Учитывая, что этот т.н. перегной "сто лет" не видел нормальной органики, то там могут сидеть в засаде вот такие "друзья" рассады .
Томаты 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
С уважением, Вадим.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Томаты 2021
Вадим, приветствую!
Точно могут сидеть .
А еще из ольхи дранку раньше делали и крыши крыли пртому, как древесина слабо поражается гнилямм ну это я так просто как отступление).
Мой дед с бабкой пользовались таким грунтом - выращивали томаты на продажу жили с апреля на даче отапливали парники керосинками ( раньше с юга России и не России ничего не привозили в СССР и ранний томат был в цене ).
Отец использовал 30 лет.
Я вот уже года 4 использую сам.
И никаких гнилей мы не встречали.
А на покупные грунты форумчане жалуются каждый год.
Потому как многие производители насыпают низинный торф с горстью вермикулита и шабаш премиум грунт готов)))))
Поэтому кому нужно бесплатный нейтральный, проверенный я бы сказал поколениями моих предков (пафос , пафос больше пафоса говорит мой внутренний криейтор - ржу над собой)) )грунт пользуйтесь на здоровье и слезайте с магазинной иглы.
Кому не нужен - так я ничего не продаю и не навязываю)
Ps
Вадим ни в коем разе, не хотел вас чем то обидеть.
Так как у меня нет думаю и десятой части ваших знаний (Не сарказм )
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Томаты 2021
Грунт для рассады набираю осенью на даче на грядках, часть в зиму домой увожу, на балкон или в погреб, остальное на даче зимует в вёдрах до апреля. Никаких проблем!!! Добавляю только немного золы и песка для рыхлости.
Алексей.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Томаты 2021
Максим 700,
Вы правы в той части, что многие отказываются от покупного грунта в пользу своих. Буквально вчера встретила знакомую - опытную дачницу, шла с мужем в лес за землёй. Покупные грунты - это лотерея. Слышала, что могут и отработанный грунт с теплиц упаковать... хотя этому не хочется верить - вот там болезней уж точно НЕМЕРЕНО... Нужно будет узнать у знакомой, что сейчас в теплицах используется в качестве грунта на гидропонике. Знаю, наши заводские теплицы пробовали какую-то вату - не понравилось, не применяют. Раньше к торфу примешивали керамзит, приносила мне знакомая такой грунт. Там и удобрения были добавлены. Но лучше своего компоста ничего не видела.Он и рыхлый и питательный, ничего не нужно добавлять.
Вы правы в той части, что многие отказываются от покупного грунта в пользу своих. Буквально вчера встретила знакомую - опытную дачницу, шла с мужем в лес за землёй. Покупные грунты - это лотерея. Слышала, что могут и отработанный грунт с теплиц упаковать... хотя этому не хочется верить - вот там болезней уж точно НЕМЕРЕНО... Нужно будет узнать у знакомой, что сейчас в теплицах используется в качестве грунта на гидропонике. Знаю, наши заводские теплицы пробовали какую-то вату - не понравилось, не применяют. Раньше к торфу примешивали керамзит, приносила мне знакомая такой грунт. Там и удобрения были добавлены. Но лучше своего компоста ничего не видела.Он и рыхлый и питательный, ничего не нужно добавлять.
С уважением Татьяна
-
Floret
- Прихозовец100+
Томаты 2021
а я верю.... вся рассада "запальцевалась", такой термин узнать пришлось. Стоит курчавая, новые пасынки тоже кучерявятся. По ссылке, которую дала Оладушка, точно такая же картина: грунт с гербицидами. Вершинка побелела и перестала расти. Буду свой грунт запасать.
я - Света
-
Грант
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Максим! Тут конечно ни каких обид нет. Просто дело в том , что вопросе рассадного субстрата мы как бы между двумя проблемами. С одной стороны некачественный грунт ,который нам подсовывает в розничной продаже недобросовестный производитель. С другой стороны - земля с т.н. лесной поляны, лесополосы, из под деревьев и т.д. С первым понятно-он может содержать и почвенные патогены и повышенное содержание минсолей и не оптимальную кислотную реакцию и т.д. Второй вариант тоже может оказаться т.с. "котом в мешке." Ибо патогенная микробиота почвы в естественных условиях угнетается только действием на нее сапротрофных организмов. А последние образуются в почве только от перегнивания растительных остатков тех же сидеральных культур, внесенного навоза(перегноя, компоста). И чем их больше и регулярнее вносится в почву , тем больше происходит накопление этих организмов. Ну и кто же там в лесной полосе это оздоровление почвы проводит. Лиственный опад в этом вопросе только малая толика. И в итоге- как нам повезет. Или быстрее нарваться на проблемный субстрат в магазине, или на землю с огорода, леса с большим инфекционным фоном в ней. Если судить по опыту профтеплиц, то со вторым вариантом там не связываются. Только первый вариант и только продукция проверенных годами производителей. Но этот вариант не назовешь бюджетным.
С уважением, Вадим.
-
BOlga
- Дачник
Томаты 2021
Народ,кто на дачах...подскажите пожалуйста какая температура грунта в поликарбонатных теплицах?Пять дней назад в теплице сеяла редис,салат,капусту и прочее ,перекапывала на штык лопаты полно активных дождевых червей.Хочу дня через два высадить несколько томатов-разведчиков, а измерить температуру грунта забыла 
Юг МО.
Спасибо.

Юг МО.
Спасибо.
-
MaxL
- Прихозовец100+
Томаты 2021
Утром +4 было на глубине 10см. Если нужно могу завтра утром еще раз померить и написать.BOlga писал(а): ↑10.04.2021, 17:07 Народ,кто на дачах...подскажите пожалуйста какая температура грунта в поликарбонатных теплицах?Пять дней назад в теплице сеяла редис,салат,капусту и прочее ,перекапывала на штык лопаты полно активных дождевых червей.Хочу дня через два высадить несколько томатов-разведчиков, а измерить температуру грунта забыла
Юг МО.
Спасибо.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Томаты 2021
Самый верный признак что всё будет хорошо - это всходы сорняков. Остальное - лоторея.BOlga писал(а): ↑10.04.2021, 17:07 Народ,кто на дачах...подскажите пожалуйста какая температура грунта в поликарбонатных теплицах?Пять дней назад в теплице сеяла редис,салат,капусту и прочее ,перекапывала на штык лопаты полно активных дождевых червей.Хочу дня через два высадить несколько томатов-разведчиков, а измерить температуру грунта забыла
Юг МО.
Спасибо.
-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Томаты 2021
Про томаты тута пишут? И про грунты для них?
А можно и мне написать и показать что -нибудь из ентой "оперы"
Так вот-это из своего грунта,вот так на сегодня растёт и чем то напоминает о помидорах
И это тоже о том же:

А можно и мне написать и показать что -нибудь из ентой "оперы"

Так вот-это из своего грунта,вот так на сегодня растёт и чем то напоминает о помидорах

-
meq
- Растениевод надомник
- Интересы: "дожить бы до понедельника"
- Занятие: пенсионер
Томаты 2021
Грунт готовлю всегда с осени.Состав почти всегда один и тот же , как для рассады,ток и для дальнейшего выращивания в горшках
Состав-вермигрунт+кокос+садовая земля.Пропорция 1-1-1 . Кроме этого ,добавляю обязательно вермикулит и вермикомпост.
Кстати,Вы же тоже из Ярославля? Так вермигрунт есть сейчас в нашем леруа.
Заготовленную землю оставляю на зиму на балконе, в надежде, что "промёрзнет".Весной, обязательно проливаю раствором фитоспорина.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2021
Неделю назад высадила один рядок томатов, все ок’
На двери теплицы с обеих сторон в проем повесила укрывной и в торце стоит бочка 200л с водой. Больше ничем не грею и не укрываю. Утром заглянула, все нормально, стоят бодренькие, ттт
На двери теплицы с обеих сторон в проем повесила укрывной и в торце стоит бочка 200л с водой. Больше ничем не грею и не укрываю. Утром заглянула, все нормально, стоят бодренькие, ттт
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!