Вы про сто поставьте цену в 2 раза выше голубику и напишите супер голубика! И будет счастьеВопрос писал(а): ↑21.02.2022, 20:25Я бы в слове намного заменил одну букву а на е. Срок созревания бакчарцев можно взять на их сайте.Дальше практически сразу же Индиго Джем, а за ним остальные канадцы.
У нас тоже погода не стабильна в период созревания жимолости.Но в последние два года повезло.Беспрерывные дожди сменяются солнечной жарой в самый нужный момент.
А в прошлом сезоне вообще всё сложилось как никогда удачно для жимолости (Бакчарские сорта) -урожай отличный, дроздов вообще не было (непонятно почему?)и еще и с погодой в период созревания повезло.
Даже продал немного ягод.Но жимолость люди плохо знают в отличии от клубники. Спрос пока небольшой. Продавал по 450 рублей за кг.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 101 раз
Жимолость
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
Tima45673
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
- Репутация: 1
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Жимолость
Вопрос, Бореалы у нас созревают в конце июня - начале июля. Для жимолости это поздно. Индиго джем у меня нет.
Роман С., подскажите пожалуйста, какие сорта наиболее урожайные?
Роман С., подскажите пожалуйста, какие сорта наиболее урожайные?
С уважением, Светлана
-
Ark
- Дачник
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: 06.05.2018, 18:23
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 25 раз
Жимолость
Попалась интересная программа питания для жимолости: https://batkivsad.com.ua/ru/agrotekhnik ... i-97/1004/
На основное внесение там предлагается гранулированное удобрение Field-Cote 18+8+12+7MgO+TE 4M (Mivena).
Правильно ли я понимаю, что Osmocote Exact 3-4M(16-9-12+2MgO+МЭ) можно считать аналогом?
На основное внесение там предлагается гранулированное удобрение Field-Cote 18+8+12+7MgO+TE 4M (Mivena).
Правильно ли я понимаю, что Osmocote Exact 3-4M(16-9-12+2MgO+МЭ) можно считать аналогом?
-
Tima45673
- Прихозовец100+
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 16.12.2021, 13:55
- Репутация: 1
- Откуда: Приморский край
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 187 раз
Жимолость
Ark, судя по описанию, похоже на Osmocote. Удобрения пролонгированного действия хорошие, но очень дорогие.
На жимолости использовать не пробовала, кормлю по старинке перегноем и дешёвыми минеральными удобрениями.
Osmocote использую для других целей. При посадке цветов в кашпо, малины, некоторых ценных для меня растений. Удобрение эффективное. Но цена зашкаливает. Сильно не разгуляешься.
В этом году заказала несколько саженцев жимолости на весну, попробую внести при посадке удобрение Basacote.
На жимолости использовать не пробовала, кормлю по старинке перегноем и дешёвыми минеральными удобрениями.
Osmocote использую для других целей. При посадке цветов в кашпо, малины, некоторых ценных для меня растений. Удобрение эффективное. Но цена зашкаливает. Сильно не разгуляешься.
В этом году заказала несколько саженцев жимолости на весну, попробую внести при посадке удобрение Basacote.
С уважением, Светлана
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 5329
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 7878 раз
- Поблагодарили: 10625 раз
Жимолость
В 2021 году получил урожайность примерно 4 кг. у Юганы, 3,5-4 кг на Дочери Великана, 3 кг у Уссульги. Считаю, что в моих условиях предел урожайности по этим сортам достигнут, т.е. 4-4,5 кг. с куста жимолости - это практически максимум и рассказы про 10-12 кг. с куста будут вызывать у меня заведомый скепсис. Думаю, что канадцы - Бореал Бист, Бореал Бьюти и Бореал Близзард не менее урожайны, чем вышеперечисленные бакчарские сорта, просто они пока помоложе будут. Очень урожайные сорта Берель и Восторг. Больше я из достоверных источников не видел отчетов по высокоурожайным сортам.
Я не использую фертигацию, наверное в промышленных посадках можно добиться более высокой урожайности.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Жимолость
В конце апреля, весь объём горшка 2,5-3 литра будет оплетен корнями, высадка в поле в первых числах мая. Недели через три новая волна роста побегов. Надеюсь, на следующий год какой, никакой урожай. Саженцы годовалые эксвитро.
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Жимолость
Занёс в отапливаемая теплица 20 января, прирост15-20см. Вчера занёс вторую партию, греются. Посмотрим разницу на начало мая, есть ли смысл в супер раннем старте
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 172 раза
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 767
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Жимолость
Не очень понял где Вы увидели хлороз, если в легком покраснение листьев, так я по нему, пока мелкие были только Пургу
от Камня и отличал...

-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 12.03.2021, 11:28
- Репутация: 0
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
- Откуда: Новосибирская область
- Благодарил (а): 241 раз
- Поблагодарили: 172 раза
Жимолость
Спасибо, успокоил. Летом на улице росли, не обращал внимания. А в теплице то клещ, то сухость, то ещё какая то фигня. Вот и запаниковал
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 101 раз
Жимолость
Исследование химического состава свежих плодов жимолости
Содержащуюся воду в плодах и ягодах разделяют на свободную и связанную. Свободная вода с растворёнными в ней веществами составляет клеточный сок, в котором сосредоточена основная часть общего количества воды плодов и ягод; она легко удаляется при их обезвоживании [15].
Не всегда удаётся провести резкую грань между свободной и связанной водой, в особенности, если учесть, что в тканях вся вода в той или иной степени связана с веществами клетки. Тем не менее, многие свойства плодов и ягод обусловлены именно тем, что подавляющая часть воды находится в них в свободной форме.
Во время хранения плодов и ягод даже небольшая потеря воды тканями нарушает согласованность в их биохимических процессах и приводит к ослаблению их устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Так, плоды и ягоды увядают и теряют свежесть при потере уже 5-7% воды. Испарение тканями воды является одной из основных причин убыли массы плодов и ягод при хранении [84].
Благодаря тому, что в плодах и ягодах подавляющая часть веществ находится в растворённом виде, все они хорошо усваиваются организмом человека. По по этой же причине все плоды и ягоды представляют собой хороший субстрат для развития различных фитопатогенных микроорганизмов.
Сухие вещества состоят из компонентов, растворимых в воде. Растворимые вещества (сахара, белки, органические кислоты, витамины и другие) обуславливают вкус, аромат, цвет и пищевую ценность ягод жимолости [107]. Сахара жимолости представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и галактозой. В ягодах содержится минимум сахарозы и примерно поровну глюкозы и фруктозы. Однако степень сладости плодов и ягод зависит не только от количества Сахаров, но и от присутствия других сопутствующих веществ.
Содержание Сахаров в плодах непрерывно уменьшается при хранении, поскольку они являются основным субстратом для дыхания, и высвобождающаяся в результате их биологического окисления энергия используется для поддержания структуры клеток и ряда биохимических процессов, связанных с потреблением энергии. Однако старение плодов при хранении наступает задолго до истощения содержащихся в них запасов Сахаров [15, 84]. Данные по химическому составу жимолости приведены в таблице 3.7
Высокое содержание Сахаров в плодах является положительным фактором для формирования их качества. По литературным данным, общее содержание Сахаров составляет 3,8-8,1%, в том числе моносахаров - 3,3-6,1%, сахарозы - 0,5-1,9%. По результатам исследований общее содержание Сахаров в ягодах жимолости составило 5,48±0,2%, содержание моносахаров и сахарозы 4,57±0,3% и 0,91±0,23% соответственно.
Таким образом, общее содержание Сахаров свежих плодах жимолости из Кемеровской области соответствует средним литературным данным.
Плоды и ягоды содержат клетчатки до 5%. В пищевом отношении это вещество считается балластным. Клетчатка составляет основную массу клеточных стенок растений и играет важную защитную роль. Содержание клетчатки неодинаково в различных анатомических тканях плодов: в кожице её всегда больше, чем в мякоти. Содержание клетчатки составляет 3,0-4,5%, а по результатам исследований оно составляет 4,3%.
Таким образом, содержание клетчатки в свежих плодах жимолости, выращенной в Кемеровской области, соответствует средним литературным данным.
К пектиновым веществам относятся следующие соединения: пектины - это пектиновые кислоты; карбоксильные группы, которые в различной степени метоксилированы и нейтрализованы; пектовая кислота — полига-лактуроновая кислота, полностью лишённая метоксильных групп, отличающаяся от пектиновой кислоты меньшей растворимостью; протопектин - условное название соединения, характеризующегося в основном нерастворимостью в воде и способностью при гидролизе образовывать пектиновые кислоты. По мере созревания плодов протопектин переходит в растворимый пектин, вследствие чего связь между клетками ослабевает, стенки клеток становятся более тонкими, ткани разрыхляются, и плоды постепенно размягчаются [15].
Пектин составляет основную массу пектиновых веществ, содержащихся в зрелых плодах, он растворяется в воде и содержится в клеточном соке плодов и ягод. Основным физико-химическим свойством пектина является его способность образовывать желе в присутствии кислот и Сахаров. При хранении плодов и ягод общее содержание пектиновых веществ, как правило, уменьшается.
Пектиновые вещества обладают радиопротекторным действием, то есть обезвреживают радиоактивные элементы.
Содержание пектиновых веществ по литературным данным составляет 0,84-0,98%, а по результатам исследований оно 0,91%.
Одним из наиболее важных компонентов в составе плодов и ягод является органические кислоты. Содержание кислот зависит не только от вида плодов и ягод, но также от сорта и степени зрелости. Наиболее часто в плодах и ягодах встречаются яблочная, лимонная и винная, сравнительно реже щавелевая, бензойная, янтарная, салициловая и другие [107].
При хранении плодов и ягод органические кислоты расходуются на дыхание. Содержание кислот оказывает существенное влияние на степень сладости и вкус плодов и ягод. Степень сладости выражает как отношение общего количества сахара к общему количеству кислот. Это и есть саха-рокислотный коэффициент. Интенсивность кислого вкуса органических кислот зависит от концентрации свободных ионов водорода в плодовом соке, то есть от степени диссоциации молекул данной кислоты.
Содержание органических кислот в плодах жимолости по литературным данным составляет 1,8-3,0%, а по результатам проведенных исследований составляет 2,86% [25].
Дубильные вещества также оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Они используются для лечения и предотвращения кишечных и желудочных заболеваний. Антимикробное их действие заключается в том, что они производят осаждение бактерий и их инактивацию. Из полученных данных видно, что по литературным данным содержание дубильных и красящих веществ в свежих ягодах жимолости составляет 0,036-0,114%, а по результатам исследований оно составляет 0,76%.
Таким образом, содержание дубильных и красящих веществ в ягодах жимолости, выращенных в Кемеровской области, незначительно превышает средние литературные данные.
Витамин С находится в плодах и ягодах в двух формах: в виде собственно аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в результате дегидрирования аскорбиновой кислоты и под действием других факторов. Обе формы физиологически активны. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в дыхательном процессе. Он участвует в регуляции ростовых процессов, так как служит резервным материалом для синтеза веществ, стимулирующих рост [26, 107].
Содержащуюся воду в плодах и ягодах разделяют на свободную и связанную. Свободная вода с растворёнными в ней веществами составляет клеточный сок, в котором сосредоточена основная часть общего количества воды плодов и ягод; она легко удаляется при их обезвоживании [15].
Не всегда удаётся провести резкую грань между свободной и связанной водой, в особенности, если учесть, что в тканях вся вода в той или иной степени связана с веществами клетки. Тем не менее, многие свойства плодов и ягод обусловлены именно тем, что подавляющая часть воды находится в них в свободной форме.
Во время хранения плодов и ягод даже небольшая потеря воды тканями нарушает согласованность в их биохимических процессах и приводит к ослаблению их устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Так, плоды и ягоды увядают и теряют свежесть при потере уже 5-7% воды. Испарение тканями воды является одной из основных причин убыли массы плодов и ягод при хранении [84].
Благодаря тому, что в плодах и ягодах подавляющая часть веществ находится в растворённом виде, все они хорошо усваиваются организмом человека. По по этой же причине все плоды и ягоды представляют собой хороший субстрат для развития различных фитопатогенных микроорганизмов.
Сухие вещества состоят из компонентов, растворимых в воде. Растворимые вещества (сахара, белки, органические кислоты, витамины и другие) обуславливают вкус, аромат, цвет и пищевую ценность ягод жимолости [107]. Сахара жимолости представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и галактозой. В ягодах содержится минимум сахарозы и примерно поровну глюкозы и фруктозы. Однако степень сладости плодов и ягод зависит не только от количества Сахаров, но и от присутствия других сопутствующих веществ.
Содержание Сахаров в плодах непрерывно уменьшается при хранении, поскольку они являются основным субстратом для дыхания, и высвобождающаяся в результате их биологического окисления энергия используется для поддержания структуры клеток и ряда биохимических процессов, связанных с потреблением энергии. Однако старение плодов при хранении наступает задолго до истощения содержащихся в них запасов Сахаров [15, 84]. Данные по химическому составу жимолости приведены в таблице 3.7
Высокое содержание Сахаров в плодах является положительным фактором для формирования их качества. По литературным данным, общее содержание Сахаров составляет 3,8-8,1%, в том числе моносахаров - 3,3-6,1%, сахарозы - 0,5-1,9%. По результатам исследований общее содержание Сахаров в ягодах жимолости составило 5,48±0,2%, содержание моносахаров и сахарозы 4,57±0,3% и 0,91±0,23% соответственно.
Таким образом, общее содержание Сахаров свежих плодах жимолости из Кемеровской области соответствует средним литературным данным.
Плоды и ягоды содержат клетчатки до 5%. В пищевом отношении это вещество считается балластным. Клетчатка составляет основную массу клеточных стенок растений и играет важную защитную роль. Содержание клетчатки неодинаково в различных анатомических тканях плодов: в кожице её всегда больше, чем в мякоти. Содержание клетчатки составляет 3,0-4,5%, а по результатам исследований оно составляет 4,3%.
Таким образом, содержание клетчатки в свежих плодах жимолости, выращенной в Кемеровской области, соответствует средним литературным данным.
К пектиновым веществам относятся следующие соединения: пектины - это пектиновые кислоты; карбоксильные группы, которые в различной степени метоксилированы и нейтрализованы; пектовая кислота — полига-лактуроновая кислота, полностью лишённая метоксильных групп, отличающаяся от пектиновой кислоты меньшей растворимостью; протопектин - условное название соединения, характеризующегося в основном нерастворимостью в воде и способностью при гидролизе образовывать пектиновые кислоты. По мере созревания плодов протопектин переходит в растворимый пектин, вследствие чего связь между клетками ослабевает, стенки клеток становятся более тонкими, ткани разрыхляются, и плоды постепенно размягчаются [15].
Пектин составляет основную массу пектиновых веществ, содержащихся в зрелых плодах, он растворяется в воде и содержится в клеточном соке плодов и ягод. Основным физико-химическим свойством пектина является его способность образовывать желе в присутствии кислот и Сахаров. При хранении плодов и ягод общее содержание пектиновых веществ, как правило, уменьшается.
Пектиновые вещества обладают радиопротекторным действием, то есть обезвреживают радиоактивные элементы.
Содержание пектиновых веществ по литературным данным составляет 0,84-0,98%, а по результатам исследований оно 0,91%.
Одним из наиболее важных компонентов в составе плодов и ягод является органические кислоты. Содержание кислот зависит не только от вида плодов и ягод, но также от сорта и степени зрелости. Наиболее часто в плодах и ягодах встречаются яблочная, лимонная и винная, сравнительно реже щавелевая, бензойная, янтарная, салициловая и другие [107].
При хранении плодов и ягод органические кислоты расходуются на дыхание. Содержание кислот оказывает существенное влияние на степень сладости и вкус плодов и ягод. Степень сладости выражает как отношение общего количества сахара к общему количеству кислот. Это и есть саха-рокислотный коэффициент. Интенсивность кислого вкуса органических кислот зависит от концентрации свободных ионов водорода в плодовом соке, то есть от степени диссоциации молекул данной кислоты.
Содержание органических кислот в плодах жимолости по литературным данным составляет 1,8-3,0%, а по результатам проведенных исследований составляет 2,86% [25].
Дубильные вещества также оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Они используются для лечения и предотвращения кишечных и желудочных заболеваний. Антимикробное их действие заключается в том, что они производят осаждение бактерий и их инактивацию. Из полученных данных видно, что по литературным данным содержание дубильных и красящих веществ в свежих ягодах жимолости составляет 0,036-0,114%, а по результатам исследований оно составляет 0,76%.
Таким образом, содержание дубильных и красящих веществ в ягодах жимолости, выращенных в Кемеровской области, незначительно превышает средние литературные данные.
Витамин С находится в плодах и ягодах в двух формах: в виде собственно аскорбиновой кислоты и дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в результате дегидрирования аскорбиновой кислоты и под действием других факторов. Обе формы физиологически активны. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в дыхательном процессе. Он участвует в регуляции ростовых процессов, так как служит резервным материалом для синтеза веществ, стимулирующих рост [26, 107].
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 176
- Зарегистрирован: 09.02.2022, 13:05
- Репутация: 1
- Откуда: Мск
- Благодарил (а): 98 раз
- Поблагодарили: 101 раз
Жимолость
Пищевая ценность
Питательные вещества (на 100 г) [1]:
Калорийность — 41 ккал
Углеводы — 8,5 г
Вода — 86 г
Белки и жиры — 0 г
Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
Калий — 190 мг (2,8%)
Кальций — 38 мг (1,9%)
Фосфор — 25 мг (4,4%)
Железо — 0,8 мг (4,4%)
Магний — 21 мг (5,3%)
Витамин А — 70,4 мкг (7,8%)
Витамин B1 — 3 мг (200%)
Витамин B2 — 3 мг (166,7%)
Витамин C — 30 мг (33,3%)
Витамин K — 80 мг (66,7%)
Польза жимолости
Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может улучшить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.
Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.
Мощный антиоксидант
Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.
Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.
Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].
Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта
Помогает бороться с бактериями
Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений [4].
Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.
Фото: Shutterstock
Улучшает работу иммунной системы
Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало, и его сила неизвестна [5].
Полезна при болезнях печени
Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.
Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом [6].
Защищает сосуды от атеросклероза
Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза [7].
Защищает мозг
Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память [8].
Помогает работе сердца
«Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — рассказывает нутрициолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца».
Питательные вещества (на 100 г) [1]:
Калорийность — 41 ккал
Углеводы — 8,5 г
Вода — 86 г
Белки и жиры — 0 г
Витамины и микроэлементы (в 100 г от суточной нормы):
Калий — 190 мг (2,8%)
Кальций — 38 мг (1,9%)
Фосфор — 25 мг (4,4%)
Железо — 0,8 мг (4,4%)
Магний — 21 мг (5,3%)
Витамин А — 70,4 мкг (7,8%)
Витамин B1 — 3 мг (200%)
Витамин B2 — 3 мг (166,7%)
Витамин C — 30 мг (33,3%)
Витамин K — 80 мг (66,7%)
Польза жимолости
Польза жимолости заключается в высоком содержании нескольких важных витаминов и микроэлементов. Ягода может улучшить иммунитет и помогает бороться с бактериями. Кроме того, жимолость — рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Они защищают организм от преждевременного старения, укрепляют сердце, сосуды, печень и мозг.
Народы Сибири и Дальнего Востока с древних времен использовали ягоды жимолости в качестве лекарства от инфекций и воспалений. Коренные жители Северной Америки делали отвар из листьев жимолости, которым промывали раны.
Айны, коренной народ северной Японии, называли жимолость «источником жизни». В айнском языке жимолость — хаскап, или хаскапа. Под этим названием сегодня ее продают на Западе в качестве суперфуда.
Мощный антиоксидант
Антиоксиданты — это вещества, которые поглощают свободные радикалы, окисляющие клетки. Так они замедляют старение организма, улучшают внешний вид кожи, уменьшают воспаления, снижают вероятность развития множества заболеваний, риск которых увеличивается с возрастом.
Жимолость — один из самых эффективных продуктов с антиоксидантными свойствами, широко доступных в России. Она содержит множество антиоксидантов разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.
Исследования показали, что по антиокислительному эффекту жимолость в несколько раз опережает ежевику, клубнику, малину, клюкву и чернику — ягоды, которые считаются лучшими антиоксидантами [2]. Причем больше всего антиоксидантов в отечественном сорте жимолости «Золушка» [3].
Антиоксиданты в еде и косметике: польза, риски, мнение эксперта
Помогает бороться с бактериями
Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений [4].
Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.
Фото: Shutterstock
Улучшает работу иммунной системы
Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало, и его сила неизвестна [5].
Полезна при болезнях печени
Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.
Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом [6].
Защищает сосуды от атеросклероза
Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза [7].
Защищает мозг
Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память [8].
Помогает работе сердца
«Есть у жимолости еще одно качество, обусловленное входящими в нее микроэлементами, — рассказывает нутрициолог Владимир Подхомутников. — Витамин К, который содержится в жимолости в суточной дозе, обеспечивает максимальное усвоение кальция. Другой важный момент заключается в наличии в жимолости калия и магния. Комбинация этих двух микроэлементов обеспечивает хорошую ритмическую работу сердца».
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.