Оладушка писал(а): ↑31.05.2022, 10:15
Правда культиватором не знаю, можно ли удалить корни, я не работаю такой техникой. Это примерно похоже на корневища одуванчика или конского щавеля. Их можно перепахать навсегда?
Насколько я понимаю, одуванчик корнями не размножается, в отличии от некоторых других сорняков. И на том участке, где сажаем картошку и регулярно пашем культиватором, их нет. Только в саду дофига.
Марш писал(а): ↑31.05.2022, 19:58
Вы верно подметили про донник. Скосить леской его не получится. Только ножом. Он , как бурьян сорнячный. Я бы не стал проводить эксперимент с посевом. Нужно потом будет дискование и глубокая перепашка.
Риски того, что он станет сорняком, я понял. Так что если перейду на севооборот с сидератами, его использовать не буду. При посадке в августе и запашке культиватором в мае, перед картошкой, семена он дать не успеет. И вряд ли там будет такая ботва что надо косить. Так что попробую. Проволочника надо чем-то уничтожать. А то эту заразу ничего не берёт.
А у нас обещают в ночь на 7июня заморозки до минус трёх . Буду костры палить, наверное. Последний раз морозы в июне были в 2011 году. Вот куда мне такую картошку прятать, я уж не говорю про помидоры.
hoyo писал(а): ↑03.06.2022, 09:21
Так что попробую. Проволочника надо чем-то уничтожать. А то эту заразу ничего не берёт.
Да не связывайтесь Вы с этим донником. Это т.с. специализированный сидерат, для случаев когда подстилающий слой почвы сильно сасолился и надо чем то(кем то) эти соли вытянуть. Ну так вот донник за счет своей уникально глубокой корневой системы с этой задачей успешно справляется. Если проблема только в проволочнике-сажайте регулярно 3-4 сезона ту же редьку масляничную . Если надо быстрее , то без т.н. химии не обойтись ,ту же актару для опрыска дна посадочной борозды при весенней посадке картофеля. Но в этом случае надо соблюдать норму внесения на кв. метр и срок ожидания -60 суток.
У меня тоже есть десять кустов картошки особо ранней. Посадили в пакеты Адретту в начале апреля. Высадили три дня назад. Видны были картошки с лесной орех. Пусть набирает силу.
rut писал(а): ↑04.06.2022, 13:33
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Картошка плохо взошла. Есть ли смысл в июне подсаживать новую?
Конечно, есть смысл. Только выбрать ранние сорта. Мы у себя в Сибири, бывали такие годы, что и в июне сажали. Только фитофтора в августе может накрыть, не успеет картофель набрать размер.
Оладушка писал(а): ↑04.06.2022, 14:26
Только фитофтора в августе может накрыть, не успеет картофель набрать размер.
Так надо сажать устойчивые к фитофторе. А так, в Мордовии-то некоторые в сентябре копают картошку. А тут Тамбов, тем более до середины, а то и до конца сентября спокойно будет расти.
Картофель начал массово пробиваться сквозь земную твердь (фото четырехдневной давности), немного смущают ночные температуры: ноль - плюс два градуса, сейчас наблюдал на балконе редкий, слабый, сразу тающий снежок. Сомнений нет, что мой картофель переживет эту напасть, но немного неприятно. Сибирь однако.
hoyo писал(а): ↑04.06.2022, 15:51
Так надо сажать устойчивые к фитофторе
И что, такие есть?
Абсолютно устойчивых культурных сортов к фитофторозу нет. Наибольшей устойчивостью обладают сорта венгерской селекции Сарпо Мира и Шарвари Пирошка. Но и у этих сортов есть свои недостатки.
Я до прошлого года думал, что у меня фитофторы просто нет на участке. Но нет, взяли у знакомых два новых сорта жёлтой картошки (названий они не знали) - так у тех ботва загнулась вся к концу июля уже, скорее всего от фитофторы. Красношкурый хзч, который у меня основной сорт, всегда долго с зелёной ботвой, никогда ничего не хватал. Также в том году в первый раз сажал Балтик роуз, Ариэль и Эстреллу. Они также до сентября стояли с зелёной ботвой. Без всяких обработок. Так что да, устойчивые сорта есть.
новичок-любитель писал(а): ↑03.06.2022, 15:44
А у нас обещают в ночь на 7июня заморозки до минус трёх . Буду костры палить, наверное. Последний раз морозы в июне были в 2011 году. Вот куда мне такую картошку прятать, я уж не говорю про помидоры.
Костры в данном случае слабое утешение. Если есть возможность , то накиньте сверху картофеля НУМ ,желательно в два слоя. В крайнем случае прихватит только верхние листья ,ну в итоге будет потеря урожая до 30 %. Томаты прикройте тем же НУМ (шалашиком) используя прищепки для фиксации НУМ к опорам. Внизу на земле НУМ прижмите камнями(кирпичами) ,доской и т.п. Поверх НУМ на томатах(если не найдете нужного количества на 2-ой слой) накройте покрывалами, старыми одеялами и тп. Как говориться держитесь, я тоже такой пападон(заморозки в начале июня) испытываю регулярно раз в 7-8 лет.
hoyo писал(а): ↑06.06.2022, 10:24
Так что да, устойчивые сорта есть.
Это самообман. Возможно, в вашем регионе благоприятные погодные условия для картофеля, позволяющие сохранять ботву до осени.
Мы тоже не знали, что такое фитофтора, поскольку лето в Сибири всегда было сухим и жарким. А потом климат изменился и заболевание не замедлило явиться во всей красе.
Оладушка писал(а): ↑06.06.2022, 15:37
Возможно, в вашем регионе благоприятные погодные условия для картофеля, позволяющие сохранять ботву до осени.
Бывали и года с холодным дождливым летом. Фитофторы не было. Опять же, двум соседским сортам в прошлом году "благоприятные погодные условия" не помешали загнуться от фитофторы. Так что высокая (может, не абсолютная, утверждать не могу) устойчивость этих сортов - факт, а не самообман.