом в несколько слоев..Так что, надеюсь, отрава на них не попадает.
sai писал(а): ↑15.02.2021, 18:04
А что тогда "не совсем понятно"?)
sai писал(а): ↑15.02.2021, 18:04
А вот про и "т.д." можно поподробнее?)И про "НО" не совсем понял Вашу мысль.
Александр, Вы написали, что хотите чтобы Вам порекомендовали какие-то новые сладкие достойные сорта. Правильно я поняла? А покупать их собираетесь в ближайшем питомнике (где их нет и в помине). Я не могу сказать, что сорта яблони, которые продает это питомник плохие, они достаточно известные. У каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. Но мне кажется, что на сегодняшний день есть более интересные сорта. Про это я и написала. Сорта указала, где их искать сказала тоже. А решать то конечно Вам.
Изучая темы на форуме, приходилось встречаться с такими терминами, как " штамбообразователь" и "скелетообразователь"...
Чем они отличаются друг от друга?Или это два названия одного и того же предмета?
sai писал(а): ↑25.02.2021, 17:28
Изучая темы на форуме, приходилось встречаться с такими терминами, как " штамбообразователь" и "скелетообразователь"...
Чем они отличаются друг от друга?Или это два названия одного и того же предмета?
Штамбообразователю прививают в основной ствол, а скелетообразователю - в скелетные ветви.
А можно мне тоже спросить.
Была яблоня. Коллективный разум определил как Грушевка Московская. Плодоносила через год, очень страдала от парши, плодовой гнили. Яблоки осыпались, долго не лежали, но сок из них!!!! сладкий безо всякого сахара. Каким современным сортом можно было бы заменить нашу яблоньку.
(я чайник, но приставать люблю исключительно к умным и профессиональным )
Prinam, а требования то какие к предполагаемому к посадке современному сорту?.. так то можете снова несовременную Грушовку московскую посадить и радоваться соку из нее.
Или Вы думаете что кто то лучше Вас знает Ваши предпочтения?
Главная задача это получение сока?
Есть вариант привить несколько перспективных сортов (м.б. коллеги подскажут кому что нравится) и самому оценить их, прежде чем дерево целое затевать.
Лен, это ты мне книгу показываешь? Думаешь, я найду свою Грушовку? Я уж успокоилась с этим вопросом. Поняла, что их ОЧЕНЬ много, не только летних, но и зимние есть (что сейчас у нас в магазинах и на рынках). Я её назвала Папина Грушовка - и всё. Продавать саженцы не собираюсь.