Обсуждения идей и вопросов новичков.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

sai писал(а): 02.03.2021, 22:31 Буду признателен если ответ будет дан именно на тот вопрос, который задан.
Если не Вам пригодится ремарка, так другим.

Мы ж не знаем, sai, степень Вашей продвинутости в обсуждаемых вопросах - а детали, которые надо бы учесть, вполне себе важные... собственно достаточно было просто сказать спасибо и ждать ответа дальше.

По скороплодности: здесь есть энциклопедия, есть сайт ВННИСПК, другие сайты такого толка - соберите информацию, если быстрого совета не получите.
Далее учтите приемы, которые способствуют скороплодности (подвой, отгибание) - это не на всех сортах работает, но способствует.
Юрий
sai
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, рыбалка
Благодарил (а): 132 раза

Сообщение sai »

urrr, О степени своей компетенции я заявил не так давно, начав задавать вопросы в теме новичков.Я вот и есть новичок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вопрос изначально был в просьбе по рекомендации сорта,Но он потом перерос во что-то другое..Вот это я и хотел сказать.
Поймите правильно, если новичку на вопрос "подскажите сорт" говорят, типа "ищи в интернете, там все есть", " они все разные" и т.п... - это одно..И совсем другое, (как это было в случае со мной в этой и других темах), когда задают уточняющие вопросы, дают конкретный ответ на заданный вопрос, рекомендуют изучить конкретную тему на этом форуме.Это действительно реальная помощь новичку.
Р.S.Если кого обидел своими сообщениями, прошу прощения.Цели такой не преследовал. :hi:
Александр
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Эвелин писал(а): 02.03.2021, 16:04 Абрикос прививать не пробовали?
Пишут удается привить на белую сливу (пораньше).
У наших друзей по даче был абрикос, плодов попробовали, но не вышел из морозной зимы. Муж пробовал привить на ...(на что - не знаю), не получилось. Но белой сливы у нас не было, возможно, пробовал на алычу.
С уважением Татьяна
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Сообщение Taшa »

Рослость, скороплодность, периодичность плодоношения, размер, окраска, вкус плодов сильно зависят от подвоя. Ну и от ухода, конечно. Что такое периодичность плодоношения? Это реакция на перегруз и недокорм. Нормируете завязи, обеспечиваете капельный полив - периодичности не будет. Правильно подобранный подвой тоже поможет. То же со скороплодностью - прививка на клоновый подвой (какой лучше - не знаю, но думаю, карлики не пойдут), подготовка посадочной ямы, формировка кроны, капля - и срок плодоношения сдвигается оочень хорошо.
Я Наталья)
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Tit писал(а): 02.03.2021, 21:43 Боюсь, что под жарким солнцем оно может созревать резко и быстро. Надо ловить этот момент.
А чего его ловить? Яблоки настолько вкусные, что съедаются мгновенно. Если, конечно, будет несколько деревьев на семью, то тогда - да, не успеть... Тогда - на сок!!! Слаже яблочного сока, думаю, не получить!
С уважением Татьяна
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение Tit »

ДочьЖени писал(а): 03.03.2021, 22:08
Tit писал(а): 02.03.2021, 21:43 Боюсь, что под жарким солнцем оно может созревать резко и быстро. Надо ловить этот момент.
А чего его ловить? Яблоки настолько вкусные, что съедаются мгновенно. Если, конечно, будет несколько деревьев на семью, то тогда - да, не успеть... Тогда - на сок!!! Слаже яблочного сока, думаю, не получить!
Если посещать сад каждый день, то конечно да. А так моему знакомому надо было отъехать в город с деревни дней на 10. Говорит, что перед отъездом проверял Конфетное, были недозрелые яблоки, а по приезду половину уже перезревшие, но говорит была сильная жара. Поэтому я при выборе между Конфетным и Еленой, выбрал Елену. Ну Пирос взял черенок немца, вроде летнее, а пишут что лежит очень хорошо.
Ещё одно замечание, если созрела черешня, то у моих детей пропадает полностью интерес к яблокам. А ещё груша, малина, черника и т.д.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Tit писал(а): 03.03.2021, 22:23 Ещё одно замечание, если созрела черешня, то у моих детей пропадает полностью интерес к яблокам. А ещё груша, малина, черника и т.
Вы счастливчик! А у нас кислая почва и косточковые растут плохо. Покупали и вишни и черешни парами... а они или дохли или давали горькие плоды. Грушу обожаю, люблю их больше, чем яблоки, но её много не съесть, хочется разнообразия. Малины ем много, особеннно Оранжевое Чудо - люблю сладенькое. А ещё клубника НСД в конце лета есть и голубика!!! Земляника крупноплодная Шарлотта очень сладкая, ем её даже недозревшую. Но это не мешает бегать трясти Конфетное и Грушовку. Грушовку ем только ярко окрашенную, остальная идёт на сок.
С уважением Татьяна
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение Tit »

ДочьЖени писал(а): 03.03.2021, 22:59голубика
А у нас голубика плохо плодоносит, вроде и почву из леса привозили и подкармливали.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Tit писал(а): 03.03.2021, 23:27
ДочьЖени писал(а): 03.03.2021, 22:59голубика
А у нас голубика плохо плодоносит, вроде и почву из леса привозили и подкармливали.
Вот и получается... или косточковые или кислолюбы... :jokingly:

А, если серьёзно, то голубика любит влагу и при поливе нужно подкислять почву. Я пользуюсь уксусом пищевым (проще) по 100г на ведро раза три-четыре за сезон. То, что заложили в яму, видимо, быстро вымывается. Понравилась система, когда обкладывают посадочную яму гнилушками (да можно просто дровами), они и удобрением будут служить долго и не дадут кислой почве смешиваться с окружающей.

Мне сложнее - корни деревьев уходят очень далеко - столько раскислителя не наберёшься... и доломит сыпала и золу...
С уважением Татьяна
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Tit писал(а): 03.03.2021, 23:27 вроде и почву из леса привозили
Народ подкисляет раствором серной кислоты (дёшево, эффективно, долговременно) - тогда, вроде, и рыжий торф не нужен.
Изображение
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Я ещё весной рассыпаю под кустами серу - по пол пакетика на куст. Кусты не очень старые. А вот серной, щавелевой кислотами и прочими боюсь. Привычка - вторая натура.
С уважением Татьяна
urrr
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6577 раз

Сообщение urrr »

sai писал(а): 03.03.2021, 06:16 urrr, О степени своей компетенции я заявил не так давно, начав задавать вопросы в теме новичков.Я вот и есть новичок, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Вам и отвечают как новичку - иначе ни к чему было бы давать расширенные ответы.

Новичок может не знать тех особенностей, которые имеют значение, вот Вам и "насыпают" этих особенностей. :yes:
Я Вам тоже сейчас запросто летних сортов насоветую - и что Вы мне потом "доброго" в ответ скажете, если не прокатят мои подмосковные варианты? :-)
sai писал(а): 03.03.2021, 06:16 Вопрос изначально был в просьбе по рекомендации сорта, Но он потом перерос во что-то другое..Вот это я и хотел сказать.
Два мы то давно все поняли, sai - это Вы никак принять не хотите или не можете тот факт, что нет простых ответов и нужно разбирать ситуацию.
sai писал(а): 03.03.2021, 06:16 Поймите правильно, если новичку на вопрос "подскажите сорт" говорят, типа "ищи в интернете, там все есть", " они все разные" и т.п... - это одно..И совсем другое, (как это было в случае со мной в этой и других темах), когда задают уточняющие вопросы, дают конкретный ответ на заданный вопрос, рекомендуют изучить конкретную тему на этом форуме. Это действительно реальная помощь новичку.
А может сначала от новичка получить уточняющие вводные? :wink:
Реальная помощь не равна реальной работе - надо попробовать часть своей работы сделать самому.
И уточняющие советы тоже есть смысл принять к сведению.

Вариант "угадать" я тоже кстати не исключаю. :-)
Юрий
sai
Прихозовец100+

Сообщение sai »

urrr писал(а): 04.03.2021, 19:32 Я Вам тоже сейчас запросто летних сортов насоветую - и что Вы мне потом "доброго" в ответ скажете, если не прокатят мои подмосковные варианты? :-)
.......
А может сначала от новичка получить уточняющие вводные? :wink:
Буду Вам признателен если назовете 2-3 не только летних, но и осенних, зимних вариантов, достойных, по Вашему мнению, по вкусовым качествам и подходящим к моим условиям.
О своих условиях и предпочтениях я здесь отписался в сообщениях #468,#474,#477(32стр.),#484,#489(33стр.),#505(34стр.).
Я думал, что этой информации достаточно.Если же - нет, то, поверьте, это не из-за моей лени и нежелания что-то понять или самостоятельно что-то изучать.Если необходимы ещё какие-то сведения, то я, в меру своих знаний и способностей, представлю.Лишь бы толк из этого был.
Да...Изучив, подсказанную мне тему про САТ, после подсчета для Саратова( если эти сведения необходимы) САТ(>10°) получился
2017г.-188дн.-3208°;
2018г.-172д.- 3333°;
2019г.-178дн.-3308°;
2020г.-176дн.-3170°.
Ср. -179дн.- 3255°
К сообщениямРrinam#535,540(36стр.) в сообщении #542(37стр.) я лишь добавил свои предпочтения в дополнение указанным, т.к. увидел в этих постах, вопросы, созвучные с моими.
Р.S.Номера сообщений и страницы, на которых они находятся, указывал т.к. пока не разобрался как делать ссылки на отдельные сообщения.
Александр
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

sai, Вы верно посчитали,на сайте Виноград в Воронеже наши города примерно одинаковы в этом вопросе.Наш максимум 3400 в 2012,в 2010 3390 гр.Остается выяснить минимальные температуры зимы и определится с сортами.А тепла у нас позднезимним сортам груши хватает,про яблони молчу,перезревают,если вовремя не снять.
Александр
sai
Прихозовец100+

Сообщение sai »

Zener, минимальные вроде такие за последние 10лет:
"самые низкие температуры были в феврале 14г.(-32), феврале12г.(-37), феврале 11г.(-31).В остальные года- от-18 до-29 град."
Но это я просто посмотрел...Может их тоже как-то сосчитывать надо?Типа как САТ?Морозных дней-то разное количество в каждом году было.
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»