Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В продолжение разговора о скороплодности-Бере Люка и Ноябрьская ,подвой грушевый вегетативный,4 года от копулировки,в первый год попали под-10 в конце марта с раскрывшимися почками.Второй год на постоянном месте.Ноябрьская цвела ещё в 2019,но скинула.
БЛ. Ноябрьская.
БЛ. Ноябрьская.
Александр
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
У меня Ноябрьская тоже дала сигналки на второй год в моем саду, то есть на третий от окулировки на подвой. Правда, как оказалось, привита на айву...
Евгений.
-
Пётр
- Прихозовец100+
Вопрос+ Ну и нахрена Ноябрьская в средней полосе ? Вроде не голодаем ? Зачем засовывать в спираль то , что не суётся ? Нет , понятно, что очень хочется , но ведь лучше купить , и лучше по вкусу , чем мучать всё и вся.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Пётр, а в чем проблема в Рязанской области? Судя по тем плодам, которыми угощал Борис Тепцов, аналогов в магазине по вкусу для "купить" у нас нет. К сожалению у меня не Рязанская область, но почему бы не поиграться в кроне? Бере купавинская (по сути та же ноябрьская) эту зиму в кроне пока пережила.
Нет, конечно с чижовской нет проблем, но хочется чего-то послаще морковки вырастить. Пусть и будет подмерзать раз в пять лет, благо резать и прививать научились
Нет, конечно с чижовской нет проблем, но хочется чего-то послаще морковки вырастить. Пусть и будет подмерзать раз в пять лет, благо резать и прививать научились

-
tep
- Прихозовец5000+
Конечно Ноябрьская Молдовы(Ксения) подмерзает у нас,но по вкусу у неё конкурентов нет пока,на удивление что она подмерзает но всё таки растёт спокойно в Мичуринске и Подмосковье.Её конечно лучше прививать на более зимостойкий скелет и не ниже второго яруса кроны.Надеюсь в этом году сравнить сорт Бере Купавинская и Ноябрьскую,привиты на одном древе в один ярус кроны,есть подозрения что это один и тот же сорт.
С уважением Борис
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Добавлю по своему посту №670 ,стр.38, от20.10.2020г., в котором упоминается сорт груши Маисян(Зимняя Беляева). Откуда появилось двойное название. Лет 12-ть назад вел переписку и обменивался черенками груш по почте с садоводом из Брянска Беляевым Александром Максимовичем, который в одном из обменов прислал мне черенок груши Зимняя Беляева. В последствии мной было установлено по хозяйственно-биологическим и морфологичским признакам, что эта груша явл. сортом Маисян. Он видимо рассылал по садоводам черенки этой груши под названием ЗБ. Кроме того, он мне также выслал скелет груши ,который в дальнейшем при испытаниях оказался Березкой.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Часто на страницах форума, мы спорим по срокам хранения того или иного сорта. Вот фото сегодняшнее. Талгарская красавица выращенная фермерами в Брестской обл.
Состояние - как с дерева. Правильное хранение решает проблему. Другое дело, что не каждый из нас может обеспечить идеальные условия.
На фото также две грушки киргизской зимней.
Состояние - как с дерева. Правильное хранение решает проблему. Другое дело, что не каждый из нас может обеспечить идеальные условия.

-
семен314
- Прихозовец1000+
Не раз слышал, что Т.К. прекрасно храниться до весны, у меня пока не получается.Если, кто в курсе, поделитесь секретом.В этом году у меня две Т.К. пережили три ночи по -32, и собираются цвести. Если все будет хорошо, начну снимать их по раньше.В прошлом году снял перед морозами.Сарат писал(а): ↑01.05.2021, 16:33 Часто на страницах форума, мы спорим по срокам хранения того или иного сорта. Вот фото сегодняшнее. Талгарская красавица выращенная фермерами в Брестской обл.
Состояние - как с дерева. Правильное хранение решает проблему. Другое дело, что не каждый из нас может обеспечить идеальные условия.IMG_20210501_135800.jpg
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Идеальные условия (без регулируемой атмосферы) :
Температура: -1.. +1С
Отн.влажность: 80-95%
Температура: -1.. +1С
Отн.влажность: 80-95%
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сарат, Виктор, а подробностями товарищи случайно не поделились? Обрабатывают ли урожай
перед закладкой на хранения ингибиторами этилена, например, 1-MCP? У фермеров больше возможностей, чем у простых дачников...)
перед закладкой на хранения ингибиторами этилена, например, 1-MCP? У фермеров больше возможностей, чем у простых дачников...)
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, не расспрашивал, не люблю людей от работы отвлекать
Да и сам торопился. Обратил внимание, что Флорина в хороших кондициях у него была и сок берёзовый с разными вкусами
Кстати, киргизскую зимнюю пробовал первый раз. С кислинкой приятной, но мякоть ещё грубее чем у ТК .

Да и сам торопился. Обратил внимание, что Флорина в хороших кондициях у него была и сок берёзовый с разными вкусами

Кстати, киргизскую зимнюю пробовал первый раз. С кислинкой приятной, но мякоть ещё грубее чем у ТК .
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Сарат, жаль, дьявол (не к Празднику будет упомянут) всегда прячется в деталях...)
КЗ как то брал в Избенке, вкус тоже очень понравился. Дочь его оценила даже выше, чем у Ноябрьской. По мне он тоже гораздо интереснее, чем пресноватый вкус ТК. Но хочу заметить, что в Талгарке меня всегда напрягала только грубая шкурка, но никак не мякоть. У КЗ она тоже не грубая.
КЗ как то брал в Избенке, вкус тоже очень понравился. Дочь его оценила даже выше, чем у Ноябрьской. По мне он тоже гораздо интереснее, чем пресноватый вкус ТК. Но хочу заметить, что в Талгарке меня всегда напрягала только грубая шкурка, но никак не мякоть. У КЗ она тоже не грубая.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Немного свежих наблюдений о результатах зимовки груш. По-прежнему без замечаний мои "старички" (10 лет) Видная и Велеса со всеми своими прививками. А вот Памяти Яковлева (9 лет) выглядит гораздо хуже, заметно подмерзла. На собственных нижних ветках вообще не видно признаков жизни. Привитый в нижний ярус сорт Светлянка уверенно дует почки. Прививки в верхней части кроны (Августовская роса, Ириста) тоже выглядят неплохо. Очевидно, что ПЯ совершенно не годится на роль скелета, зимостойкость сорта явно ниже средней.
Бере Купавнинская (5 лет), оказывается, тоже прилично подмерзла. Первоначально, при обрезке в середине апреля, это не бросалось в глаза. Были заметны лишь небольшие потемнения древесины у побегов. Но теперь, когда почки пошли в налив, на коре проступили следы зимних повреждений:
Наиболее сильно пострадали нижние ветки. Возможно, выпрели при контакте с настом снежного покрова - высота штамба менее полуметра.
Теперь уже окончательно ясно, что в нашем климате сорт явно будет проблемным. Даже в кронах. Бонифаций показывал фото из своего сада - картинка тоже не очень радостная. Остается надеяться на высокую способность сорта к восстановлению. Растет же как-то у соседа Турянского из Старой Купавны. Подмерзает, но восстанавливается и неплохо плодит. К сожалению, о результатах последней зимовки своего дерева Юрий до сих пор ничего не рассказывал.
Растущие рядом две груши-ровестницы Брянская Красавица и Завея практически без замечаний. БК подмерзла в первую зиму после посадки, но больше повреждений не наблюдалось:
У Завеи даже после обрезки крона выглядит чудаковато. Сорт обладает очень высокой побегообразовательной способностью, причем побеги крутятся как змеи, потому за ними приходится приглядывать весь сезон вегетации. Мне думается, что именно сложности с формированием кроны являются единственной реальной причиной, по которой сорт до сих пор не сертифицирован.
Зато её сестра Просто Мария формируется достаточно просто. Древесина немного пострадала от наших морозов, но некритично, думаю, на дальнейшем развитии не скажется.
Бере Купавнинская (5 лет), оказывается, тоже прилично подмерзла. Первоначально, при обрезке в середине апреля, это не бросалось в глаза. Были заметны лишь небольшие потемнения древесины у побегов. Но теперь, когда почки пошли в налив, на коре проступили следы зимних повреждений:
Наиболее сильно пострадали нижние ветки. Возможно, выпрели при контакте с настом снежного покрова - высота штамба менее полуметра.
Теперь уже окончательно ясно, что в нашем климате сорт явно будет проблемным. Даже в кронах. Бонифаций показывал фото из своего сада - картинка тоже не очень радостная. Остается надеяться на высокую способность сорта к восстановлению. Растет же как-то у соседа Турянского из Старой Купавны. Подмерзает, но восстанавливается и неплохо плодит. К сожалению, о результатах последней зимовки своего дерева Юрий до сих пор ничего не рассказывал.
Растущие рядом две груши-ровестницы Брянская Красавица и Завея практически без замечаний. БК подмерзла в первую зиму после посадки, но больше повреждений не наблюдалось:
У Завеи даже после обрезки крона выглядит чудаковато. Сорт обладает очень высокой побегообразовательной способностью, причем побеги крутятся как змеи, потому за ними приходится приглядывать весь сезон вегетации. Мне думается, что именно сложности с формированием кроны являются единственной реальной причиной, по которой сорт до сих пор не сертифицирован.
Зато её сестра Просто Мария формируется достаточно просто. Древесина немного пострадала от наших морозов, но некритично, думаю, на дальнейшем развитии не скажется.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Дополню, Виктор: Просто Мария тоже склонна "извиваться" (есть два дерева от нашего Романа Колядина), бОльшая часть сортов будет попроще в этом смысле.
У меня извилистее всех Августовская роса на предположительно Дюймовочке, а далее как раз ПМ из любительниц извиваться.

Юрий
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
Виктор, какой температурный минимумЭнди Таккер писал(а): ↑04.05.2021, 14:49 Памяти Яковлева[/b] (9 лет) выглядит гораздо хуже, заметно подмерзла. На собственных нижних ветках вообще не видно признаков жизни.
был в Вашем саду в этом году? Я привил в этом году на айву п. Яковлева, рассчитывая на надёжный штамб и мостик для несовместимых сортов, а после Вашего сообщения засомневался в правильности решения...
Евгений.