это фото с магазина,какой нож был, а сейчас просто две грани, без фасок, и доводишь просто грани на шкурке .Виктор,Омск писал(а): ↑23.04.2021, 17:05На снимке обычный нож с двухсторонней заточкой с двумя фасками. Фаски сглажены. Вид показан с одной стороны. Предполагаю нож симметричен.
Прививочные ножи
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1922
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 808 раз
- Поблагодарили: 950 раз
Прививочные ножи.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Прививочные ножи.
ИМХО - если сталь хорошая (хотя бы нормальная) то достаточно найти ей правильный угол и пробовать.Нравится результат - всё,делать больше ничего не надо.А гоняться за "фирмОй" - это наше всё, генетически, с времен Союза))
С уважением, Олег
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1842
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Прививочные ножи.
При шлифовке шкуркой обычно получаем "завал" вблизи режущей кромки. Определить угол заточки затруднительно. Критерий- держит режущую кромку.
-
семен314
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1922
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 808 раз
- Поблагодарили: 950 раз
Прививочные ножи.
Ложишь на ровный стол шкурку, прижимаешь пальцем в центре все лезвие к шкурке и шлифуешь, переворачиваешь и то же самое, вот и все.Завала не вижу,все ровно, на глаз, а больше и не надо.Сталь заточку держит,после резки рассматривал под электронной лупой.Виктор,Омск писал(а): ↑24.04.2021, 21:25При шлифовке шкуркой обычно получаем "завал" вблизи режущей кромки. Определить угол заточки затруднительно. Критерий- держит режущую кромку.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1842
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 794 раза
Прививочные ножи.
Ложишь на ровный стол шкурку, прижимаешь пальцем в центре все лезвие к шкурке и шлифуешь, переворачиваешь и то же самое, вот и все.Завала не вижу,все ровно, на глаз, а больше и не надо.Сталь заточку держит,после резки рассматривал под электронной лупой.
[/quote]
Я именно это и толкую: сталь заточку держит,после резки при прививке- это основной критерий. Как вообще можно увидеть завал на режущей кромке? Он появляется даже на режущей кромке бритвы при правке на ремне.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6805
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11683 раза
- Поблагодарили: 8276 раз
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Прививочные ножи.
Отличное продолжение и развитие темы, Борис.

Мой виртуальный вывод: для профи и тех кто захочет образно говоря пересесть с Запорожца на Мерседес такой вариант наверняка окажется рабочим.
Начинающим быть может и не стоит сразу на такое изделие настраиваться.
Юрий
-
ВладимирВ
- Дачник
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 14.05.2021, 14:12
- Репутация: 1
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Прививочные ножи.
Порошковая сталь обрабатывается чем угодно, корундом, электрокорундом, карбидом кремния и тд. Прекрасно обрабатывается. Каждые 2 единицы твердости добавляют столько же раз износостойкости. Твердость 48-58 - это для хлеба и лука. Это просто издевательство. Куча ножей брендовых из паршивых сталей производит Италия и ей подобные. За сумасшедшие деньги.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑16.03.2021, 22:16
Порошковая сталь обрабатывается алмазными брусками с трудом. Её шкуркой не возьмежь. Ножи обрабатываются в закаленном состоянии. Если сталь обработать в отпущенном состоянии, а потом закалить возможно коробление ножа.
С порошковыми сталями ещё хуже. При закалке происходит обезуглераживание поверхностного слоя и приходится снимать с заготовке по 0,5 мм с каждой стороны. Это как минимум. Что бы делать надо хотя бы иметь минимальные знания.
Стали примерно У8, У10 и У12, из них у нас делали напильники и зубила.
Касательно шкурок. Есть масса шкурок, где абразивом служат минералы небольшой твердости, они назначены для дерева и шпаклевки. Ими вы и обычный ножик не наточите.
Я ЛИЧНО делаю ножики из порошков, перепробовал достаточно марок. Последние ножики твердостью 68HRC, их не надо точить.
Такшта насчет знаний - соглашусь. Старайтесь впредь писать о том, что реально знаете и с чем работали. Пурги, выдумок и домыслов в наше время более, чем достаточно.
-
ВладимирВ
- Дачник
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 14.05.2021, 14:12
- Репутация: 1
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Прививочные ножи.
Продолжу.)))Виктор,Омск писал(а): ↑24.04.2021, 22:25 Как вообще можно увидеть завал на режущей кромке? Он появляется даже на режущей кромке бритвы при правке на ремне.
Точить прививочный нож на шкурке или, тем более, на ремне - это самое неправильное, что можно придумать. Ножик должен быть с одной стороны плоский, с другой выпуклый. Какая сторона - зависит от правша-левша и от привычки. Примите как аксиому, сами убедитесь. Точить нож с обеих сторон одинаково - ошибка. я прошел все эти этапы ошибок, поэтому и пишу.)))
Что шкурка, что ремень делают кромку заваленной, особенно ремень. Вы просто сводите на нет все труды финишными ошибками. Не путайте скобление щетины с прививкой. Доводить кромку можно либо на камне с водой, зернистостью примерно 5000, либо, совсем финиш - на пасте ГОИ (Государственный оптический институт, не Гойя и прочая муть как пишут)))). Пасту надо натереть на
паркетину, хорошо получается ясеневую, в магазе можно купить. ЛУчшего способа доводки кромки нет, поверьте на слово. Я пляшу от того, что одна плоскость лезвия - идеально плоская и ее надо таковой сохранить. Поэтому править ее надо на камне с водой, прижав подушечками пальцев лезвие по плоскости. А заточкой второй , выпуклой плоскости, получают нужный угол заточки.
Плоская сторона ножа дает практически идеальный срез черенка, в отличие от лезвия с двусторонней заточкой, где плоскостность завязана на твердость разрезаемого, на то, как движется рука и тд.Тут плоский срез получается почти автоматически.
Любые камни можно купить на Алиэкспресс. Не жмотьтесь. Вам нужны камни 400-500 - это грубая обработка лезвия. 1000 - подготовка. 4000-5000 - финиш. Камни 8000-10000
дают зеркало, но они не нужны, лучше ГОИ на паркетине. После камня 5000 лезвие прекрасно бреет.))) Цифры - это зернистость в грит. Чем выше цифра, тем мельче зерно.
https://aliexpress.ru/popular/water-sto ... ening.html - тут найдете все, что хотите. Вот на этих камешках с водичкой я спокойно точу ножики из порошковых сталей, которые , как некоторые думают, точить невозможно.))) Да, мне пришлось сделать пару низкооборотных наждаков с регулировкой (30-120) оборотов и камнями по 450 мм диаметром)), чтоб формировать изначально лезвие, но можно точить и на обычном наждаке, крупном, постоянно окуная в воду, тк нельзя нагревать выше 180*, происходит отпуск и снижение твердости.
На камне можно точить туда-сюда. На паркетине только в одну сторону. Делаете плоскость тем или иным способом вначале, чтоб появился заусенец по всей длине лезвия с выпуклой стороны . Потом точите выпуклую сторону. вначале уделив внимание удалению заусенца, до появления заусенца по всей кромке с плоской стороны. Прижимаете лезвие всей плоскостью, давите подушечками пальцев и снимаете заусенец теперь уже с этой стороны. Потом то же самое на камне помельче. И все время с водой.
До полного удовлетворения.)))
-
ВладимирВ
- Дачник
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 14.05.2021, 14:12
- Репутация: 1
- Откуда: Крым
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 10 раз
Прививочные ножи.
Немного о мягких лезвиях... У вас два пути. Можно довести кромку до бритвы, после нескольких резов кромка выгибается туда-сюда. Но вы же сильный! Вы и этой дрянью
перехирачите черенок! Второй путь - сделать угол кромки побольше. Тогда вы все равно будете иметь тупящуюся кромку и плюс толстый слой раздавленных тупым клином кромки клеток, которые будут мешать срастанию.
В начале пути))), три года назад, я совершенно не понимал зачем люди тратят деньги и время на поиски Грааля в образе ножика для прививок.. Ну ножик, ну отрезал. Не все так просто. Только в этом году из примерно 150 настольных прививок у меня выпали где то две. Два года назад было почти 100%.))
Насчет "фирменных" ножиков. Поверьте, это полное дерьмо, вы платите за бренд. С таким же успехом можете пойти купить столовый ножик из стали 50Х14МФ или из 8Cr13MoV на рынке и переделать на офигенно фирменный.Эти две стали - лучшее из чего делают "бренды". все это я переварил, даже на экспертизу отдавал.))
Пишу все это просто потому, что за Державу обидно, это не шутка. Комментировать не стану.
перехирачите черенок! Второй путь - сделать угол кромки побольше. Тогда вы все равно будете иметь тупящуюся кромку и плюс толстый слой раздавленных тупым клином кромки клеток, которые будут мешать срастанию.
В начале пути))), три года назад, я совершенно не понимал зачем люди тратят деньги и время на поиски Грааля в образе ножика для прививок.. Ну ножик, ну отрезал. Не все так просто. Только в этом году из примерно 150 настольных прививок у меня выпали где то две. Два года назад было почти 100%.))
Насчет "фирменных" ножиков. Поверьте, это полное дерьмо, вы платите за бренд. С таким же успехом можете пойти купить столовый ножик из стали 50Х14МФ или из 8Cr13MoV на рынке и переделать на офигенно фирменный.Эти две стали - лучшее из чего делают "бренды". все это я переварил, даже на экспертизу отдавал.))
Пишу все это просто потому, что за Державу обидно, это не шутка. Комментировать не стану.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6847 раз
Прививочные ножи.
ВладимирВ, все это очень познавательно, но вот в половине наверное Российских питомников работают Викториносом с лезвием из нержавейки и приживаемость около 90-100% по яблоне.
Так что не только и не сколько в ноже дело
Так что не только и не сколько в ноже дело
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Прививочные ножи.
Если у Вас есть желание править нож после 50-100 прививок, то можно и "Викториносом", если нет то поищите что-нибудь получше. Хотя за неимением гербовой, пишут на простой.Андрей Васильев писал(а): ↑17.05.2021, 21:10 ВладимирВ, все это очень познавательно, но вот в половине наверное Российских питомников работают Викториносом с лезвием из нержавейки и приживаемость около 90-100% по яблоне.
Так что не только и не сколько в ноже дело
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Прививочные ножи.
Посмотрел на свои два копулировочных ножа. Один простенький два вола, второй вообще палисад для левшей (иногда в кроне балансируя на стремянке нужно делать рез от себя). Ну нержавейка, ну на ремне довожу, больше 100 прививок в день не делаю, ибо нет надобности, не питомник. И приживаемость семечковых стремится к 100%, косточковые 80 - 90% точно будет. К чему все эти сложности со сталями, углами заточки и т.д. для обычных садоводов. Правильно подготовленные черенки, здоровый подвой, нормальная пленка для обмотки (не обязательно супер дорогая) и все будет хорошо.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1205 раз
Прививочные ножи.
Для себя, любимого.Виталий О. писал(а): ↑17.05.2021, 22:10 К чему все эти сложности со сталями, углами заточки и т.д. для обычных садоводов.