Zener писал(а): ↑30.03.2021, 09:15
Я допустил ошибку,спрятав привитые комбинации в декабре (надо было оставить в подвале как ранее делал и переносить в феврале в кессон).Было тепло и 100% влажность в кессоне.Отсюда и гибель щитков под обвязкой...Пара осталась,сравню с весенними копулировками.На что способны осенние прививки черенком уже не раз видел.
Болат писал(а): ↑30.03.2021, 12:56
скобарь писал(а): ↑30.03.2021, 00:50
Оставалось проверить зимнюю прививку почкой. После стратификации, почки всех прививок прижились, но из-за отсутствия прохладного места, начали разворачиваться листочки. Пришлось все высадить в грунт 25 марта.
Окулированные 8-февраля отводки держал в тепле 10 дней и спрятал под сугроб.
Сугроб начал подтаивать и сегодня их выкопал. Размотал обмотку, почки прижились. Подвой начал прорастать, обрезал на глазок. До посадки буду хранить в подвале температурой около -5 градусов.
ЗимОк.jpg
У меня тоже все окулировки прижились, но ночных мартовских заморозков не перенесли, в отличии от копулировок. Конечно какое-то небольшое количество привитых саженцев можно было в отдельный(даже небольшой-0,5л.) пакет пересадить, с последующей перевалкой в открытый грунт после потепления, но зачем такие замороки.
Не просто же так Савин Е.З. в своей монографии написал, что
"Приживаемость зимних окулировок составила от 8 до 34%". Для семечковых это совсем плохо.
Болат, думаю, что рано Вы подвои по уровень привитых щитков срезали, по своему опыту прививкой почкой, такую обрезку нужно делать когда почка в рост пойдет.А вообще климат у вас своеобразный. В середине 70-х был в командировке в ваших краях, на станции Защита почти сутки поезда ждал на Шемонаиху.Был конец мая, у нас и в Москве выше 30град., все отцвело, в Целинограде -2, в Усть- Каменогорске потеплее, но цветение садов только начиналось
Александр