Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для яблонь
ДимаКо, спасибо Вам огромное за предложение. Парадизка Будаговского Б-9 любопытная вещь для прикарливания сильнорослых сортов. Несколько моментов останавливает: я как раз решил перейти на сильнорослые сеянцевые подвои, пусть даже придется заниматься постоянной обрезкой, ибо с 62-396 у меня не сложилось. Потом у Б-9 неизвестны для меня зимостойкость надземной части в качестве интеркалярной( судя по корням -12° это весьма средненько) и совместимость с сортами. А также долговечность. Кроме того из литературы у Б-9 посредственная устойчивость к различным фитопатологиям.
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Кэп, в природе много чего не существует из того, что есть в наших садах. Но в любом случае каждый выбирает для себя то, что ему лучше. Главное понимать, что личный опыт - это лишь личный опыт, а не универсальное правило.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
Я писал про 54-118, у меня они выдержали 2017 году морозы 38-40градусов, снега было сантиметров 10.Сорта позамерзали, подвой нет. Сейчас заново отрасли, плодоносят. Также на другом участке где угв 50 -70 см,весной стоят в воде, сорта на 54-118 растут 7 год. Одну такую яблоню соседу пересаживали осенью корневая с комом заполнила всю тележку.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Сергей T, морозы -40° на каком расстоянии от уровня снега? И какая при этом была толщина снежного покрова? 10 см снега это градиент 5-10° в плюс. Корни -15° вполне выдерживают, под землёй далеко не -40°. Поглубже копнете в морозы, там может и вода стоять. Мне приходилось в морозы копать участок.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
Кэп, уровень снега был 10 см.Кэп писал(а): ↑31.05.2022, 14:09 Сергей T, морозы -40° на каком расстоянии от уровня снега? И какая при этом была толщина снежного покрова? 10 см снега это градиент 5-10° в плюс. Корни -15° вполне выдерживают, под землёй далеко не -40°. Поглубже копнете в морозы, там может и вода стоять. Мне приходилось в морозы копать участок.
Температуру в земле не мерял. Но если подвой выжил, значит выше -15.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Сергей T, у Вас Тверская область? Вообще-то в эту зиму там было сантиметров 50-60 снега и мороз не превысил -30° за всю зиму. Понятно что корни выживут.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
Кэп, вы почитайте на форуме какие морозы были 7,8,9, января 2017. В Твери градусники показывали -34-35.За городом -37-40.Об этом много писали и я в том числе и про снежный покров. Сады у многих повымерзали. У меня крыжовник одно-двулетние кустики позамерзали целиком без востановлениия. Про груши, яблони, черешни, я не говорю. Подвой 54-118 весь остался жив, сорта на нём сейчас цветут.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Не поверите, но в природе так же не существует деревьев на сеянцевых подвоях. Они там все корнесобственные.
Но этот факт от сеянцевых подвоев вас не отвернет ведь?
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Подвои для яблонь
Павел дачник, правильнее было бы написать: в природе не существует подвоев и привоев 

- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Подвои для яблонь
Такое чувство, что Андрей (Кэп) и все остальные ведут речь о разных подвоях, с условным названием 54-118.
Я вот тоже в этом году столкнулся с 54-118, и даже вопросов позадавал на этот счёт viewtopic.php?p=879346#p879346
Но как проверить у кого наиболее "правильный"?
Игорь
- Сергей T
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
У меня немного деревьев на 54-118, около 20,все на срезе красные. Ни берусь ничего советовать, рассказываю свой опыт. Мне эти подвои нравятся использую только их и семенной подвой у себя.kanojer писал(а): ↑01.06.2022, 02:10Такое чувство, что Андрей (Кэп) и все остальные ведут речь о разных подвоях, с условным названием 54-118.
Я вот тоже в этом году столкнулся с 54-118, и даже вопросов позадавал на этот счёт viewtopic.php?p=879346#p879346
Но как проверить у кого наиболее "правильный"?
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Сергей T, Вы мне писали про 10 см снега в эту зиму, не написав при этом про морозы? Я пытаюсь понять год зимнего сезона. Про зиму 16/17 можете не рассказывать. Я её хорошо помню и последствия.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
SecondWind, Оксан, у Вас восьмилетка Казакова на клоне в диаметре корней на две-три лопаты, у меня пятилетка Иманта на одну лопату. Прошлым летом переносил такие же пятилетки с черного пара - две лопаты, что непринципиально.
Вы попробуйте корни 8-ми летнего сеянца раскопать. Там никогда не будет 2-3 лопаты. Соответственно объем питания совершенно другой для дерева.
Другой вопрос чтобы оно на сеянце не жировало и не гнало дрова.
Вы попробуйте корни 8-ми летнего сеянца раскопать. Там никогда не будет 2-3 лопаты. Соответственно объем питания совершенно другой для дерева.
Другой вопрос чтобы оно на сеянце не жировало и не гнало дрова.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Подвои для яблонь
Кэп, вот моё собщение мая 2017,но к лету выпало ещё больше растений. Вот эту ветку почитайте там много сообщений про морозы 2017 и выпады.
Сообщение22.05.2017, 17:43
На моём участке после оттепели снежный покров в январе 2017 составил 10 -20 см в некоторых местах выглядывала поверхность земли.
температура минимальная составила -39-40 С.
Груши Просто мария,Ника,Велеса,Кокинская, не показыват признаков жизни.У Январской отдельные ветки живы и низ штамба с ветками жив.Белорусская поздняя жива скорее всего востановится,также от неё есть двухлетний саженец который тоже жив и распускает листочки,2летка праздничная тоже подмёрзла ,но жива.
Отлично перенесли морозы два саженца Красули все почки живы,Память Яковлева из двух однолетних саженцев жив один с одной почкой снизу.
Отлично перезимовала Бережёная сейчас цветёт.Краснобокая тоже в хорошем состаянии.
Яблони Орловский синап подмёрз но жив,потихоньку начал просыпаться .На нём прививки Бефорест,Ханикрисп,зорка сильно подмёрзли пока непонятно живы ли они.Память Липунову ближе к мёртвому чем к живому,пока непонятно.
Алеся трёх летний саженец тоже ближе к мёртвому.Дьямент из 5 ти однолетних саженцев жив один Имант жив и в прививках и в как однолетние саженцы,Коваленковское лучше других однолетних белоруских сортов перенесли зиму -распустили листочки,Память Сюбаровой тоже жива на весь побег,Весялина жива только снизу однолетнего саженца.Живы однолетние саженцы Краса Сверловска ,Заславское пока вопрос живы ли саженцы.
Так как снега было мало на участке подмерз и крыжовник молодые кустики до 3 лет ,потеряли до 2/3 кроны ,есть которые всю крону потеряли есть и погибшие. Взрослые кусты чувствуют себя нормально -цветут.
За это сообщение автора Сергей T поблагодарили (всего 7):
Masik, Роман С., Сарат, Андрей Васильев, Алексей П.П., RFM, Dim
Рейтинг: 10.94%
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Zener, спасибо за ответы по яблоням в теме груши
Исправляюсь, вот на этот ответ:
viewtopic.php?p=882043#p882043
хотел уточнить - кора над бернотами неэластичная(яблони восьмилетка).
Если только засыпать чистым промытым песком? Зачистить приствольный круг от травы? Боюсь могут вывалиться. Несколько сортов уже пытались это сделать. Проблема явно в размерах корневой системы. Сорта разные, а проблема у всех одна : клоновые подвои плохо наращивают корни в моих условиях. За 8 лет не выросли более двух метров, при этом не заплодушилась. Дрова не гонят, генеративные почки не закладывают. Некоторые гибнут после первого обильного плодоношения (Алеся, , Сябрыня, Уральское наливное - все на 54-118 - успел спасти сорта резервными
прививками).
С сортами-однолетками на сеянцевых подвоях растущими рядом и близко таких проблем нет.
В ближайшей перспективе перезакладка сада с выращиванием скелетообразователей на сеянцевых подвоях.

Исправляюсь, вот на этот ответ:
viewtopic.php?p=882043#p882043
хотел уточнить - кора над бернотами неэластичная(яблони восьмилетка).
Если только засыпать чистым промытым песком? Зачистить приствольный круг от травы? Боюсь могут вывалиться. Несколько сортов уже пытались это сделать. Проблема явно в размерах корневой системы. Сорта разные, а проблема у всех одна : клоновые подвои плохо наращивают корни в моих условиях. За 8 лет не выросли более двух метров, при этом не заплодушилась. Дрова не гонят, генеративные почки не закладывают. Некоторые гибнут после первого обильного плодоношения (Алеся, , Сябрыня, Уральское наливное - все на 54-118 - успел спасти сорта резервными
прививками).
С сортами-однолетками на сеянцевых подвоях растущими рядом и близко таких проблем нет.
В ближайшей перспективе перезакладка сада с выращиванием скелетообразователей на сеянцевых подвоях.