Энди Таккер писал(а): ↑10.05.2022, 12:42
Александр, это в основном касается почек на ветвях скелетов. На старых деревьях, которые использую для испытания новых сортов, прививать обычно приходится на периферии кроны. Там конкурентов всегда хватает. Когда придет время, могу наглядно показать как это выглядит.
Виктор,проснувшиеся почки подвойной части бодро растут и перехватывают питание.Пока корни переключатся на привой-время тикает.Поэтому стараюсь сразу ошмыгать подвой,заодно выбрать на привое нужные почки/побеги.
ЗЫ,вчера проверял весенние копулировки на груше,которыми наполнял скелетную ветвь-проснулись несмотря на майские заморозки.Пришлось под ними чистить подвойные побеги,которые пока только начали отрастать.
Про бирки необязательно,может у нас солнце злее,выжигает любые чернила и не трогает графит?
Мне думается, что выбор лучшего момента для ослепления лишних почек не вполне однозначный. Наверное, в теплом климате это можно делать пораньше, в момент прививки. В холодном климате, полагаю, лучше не спешить. Я предпочитаю дождаться надежного срастания привоя, которое будет сопровождаться уверенным ростом побега продолжения. "Лишние" почки на подвое или скелете стимулируют движение питательных веществ от корней на периферию, потому побеги из них лучше удалять попозже, когда они уже вступают в прямую конкуренцию за питание. Но это уже относится больше к теме зелёных операций.
Энди Таккер писал(а): ↑10.05.2022, 14:24
Мне думается, что выбор лучшего момента для ослепления лишних почек не вполне однозначный. Наверное, в теплом климате это можно делать пораньше, в момент прививки. В холодном климате, полагаю, лучше не спешить. Я предпочитаю дождаться надежного срастания привоя, которое будет сопровождаться уверенным ростом побега продолжения. "Лишние" почки на подвое или скелете стимулируют движение питательных веществ от корней на периферию, потому побеги из них лучше удалять попозже, когда они уже вступают в прямую конкуренцию за питание. Но это уже относится больше к теме зелёных операций.
Я всегда при копулировке и окулировке оставляю почку подвоя напротив почки привоя,посредине реза с противоположной стороны.Ниже расположенные пробудившиеся почки подвоя ослепляю,а верхняя остаётся до надёжного срастания и пробуждения верхушки.В таком раскладе получается самые мощные и хорошо развивающиеся прививки.И отдача корневой происходит не сразу,а по достижении листом нормального размера.
Тоже оставляю ближнюю к прививке почку подвоя на первое время. Остальные ослепляю когда выдвигаются. А вот на привое удалять почки не тороплюсь, обламываю уже побеги. Были случаи, когда почки привоя выедали вредители, слизни например.
Zener писал(а): ↑10.05.2022, 16:05отдача корневой происходит не сразу, а по достижении листом нормального размера.
Александр, а что считать "хорошей отдачей"? Активное сокодвижение, например, идёт без листового аппарата. И вообще, я говорил про стимулы. Живая почка рядом с привоем шлёт корням сигнал и требует прислать в эту зону питание.
Энди Таккер писал(а): ↑10.05.2022, 18:41
Александр, а что считать "хорошей отдачей"?
Хороший ,шустрый и мощный прирост с крупными листьями,способными питать корни.Происходит прямая связь-корень гонит сок (раствор минеральных веществ),листья из этого создают с помощью фотосинтеза органику корням.Если есть нарушение цепочки (выломали ненужные ПОБЕГИ-происходит сбой.У меня бывало и до остановки прироста привоя доходило.ИМХО,корни переключались на другие ветви.Исходя из этого стараюсь не давать поросли шансов.Живая почка рядом с привоем шлёт сигнал,и получает максимум по сравнению с другими нижерасположенными,а напротив почка привоя также получает питание и происходит быстрое срастание.Как только пробуждается привой-сразу ошмыгиваю всех кроме самой верхней подвойной-она под плёнкой,если пробивает-прищипываю.Это многолетний опыт.Если зазеваешься-не получается хороший прирост,или короткий,либо не вызревает.
Как ни крути, снова сага про Фому и Ерёму...) Вы, Александр, говорите о прививках на подвой, а я пишу про прививки на скелеты. Совершенно разная ситуация. Если уж речь зашла о физиологии дерева, то следует заметить, что основной отток пластических веществ к ветвям и корням происходит только в конце сезона непосредственно перед листопадом.
Энди Таккер писал(а): ↑11.05.2022, 14:06
Вы, Александр, говорите о прививках на подвой, а я пишу про прививки на скелеты.
Отнюдь.Всё относится и к скелетам тоже.Не только чисто подвоям.ИМХО,вполне достаточно на подвое (скелет,сеянец,клон) оставить пару раскрывшихся почек для притока пит. веществ возле места прививки,остальное .На прошлогодних окулировках (на отводках и в кронах) ошмыгиваю сразу по пробуждению.
Что на что поменяли?
По какой причине?
Не многовато-ли сразу всё?
Я как-то опасаюсь и одновременно не более половины дерева перепрививаю.К тому же в этом случае можно вторую половину привить другим сортом,который вдруг за год найдётся.У меня уже такое было раза 3 точно))