Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
ЗояК, Зоя, так список с тебя. Я запуталась в можжевельниках. 

Ирина
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Лена ,жалко роз,конечно. Даже если и зимостойкие.. И под березами им тоже тяжело выживать. Зачем сажать,если не возможности ухаживать за ними? Сейчас можно найти что-то малоуходное.
С уважением Марина.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Так там всего 2 можжевельника- Блю Эрроу и Мит джулеп.
Пихточку медленнорастущую для красоты на первый план. Мне кажется на вечнозеленом фоне Минт Джулепа хорошо смотреться будет.
Сосну горную можно и исключить- как-то не понравились мне цены на хвойные.
У забора подумала- можно спирею Голд фонтейн

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Красивая спирея. Рядом с хвойными должна хорошо смотреться.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
селяночка. Галина, Сестрорецкий парк, в нем усадьба Демьяново. На р. Сестра. Очень всё красиво, летом сфотографирую габионы. Но бедные розы...
С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Зоя, ничего там не посадить. Даже 2 не войдёт. Нужно как-то временно, пока хвойные невысокие (а это года 3-5), придумать что-то, может, однолетнее, типа вьюнков (калистегия, ипомея, фасоль вьющаяся) или кустики, которые потом пересадить. Вот эта картинка метров на 6 потянет.
Пока хвойные невысокие. Потом задавят всё. Прикинула длину ветки у взрослой ели (лесной) - больше трёх метров. Пусть культурные будут 1,5-2м... диаметр 3-4м.
Может сделать край миксбордера неровный, как на фото. Более природно смотрится. Ровные дорожки и прямые углы в регулярных садах хороши.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Танюш, так Зое надо такой "размерчик" посадки по высоте, чтобы из окна террасы любоваться. Твой вариант хорошенький, свеженький такой, нарядный, но не того масштаба. 

С уважением, Елена.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
А каким похожим можжевельником можно заменить очень шустрый Минт Джулеп?
Но чтобы не совсем тормоз был, темп роста средний.
А деревце или куст там уместится, эти хвойные продаются даже микроскопического размера ( 80-100) очень дорого. темпы роста изучила, в 10 лет, дай Бог 3-4 метра достигнут. https://landscape.ru/plant/picea/pungens-glauca/ - вот тут смотрю темпы роста, в 20 лет Глаука (быстрорастущая) достигнет только 6 метров. 20 лет- это целая эпоха!
У меня есть местечко между новым домом и старым домиком, там около 6 метров в длину и 2-2,5 в ширину - растут 5 туй, 2 из них 5 м, рябина взрослая (посажена в 2009 2-хметровой), 3 гортензии, флоксы, лилии, ну и мелочь по бордюру-хосты... Фото не нашла, так как фотографировать очень тяжело- не помещается микс целиком.
Но чтобы не совсем тормоз был, темп роста средний.
А деревце или куст там уместится, эти хвойные продаются даже микроскопического размера ( 80-100) очень дорого. темпы роста изучила, в 10 лет, дай Бог 3-4 метра достигнут. https://landscape.ru/plant/picea/pungens-glauca/ - вот тут смотрю темпы роста, в 20 лет Глаука (быстрорастущая) достигнет только 6 метров. 20 лет- это целая эпоха!
У меня есть местечко между новым домом и старым домиком, там около 6 метров в длину и 2-2,5 в ширину - растут 5 туй, 2 из них 5 м, рябина взрослая (посажена в 2009 2-хметровой), 3 гортензии, флоксы, лилии, ну и мелочь по бордюру-хосты... Фото не нашла, так как фотографировать очень тяжело- не помещается микс целиком.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Зоя, а вот этот смотрела
- Можжевельник Аркадия — это хвойный кустарник семейства Кипарисовых. Растёт довольно медленно. За год ветви удлиняются примерно на 20 см. Крона густая, подушкообразная, образованная стелющимися ветвями. Побеги длинные, тонкие, располагаются практически горизонтально. В высоту куст вырастает до 40 см, а диаметр кроны — до 2 м. Имеет светло-зелёную, мелкочешуйчатую хвою.
Ирина
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Вот за что люблю Минт Джулеп, так это за космы, торчащие вверх, а Аркадия -подушка.
Хотя , можжевельники же стригут, и Джулеп , наверное, можно без ущерба форме.
Мой почти закрыл клематис Иоанн Павел 2, подбирается к Хэгли . Надо стричь, но страшно.
Хотя , можжевельники же стригут, и Джулеп , наверное, можно без ущерба форме.
Мой почти закрыл клематис Иоанн Павел 2, подбирается к Хэгли . Надо стричь, но страшно.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Простой казацкий ниже, растёт довольно быстро.
Лен, а что может быть выше елей и туй? Там их много, сказала бы больше, чем нужно было бы. На фото пример, чем можно заполнить пустые места, пока растут хвойные
С уважением Татьяна
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Девчата, к счастью я нашла "исходную" картинку, по которой хлопочет ЗояК для своей подруги, а то всё думала, о чем же речь. Посмотрела и мне привиделось, что для начала надо этот участочек отсечь от земляничной плантации дорожкой. Как бы "огранить сей алмаз", создать рамку для картинки... Он станет обособленным, самостоятельным, тогда можно будет его наполнить любыми предлагаемыми вами всеми растениями. Шикарный уголок на самом деле. И прудик можно со скамеечкой, а можно и арку входную с "вьюнами" , или перголу над скамейкой с опять же "вьюнами" - сначала однолетними, потом порастут многолетники, а может и розы?..
Покритикуйте моё видение, может я ошибаюсь? Татьяна Дочь Жени подобрала столько различных образцов, я аж загорелась себе что-нибудь приспособить по мере сил
Уж извините, что влезла
Покритикуйте моё видение, может я ошибаюсь? Татьяна Дочь Жени подобрала столько различных образцов, я аж загорелась себе что-нибудь приспособить по мере сил

Уж извините, что влезла

Галина
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Про скамеечки и прудики говорили )) Не подходит, так как слева от этого сплошь солнечного уголка большая крытая и мощеная зона с бассейном, креслами, столиком.
Ограничивать площадку тоже , думаю, не надо. Скорее всего, если что, клубникой пожертвуют, тем более, что и урожаи кот наплакал.
Ограничивать площадку тоже , думаю, не надо. Скорее всего, если что, клубникой пожертвуют, тем более, что и урожаи кот наплакал.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Галин, мы наоборот приглашаем всех поучаствовать в обсуждениях! Чем больше мнений, тем быстрее находится решение. Для этого форум и существует. Так что принимаем поправки Зои и думаем дальше.

Зоя, можешь перечислить, что тебе понравилось из всего, что наговорили? Продолжаем искать можжевельник или еще над лиственными кустарниками/деревьями размышляем?
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
А я об чём? Хвойные - фон, хвойные - средний план, хвойные - на передний план... Прям, Зой, гущину какую то собираешь. Так ли красивы хвойные? Да еще, если из них, да на маленьких участках, дебри устраивают... Ой, сейчас мне будет...но скажу, а то - лопну.

Дебри из хвойных, девочки, это - когда не знаешь, чего хочешь . Про них в литературе :" лесные дебри - дикие". У Чехова "в дебрях домовой живет", у Мамина-Сибиряка - "племя вогулов жило в дебрях". А у Гиляровского - "в этих дебрях жизнь забыта". Да и вообще, он говорит, что ничего страшнее нет, чем полночь в дебрях. Не сажайте, девочки, дебри хвойных.
На небольшом участке, но во всей своей красоте, может показаться ОДНО хвойное дерево. Об этом - и Пушкин А.С. Перед "дворцом" что сажать?
"ЕЛЬ растёт перед дворцом!"
Я тоже предлагаю, как селяночка, картину делать. Поставить вдоль забора, отступив, конечно, метр, пару больших, развернутых к окнам, арок. Пустить по ним актинидии. А уж, под ними (под каждой) посадить сфлрмированные деревца. С красивым габитусом. Мушмулу, например. Даже формировать не надо. Или айву, с растянутыми веером по арке ветками. Ну, или по небольшому хвойному лохматому.

С уважением, Елена.