Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
Марш, у соседки на «Марате Бусурине» привиты « Солнышко» и « Избранница». Весной попробую привить себе.
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Продолжение дегустации осенних сортов.
Ренет Бурхардта (первое плодоношение, 3 яблока, сняли с дерева 15 сентября). По-моему, красивое яблоко, вес примерно 250 граммом. Внешний вид несколько портит выраженная оржавленность. Вероятно, яблоко 15 сентября достигло своих оптимальных кондиций. Мякоть плотная, вполне себе сочная (но не сравнится по этому показателю с Рождественским). По вкусу наши с женой мнения разошлись. Мне вкус показался приятным и сбалансированным: нет раздражающей кислоты, но совсем не пресное и в меру сладкое. Сравнивали с Вильямс Прайд - ВП, конечно, более сладкое. Жена неожиданно сказала: "Никакое по вкусу". Пожалуй, действительно, нет каких-то отличительных ноток во вкусе, но оценку 4.3-4.4 я бы поставил тем яблокам Ренета Бурхардта, которые мы попробовали в этом году.
Ренет Бурхардта (первое плодоношение, 3 яблока, сняли с дерева 15 сентября). По-моему, красивое яблоко, вес примерно 250 граммом. Внешний вид несколько портит выраженная оржавленность. Вероятно, яблоко 15 сентября достигло своих оптимальных кондиций. Мякоть плотная, вполне себе сочная (но не сравнится по этому показателю с Рождественским). По вкусу наши с женой мнения разошлись. Мне вкус показался приятным и сбалансированным: нет раздражающей кислоты, но совсем не пресное и в меру сладкое. Сравнивали с Вильямс Прайд - ВП, конечно, более сладкое. Жена неожиданно сказала: "Никакое по вкусу". Пожалуй, действительно, нет каких-то отличительных ноток во вкусе, но оценку 4.3-4.4 я бы поставил тем яблокам Ренета Бурхардта, которые мы попробовали в этом году.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Деличия- мутация сорта Гала, обнаруженная во Франции в 2001 году. Полностью совпадают все характеристики с Галой, кроме окраски. Цвет плодов жёлтый или жёлто-оранжевый, покровная окраска практически отсутствует.Шаропай писал(а): ↑16.09.2021, 13:51 ДЕЛИЧИЯ.
20210912 ДЕЛИЧИЯ.jpg
20210915 деличия.jpg
20210916_115548.jpg
Вчера упало. Попробовал первый раз. Несколько лет, на прививке, прививки сделаны для сохранения сорта, плоды были зеленые, не созревали до технической спелости. Так как сорт расхваливали посадил три саженца. В этом году было подмерзание один погиб, у двух подмерзание, срезаны на высоте 50-60 см., оставил одно дерево. Сегодня попробовал и огорчение о ликвидации двух саженцев прошло. Яблоко сочное, кисло-сладкое, но как пишут 4,6-5,0 балов по вкусу, в моих условиях и близко недотягивают. По ходу уборки остальных яблок сложится окончательное мнение о сорте. Скорее всего для средней полосы не хватает САТ.
Прививка на Шаропае, первое плодоношение.
https://patents.google.com/patent/US20110067152P1/en
Фото с сайта французского питомника. https://catalogue.starfruits-diffusion. ... a/?lang=ru
И с украинского сайта https://floralife.com.ua/en/outdoor-pla ... lichija-en
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
Тогда что за сорт на украинском сайте? У меня точно такая деличия. По вкусу -соглашусь с форумчанином Шаропаем. Мне напоминает славу победителям, только мякоть поплотнее и чуть кислее (в этом году)...
Евгений.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Евгений, сказать мне нечего. Где-то попадались черенки Деличии на американских сайтах. Если найду, закажу на весну.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Ещё фото Жигулевского. Их мало и они очень крупные. Крупнее их в саду только Патриот. Покажу его позднее.

Плодит второй год и семья считает, что это пока самый лучший ранний осенний сорт.
В этом году без " бородавок"

Плодит второй год и семья считает, что это пока самый лучший ранний осенний сорт.
В этом году без " бородавок"

-
valery77
- Прихозовец1000+
У меня другая информация. Делиция — чешский сорт.
Вам какая больше нравится?

Я уж не говорю, что в переводе — это польский сорт Деликатес.

С уважением, Валерий Борисович.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Виктор, у меня АК вот такой все сезоны: Белое пятно на яблоке - это Солнце. Сегодня яблоки можно есть голодному - кислые пока.
Сорт у меня из надёжного источника - Коршунов В.В. лично резал макушки с саженцев с бирками из Мичуринска (от создателей сорта). Яблоки осыпаются, но не критично.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Прикольно: два Марса, два Ориона, две Делиции….
Куплю черенок французской Деличии, если попадётся.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Кто-нибудь пробовал сеянец Антоновки довести до плодоношения? Получается близко к родительскому сорту или дичок?
Вроде антоновка сорт с устойчивым к расщеплению геномом, и способна воспроизводить себя?
Вопрос шкурный - задался целью получить корнесобственные Антоновки из отборных яблок в двухсортовом саду - наличествуют старые Антоновки и что-то типа Пепина шафранного. Понятно что проведу отбор сеянцев по морфологическим признакам в период взросления сеянцев. Но если это безнадежно, то жаль тратить 7-10 лет и кусок земли.
Конечно скорее всего получу что-то типа Октябренка и иже с ним:
Антоновка десертная (Антоновка х Пепин Шафранный)
Дружба народов – Ш-1-8-47 (Антоновка х Пепин Шафранный)
Октябренок (Антоновка х Пепин Шафранный)
Вишневое – Ш-1-6-24 (Пепин Шафранный х Антоновка)
Голубь мира – Ш-1-6-16 (Пепин Шафранный х Антоновка)
Скороплодное (Пепин шафранный х Антоновка)
Что скажут форумчане?
Вроде антоновка сорт с устойчивым к расщеплению геномом, и способна воспроизводить себя?
Вопрос шкурный - задался целью получить корнесобственные Антоновки из отборных яблок в двухсортовом саду - наличествуют старые Антоновки и что-то типа Пепина шафранного. Понятно что проведу отбор сеянцев по морфологическим признакам в период взросления сеянцев. Но если это безнадежно, то жаль тратить 7-10 лет и кусок земли.
Конечно скорее всего получу что-то типа Октябренка и иже с ним:
Антоновка десертная (Антоновка х Пепин Шафранный)
Дружба народов – Ш-1-8-47 (Антоновка х Пепин Шафранный)
Октябренок (Антоновка х Пепин Шафранный)
Вишневое – Ш-1-6-24 (Пепин Шафранный х Антоновка)
Голубь мира – Ш-1-6-16 (Пепин Шафранный х Антоновка)
Скороплодное (Пепин шафранный х Антоновка)
Что скажут форумчане?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Андрей, Антоновка - безотказный сорт для селекции. Если она растёт в культурном саду, то сеянцы из её семян, практически каждый, даст что-то интересное, вкусное. Садоводу нужны: интерес, терпение, необходимая площадь земли и запас времени (соответствующий возраст). Успеха!
-
Шаропай
- Прихозовец100+
- Интересы: садоводство
Сеянец Антоновки пять лет.
КЭП сравнить по вкусу с перечисленными вами сортами не имею возможности, пока мне вкус сеянца понравился больше чем у Деличии, если пробовать сразу с дерева.
Теперь думаю, что делать с прививками.
Случайно попал в сеянцы груш. Использовал как скелет для груш. В 2019 году посадил на постоянное место и сделал одну 2020 году прививку сорта Просто Мария, осенью прививка около метра, после зимы или весеннего заморозка приказала долго жить. В этом году сделал 21 прививку, 15 успешных. В этом году первое плодоношение, когда появились плоды понял, что надо быть более внимательным. Сеянец сильнорослый, скороплодный, сильное побегообразование, хорошие углы отхождения, скорее всего осеннего срока созревания, подмерзаний не было, мне кажется будет зимостойким. Хочу попробовать наделать саженцев и использовать как скелеты для многосортовых деревьев. Плоды кисло-сладкие, сочные. Плодов завязалось около 40 штук, снял около 30 шт.. КЭП сравнить по вкусу с перечисленными вами сортами не имею возможности, пока мне вкус сеянца понравился больше чем у Деличии, если пробовать сразу с дерева.
Теперь думаю, что делать с прививками.
Последний раз редактировалось Шаропай 18.09.2021, 11:16, всего редактировалось 2 раза.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Шаропай, и сколько лет Вашему сеянцу(Антоновки?), и сколько лет от момента посадки на постоянное место до первого плодоношения?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Шаропай
- Прихозовец100+
- Интересы: садоводство
Я же написал сеянцу пять лет, с момента посадки семечка. На постояном месте третий сезон.
Последний раз редактировалось Шаропай 18.09.2021, 11:50, всего редактировалось 2 раза.