Садовая голубика
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
У меня вокруг кустов всё засыпано опилками, торфом и щепой из-под измельчителя веток.
Я всё это отгребаю от кустов, засыпаю равномерно все удобрения сразу и возвращаю мульчу на своё место. По мере необходимости мульчу добавляю.
Если дождей нет - поливаю.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Нет. Только полив, если нет дождей. И не всегда подкисленной водой.
Голубика этой весной открывает 14-й сезон. Кусты прилично разрослись вширь.
Недавно первый раз вырезал постаревшие стволы.
Названия сортов не знаю. Спелые ягоды вкусные (не кислые).
-
Ольга В
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, малина, вишня, шелковица, ежевика
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Я это написал специально. В литературе есть информация, что голубика может жить на одном месте под 100 лет.
Поэтому оч. важно правильно выбрать место для вечной культуры.
-
Анна Чики
- Новичок
- Интересы: Голубика
Садовая голубика
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, купили саженец 3-х летней голубики Река, а у неё на ветках какие то красные точки, как прыщики, они находятся именно ближе к верхушкам, и есть только на двух веточках. Связалась с продавцом, сказали, что это так одервенение идёт. Но как то я засомневалась, это наш 4 кустик голубики, и не на одном такого не было. И в интернете ничего прям похожего не нашла. Боюсь высаживать к другим кустам.
-
KaterinaL
- Дачник
Садовая голубика
Здравствуйте. Поищите видео с Курлович по заболеваниям голубики. Она рассказывала об этом грибковом заболевании. Забыла как называется, типа ботриосфера.Анна Чики писал(а): ↑13.04.2022, 17:26 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, купили саженец 3-х летней голубики Река, а у неё на ветках какие то красные точки, как прыщики, они находятся именно ближе к верхушкам, и есть только на двух веточках. Связалась с продавцом, сказали, что это так одервенение идёт. Но как то я засомневалась, это наш 4 кустик голубики, и не на одном такого не было. И в интернете ничего прям похожего не нашла. Боюсь высаживать к другим кустам.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Садовая голубика
Я 03.05.22. посадила голубику Патриот и Элизабет, а сегодня у нас ветер и холодно +6 и снег срывался, ночью 0 обещали. Огородила поликарбонатом с деревяшками, чтобы кислый торф не убежал. Неделю стояли в домике, там тоже не жарко 5-8 градусов.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Подобные катаклизмы на урожае не сказывались ни разу...
Сорта у меня "от туда", но не с этим названием.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Садовая голубика
После -1 в 6 часов немного прихватило голубику, сегодня укрыла укр. материалом, жалко рано посадила. Гортензия укрыта ведром без дна, ее листики тоже повредило немного. Завтра побрызгаю эпином или цирконом, не повредит? Голубика ведь вересковые.
-
Tima45673
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Голубика у меня растёт 3-4 года. Сорта выбирала самые зимостойкие линейка Норд, не укрываю. Понижение температуры этой зимой - 40 оба куста перенесли отлично. Весенние заморозки не заметили. Для голубики критичен состав почвы. Я по незнанию посадила в обычную садовую землю, думала хватит кислотности. Обычная ошибка. Год росли плохо, листья краснели, пока не начала сыпать под куст серу. Сейчас все норм, в прошлом году плодоносили. Но растут слабо. Сорта низкорослые.
С уважением, Светлана
-
Тамара78
- Дачник
- Интересы: Дачник-первогодка, осваиваю голубику и жимолость.
Садовая голубика
Вчера, захожу я в нашу 'Усадебку' в Елизово за пакетиком морковки, на карточке осталось немного денежек до аванса
и взгляд натыкается на красочные упаковки голубики от Поиска
. Я увидела название 'Ханна чойс' и всё, мозг заклинило. Я всё понимаю, это почти не жилец, продавщица мне тоже самое сказала, жива всего лишь одна почечка, но очнулась я уже на улице. Муж только вздохнул, а я всю дорогу в машине нежно принимала её, чтобы почка эта не отвалилась.
Как думаете, шанс есть? И надо ли его подкислить, или сейчас только ждать, пока из комы выйдет? Теперь переживаю ещё, вдруг я сильно корни разорвала, там они такие малюсенькие были. Посадила в пакет, туда нагребла из голубичной грядки немного субстрата, на торф мне не хватило
и поставила, пока холодно, в теплицу под бочку в тенёк.

-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Шанс есть всегда
Кстати а в чем тайный смысл рвать корни у ЗКС? Особенно у голубики, которая все эти лишние операции с корнями прямо скажем не очень любит. Всегда сажал ЗКС не разделяя ком земли и не причесывая корни. Не припомню, чтобы хоть с чем-то были проблемы в итоге.

Кстати а в чем тайный смысл рвать корни у ЗКС? Особенно у голубики, которая все эти лишние операции с корнями прямо скажем не очень любит. Всегда сажал ЗКС не разделяя ком земли и не причесывая корни. Не припомню, чтобы хоть с чем-то были проблемы в итоге.
-
Тамара78
- Дачник
Садовая голубика
Там внутри был такой кокон из плёнки см 15 и по обхвату как стаканчик 0.25. Ну я его и расширила снизу .
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Анатолий Ц., для сухих они не слишком зелёные? Может просто ещё почки не проснулись. По фото видно плохо, но я бы не торопился.
-
Тамара78
- Дачник
Садовая голубика
Вот я тоже удивилась, что они зелёные и при этом сухие. Чёрные участки я потом срезала.
-
БоТаНик
- Дачник
- Интересы: Дача, сад, овощеводство
Садовая голубика
Свои проблемные кустики проливала аскорбиновой кислотой. На 2,5 л воды 5 мл ампулу 5% кислоты. Мне показалось, что кустики взбодрились. Хотя может я и выдаю желаемое за действительное. Но попробовать можно...
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- смольга
- Дачник
- Интересы: пенсионерка, садовод-любитель
Садовая голубика
Тамара78, я капала на слабенькие почки по 1 капельке янтарной кислотой, ожили, спасла кустик
- Роман С.
- Модератор
Садовая голубика
Виталий, возможно тебе везло, а вот у меня был негативный опыт, когда после посадки саженец голубики не хотел расти от слова совсем. Рекомендацию расчесывать корневой ком вычитал уже после того как моя голубика погибла. С тех пор при высадке растений из горшков всегда корни расчесываю, будь то жимолость малина и прочие культуры.Виталий О. писал(а): ↑15.05.2022, 06:28 Кстати а в чем тайный смысл рвать корни у ЗКС? Особенно у голубики, которая все эти лишние операции с корнями прямо скажем не очень любит.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Садовая голубика
Ягунов П.В.(КФК "Ополье") кормит голубикой весь район. Рекомендует у ЗКС разрезать крестом снизу корневую и расправить при посадке. Сажает сразу в кислый торф.
- Роман С.
- Модератор
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Садовая голубика
Не знаю, я так угробила сирень и рододендрон, и чуть не угробила пару роз. Корни не выбираются за пределы кома, особенно если хорошо оплели его.Виталий О. писал(а): ↑15.05.2022, 06:28
Елена
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Садовая голубика
Под питером, где районы побогаче, то тут, то там на помойках красуются высохшие растения с ЗКС прям в форме бывшего горшка так и переплетены корни, задушивние сами себя: туи, голубые ели, рододендроны...
Лично я, высаживая растения, нещадно дербаню корневую, пытаясь хоть как-то её распутать. Дальше просто сильно (или не очень) подрезаю растение. Если это ель, то заново формирую ЦП. Голубика просто подрезается мною процентов на 50.
Игорь
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Черт его знает. Никогда корни голубики не резал и проблем не было. Прут как не в себе. Из разных источников кусты были, разницы в росте не заметил. Сажаю в чистый торф с болота, удобряю комплексным голубичным удобрением. 

- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Садовая голубика
Думаю, дело в том, насколько позагибались корни при росте в горшке. Если они направлены так, что рост идёт "наружу", то ОК. Это предположение.
Елена
-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Садовая голубика
Пересаживала этой весной взрослый куст голубики, слишком разрослись. Подрубили торф, по диаметру кроны 1 м, приподняли лопатами, как рычагами и перетащили на старом куске линолеума. Так вот корни у этого куста уходили вглубь не более 30 см, а по виду были такой же плотной мочалкой пронизанного торфа, как и в горшках у саженцев.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Садовая голубика
Пересаживал свой 15-тилетний куст Нортланда, не скажу, что сильно прям вглядывался в коревую, но она точно не как в горшечной культуре была: нормальная такая подошва корней примерно по диаметру кроны куста, даже чуть больше, корни совершенно свободно располагались, если так вообще можно сказать о корневой голубики. Но тем не менее они не были сцеплены и перекручены плотной мочалкой, как это бывает в ЗКС.
Игорь
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Посадила голубику Патриот из питомника Веры Глуховой в Р9, корни не переплелись, немного причесала и посадила в кислый торф Буйский, укрыла старым укр. материалом. Купила в садовом центре Подсолнух голубику 3-4летку Елизабет в С3 высотой 45 см., корни тоже намного выступали из торфа, но не оплели горшок, тоже причесала и посадила, огородила поликарбонатом и деревянными кольями, чтобы кислый торф не уплыл. Внесла Микоризу, полила сульфатом аммония. Буду ждать урожай, пока цветов нет
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Под соснами нагребли земли с шишками, боюсь добавлять в голубику и гортензии. Сосны там растут в 1 - 2 ряда вперемежку с лиственными, похоже на обычную землю.
-
Дюшес
- Дачник
- Интересы: Фрукты-овощи
Садовая голубика
Здравствуйте, Татьяна!
А чего Вы боитесь? Замульчируйте сверху этим сосновым опадом, и все. Навредить Вы ничем не сможете.
У меня голубика посажена на огороженную грядку, внизу наш обычный суглинок, в посадочных ямах кислый торф, сверху мульча по всей грядки, мульча из под сосен,то есть сосновый опад с шишками.
Голубике нравиться, саженцы прижились, ждем урожай в следующем году.
С уважением, Надежда
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Надежда боюсь каких нибудь чужих насекомых занести, пусть постоит 1 месяц. Голубика дружно в рост пошла, особенно Элизабет, навредить боюсь. А замульчировала я сверху сразу после посадки сосновыми веточками, которые нарезаю с новогодних елок в январе, когда выбросят елки. 2 мешка нарезала, подкладываю и под ягоды земляники. Почва у нас нейтральная 6,7
-
Дюшес
- Дачник
- Интересы: Фрукты-овощи
Садовая голубика
Татьяна, если на Ваших грядках будет вкусно, чужие насекомые сами придут! Без приглашения , они такие!
С уважением, Надежда
- Осенью
- Прихозовец100+
Садовая голубика
А я добавляла не сосновый опад, а еловый. Полет нормальный. Почему его не рекомендуют?
У нас одни елки растут.
У нас одни елки растут.
Елена
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
Вообще не принципиально. Хоть кедровый, хоть пихтовый, хоть лиственничный. Что у нас там ещё из хвойного есть?
-
Элиза С.
- Новичок
Садовая голубика
Здравствуйте! У кого в Подмосковье растёт голубика Нельсон? Как она вам? Успевает ли вызреть весь урожай до морозов?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Садовая голубика
Моя подружка тоже собирает хвойные веточки, специально в лес ходит, чтобы подкладывать под ягодки. Нужно будет подкинуть ей идею с новогодними ёлками и соснами. Она укладывает хвойные веточки и в посадочные ямы под огурцы, помидоры и клубнику от мышей и кротов. ПОМОГАЕТ. ОБХОДЯТ КОЛЮЧЕЕ.
С уважением Татьяна
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Садовая голубика
ДочьЖени, кротам то какая разница какая именно веточка лежит на поверхности земли. А мышам летом и так есть чем заняться. Ни разу не слышал, чтобы они у кого-то томаты летом ели например.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Садовая голубика
Высаженную рассаду вполне могут почикать, особенно, если она прикрыта после высадки, к примеру, НУМомВиталий О. писал(а): ↑07.07.2022, 05:50 мышам летом и так есть чем заняться. Ни разу не слышал, чтобы они у кого-то томаты летом ели например.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Садовая голубика
Двадцать лет назад ничего не знал о голубике и среди купленных саженцев оказался один Нельсон, в моих условиях , особенно в суровые зимы катастрофически обмерзал , за лето восстанавливался и потом всё по новой. Единственный куст от которого не было проку , но он и не умирал окончательно.Не успевал подготовиться к зиме и как следствие, двадцать лет мучается..... Нашел для себя выход ,вырезаю ,оставляю пару веток и на них ягода как то успевает вызреть. Но в следующем году его и еще пять -шесть кустов вывезу в лес улучшать местную флору. Пять новых кустиков ждут в школке когда освободиться место,теперь всех тех ,что не успевают отдать
ягоду до сентября ,в лес...
Да, и до морозов ничего не вызревает, для созревания необходима температура, начиная с сентября если ночи холодные. голубика перестаёт набирать сахар.
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Мой Нельсон тоже в конце концов был пропущен через измельчитель. Так что не советую.

-
Любознательный
- Прихозовец100+
Садовая голубика
Голубиководы, у кого получается выращивать голубику в Ленобласти или в близких по климату регионах? Какие сорта надежно растут в климатической зоне Леноласти? Смотрю ролики с ютьюба, даже в Белоруссии есть проблемы с зимостойкостью популярных сортов. Белорусы говорят, что какие-то сорта до 60% почек теряют от возвратных холодов. Они говорят, что сорта типа Норткантри в их условиях морозостойки. В какие сроки у сортов типа Норткантри спеют ягоды?
Пытаюсь как-то оценить разумность вписаться в посадку голубики в моих условиях, чтоб не потратить усилий впустую на копку траншеи, закладку туда верхового торфа с хвойным опадом, которую в случае неудачи придется освободить от торфа, и заново восстановить садовой землей.
Пытаюсь как-то оценить разумность вписаться в посадку голубики в моих условиях, чтоб не потратить усилий впустую на копку траншеи, закладку туда верхового торфа с хвойным опадом, которую в случае неудачи придется освободить от торфа, и заново восстановить садовой землей.