Защита плодовых и ягодных
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Роман, получается, что из 6 инсектицидов только два - НЕ неоникотиноиды, если одни неоникотиноиды употреблять, даже чередуя их, не получится у насекомых привыкания? Механизм то, я так поняла, но, может, и ошибаюсь - блокада одних и тех же рецепторов одного и того же нерва.
С уважением, Елена.
- Роман С.
- Модератор
Наверное вы правы, надо не только менять действующее вещество, но и механизмы действия препаратов. Я конечно не все описал, есть еще Вертимек, Алиот, Алатар. Если применительно к яблоне, то первая обработка планируется Калипсо+Хорус до цветения, Децис + Скор после цветения, Кораген в начале июня от плодожорки. Повторов нет, классы препаратов разные. Дальше локально от тли могу брызнуть, если ситуация критическая, но такого обычно не бывает. Три обработки - это максимум, в прошлом году из-за сильных ветров смог только разок Корагеном пройтись.
Из новых препаратов присматриваюсь к Теппеки. В этом сезоне ряд препаратов израсходую и на следующий сезон прикуплю.
Теппеки - раз, два
Если препарат будет от комплекса сосущих насекомых держать месяц, то это находка. Нормы расхода 1г. на 10 л., 3 класс опасности для пчел.
- sai
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, рыбалка
Роман С., Про Теппеки...
Подробнее и попроще, чем в Инструкции можете разъяснить?
Подробнее и попроще, чем в Инструкции можете разъяснить?
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Любовь Сергеевна, хотел бы присоединиться к вопросу. Все эти Малатионы-Карбофосы эффективны против гусениц, а они появятся только в начале лета. Мне думается, против жуков и клещей надо использовать другие средства.Zaryanka писал(а): ↑04.04.2021, 00:55...кажется мне, что рано пользоваться ФОСами - температура еще низкая. Они " не активны" сейчас...Любовь Сергеевна писал(а): ↑03.04.2021, 06:27 Баковую смесь готовлю на 10 литров, 2 пакета фуфанона на 5л,1 пакет 2 мг (скора или хоруса) на 10 л.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Роман С., я в прошлом году теппеки попробовал и больше не хочу. Использовал против тли на которую он вроде как заточен (калипсо и моспилан на гораздо более широкий перечень вредителей действуют), так ещё и сработал отвратительно (и по срокам защиты и по эффективности). Может конечно мне какой-нибудь несвежий попался, но остальные препараты от того же продавца работали нормально. Хранил точно как положено.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Да , на 10 л надо 2 пакета фуфанона по 6.5 мл( В инструкции написана дозировка четко). Выше я писала, что баковую смесь применяю при зелёном конусе( перед цветением),а это конец апреля или начало мая в Рязанской области( в Воронежской м.б. раньше). Скор или Хорус? Все зависит от погоды, выше 15 использую Скор.Не всегда получается подгадать погоду в выходной день.Zaryanka писал(а): ↑04.04.2021, 00:55Посмотрите на пакете - вроде, на 10 л разводить 2 ампулы(по 6,5 мл). И кажется мне, что рано пользоваться ФОСами - температура еще низкая. Они " не активны" сейчас. Зачем Вам Скор, если взяли Хорус? Если хотите, кроме парши(Хорус) , опрыскать и от мучнистой росы(Скор, Раек), то еще рано для мучнистой, она "активизируется" при t больше 18 градусов. Сейчас страшны: парша, монилии, ржавчина.Любовь Сергеевна писал(а): ↑03.04.2021, 06:27 Баковую смесь готовлю на 10 литров, 2 пакета фуфанона на 5л,1 пакет 2 мг (скора или хоруса) на 10 л.
Последний раз редактировалось Любовь Сергеевна 05.04.2021, 06:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Любовь Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: Пенсионер, работа в энергетике
Фуфанон использую до цветения против комплекса вредителей: цветоед яблоневый, грушевый долгоносик,например.От клещей нужны акарациды( актеллик , например).После цветения буду другими препаратами пользоваться.Энди Таккер писал(а): ↑04.04.2021, 11:15Любовь Сергеевна, хотел бы присоединиться к вопросу. Все эти Малатионы-Карбофосы эффективны против гусениц, а они появятся только в начале лета. Мне думается, против жуков и клещей надо использовать другие средства.Zaryanka писал(а): ↑04.04.2021, 00:55...кажется мне, что рано пользоваться ФОСами - температура еще низкая. Они " не активны" сейчас...Любовь Сергеевна писал(а): ↑03.04.2021, 06:27 Баковую смесь готовлю на 10 литров, 2 пакета фуфанона на 5л,1 пакет 2 мг (скора или хоруса) на 10 л.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Тогда для надёжности и эффективности может лучше сделать тройной коктейль: хорус + фуфанон + актеллик?
- лое
- Прихозовец100+
А их можно смешивать?Энди Таккер писал(а): ↑05.04.2021, 09:14 Тогда для надёжности и эффективности может лучше сделать тройной коктейль: хорус + фуфанон + актеллик?
Я Ольга, можно на ты.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На эту тему и был задан вопрос нашим экспертам по агрохимии. На упаковках производители обычно пишут "в условиях ЛПХ не рекомендуется смешивать с другими препаратами". Но мы то знаем, что "не рекомендуется" не значит "запрещается". Исхожу из тех простых реалий, что у дачника обычно нет возможности сделать подряд три обработки различными препаратами. То времени не хватает, то погода не подходит... Хочется "всё и сразу"...)
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Есть рекомендации на просторах интернета:Энди Таккер писал(а): ↑05.04.2021, 09:14 Тогда для надёжности и эффективности может лучше сделать тройной коктейль: хорус + фуфанон + актеллик?
Первая обработка — это перед цветением плодового сада, особенно косточковых культур. Нужно применять смесь препаратов хорус от болезней, и актара или конфидор от вредителей. Я использую актару. Вторая важная обработка сразу же после цветения, когда все лепестки массово опали. Можно начинать обрабатывать смесью препаратов хорус и скор от болезней. Можно добавлять от вредителей энжио или актара.
Спустя две недели начинает пробуждаться клещ. Особенно в жаркую погоду. Поэтому через 2-3 недели применяем смесь препаратов скор и актеллик.
Еще через 2-3 недели повторяем 3 обработку: скор и актеллик.
С конца июня — начала июля скор плюс свич или квадрис от болезней и энжио от вредителей.
Осенью после опадения листьев можно обработать 3-процентной бордоской смесью и забелить стволы и скелетные ветви.
все эти химикаты между собой легко смешиваются. Этими препаратами обрабатываю все подряд: виноград, плодовый сад, смородины, крыжовник и так далее.
1. Хорус + актара или конфидор
2. Хорус + скор + энжио
3. Скор + актеллик
4. Скор + актеллик
5. Скор + свич или квадрис + энжио.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Рекомендации обычно пишут под конкретные условия, а они у всех разные. Универсальных рецептов в этом деле нет и быть не может. Плюс надо учитывать специфику каждого сезона. Какой смысл в сухую и жаркую погоду заливать сад препаратами от грибковых болезней? Как и коллегу Зенера, в этой схеме меня смутило бы обилие препарата Скор. И про Актару звучало уже немало аргументированных предупреждений.
Думаю было бы более продуктивно обсудить эффективность конкретных препаратов против конкретных проблем. И их совместимость. Например, уже спрашивал, но так и не получил ответ: имеют ли эффект обработки 7%-м раствором мочевины (карбамида)? Неужели никто уже не применяет?
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Энди Таккер, С Актарой завязал,опылители так закончатся.Особенно если применить перед цветением.Что касается Скора и Хоруса.Зачастую указывают их системное действие на 10-14 дней.Но в реальности проверяли наши учёные и выяснили,что 2-3 дня.просто кумулятивный эффект.ИМХО,первое хорошее препятствие инфекциям-купорос,3%.Просто брызгают им зачастую ещё по последнему снегу,когда толку нет.Самая эффективная температура среднесуточная от +8 и выше.Да с хорошим прилипателем,что б не смысл первый же дождь.Если удаётся выполнить первые обработки вовремя,то остаётся лишь поддерживать этот уровень,биопрепараты вполне справляются.Карбамид не пробовал и не собираюсь,сода справляется прекрасно.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Zener, по поводу 3% бордосской. 8 гр. среднесуточная-это уже зеленый конус. Применять такую концентрацию нельзя. Из ранневесенних медь, неделю назад опрыскал. Потом фаза розовый бутон на вишне-Хорус. Хорус от монилиоза хорошо помогает, если прохладно. После цветения-строби. Скор не применяю. Если много тли, листовертки, гусениц-каратэ-зеон. Но могу и совсем не обработать. По осени поздней, мочевиной 7%, только груши. В этом году приобрел Масай из-за галлового клеща на грушах. И да условия и года разные. В прошлом еще топсином-м провел одну обработку, в этом пока не планирую.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Получается, что принципиальной разницы между системниками и контактными препаратами в этом деле нет?!