Взможно, хотя у меня Элианни под заморозки не попадала ни разу. Никогда на ней не видел уродливой ягоды, во всех сборах ягода одной формы, только в размере меняется. У Элианни светло-зеленый лист, можно даже подумать, что куст хлорозит, но это нормальная окраска. Цветение растянутое, усов дает много. Ягода характерной формы, с ярко выраженной шейкой и оттопыренными чашелистиками. Фото ягоды в теме предостаточно, вот хорошее сравнительное фото - viewtopic.php?p=544586#p544586. У Нади скорее всего пересорт, никогда таких длинных цветоносов на Элианни не видел, да и форма ягоды не похожа. Вкус отличный кисло-сладкий, многие отмечают (я в том числе) привкус персика во вкусе. Очень нравится вкус ягоды данного сорта. Если бы он у меня прилично зимовал, то был бы сорт которым я засадил все площади, наравне с Сирией и Азией. Особых проблем даже от трипса нет.Зульфия из Уфы писал(а): ↑15.06.2019, 01:29 Это из-за повреждения возвратными морозами или вредителями?
Элианне. Описание и обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
- Роман С.
- Модератор
Немножко зарисовок на тему. Крупная ягода практически вся выбрана, однако мелочи у сорта практически нет, самая мелкая ягода в районе 15 г.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
У нас поспела Элианне посадки прошлого года. Вкус очень приятный, ягоды крупные. Нравится больше, чем Азия и Купчиха.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Посадила в мае рассаду фриго сорта Элианне, читала разные отзывы, но выбрала из-за необычного вкуса. Напишите пожалуйста, кто ещё выращивает этот сорт, как правильно за ним ухаживать, чтобы хорошо перезимовал и был урожайным.
Людмила
- Роман С.
- Модератор
Достаточно обеспечить первое условие. Как? Я ответа так и не нашел. Да и большинство тех с кем общаюсь с сортом завязали именно из-за плохой зимовки. Проверял на разных почвах, с укрытием и без - результат неудовлетворительный.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Осмотрели вчера итоги зимовки. Элианне одно- и двухлетки не погибли при зимовке, но выглядят слабее Царицы даже после недели теплой погоды и отпаивания крапивной бродилкой. Однолетки были накрыты лутрасилом в конце октября, двухлетки зимовали без лутрасила.
Похоже, что сорта импортной селекции никто не проверял в РФ на зимостойкость.
Похоже, что сорта импортной селекции никто не проверял в РФ на зимостойкость.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Любознательный, Спасибо за ответ по зимовке, просьба поделиться в дальнейшем как растут и плодоносят.
Какие сорта у Вас основные, т.е. хорошо зимуют и плодоносят? Ранее видела ваши красивые фото сортов Азии и Сирии, как они на вкус?
Людмила
-
маришка44
- Прихозовец100+
- Интересы: природа
Вот и у меня из осенней посадки из сп от Поиск Элианни и Эльсанте почти все погибло, причём то что не погибло зимой добила холодная весна, с возвратными заморозками. (в прошлом году 11 июня поспели первые ягодки, а в этом году в это время самый цвет только был-вот такая вот весна в этом году)
Надо провести ревизию осталось ли хоть что то от этих сортов в живых.
- buza
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, голубика, перцы на Урале
- Занятие: Сам себе селекционер. Саня.
Re: Элианне. Описание и обсуждение.
В другой ветке обещал фото Элиане.
Первогодки, в среднем по 2 цветоноса на кустике. Сидят в месте, на которое вечернее солнце не попадает. В сравнении с Азией итоговая урожайность выше, ягода вкуснее, имхо.
По устойчивости к серой гнили выводы делать рано, но пока тьфу...тьфу..тьфу..
Первогодки, в среднем по 2 цветоноса на кустике. Сидят в месте, на которое вечернее солнце не попадает. В сравнении с Азией итоговая урожайность выше, ягода вкуснее, имхо.
По устойчивости к серой гнили выводы делать рано, но пока тьфу...тьфу..тьфу..
- buza
- Прихозовец100+
Надо было через левое плечо

Второй сбор самый большой. Чуть больше 20 первогодок. Ещё осталось, но уже мало.
Обработка Свитчем была 16 июня перед дождями. Около 15 процентов пораженных серой гнилью отправлено в утиль.
- buza
- Прихозовец100+
Сегодня делал вторую зачистку Элиане и Азии. "Ковырялся" около 6 часов ! И это после того, как убрал ряд Флер вдоль соседской стены. Осталось по 25 кустов каждого сорта. По легкому летом косить не стал. Не нравится мне такая затея. В прошлом году полностью срезал листья на мелкоплодной, так в этом году кусты - двухлетки выглядели хуже, чем в прошлом.
Больше так плотно высаживать не буду. Листики с покрасневшими стебельками выламывал покачиванием. Подсмотрел эту технику у одной блогерши. Типа : не остается "нычек" для насекомых. Правильно ли это ?
Усы просто выдирал рукой, только на одном кусте получилось оторвать вместе с молодым рожком, остальные устояли под моим напором. Набил два мешка "ботвы".
На этот раз обнаружил нехватку кальция и на Элиане тоже.
Азия на моем участке ещё весной плохо добывала кальций, кальциевая селитра помогла. Сейчас селитру давать не хочу, не время, да и усов навыпускали много.
Элиане на 50% кустов выстрелила по одному цветоносу, убрал. На Азии такого безобразия нет. Ни у кого КСД в этом сезоне не чудят ?
Листовую обработку пока не могу делать, т.к. у Элиане кусты сомкнулись с плодоносящим Альбионом. Дал фосэтил алюминия по капле, с хелатом кальция мешать не стал, не знаю : совместимы ли в одном растворе, поможет ли клешня... Дал пока хелат по листу, попозже дам под корень.
Часть молодых саженцев отсадил на другую грядку. Буду смотреть, как перезимует без укрытия. Эту буду укрывать зимой иглопробивным материалом.
Больше так плотно высаживать не буду. Листики с покрасневшими стебельками выламывал покачиванием. Подсмотрел эту технику у одной блогерши. Типа : не остается "нычек" для насекомых. Правильно ли это ?
Усы просто выдирал рукой, только на одном кусте получилось оторвать вместе с молодым рожком, остальные устояли под моим напором. Набил два мешка "ботвы".
На этот раз обнаружил нехватку кальция и на Элиане тоже.
Азия на моем участке ещё весной плохо добывала кальций, кальциевая селитра помогла. Сейчас селитру давать не хочу, не время, да и усов навыпускали много.
Элиане на 50% кустов выстрелила по одному цветоносу, убрал. На Азии такого безобразия нет. Ни у кого КСД в этом сезоне не чудят ?
Листовую обработку пока не могу делать, т.к. у Элиане кусты сомкнулись с плодоносящим Альбионом. Дал фосэтил алюминия по капле, с хелатом кальция мешать не стал, не знаю : совместимы ли в одном растворе, поможет ли клешня... Дал пока хелат по листу, попозже дам под корень.
Часть молодых саженцев отсадил на другую грядку. Буду смотреть, как перезимует без укрытия. Эту буду укрывать зимой иглопробивным материалом.
-
den
- Прихозовец2000+
Хелаты ЭДТА кальция и магния не очень устойчивы. Поэтому большого смысла в них нет и чаще применяют их простые соли.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
У меня Вайбрант на трёх кустиках цветёт... На Азии парочка замечена в ремонтантности. Зато на Шарлоте тишина... только один кустик зацвёл. Вот такие "пироги"...
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Я когда вырезала листья "до почки" и "до почки и листочка", в траншейки, которые между рядками, насыпала золы и перегноя. Это способствует наращиванию зеленой массы.
С уважением, Елена.