
Пытаюсь получить сеянцы от этого сорта. Но, пока не получается, по разным причинам. Большинство не выживают в климате моих участков.
Модераторы: Домовой, Модераторы
А точный процент как посчитать? Среди общего количества сеянцев и колонн-то мало. Потом, некоторые сеянцы колонны приходилось пересаживать. И, например, в один год, от пересаженных сеянцев, процент крупноплодных составил 70-80%. Другой год, всего 20%. Почему? Не понятно. Варианты скрещиваний предположительно одинаковые. А результаты разные.Александр Кузнецов писал(а): ↑19.09.2021, 17:42Для того, чтобы получить крупноплодные ГФ в сеянцах, предполагал использовать сорта полиплоиды (это отдельная тема)... Но, это оказалось излишней задачей. При использовании опылителей в виде антоциановых ранеток (потомков Я.Недзвецкого), многие гибриды от посева семян колонн, сразу, в первом поколении имеют хороший размер плодов и хороший вкус.
Чего не наблюдается при использовании зеленолистных ранеток (2 и 3 поколение от Сибирки). Например, селекционеры Сибири использовали донором зимостойкости Ранетку пурпуровую. Но это сорт имеет плохой вкус: терпкий и горький. Спрашивается, зачем использовали опылитель, который вкус не улучшает, а ухудшает?..
Поэтому зеленолистные ранетки с посредственным даже вкусом, удаляю из сада. Есть, конечно вероятность, что пчелы принесуь пыльцу из соседних садов? Но, эта вероятность очень мала. Потому как цветение на Алтае очень растянуто во времени. При том как привитые сорта в крону одного дерева цветут одновременно. И верояьность их переопыления очень высока.
При том что антоциановые ранетки имеют хороший вкус плодов. Даже если плоды мелкие. Но, вкус хороший. И это прекрасные и опылители, и штамбо- и скелетообразователи. При том очень зимостойкие.
Ну, и т.д. Прошло ровно 10 лет. И никто не показал своих результатов. И даже те, кто обещал "в дамках я буду на год-два быстрее", используя "мозговой штурм". А жаль. Всё таки интересно, когда процесс имеет массовый характер.Предложил схему быстрее, чтобы "раз, два, и в дамки", тоже не понравилась.
У меня не такие объёмы, как у вас. Но удивило, что на некоторых сеянцах, на второй год идет побегообразование, а на третий год формирование классической колонны. Фотки не делал, и не делаю, количество, для статистики ничтожно. Были ли в ваших экспериментах подобные эффекты?:Александр Кузнецов писал(а): ↑31.10.2021, 19:53 сеянцы от сортов колонн, сохраняющие форму кроны колонновидного типа