ольга кнор писал(а): ↑09.03.2021, 16:52
если есть щитовка, то под шелушащейся корой можно будет увидеть молодых личинок. Они очень мелкие и плоские.
Да не нашла вроде( может, просто не понимаю, как они должны выглядеть(
Zaryanka писал(а): ↑09.03.2021, 17:23
Мне тоже кажется, что на первом фото 4-е следа опавших отмерших самок акациевой ложнощитовки.
А если это она, я читала, важны сроки обработки? Я просто совсем новичок, садом не занималась, это - один из трех кустиков, посаженых осенью прошлого года. На другом форуме посоветовали вырезать, жалко, такие бугорки на всех ветках, если резать, почти ничего от него не останется..
Конечно. А почему Вы не хотите старым народным способом - "умыть"? Надо в АШАНе купить керосин. 80г калийного мыла + 80 г керосина + 5 л воды. Получится эмульсия такая. И кисточкой. По всем веточкам и стволикам. Сейчас можно. Вот пройдут "минус 20", потеплеет и вымыть. Даже коконы, если они попадутся, погибнут. А на последнем фото - просто какое-то механическое повреждение.
Zaryanka писал(а): ↑10.03.2021, 09:31
Конечно. А почему Вы не хотите старым народным способом - "умыть"? Надо в АШАНе купить керосин. 80г калийного мыла + 80 г керосина + 5 л воды. Получится эмульсия такая. И кисточкой. По всем веточкам и стволикам. Сейчас можно. Вот пройдут "минус 20", потеплеет и вымыть. Даже коконы, если они попадутся, погибнут. А на последнем фото - просто какое-то механическое повреждение.
Если это поможет, сделаю, просто не знаю, что именно) Прошлое лето - мои первые посадки в саду, поэтому вся информация - теоретическая, опыта нет
АндрейВ писал(а): ↑10.03.2021, 10:50
А почему именно калийного мыла? А зеленое мыло не подойдет?
Зеленое у меня есть, так какой способ использовать?)
Irus. Вы употребляли Препарат 30? Ничего так? Я прочла, что это - концентрат трансформаторного масла(до 80%) и...как то побаиваюсь. И еще удивляет предложение опрыскивать им при t больше 4 градусов, то есть, по "зелени". Как раз время для опрыскивания фунгицидами, а тут - непроницаемая плёнка от масел!
А керосиновая болтушка хорошо и при минусовых температурах мажется, не превращается в катушки. Некоторые брызгают из пульверизатора: 40 г хозяйственного мыла, разведенного в 1 литре воды + 5 капелт керосина. Но не знаю, всё-таки простое мыло повреждает наружные слои и кожицы, и кутикулу.
Zaryanka писал(а): ↑10.03.2021, 13:53
А керосиновая болтушка хорошо и при минусовых температурах мажется, не превращается в катушки. Некоторые брызгают из пульверизатора: 40 г хозяйственного мыла, разведенного в 1 литре воды + 5 капелт керосина. Но не знаю, всё-таки простое мыло повреждает наружные слои и кожицы, и кутикулу.
Что-то я совсем запуталась Беру зеленое мыло, капаю в него керосин и обрабатываю, правильно?
Zaryanka писал(а): ↑10.03.2021, 13:53
Irus. Вы употребляли Препарат 30?
Нет, продается постоянно в Леруа, но действие аналогичное.
Haizy писал(а): ↑10.03.2021, 19:30
Вот домашние удивятся, когда скажу, что керосин нужен хотя, после серной кислоты для голубики, уже, наверное, не очень
Haizy писал(а): ↑10.03.2021, 19:30
... Вот домашние удивятся, когда скажу, что керосин нужен хотя, после серной кислоты для голубики, уже, наверное, не очень.
А если еще добавить нужное для весны удобрение к этому набору: керосин, серная кислота и... селитра, то даже подозрительно.
Если не хочется с кисточкой вокруг кустиков ползать, можно пролить оттаявшую землю раствором Актары. Не помню сколько. Наверно, 1 - 1,5 мл на 5 л воды. Потеплеет до 8 градусов, личинки ложнощитовки (если они есть)активизируются, начнут пить отравленный сок и сдохнут.
Zaryanka писал(а): ↑
А если еще добавить нужное для весны удобрение к этому набору: керосин, серная кислота и... селитра, то даже подозрительно.
вот, оказывается, с чего все начинается
Zaryanka писал(а): ↑
Если не хочется с кисточкой вокруг кустиков ползать, можно пролить оттаявшую землю раствором Актары.
Это долго, наверное, ждать, пока оттает, через день с лопатой выхожу, копнуть пробую, не копается, зараза
Муж говорит - может, тебе ледоруб купить? может и надо...
Добрый день,прошу откликнуться опытных товарищей. Впервые в своей жизни нарезал черенков одревесневевших жимолости, и две недели назад, обмакнув их в корневинзавернул в газету, намочил и в прозрачный пакет. Сегодня разорвал газету-побеги тронулись в рост и на срезах образовался каллус. Пора высаживать в торф или подождать появления корешков? Вторую часть черенков, также обмакивал в корне вин, но посадил в торф, в пластиковое ведро с крышкой-там также появились зелёные почки, но каллюса пока нет.
Виктор, если по аналогии с виноградом, то я жду когда корешки пойдут, а только потом высаживаю. Появление каллюса на черенках не всегда означало появление корней. Предлагаю поделить черенки на две партии - одну сразу высадить, на второй подождать появления корней и только потом высаживать. Потом сравните процент укоренения. Вообще одревесневшими черенками сразу на постоянку обычно высаживают (как вы поступили, высадив в ведро). Вот здесь Дмитрий Брыксин делился опытом - viewtopic.php?p=109396#p109396
Интересный эксперимент у вас получается, нужно довести до конца, а результатами поделиться. Зеленое черенкование довольно подробно описано, а одревесневшими вроде бы как выход укорененных черенков ниже получается. Но все нужно проверять!