https://reestr.gossortrf.ru/sorts/9811481/
Модераторы: Домовой, Модераторы
Да, согласен, не оценил Ваши масштабы, у нас конкретно по областям допуск. Тогда вопрос к тем кто такой допуск дал. Но мне один садовод когда-то про груши так и говорил, готовься к серьезным урожаям не раньше чем через 8-10 лет.Энди Таккер писал(а): ↑10.06.2021, 22:20 Василий, в том то и дело, что БК - районированный сорт...![]()
https://reestr.gossortrf.ru/sorts/9811481/
Новое видео по поздним обрезкам груши, вдруг кому то пригодится.
Десертная Россошанская в прошлом году год на шестой зацвела и выдала штук 5 плодов.Прошлой весной привил на неё один черенок.Ничего хорошего от этих плодов не ожидал.В этом году ещё меньше плодов, ну и получила одиннадцать прививок.
Кошмар - когда ветви растут строго вверх, ты их с усилием и матом оттянул и подвязал, а они 5-10 см отросли и опять практически под 90 град попёрли вверх. И если чуть прозевал и они одеревенели, то проблемно их разогнуть, сорт груши назывался Сильва, да и яблоня Ред Джонапринц тоже хлопотный.Но дальше случился настоящий кошмар - побеги начали скручиваться как змеи
Нет прироста - плохо, есть чрезмерный прирост - тоже плохо.Энди Таккер писал(а): ↑28.06.2021, 14:06 Дело в том, сам ЦП в перхней части еще достаточно тонкий и может искривиться под дополнительными нагрузками. Думаю будет надежней сначала армировать ЦП несколькими тонкими рейками типа оконного штапика, а поверх него уже мотать проволоку. Сорт логичнее было назвать не "Завея", а "Не соскучишься"...)
Были такие случаи, я решил что таким сортам требуется подвой послабее.Вова Капран писал(а): ↑28.06.2021, 15:25 Кошмар - когда ветви растут строго вверх, ты их с усилием и матом оттянул и подвязал, а они 5-10 см отросли и опять практически под 90 град попёрли вверх.
Куда ещё слабее на яблоне подвой М9 правда жестко обрезал (в этом году поспокойней), а груша на ВА-29.Болат писал(а): ↑28.06.2021, 15:31Были такие случаи, я решил что таким сортам требуется подвой послабее.Вова Капран писал(а): ↑28.06.2021, 15:25 Кошмар - когда ветви растут строго вверх, ты их с усилием и матом оттянул и подвязал, а они 5-10 см отросли и опять практически под 90 град попёрли вверх.
Кошмар такого типа у меня на соседней груше Брянская Красавица. Типичная узкопирамидальная крона. Начинаешь гнуть побеги сразу после их выхода - концы опять загибаются вверх. Запоздаешь - проблемно гнуть, требуется сложная система оттяжек с большим количеством крепежных элементов. Настоящий "бонсай"...)Вова Капран писал(а): ↑28.06.2021, 15:25 Кошмар - когда ветви растут строго вверх, ты их с усилием и матом оттянул и подвязал, а они 5-10 см отросли и опять практически под 90 град попёрли вверх. И если чуть прозевал и они одеревенели, то проблемно их разогнуть, сорт груши назывался Сильва, да и яблоня Ред Джонапринц тоже хлопотный. По мере роста побега надо передвигать подвязку по побегу.
Так и пришлось поступить с ветвями первого яруса. В прошлом году не трогал, а весной обрезал на почку, смотрящую в нужную сторону. Из соседних почек появляется много побегов-конкурентов, которые надо своевременно удалять. Хотя некоторые неожиданно пошли по более удачной траектории, чем побег продолжения, и избавляться пришлось от него. Пожалуй, в этот раз зафиксирую проволокой лишь 2-3 новых побега из верхнего яруса, расположенные наиболее рационально. Остальные оставлю в резерве "как есть", может сгодятся в качестве обрастающей древесины.Вова Капран писал(а): ↑28.06.2021, 15:25 Правильно было бы укоротить в июне, но жалко. Оставьте как есть, а весной лишнее-кривое-скрученное обрежете на нужную почку.