Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Жимолость
Осенью, вот и у меня эта пакость на жимолости. Очень вас понимаю.
Правда сдаётся мне, что дело в том, что на участке условия так себе для жимолости.
Правда сдаётся мне, что дело в том, что на участке условия так себе для жимолости.
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
Виталий О., у меня участок ужасный! Я болею, ухаживать за ним толком не могу, а его надо и расчищать, и косить, и бороться с грибами системно, потому что он заросший, тенистый, старый и влажный. Вот получается только кусочками что-то сажать и точечно обрабатывать...
Елена
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость
Уважаемые форумчане, вот эта картинка это грибковое поражение жимолости или так выглядит естественное отмирание листа у уходящего на покой растения?
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Жимолость
Уважаемые форумчане, доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, как поступить с молоденьким кустиком Юганы,посаженной осенью 2020 г из горшка Р9. 2021 г кустик рос, обрезков не было. Кустик маленький высота около 25 см, пушистый очень, веточки тоненькие , уже много почек набухших. Нужно ли его сейчас обрезать и как Формировать такой маленький кустик?
С уважением, Светлана.
Нужно быть спокойным как цветок лотоса у подножия горы Фудзияма
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Восточное Подмосковье.
Был сегодня дождь со снегом, сильно не разбежишься.
Отгреб листья насыпал на глаз амиачной силитры.
Полил тёплой|комнатной водой.
Хотел ещё потом золой посыпать не стал. Подкмал как силитра с золой прореагирует... Или ни как...
Кто скажет стоило сразу сыпать золу или лучше неделю выждать и потом сыпануть золы?
Что по кустам, значит российские сорта все стартанули. Почки лопнули уже.
Канадцы: Аврора, Бореалы пока почки не лопнули.
Крыжовник, смородина тоже почки лопнули.
Малина некоторая начала пускать листву.
Голубика вся спит.
Извините за качество фото, шёл дождь со снегом, на экран капало, глючило по этому не в фокусе, но видно как почки тронулись.
Блин только 5 фото можно в одном сообщении.
Был сегодня дождь со снегом, сильно не разбежишься.
Отгреб листья насыпал на глаз амиачной силитры.
Полил тёплой|комнатной водой.
Хотел ещё потом золой посыпать не стал. Подкмал как силитра с золой прореагирует... Или ни как...
Кто скажет стоило сразу сыпать золу или лучше неделю выждать и потом сыпануть золы?
Что по кустам, значит российские сорта все стартанули. Почки лопнули уже.
Канадцы: Аврора, Бореалы пока почки не лопнули.
Крыжовник, смородина тоже почки лопнули.
Малина некоторая начала пускать листву.
Голубика вся спит.
Извините за качество фото, шёл дождь со снегом, на экран капало, глючило по этому не в фокусе, но видно как почки тронулись.
Блин только 5 фото можно в одном сообщении.
Последний раз редактировалось МИТ 16.04.2022, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Вот так насыпал силитры.
Раздвинул листья и на землю.
Не знаю сколько это в граммах, все на глаз.
Писали надо 15~20гр.
Вопос вместе можно было к селитре насыпать золы древесной? Или лучше не мешать?
Раздвинул листья и на землю.
Не знаю сколько это в граммах, все на глаз.
Писали надо 15~20гр.
Вопос вместе можно было к селитре насыпать золы древесной? Или лучше не мешать?
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Нашёл такое на просторах интернета:
Если хотите получать действительно высокие урожаи, посадите на своем участке не 2-3 кустика жимолости, а минимум 5! Если же вам не нужно столько растений одного вида в саду – по секрету скажем, что жимолость прекрасно переопыляется с голубикой.
Кто что думает?
У меня пока все вместе растут на временной грядке.
Растояние не более метра а то и 0.5.
Если хотите получать действительно высокие урожаи, посадите на своем участке не 2-3 кустика жимолости, а минимум 5! Если же вам не нужно столько растений одного вида в саду – по секрету скажем, что жимолость прекрасно переопыляется с голубикой.
Кто что думает?
У меня пока все вместе растут на временной грядке.
Растояние не более метра а то и 0.5.
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Нашёл ответ :
Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).
Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).
- Роман С.
- Модератор
Жимолость
Светлана, мое мнение что не стоит. Являюсь сторонником того, что у жимолости первые 3 года нужно вырезать только побеги, получившие механические повреждения. Сейчас сложно определить какая почка выстрелит мощным побегом 60-80 см. длиной (а именно такие приросты сформируют через 3 года куст). Нужно дать кусту свободу в этом вопросе. А вот когда эти побеги сформируют скелет куста, тогда можно заняться формирующей обрезкой, в частности вырезать ветки в нижней части куста, слабые, растущие вниз или вглубь куста.
-
МАГИКА
- Прихозовец100+
Жимолость
Роман, спасибо за совет. У меня такие же малипуськи как и у МИТ . В ожидание ответа так и поступила- обрезала только те , что поломаны. Все- таки такие маленькие кустики нужно зимовать отправлять под прочное укрытие, я хотела под ящики, но подходящих по размеру не обнаружила. На дружественном форуме получила такой совет по этому же вопросу. Мне кажется он полезным.Роман С. писал(а): ↑16.04.2022, 20:02Светлана, мое мнение что не стоит. Являюсь сторонником того, что у жимолости первые 3 года нужно вырезать только побеги, получившие механические повреждения. Сейчас сложно определить какая почка выстрелит мощным побегом 60-80 см. длиной (а именно такие приросты сформируют через 3 года куст). Нужно дать кусту свободу в этом вопросе. А вот когда эти побеги сформируют скелет куста, тогда можно заняться формирующей обрезкой, в частности вырезать ветки в нижней части куста, слабые, растущие вниз или вглубь куста.
«Только осенью и с пятого года жизни. Это формировать форму. До этого режут сломанные, тонкие недоразвитые и, обратите внимание на конце новых приростов, по три равнозначных роста. Оставлять один. Любой, какой нравится. А с пятого года уже формируйте. Особенно обращаю внимание, любой рез только осенью. Сразу после сбора урожая можно полуодревенесшие приросты резать на черенки»
С уважением, Светлана.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Жимолость
Магика, поясните, пожалуйста, что такое "росты".обратите внимание на конце новых приростов, по три равнозначных роста.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Жимолость
Я, по наблюдениям за своими, такие же выводы делаю.
Например, 12 сентября 2021г.. Сорт Лебёдушка. Думаю, что после плодоношения накапливаются на жимолостях болезни.
Рамуляриоз жимолости, церкоспороз. Пятна "деятельности " четырехногого клеща, жим. -злак. тли. Сами подумайте, по своей генной программе жимолость Приморья( её "кровь" в бакчарских сортах, в московских) имеет период вегетации 158 дней. Затем, в соответствии с погодными условиями, хлорофилл превращается в глюкозу и уходит из листьев в "запасы" - в ветки, стволы. Листья поэтому чернеют. Теперь посчитайте, когда в ваших условиях у жимолости "программа" вегетации должна закончиться: ко дню, когда листочки появились, прибавьте 158. В общем, получается середина сентября. Тогда и отмирание(почернение) листьев должно "по правилам" произойти. Если раньше - причина в уходе, у меня такие наблюдения из практики.
С уважением, Елена.