Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

kanojer, Игорь, есть оптимальные сроки весенней прививки. Зависят от региона, погоды, метода прививки...
Делать выводы по паре удачных прививок, сделанных в более поздние сроки, точно не стоит.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

Сарат писал(а): 22.02.2022, 14:01 Делать выводы по паре удачных прививок, сделанных в более поздние сроки, точно не стоит.
Согласен с вами, так же согласен с тем, что выводы по неудачам так же малопоказательны, ввиду того, что работа на предполагаемый провал не вдохновляет совсем, в отличие от удачи.
Стоит вспомнить Анатолия Ивановича Илюшина, с его летней обрезкой. Вот все кругом говорили весна, весна, а Илюшин прочитав, проверив, перепроверив пришёл к выводу. что наиболее эффективно обрезать в начале лета: и срезы зарастают лучше, и болезни не проникают, и в рост не "дёргает" дерево.
Большинство данных - это промышленное садоводство, а не частный сектор. По промышленному и пишутся труды, исследования, проводятся изыскания. Оно и понятно - продовольственная программа, сжатые сроки... Частное хозяйство - совсем иной подход, особенно - как вы заметили - в конкретном регионе. Я пишу про свой опыт в Лен. области, пусть и по "паре" прививок. У меня нет больше, им просто неоткуда взяться. ))
Игорь
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

kanojer, В Ваших условиях столь поздняя прививка может и дать хороший результат,у Вас влажность воздуха большая,а это не маловажно.
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

tep писал(а): 22.02.2022, 18:22 kanojer, В Ваших условиях столь поздняя прививка может и дать хороший результат,у Вас влажность воздуха большая,а это не маловажно.
Под Москвой тоже. Практикую не один десяток лет
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

vp, Ну согласитесь,сравнивать климат Подмосковья и Ленинградской области как то не корректно,а делать прививки в столь поздние сроки это скорее всего от великой нужды,в это время и так дел хватает(по крайней мере у нас у крестьян) а там следом и летняя окулировка идёт.Я сирень то же чуть ли не в июне прививал и то же успешно,но тут просто забыл привить интересные сорта,а так я её прививаю обычно после 9 мая и выход прививок очень высокий,хотя некоторые наоборот рекомендуют её прививать как можно раньше.
С уважением Борис
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

tep, Это к вопросу, что прививать можно в любое время. Когда тепло, то через 7-10 дней начинается рост прививок.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

kanojer, а почему Вы считаете, что при обрезке в начале лета болезни хуже проникают, чем в конце февраля- начале марта? Я нигде таких данных не встречал. Это личные наблюдения?
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Василий писал(а): 22.02.2022, 22:08 а почему Вы считаете, что при обрезке в начале лета болезни хуже проникают, чем в конце февраля- начале марта? Я нигде таких данных не встречал. Это личные наблюдения?
Василий, там, где вы добыли информацию про обрезку, значилась фамилия и имя человека, который это практиковал - Анатолий Иванович Илюшин (08.09.1946 — 28.09.2018). Здесь, на форуме, были его выкладки и соображения, встречалось в передачах (на ютубе что-то было). Где-то на одноклассниках видел, Васильев Андрей возможно знает больше по этой теме, т.к. непосредственно с ним общался (как минимум на том сайте). Касаемо моих личных наблюдений - ничего не скажу, самих наблюдений маловато, лишь один сезон, что не показатель вообще.
Игорь
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 23.02.2022, 03:37 где вы добыли информацию про обрезку, значилась фамилия и имя человека, который это практиковал - Анатолий Иванович Илюшин
На форуме есть раздел, посвящённый Илюшину.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Василий писал(а): 22.02.2022, 22:08 а почему Вы считаете, что при обрезке в начале лета
Вот, я нашёл текст Илюшина (https://ok.ru/profile/558101426674/stat ... 7628571122). Прошу простить ошибся - не Васильев А. в той ветке, а Андрей Виноградов и Виталий Брыкин - его страница (надеюсь Виталий не против этой ссылки).
Вы, господа, попробуйте более-менее взрослые деревья обрезать в самом конце цветения. Спасибо не раз скажете.
Дело в том, что серьезного обоснования сроков обрезки именно в период покоя нет. Одним из главных старые корифеи садоводства называли избыток рабсилы в зимне -весенний период. Давай разбираться. Я в свое время пытался этот вопрос прояснить в беседах с видными ученами недавнего прошлого, но вразумительного ничего не услышал, им крепко догмы вбили в голову. Давно еще была в "Садоводстве" статья ребят из Куйбышева на эту тему, так их обописили и заморозили. Мотив оппонентов - где взять рабочих в мае-июне ? Если обрезка формирующая на молодых деревьях - режь на здоровье в марте - апреле. Но если обрезаются плодоносящие деревья с удалением значительного объема кроны - то появление массы волчков неизбежно. В этой связи нашумевшие рекомендации И. Муханина просто дурацкими еще просто мягко назвать. В конце цветения (у нас конец мая ) основной запас питательных в-в уже исчерпан и на образование волчков их уже просто нет. Раны мелкие прекрасно зарастают, на средних и крупных образуется порядочный круговой каллюс. Совершенно исключается растрескивание краев раны, как при подзимней обрезке или в феврале месяце. Единственное неудобство - при облиственной кроне трудно ориентироваться при определении удаляемых ветвей. Но их заранее можно отметить тряпичными лентами прямо в месте удаления.
Справедливости ради текст про прекрасное зарастание у меня в голове преобразился в дополнительную защиту от проникновения болезней. Собственно, не напрямую, но вообще одно следует из другого.

Ну и коль скоро речь здесь о прививках, то позволю себе ещё одну ссылку на текст Илюшина: https://ok.ru/da4niki/topic/68138392412361
В комментариях поста про "Дедовский способ прививки для большого урожая"
Подобного рода картинки кочуют из книги в книгу сколь себя помню. Непонятно, почему не показан прекрасный способ - косой боковой зарез. Фитосанитарная обстановка давно в садах ужасающая, поэтому даже 5-6 см в диаметре рана прежде чем зарастет, сто раз поразится всем вплоть до черного рака. Прививка в расщеп - вообще каменный век. Лучший возраст для перепрививки -6-8 лет. Нет смысла перепрививать старые деревья, лучше карлик посадите. А уж если загорелось - сначала сделайте среднее омолаживание и через год прививайте волчки. оставив на скелетных ветвях пеньки 10-12 см длины. ОНИ удаляются постепенно через 3-5 лет , когда привитые волчки станут достаточно толстыми.
И вот здесь, обратите внимание на текст "даже 5-6 см в диаметре рана прежде чем зарастет, сто раз поразится всем вплоть до черного рака"
и то, как это пересекается с тем, что я привёл выше. Т.е. плохое зарастание ран и как следствие - ужасающая фитосанитарная обстановка. Вполне логично, на мой взгляд.
Игорь
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Не знаю, обсуждался здесь такой способ прививки или нет.
Весной прошлого года ютуб подогнал мне это видео. Посмотрел, впечатлился. Дождавшись сроков пошёл к себе в сад и напрививал этим способом наверное штук 40: что-то в крону, что-то на 54-118 (переростки). Добыв черенков груши, но не имея подвоя для них, привил грушу на красную рябину.
Причём где-то делая, как показано, а где-то оставляя два язычка коры (на обе стороны снятой фаски). Понравилось - не то слово - в восторге! Приживаемость 100 процентов, затягивание ранок срезов - превосходное!

Игорь
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Я увидел в советах Ильюшина два существенных момента. Обрезка взрослого дерева груши и обрезка молодых саженцев не одно и тоже. По поводу болезней, просто не укладывается в голове, где могут взяться споры болезней при холодной погоде в феврале, нужно тоже защищать срезы, обрабатывать их, замазывать. Момент с волчками на груше и обрезкой после цветения считаю логичным, но разве это одно и тоже, что обрезать молодой саженец? Там наоборот все силы молодого дерева пытаются пустить в нужное русло. Но тут такое дело, никто не мешает пробовать, в любом случае, спасибо за информацию .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Согласно информации Д.А.Колесовой,срезы опробковевают от нескольких часов до нескольких суток (рана сплошь покрывается слоем омертвевших клеток,который препятствует входу инфекции.ИМХО,такой временной зазор связан с погодой?
Александр
Дед31
Прихозовец100+
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Дед31 »

kanojer писал(а): 24.02.2022, 13:34
Василий писал(а): 22.02.2022, 22:08 ]"даже 5-6 см в диаметре рана прежде чем зарастет, сто раз поразится всем вплоть до черного рака"[/b]
и то, как это пересекается с тем, что я привёл выше. Т.е. плохое зарастание ран и как следствие - ужасающая фитосанитарная обстановка. Вполне логично, на мой взгляд.
Вот что рекомендует Виталий Орех:
С уважением, Михаил.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

Василий писал(а): 24.02.2022, 15:32 при холодной погоде в феврале
При холодной погоде, особенно в феврале, могут взяться не бактерии а сильные морозы, которые проморозят через срез дерево до самого нутра. По теплу дерево как бы примется затягивать поражённое место, но так его и оставит. Такие срезы могут не зарастать годами, оставаясь в неизменном виде, но однажды подойдя к такому срезу и ткнув в него, под оболочкой окажется красивое дупло. Т.о. мороз может начать, а уж бактерии и грибки, при содействии влажности, продолжить. Под Питером таких "красот" в обилии; и раньше, чем установятся положительные температуры или хотя бы ноль, подходить к плодовым с режущим инструментом - чревато последствиями. В ваших краях всё может быть совсем не так.
Про молодые деревца и взрослые - само-собой, с молодыми - это всегда отдельная история, как и с детьми, которыми отдельно занимается педиатрия.
Игорь
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»