Сама я не прививаю, но как раз сегодня читала журнал ПХ №2 от 2006 г. Там рассказывали о прививках косточковых весной окулировкой вприклад. Полюбопытствуйте

Модераторы: Домовой, Модераторы
Здравствуйте!
Обрезать, естественно, надо, после выполнения окулировки сразу на шип, желательно удалить дикие почки, оставив одну, чтобы тянула сок - лишняя гарантия, что привитую почку будут кормить - но сильно развиваться оставленной почке не давать, как только тронется в рост привитая почка - дикую сразу удаляю, на привитой ослабляю обвязку, иначе будет въедаться в растущий побег, а побег когда чуть подрастёт, подвязываю к оставленному шипу. Но шип, если саженцы идут под реализацию, необходимо удалить примерно за месяц до выкопки, одновременно закрашивая срез (своеобразная дезинфекция, можно делать обычной краской для побелки) - рана успеет подсохнуть и при приёмке саженцев комиссией не возникнет вопросов (естественно у нас, в Беларуси). Если не будете сразу резать на шип и удалять почки, рискуете получить из них приросты, а привитая почка не проснётся. Черешня вырастает также, однако процент стандарта не скажу, не задавался целью подсчитать, по поводу вишни точно не скажу, так как не занимаюсь ей, так, единичные растения для себя, для пополнения коллекции. По сливе и алыче - все, необходимые мне прививки делал летом, весной попросту не прививал, но, думаю, особой разницы нет. По поводу вызревания - почка трогается в рост на 2-3 недели позже, поэтому саженцы получаются несколько ниже тех, что растут из летних окулировок, но, в наших условиях, завершают рост сами и нормально вызревают, конечно, если не переборщить с азотом и не забыть про фосфор и калий в августе.hoyo писал(а): ↑06.04.2021, 19:47 А можно подробнее? Например, такая окулировка сама тронется в рост или надо будет ветку выше прививки сначала обрезать? Если надо обрезать, то как определить что прививка прижилась? А то отрежешь ветку, а потом выяснится что прививка неудачная была.
И абрикос у вас получается стандартного размера ветка, а вишня и черешня? Успевают вызреть, не вымерзают потом зимой?
Речь идёт о возрасте ветви (древесины), на которую будешь прививать.hoyo писал(а): ↑07.04.2021, 15:07 И абрикос хочу на сливу привить. Видел информацию что косточковые старше 5 лет перепрививать нельзя. Наверно имеется в виду, что нельзя спилить всё и перепривить полностью, по несколько веток в год же не должно быть проблем? Кто-то прививал взрослые деревья косточковых? Поделитесь опытом.
Я конечно прививал максимум в 2 и 3 летние ветви, но каких-либо проблем с приживаемостью абрикоса не заметил.Вова Капран писал(а): ↑07.04.2021, 16:20 С возрастом каждого года приживаемость падает на 20%.
Допустим в однолетнюю ветвь прививать приживаемость будет 80%, 2 - 60%, 3 - 40%, 4 - 20%, старше 5 лет близко к 0%
Окулировка в побег этого года будет 100 % (теоретически)
Я делал кондуктор с косым резом из медной трубки диаметром потолще сантиметра. Вставляешь в трубку и обрезаешь Вроде помогает, но лучше привыкать без него. Что так, что иначе: ко всему надо ловчиться.
Информация из интернета.
В моей практике максимально помогала только алюминиевая фольга. Это - защита от солнца и высушивания ветром. Будет сырая пасмурная погода - не будет должного эффекта.hoyo писал(а): ↑12.04.2021, 10:05 рививал вчера вишню и черешню. У некоторых почек уже зелёное было видно между чешуйками, я подумал что могут начать распускаться и обмазал почки жидкой глиной, чтобы задержать распускание. А сейчас думаю, там же вода получается была в глине, она не ускорит наоборот процесс распускания почки?