Господа, чего все так возбудились на отсутствие боковых веток на 2л саженцах. Все вырастет в этом году, не переживайте, ещё и лишние удалять придется.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Выщипал, всем спасибо за ликбез. Я правда вот думаю может вообще вырезать эту верхушку с плодушками, под последней из них вегетативная пошла в рост - 2-3 сантиметра уже.. или я слишком заморачиваюсь?Энди Таккер писал(а): ↑19.05.2021, 21:10Выщипывате сразу цветы чтобы дерево не тратило врямя и силы на завязь. На молодых саженцах с клоновыми подвоями лучше вообще не допускать завязи на ЦП. На ветках можно оставить несколько плодов для проверки сортности.miskatonic писал(а): ↑19.05.2021, 20:49 Подскажите, пожалуйста, что делать - выщипать цветки, дождаться завязей и оборвать их, или ничего не делать, сами разберутся... Мне дальнейший рост проводника нужен.
Если это насчёт меня-заблуждаетесь,всё спокойно.Просто когда то был сильнорослый сорт на сеянце,загнутый ЦП позволил снизить конкретно его и "заставить" плодить,причём ежегодно.Конечно,статистика никакая,но...Виталий О. писал(а): ↑20.05.2021, 09:28 Господа, чего все так возбудились на отсутствие боковых веток на 2л саженцах.
Если приросты ЦП в прошлом году были хорошие (более полуметра), обычно обрезаю его на 5-6 почек выше уровня закладки следующего яруса. В начале роста новых побегов необходимо следить за углами отхождения ветвей. Вторые два побега (самые ближние к макушке) обычно имеют острые углы, потому их можно просто выломать вместе с пяткой - так заживают быстрее ранки. Нижние побеги, если углы всё равно получаются слишком острыми (зависит от сорта), необходимо поставить на распорки из зубочисток.miskatonic писал(а): ↑20.05.2021, 10:09 может вообще вырезать эту верхушку с плодушками, под последней из них вегетативная пошла в рост - 2-3 сантиметра уже.. или я слишком заморачиваюсь?
Виталий О, какой практикуете штамб на яблонях и сколько веток желательно в первом ярусе?Виталий О. писал(а): ↑20.05.2021, 09:28 Господа, чего все так возбудились на отсутствие боковых веток на 2л саженцах. Все вырастет в этом году, не переживайте, ещё и лишние удалять придется.
Первое условие саженец должен достигнуть нужной высоты (как правило отбивается 1-2-3 веточки, желаемый штамб плюс 10-15 см) я прищипываю листики, но не травмирую точку роста (самый маленький листик) на высоте 70-75 см. По срокам у Вас весь июнь, у меня до середины июля. На Книп-Бауме за сезон раз 7-10 прищипывал листики.Виталий О. писал(а): ↑19.05.2021, 23:03 Летом прищипнуть чтобы стимулировать рост боковые ветвей? Наверное нужно. В какие сроки?
А яблоня какой сорт?
Кроты, как известно, корни не едят.