Идеальный скелетообразователь для груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

<t><t>Как по вашему опыту, какой вид или сорт соответствует идеальному скелетообразователю для груши</t></t>

Опрос закончился 07.01.2020, 16:23

Северянка
4
10%
Отрадненская
8
20%
Уралочка
4
10%
Упоровка
1
2%
Чижовская
19
46%
Тихоновка
1
2%
Нарядная Ефимова
1
2%
Кафедральная
0
Голосов нет
1-55-773
1
2%
Кизильник
2
5%

Всего голосов: 41

Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Энди Таккер, Хорошо, что сами понимаете,что идеального ничего нет. Чаталы использую, поэтому и не отстегиваются, возможно. Из 15 сортов, привитых в крону признаков несовместимости пока ни один сорт не показал. Снимал кому-то видео Может разглядите, что хотели узнать. Фото смогу завтра сделать. Но с кучей прививок оно не даст правильной картины, Ну, а скелет из Мраморной- у нас это смешно. При случае, сфоткаю старые деревья Мраморной в Минской обл.- не радостная картина, даже там с морозобоинами.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Василий, из этого пространного видео не очень понятно, какое отношение ваша Чижовская имеет к теме скелетов. Несколько прививок других сортов, сделанных видимо для ознакомления, не делают из неё полноценную многосортовку, ИЗНАЧАЛЬНО спроектированную для выращивания нескольких ценных сортов, каждый из которых по своим характеристикам превосходит товарные качества плодов скелета. Во избежание путаницы и недоразумения давайте все-таки будем различать эти понятия.

Что касается неудачных попыток выращивания Мраморной в ваших условиях. Даже нет смысла комментировать. Не сложилось - так не сложилось. Будет возможность, покажу Вам шикарные примеры Мраморной, растущие у друзей в нашей Тульской области.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Андрей Илюшин »

Я бы Кафедральную в качестве скелета выбрал.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Василий,

Сколько вашей Чижовской? Хорошо выглядит. И сколько на ней сортов привито? Вот читаю тему и корю себя, что на свою Чижовскую не привила ничего. Но моя уже старенькая, ветки высоковаты... может, и не стоит уже её эксплуатировать... Прививаю на Ладу и Любаву. Пока все прививки чувствуют себя нормально, но эти грушки для скелета не очень подходят потому, что ветки у них отходят под острым углом... А Чижовская, очень даже подходит для прививок, согласна. И морозостойкая и угол отхождения веток в самый раз.
С уважением Татьяна
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

ДочьЖени, Дереву 17 лет. В кроне 15 сортов. Правда недавно привил, самым старшим прививкам 4 года.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Андрей Илюшин писал(а): 23.04.2021, 20:10 Я бы Кафедральную в качестве скелета выбрал.
Коллеги, если уж что-то предлагаете, то лучше сразу выложить все аргументы "ЗА", тогда идея станет понятнее. Да и иллюстрации всегда будут к месту.

Небольшое уточнение для тех, кто всерьез начал рассматривать моё предложение использовать Мраморную в качестве скелета. Разумеется, это метафора. Я предлагал не сам сорт, а его типаж, габитус. Взрослые деревья груши способны давать очень большие урожаи, потому прочность скелета, на мой взгляд, является одним из главных требований.

Другой важный момент - совместимость с сортами южного экотипа. Именно они наиболее интересны для наших садоводов. Вряд ли кому-то в голову прийдет идея выращивать на скелете какую-нибудь Северянку или Рогнеду. В этом плане для скелета важна его генетическая отдаленность от уссурийки.

Третье - устойчивость к болезням коры и солнечным ожогам. Тут особо ничего пояснять не надо.

И последний фактор, но не последний по степени важности - разумеется, зимостойкость. Но с ним не все так однозначно. Многое зависит от конкретных условий. Требования к скелету в Талдоме явно будут различаться с требованиями в Туле. Зачем требовать от скелета предел морозостойкости -38, если привитые на него сорта выдерживают только -30? На мой взгляд, эта разница может быть небольшой, всего в несколько градусов. Кто-то скажет, что в случае выпада всех сортов скелет можно будет перепривить заново, но по мне это не самая лучшая идея. Это если мы говорим о скелете в его истинном значении. Если же речь идет о дереве - испытательном стенде (складе), как в предыдущем примере, то тут, естественно, лишняя зимостойкость не помешает.
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

Скелетообразователь, как и подвой, (кроме морозостойким и совместимым) должен быть поздним зимним сортом. Разве нет?
По аналогии с яблонями, там классический подвой - антоновка (зимний сорт).
Чижовская - хоть и поздне, но летний сорт (на нее - лучше привить летние сорта, иначе плоды будут мелкими. имхо опыт на яблоне)
Последний раз редактировалось Эвелин 24.04.2021, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Василий, спасибо за рекламу, я тоже сегодня две прививки "посадила" на Чижовскую. Сосед соблазнил на Просто Марию, моя что-то под вопросом оказалась... А так в основном прививаю на более молодые. И это, наверное, лучше. Но Просто Мария поздний сорт, а Чижовская более ранняя... Нужно ли так уж точно соблюдать по срокам созревания подвой и привой? В этом году с вашей помощью и на меня нашёл прививочный зуд. Весь сад в пакетиках. Но на одном дереве не более пяти прививок... Платоновскую не трогаю.

Вот Эвелин тоже подняла этот же вопрос. Одновременно написали...
С уважением Татьяна
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

ДочьЖени писал(а): Нужно ли так уж точно соблюдать по срокам созревания подвой и привой?
Теоретически, наверное нужно, но практически я разницы не заметил... Кстати, плоды не мельчают. Но влияние и подвоя и скелета на привитый сорт наверняка существует...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Эвелин писал(а): 24.04.2021, 22:29 Скелетообразователь, как и подвой, (кроме морозостойким и совместимым) должен быть поздним зимним сортом. Разве нет?
По аналогии с яблонями, там классический подвой - антоновка (зимний сорт).
Чижовская - хоть и поздне, но летний сорт (на нее - лучше привить летние сорта, иначе плоды будут мелкими. имхо опыт на яблоне)
Когда подвой/скелетообразователь лишен своей кроны/листвы,он практически перестает влиять на привои.Срок созревания зимних сортов возвращается в свои временные рамки при использовании подвоя с летним сроком.Но если оставить хотя бы один ярус подвоя-зимние начинают созревать раньше,порой дней на 10.Это четко прослеживается на яблонях и грушах.В прошлом году Чудесница,привитая в крону Мраморной,была съедобна в первых числах октября,Просто Мария ещё раньше.БЗМ в кроне Тихого Дона также раньше созревает,только терпкость не исчезает...А Ника в соседней ветви созревает на том же дереве вовремя.
Александр
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Ну просто счастье последнее время на меня так и сыпется!!! Много новой информации получаю чуть не каждый день. Собираю её по папочкам, чтобы не забыть, зимой буду перечитывать. Спасибо большое, Zener! Вас Александр зовут? Спасибо, Александр!
С уважением Татьяна
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

ДочьЖени писал(а): 24.04.2021, 22:31 Весь сад в пакетиках. Но на одном дереве не более пяти прививок... Платоновскую не трогаю.
"В пакетиках" - почему?
ДочьЖени
Прихозовец2000+

Сообщение ДочьЖени »

Марш писал(а): 25.04.2021, 06:16
ДочьЖени писал(а): 24.04.2021, 22:31 Весь сад в пакетиках.
"В пакетиках" - почему?
Вы знаете, Олег, плохо получались у меня прививки, пока не стала одевать на них пакетики. Не могу похвастаться, что теперь 100% удачи, но дела пошли намного лучше. Вчера сосед вообще показал, как он теперь делает прививки, не только пакеты использует, но и чуть ниже привязывает влажную ватку, даже потом шприцем дополнительно увлажняет.

Только вот сейчас обещают снег, рисуют немного, ну а, если, много будет - плакали мои прививочки... обломает. Надеюсь на лучшее!
С уважением Татьяна
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

ДочьЖени писал(а): 25.04.2021, 07:14 плохо получались у меня прививки
С прививок груши можно пакеты снять. Даже у новичков приживаемость их очень высокая. Груша самое благодарное дерево. Плотнее прижимайте детали прививки. Я после обмотки вытягиваю остатки ленты в нитку и с силой стягиваю. Потом петля-завязка.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 21.04.2021, 22:41

У кого были проблемы с зимостойкостью Любимицы Яковлева?.........
Zener Александр! По поводу зимост. этого сорта в моем саду ситуация выглядит сл. образом. Лет 12-ть назад сделал прививку ЛЯ в проводник дички на высоте 2,0м. Через 3-и года началось небольшое плодоношение. А на 5-м году урожай был просто колоссальный ,пришлось даже использовать толстые веревки,чтобы не обломились ветки. Плоды некоторых плодов достигали 250г. ,но вкус типа "аптекарского"- не совсем мне понравился. После последующей зимы многолетняя древесина сильно пострадала от стрессоров зимнего периода, да и большой урожай сыграл свою негативную роль в этом плане,хотя сам скелет дички практически не пострадал. А летом привитая часть дерева засохла. Кроме того, имеется в саду еще 8-ми летнее моно дерево ЛЯ на сеянце п/к. Все предыдущие зимы и эту перенесла без особых подмерзаний, а вот плодов с нее так и не получил. Думаю, что теперь с этим деревом делать. Скелет по изложенным выше причинам из него делать не вижу смысла в моей климатической микрозоне . Наверно это дерево спилю и перепривью другим скелетом.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»