Синяя Жемчужина, и произносится именно "джем". По-английски - драгоценный камень, жемчужина.
Жимолость
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Осенью
- Прихозовец100+
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
Жимолость
Елена
-
влад дв
- Прихозовец100+
Жимолость
бодж, где здесь Джем...? конец цитаты. Не очень понимаю ,что ваc смущает. Зовет же народ Близард или Бьюти без перевода. Всех все устраивает. по вашей ссылке
-
Виктор к.
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, жимолость, виноград, ежевика, малина, облепиха
Жимолость

- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
А вы уверены что автор сорта имел ввиду именно жемчужина с не камень?
Ну если так то то словарь на перевод Indigo Gem выдает: Камень цвета индиго!
И по грамматике это вроде правильно, последнее слово определяющие и при переводе ставим на первое место. Если бы было blu Gem... Должен был словарь перевести камень голубого цвета, но словари жгут как хотят.
PS так и не понял чем плохо произношение ИД...
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Жимолость
Потому как Джем-по аглицки Jam, кроме того Боб североамериканец ,а американцы Gem произносят скорее как Дчем и в отличие от Близард и Бист , Джем в русском языке имеет совершенно иное утилитарное значение, ну никак с камнями , сокровищами, жемчужинами.... несвязанное, да и Индиго уже давно присутствует в языке...
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Жимолость
Прочитал ваше сообщение и пошел фотканул свои ягоды.
Вот это на старом кусте

А это на бакчарском новосадке

Дело в том что у меня участок находится на дне закрытой котловине и прудов. У нас даже разница с участками, которые расположены наверху склона. Разница достигает

БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Тамара78
- Дачник
- Интересы: Дачник-первогодка, осваиваю голубику и жимолость.
Жимолость
Индиго Джем это понятно и удобнопроизносимо. У нас многие иностранные слова исковерканы, но тем не менее, ушли в народ и все всё понимают.
- МИТ
- Прихозовец100+
Жимолость
Не ну если конечно принципиально, или просто захотелось доип... си как вариант...бодж писал(а): ↑13.06.2022, 18:34 Потому как Джем-по аглицки Jam, кроме того Боб пиндосс ,а пиндоссы Gem произносят скорее как Дчем и в отличие от Близард и Бист , Джем в русском языке имеет совершенно иное утилитарное значение, ну никак с камнями , сокровищами, жемчужинами.... несвязанное, да и Индиго уже давно присутствует в языке...
Ну в русском языке Бист и Близард, конечно не имеют значения и на хлеб не намажешь, как джем, но все понимают что за джем, и название которое прижилось.
Честно, по мне пофиг как называть, главное просто и всем понятно.
Будьте здравы люди добрые. Михаил. Мск обл.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость
У нас наконец потеплело. Жимолость зреет вовсю. Все Бакчарцы готовы к поеданию, кроме Юганы. Но Югана растет в тени, хорошо освещается только с востока.
Близард и Бьюти тоже начали синеть, но размер не набрали, до полного созревания им еще далеко.
На 3-ий год окреп Индиго Джем и ягоды стали более-менее приемлемого размера. Единственное достоинство сорта на мой взгляд упругие, не мнущиеся, будто резиновые ягоды.
Единственный откровенно-зеленый и мелкий на сегодняшний день Бист.
Аврору плохо подвязала, её поломало настом. В результате вместо несуразной рогульки у меня теперь маленький пушистый кустик. Но единичные ягодки только на приросте этого года.
Близард и Бьюти тоже начали синеть, но размер не набрали, до полного созревания им еще далеко.
На 3-ий год окреп Индиго Джем и ягоды стали более-менее приемлемого размера. Единственное достоинство сорта на мой взгляд упругие, не мнущиеся, будто резиновые ягоды.
Единственный откровенно-зеленый и мелкий на сегодняшний день Бист.
Аврору плохо подвязала, её поломало настом. В результате вместо несуразной рогульки у меня теперь маленький пушистый кустик. Но единичные ягодки только на приросте этого года.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Жимолость
В этом году рассмотрела Голубой Банан. Один из самый ранних моих сортов. Цветет одновременно с Уссульгой.
Сорт не крупный. Моего любимого Великана по размеру не догонит. Вкус приятный, со сладикой. Но Уссульга нежнее и слаще.
Сорт не крупный. Моего любимого Великана по размеру не догонит. Вкус приятный, со сладикой. Но Уссульга нежнее и слаще.