Переработка даров наших садов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

ДимаКо писал(а): 22.11.2021, 10:00 И без сахара сидр не сделать,
Скажите это Французам и прочим немцам :)
Если бражку делать 12-14 градусную из яблочного сока и называть это сидром, то можно что угодно добавить.

ДимаКо писал(а): 22.11.2021, 10:00 винодел-теоретик?
:rofl:
Андрей Васильев
Профессионал

ДимаКо писал(а): 21.11.2021, 16:57 сразу - на сок и, с добавлением сахара и винных дрожжей, на вино. Далее - карбонизация.
То есть сахар добавляется в сок и потом еще карбонизация по Вашей схеме. Это бражка так делается газированная

И если нравится Тихонову то это в общем ничего особенного, Дмитрий вроде как не слывет известным виноделом, при все уважении.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1036 раз

Сообщение ДимаКо »

Андрей Васильев писал(а): 22.11.2021, 10:25
ДимаКо писал(а): 21.11.2021, 16:57 сразу - на сок и, с добавлением сахара и винных дрожжей, на вино. Далее - карбонизация.
То есть сахар добавляется в сок и потом еще карбонизация по Вашей схеме. Это бражка так делается газированная
И если нравится Тихонову то это в общем ничего особенного, Дмитрий вроде как не слывет известным виноделом, при все уважении.
Ясно, значит вы - теоретик. А Тихонов- не винодел вовсе, просто сидр ему очень понравился.
Иногда удаётся вырваться в сентябре на недельку во Францию, к своему знакомому виноделу (департамент Ardèche, южнее Лиона). Вино производит на продажу, сидр и кальвадос-для себя. Так что я немного знаком с технологией производства вина и сидра во Франции.
Собирается большая компания друзей на сбор винограда, во Франции это большой праздник с застольем. Один из друзей, алжирец, делает шикарную паэлью в огромном казане (диаметр 1,2 метра).
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Андрей Васильев
Профессионал

ДимаКо, Вам доставляет какое то удовольствие жонглирование терминами, импортными сортами, названиями и прочей чепухой :)
ДимаКо писал(а): 22.11.2021, 10:31 алжирец, делает шикарную паэлью в огромном казане (диаметр 1,2 метра)
К сидру имеет отношение вероятно прямое :)

Если вернуться к сидру, то на сколько я понимаю это напиток примерно 4-6 градусов, что легко получить при сбраживании сока годных для этого сортов яблок. Для образования "булек" (замена модного слова карбонизация) добавляют немного сахара, в конце процесса, но не в процессе основного брожения.
Конечно можно сделать все что угодно, но сладкая спиртсодержащая пенная жидкость полученная путем брожения яблочного сока в смеси с сахаром, называется на мой взгляд иначе.

И я встречал практиков которые не знакомы с теорией, ничего путного они как правило не могут сдалать.

Так что расскажите про поэлью в трехметровом казане, оно так смешнее будет
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Андрей Васильев писал(а): 22.11.2021, 13:33 ДимаКо, Вам доставляет какое то удовольствие жонглирование терминами, импортными сортами, названиями и прочей чепухой :)
ДимаКо писал(а): 22.11.2021, 10:31 алжирец, делает шикарную паэлью в огромном казане (диаметр 1,2 метра)

Если вернуться к сидру, то на сколько я понимаю это напиток примерно 4-6 градусов, что легко получить при сбраживании сока годных для этого сортов яблок. Для образования "булек" (замена модного слова карбонизация) добавляют немного сахара, в конце процесса, но не в процессе основного брожения.
Конечно можно сделать все что угодно, но сладкая спиртсодержащая пенная жидкость полученная путем брожения яблочного сока в смеси с сахаром, называется на мой взгляд иначе.

И я встречал практиков которые не знакомы с теорией, ничего путного они как правило не могут сдалать.

Понятно, что большое количество ваших сообщений - для рекламы вашего питомника. Если бы написали сорта, из которых вы сидр делаете, хоть какая-то польза была. А троллинг собеседника много знаний не требует. Не ожидал от вас.
Андрей Васильев
Профессионал

Так я написал Керр и Уральское наливное считаю лучшими на данный момент
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

ДимаКо писал(а): 22.11.2021, 10:00 Для сидра выращиваю 3 яблони: МН1734...
А Вы его видели?
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

vp писал(а): 22.11.2021, 15:41
ДимаКо писал(а): 22.11.2021, 10:00 Для сидра выращиваю 3 яблони: МН1734...
А Вы его видели?
Не видел, привил весной на 118-й.
Яблоки красно-коричневые, маленькие, твердые, с желтой мякотью и богатым вкусом. Делает превосходным на вкус сидр. Высокая ежегодная урожайность. Хранится всю зиму в хранилище. Морозостойкость до -50F (-45’C),
87BB91B3-7562-4593-B4BF-6460821082C7.jpeg
87BB91B3-7562-4593-B4BF-6460821082C7.jpeg (113.48 КБ) 963 просмотра
87BB91B3-7562-4593-B4BF-6460821082C7.jpeg
87BB91B3-7562-4593-B4BF-6460821082C7.jpeg (113.48 КБ) 963 просмотра
https://www.slngrow.com/products/minnes ... 8067332807
Санек111
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Благодарил (а): 307 раз

Сообщение Санек111 »

В яблоках , недостаточно сахара для вина который можно долго хранить.
Как правило 9 градусов после брожения. Такое вино долго не хранится, спирта слишком мало. Есть исключения, но то для профи, я лично нет. Что бы вино хранилось надо примерно 14градусов, плюс минус, сезон прошел, тонкости подзабыты, тапками не кидайтесь. Что бы достичь этих градусов, надо в вино сахар добавлять, или спирт(водку). Если в вкратце за сахар. Я с начало делал без, но после того как вино прокисло, добавляю сахар(дробно), из расчета, что бы в процессе брожения было примерно 14 градусов.
Добавлю, делаю с Грушовки, ее много, если она есть. С Мелбы вкуснее, но и редко делается, излишков не всегда достаточно.
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

Андрей Васильев писал(а): 22.11.2021, 13:33 ДимаКо, Вам доставляет какое то удовольствие жонглирование терминами, импортными сортами, названиями и прочей чепухой :)

Интересная позиция- не знаю, не понимаю, не пробовал, но осуждаю.
Если Вы вернетесь на предыдущую страничку и перейдете по моей ссылке, то Вы удивитесь как много любителей сидра получают вкусный напиток.

P.S. Сослепу нажал благодарность за Ваш пост, удалил.
С уважением, Михаил.
Дед31
Прихозовец100+

Сообщение Дед31 »

Андрей Васильев писал(а): 22.11.2021, 09:24 Французы любят сидр с "гнильцой"
Можно ссылочку?
С уважением, Михаил.
Андрей Васильев
Профессионал

Дед31 писал(а): 22.11.2021, 17:24 Интересная позиция- не знаю, не понимаю, не пробовал, но осуждаю.
Если Вы вернетесь на предыдущую страничку и перейдете по моей ссылке, то Вы удивитесь как много любителей сидра получают вкусный напиток.
В последнее время на форуме похоже сообщений не читают, все норовят ответить побыстрее :) Наверное со слепу

Где Вы прочитали что я говорил о том, что нельзя сделать сидр самому? Где написано, что я не делал этого сам?

Я писал, что сидр В МОЕМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА (и не только в моем) это СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ напиток и добавлять сахар до получения крепости 12 и тем более 14 градусов можно, но это уже не сидр, а фигня ( опять же на мой взгляд) еще туда и сахар можно добавить, чтоб бы слаще было, фигня вдвойне будет.

Я лет пять экспериментировал с разными "плодово-выгодными" напитками ( смородина, крыжовник, малина, яблоки, рябина черноплодная)
Первые три культуры в итоге считаю непригодными для виноделия. Слишком высока кислотность и при ее понижении ( а понизить можно только водой) катастрофически падает сахар (там его и так мало дял вина) в итоге добавляя сахар и воду получаем типа бражки со вкусом ягод. Ничего приличного сделать не получилось, ничего приличного попробовать из чужих и магазинных напитков так же не удалось.
Яблоки имеют кислотность на уровне винограда, что дает определенные шансы.
В итоге лучшее что вышло делал по следующей схеме,
В Сок после соковыжималки (жаль преса нет) в процессе отжима сразу добавляет сера (пиросульфит калия если не ошибаюсь с название), затем ночь отстаивается на холоде и чистый осветленный сок сбраживается при умеренной температуре с добавлением культурных дрожжей. Далее можно как с обычным вином либо карбонизация и розлив, суть не меняется уже. Сбраживается насухо, крепость получается 4-5 градусов максимум. Получается легкий приятный напиток, употреблять холодным, хранить в прохладе, Готовность примерно с нового года, может чуть раньше. При добавлении сахара повышается крепость итогового продукта, но как по мне сильно теряется вкус.

Нюансов по ходу процесса много, не о них речь.

Для яблочного самогона типа кальвадос в сок можно добавить сахар для повышения градусности полуфабриката (серу нельзя, получится неприятный сюрприз)
Андрей Васильев
Профессионал

Дед31 писал(а): 22.11.2021, 17:44
Андрей Васильев писал(а): 22.11.2021, 09:24 Французы любят сидр с "гнильцой"
Можно ссылочку?
Не найду уже, но недавно угощали именно таким.
Это лет 6-7 назад я вычитал, не вспомню уж и где, Кстати в Бирюлево, недалеко от института разбивали сад из сидровых сортов и даже получали продукцию готовую. То же было давно это, когда темой начал интересоваться нагуглил
Дед31
Прихозовец100+

Сообщение Дед31 »

Андрей Васильев писал(а): 22.11.2021, 17:48
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 17:24 Интересная позиция- не знаю, не понимаю, не пробовал, но осуждаю.
В последнее время на форуме похоже сообщений не читают, все норовят ответить побыстрее :) Наверное со слепу

Где Вы прочитали что я говорил о том, что нельзя сделать сидр самому? Где написано, что я не делал этого сам?

Я писал, что сидр В МОЕМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА (и не только в моем) это СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ напиток и добавлять сахар до получения крепости 12 и тем более 14 градусов можно, но это уже не сидр, а фигня ( опять же на мой взгляд) еще туда и сахар можно добавить, чтоб бы слаще было, фигня вдвойне будет.

Я лет пять экспериментировал с разными "плодово-выгодными" напитками ( смородина, крыжовник, малина, яблоки, рябина черноплодная)
Первые три культуры в итоге считаю непригодными для виноделия. Слишком высока кислотность и при ее понижении ( а понизить можно только водой) катастрофически падает сахар (там его и так мало дял вина) в итоге добавляя сахар и воду получаем типа бражки со вкусом ягод. Ничего приличного сделать не получилось, ничего приличного попробовать из чужих и магазинных напитков так же не удалось.
Яблоки имеют кислотность на уровне винограда, что дает определенные шансы.
В итоге лучшее что вышло делал по следующей схеме,
В Сок после соковыжималки (жаль преса нет) в процессе отжима сразу добавляет сера (пиросульфит калия если не ошибаюсь с название), затем ночь отстаивается на холоде и чистый осветленный сок сбраживается при умеренной температуре с добавлением культурных дрожжей. Далее можно как с обычным вином либо карбонизация и розлив, суть не меняется уже. Сбраживается насухо, крепость получается 4-5 градусов максимум. Получается легкий приятный напиток, употреблять холодным, хранить в прохладе, Готовность примерно с нового года, может чуть раньше. При добавлении сахара повышается крепость итогового продукта, но как по мне сильно теряется вкус.

Нюансов по ходу процесса много, не о них речь.

Для яблочного самогона типа кальвадос в сок можно добавить сахар для повышения градусности полуфабриката (серу нельзя, получится неприятный сюрприз)
"( опять же на мой взгляд) еще туда и сахар можно добавить, чтоб бы слаще было, фигня вдвойне будет."

А как же делают сладкий и полусладкий сидр?
С уважением, Михаил.
Дед31
Прихозовец100+

Сообщение Дед31 »

Андрей Васильев писал(а): 22.11.2021, 17:48

В Сок после соковыжималки (жаль преса нет) в процессе отжима сразу добавляет сера (пиросульфит калия если не ошибаюсь с название), затем ночь отстаивается на холоде и чистый осветленный сок сбраживается при умеренной температуре с добавлением культурных дрожжей. Далее можно как с обычным вином либо карбонизация и розлив, суть не меняется уже.

Нюансов по ходу процесса много, не о них речь. Вся суть именно в нюансах. Вы делали яблочный сухач, а не сидр.
"суть не меняется уже" Эта фраза все проясняет. Об этом я писАл выше.
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»