Энди Таккер писал(а): ↑20.04.2021, 16:33 АндрейВ, были сообщения о хрупкой древесине Чижовской. Каково Ваше мнение?
Идеальный скелетообразователь для груши
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- АндрейВ
- Консультант
Да не замечал я особой хрупкости, от урожая её не ломало ни разу...
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Подтверждаю, нет никакой хрупкости у Чижовской. Тоже считаю для нашего региона лучший скелет из Чижовской. в Зиму 2005-2006 двухлетний саженец снесло по уровень снега. У взрослого дерева с тех пор нет даже намека на подмерзание древесины. в Зиму 2017-2018 50% плодовых почек вымерзли, но урожай все равно был. И деревья, относительно конечно, компактные получаются. Всем знакомым советую садить саженцы Чижовской, чтобы потом перепривить скелетные суки.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Эта заметка и собственные наблюдения за сортом навели меня на "крамольные" мысли. Велесу выращиваю собственным деревом с 2011 года. Тремя годами позже, за отсутствием подходящих скелетов, начал потихоньку прививать в крону на испытание и другие сорта. Не все они оказались более ценными, чем сама Велеса, но суть не в этом. Понравилась сама Велеса как скелет: умеренный рост, хорошие углы, отсутствие проблем с корой и неплохая устойчивость к грибковым хворям. Если формировать грамотно и не закладывать слишком много скелетных ветвей, то они вырастают довольно мощными, способными выдержать большие нагрузки.
Родословная у Велесы довольно любопытная. В прабабках у неё числится зимостойкая, но практически несъедобная уссурийка. Последовательная гибридизация с лучшими европейскими сортами привела к значительному улучшению вкуса, но для скелета это не главное. Такая отдаленность от УГ обеспечивает отличную совместимость с лучшими современными сортами. Разумеется, это вариант не для "убитых" мест. Кстати, отцовская форма - ЛК - считается одним из самых зимостойких европейских сортов. Короче, есть мысль еще раз использовать Велесу в качестве скелета, но теперь уже на сознательном уровне...)
- АндрейВ
- Консультант
Да мерзнет Велеса... Неужели не видно на ней подмерзания ксилемы в эту морозную зиму?..
Идеальный скелет должен держать -38-40 град без следов подмерзания, тут не важен вкус, размер, углы и тд. Ну и совместимость должна быть на уровне... Именно такие сортоформы необходимы, вот Сергей Петрович нашел, испытал, довел до коллег- за что честь ему и хвала!..
Идеальный скелет должен держать -38-40 град без следов подмерзания, тут не важен вкус, размер, углы и тд. Ну и совместимость должна быть на уровне... Именно такие сортоформы необходимы, вот Сергей Петрович нашел, испытал, довел до коллег- за что честь ему и хвала!..
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня ни разу не мерзла. Может потому, что место козырное - у южной стены. Потому и написал: не для "убитых". Уже и не припомню, когда последний раз -30 было...)
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Энди Таккер, Скажите, а что Вас в Чижовской не устраивает? Был серьезный аргумент от людей,у которых -40 бывает. Но если до -38, назовите серьезные преимущества Велесы перед Чижовской? Кстати, у меня -30 было 2 раза за эту зиму.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
У меня этой зимой -35 было. На чижовской ксилема зеленая, на велесе потемнела.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У кого были проблемы с зимостойкостью Любимицы Яковлева?У родителей растет с 1985,возле речки.Углы хорошие,рост умеренный,принимает все подряд.У себя завел осенью 2013,окулировка не пострадала при-31 в январе 2014.Прививал в штамб на высоте 50см.Акурат над снеговым покровом вышло.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Василий, я разве говорил, что не нравится Чижовская? Я сказал, что мне нравится Велеса)
У меня в прививках есть Праздничная, они с Чижовской примерно одного класса и сотворены из одних материалов. При необходимости могу сделать скелет из неё, но пока не хочется. Велеса созревает позднее Чижовской и может "нести" более поздние сорта. Например, Мраморная и Паттен чувствуют себя великолепно в её кроне. В принципе, мне интересно культивирование современных и перспективных сортов груши европейской и канадской селекции, а для них нужен носитель другого экотипа. Миф о Чижовской, как о лучшем скелете всех времён и народов, создан агрономом Сусовым, и к настоящему моменту нуждается в пересмотре.
У меня в прививках есть Праздничная, они с Чижовской примерно одного класса и сотворены из одних материалов. При необходимости могу сделать скелет из неё, но пока не хочется. Велеса созревает позднее Чижовской и может "нести" более поздние сорта. Например, Мраморная и Паттен чувствуют себя великолепно в её кроне. В принципе, мне интересно культивирование современных и перспективных сортов груши европейской и канадской селекции, а для них нужен носитель другого экотипа. Миф о Чижовской, как о лучшем скелете всех времён и народов, создан агрономом Сусовым, и к настоящему моменту нуждается в пересмотре.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, а что не так с канадцами и европейцами на чижовской? Привил на свою в этом году Харроу свит, каролу, , блютберне, амфору, гортензию и что-то там еще. Понимаю, что последние три не для наших зим, но от дареных черенков кто же отказывается
Не думаю, что с ними будут какие-то проблемы с точки зрения приживаемости прививки и т.д. Это же не рябина и не черноплодка.

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Виталий О., да откуда ж мне знать?! Чижовская у Вас, а не у меня. Вот Вы нам как-нибудь и расскажете...) Думаю, что испытание этих сортов на совместимость с Чижовской не проводил даже уважаемый Владимир Иванович у себя в Мичсаду. В стране они сравнительно недавно и детальной статистики по ним ещё нет.
Перелистал все страницы данной темы. Весьма странное содержание: разговоры, разговоры... и очень мало иллюстраций. Лишь менее десятка заметок снабжены хоть какими-нибудь фотографиями. А между тем очень хотелось бы взглянуть на ту же Чижовскую, используемую в качестве скелета. Причём это дерево должно быть проверено временем - от 10-ти лет и старше. В моих условиях Чижовская типичный позднелетний сорт, и "вешать" на неё зимние зарубежные сорта мне кажется делом очень сомнительным. Вызывают сомнения и заявления о прочности древесины Чижовской. В качестве аргумента хорошо подойдет видео от Дениса Помолейко. Ломаются ветки с еще не набравшими полный вес плодами:
Перелистал все страницы данной темы. Весьма странное содержание: разговоры, разговоры... и очень мало иллюстраций. Лишь менее десятка заметок снабжены хоть какими-нибудь фотографиями. А между тем очень хотелось бы взглянуть на ту же Чижовскую, используемую в качестве скелета. Причём это дерево должно быть проверено временем - от 10-ти лет и старше. В моих условиях Чижовская типичный позднелетний сорт, и "вешать" на неё зимние зарубежные сорта мне кажется делом очень сомнительным. Вызывают сомнения и заявления о прочности древесины Чижовской. В качестве аргумента хорошо подойдет видео от Дениса Помолейко. Ломаются ветки с еще не набравшими полный вес плодами:
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Энди Таккер, В кроне Мраморной ускоряется созревание Чудесницы и Паттена.С яблоней летнего сорта та же песня была,покуда она не лишилась своего листа.После этого созревание зимних сортов на данном скелете пришло в норму.А то на 10 дней раньше приходилось снимать,Айнур вовсе раннеосенним стал.
Александр
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Энди Таккер, вот кстати вопрос. Учитывая, что для набора вкуса зимними сортами груш зачастую просто не хватает САТ и сроков вегетации в наших условиях прививка на летнюю чижовскую может наоборот положительно скажется, уменьшив сроки созревания. Вобщем поживем увидим.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Что-то никто не спешить показать своих Чижовских красавиц...) Придется восполнить этот пробел самому. Поскольку сорт не держу, воспользуюсь фотографиями, которые любезно предоставил наш друг и коллега Бонифаций.
Это молодое дерево Чижовской, возраст 3 года. Сорт скороплодный и урожайный, но древесина нежесткая. Ветки под урожаем сгибаются до земли или просто отрываются, как в примере у Помолейко. Обязательны подпорки или подвязки. В более взрослом возрасте на стволе в местах отхождения веток появляются зоны омертвления коры:
А это дерево Чижовской, посаженное примерно 20 лет назад. Норовит расти метлой, кора сильно шелушится. Используется как дерево-стенд для испытания новых сортов. Многие из них, по словам Дмитрия Алексеевича, "оказались менее ценными, чем сама Чижовская", но проблемы совместимости пока не встречались. Что ж, наверное, без таких деревьев многим садоводам не обойтись и их существование в садах вполне оправдано.
В итоге хочу вернуться к вопросу, с которого начали дискуссию: какой же это "идеальный скелет"? По мне на эту роль больше годится Мраморная с её слоновьими ветками, способными держать большую нагрузку. Разумеется, это вариант для тех, у кого Мраморная проходит по зимостойкости. Но там, где Мраморная может расти своим деревом, скелеты не нужны в принципе. На форуме "Винограда" эту тему практически не обсуждают. Скелеты - исключительная специфика северного садоводства. Заморочки из серии "голь на выдумку богата"...
Это молодое дерево Чижовской, возраст 3 года. Сорт скороплодный и урожайный, но древесина нежесткая. Ветки под урожаем сгибаются до земли или просто отрываются, как в примере у Помолейко. Обязательны подпорки или подвязки. В более взрослом возрасте на стволе в местах отхождения веток появляются зоны омертвления коры:
А это дерево Чижовской, посаженное примерно 20 лет назад. Норовит расти метлой, кора сильно шелушится. Используется как дерево-стенд для испытания новых сортов. Многие из них, по словам Дмитрия Алексеевича, "оказались менее ценными, чем сама Чижовская", но проблемы совместимости пока не встречались. Что ж, наверное, без таких деревьев многим садоводам не обойтись и их существование в садах вполне оправдано.
В итоге хочу вернуться к вопросу, с которого начали дискуссию: какой же это "идеальный скелет"? По мне на эту роль больше годится Мраморная с её слоновьими ветками, способными держать большую нагрузку. Разумеется, это вариант для тех, у кого Мраморная проходит по зимостойкости. Но там, где Мраморная может расти своим деревом, скелеты не нужны в принципе. На форуме "Винограда" эту тему практически не обсуждают. Скелеты - исключительная специфика северного садоводства. Заморочки из серии "голь на выдумку богата"...