Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Все зависит от участка. У тещи в Орехово-Зуево сажали не раньше середины мая ибо болото. А в деревне на майские земля уже сухая в двух годах из трёх. Ну на влажных участках и болезней побольше, зато с поливом проблем меньше.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2022
Воскресные фото из деревни. Сделал последнее окучивание. Оптимально - еще пару дней и уже ботва будет мешать. Провел первую профилактическую обработку от фитофтороза/альтернариоза препаратом Браво. На Кеуке Голд выкопал один подозрительный завирусованный куст.
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2022
В длинные выходные у меня тоже начала вылазить, спустя две недели после посадки. Погода стандартная для наших мест, 15-20 градусов, редкий день без дождей, земля очень сырая.
Самые энергичные ранние сорта Коломба, Ред Леди, Белароза. Бриз после прошлогодней выбраковки 30%, как по линейке ровный. Дружно вышли Манифест, Эль-Мундо, Зеккура, из новинок радует глаз Вега. Балтик только-только показался, самые задумчивые Королева Анна и Скарб. При чем последний древней репродукции гораздо веселее, чем прошлогодняя элита( но на ней и выборку делал более мелкую) Покупной Рубин через одну, очень неровно.
Через пару дней подсохло, решил пройтись с плоскорезом, подрыхлить и сорняки сбить. Где земля с торфом, там рыхлил, а где без, рубил комки земли. Однозначно торфовать! Несмотря на позднюю посадку, к окучиванию подхожу как обычно к 20 числам июня, догоняет.
Самые энергичные ранние сорта Коломба, Ред Леди, Белароза. Бриз после прошлогодней выбраковки 30%, как по линейке ровный. Дружно вышли Манифест, Эль-Мундо, Зеккура, из новинок радует глаз Вега. Балтик только-только показался, самые задумчивые Королева Анна и Скарб. При чем последний древней репродукции гораздо веселее, чем прошлогодняя элита( но на ней и выборку делал более мелкую) Покупной Рубин через одну, очень неровно.
Через пару дней подсохло, решил пройтись с плоскорезом, подрыхлить и сорняки сбить. Где земля с торфом, там рыхлил, а где без, рубил комки земли. Однозначно торфовать! Несмотря на позднюю посадку, к окучиванию подхожу как обычно к 20 числам июня, догоняет.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Картофель 2022
Добрый день!
Уважаемые господа, при использовании у себя на участке пестицидов считаю необходимым предоставлять информацию о регистрации препарата для использования в ЛПХ.
Препарат Браво зарегистрирован для профессионального использования сельхоз. производителями. Ограничение к применению: ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА В ЛПХ
Позвонив на телефон горячей линии Сингента Рус, я получил ответ, что препарат Браво запрещено применять в ЛПХ так как он имеет второй класс опасности для человека.
Применять тот или иной пестицид у себя на участке личное дело каждого, но если это выносится на страницы форума, то ссылка на регистрацию препарата производителем о его разрешение или запрете применять для ЛПХ считаю обязательной. На основании полученной информации каждый должен решить применять той или иной препарат или нет.
- Роман С.
- Модератор
Картофель 2022
В магазинах для ЛПХ много чего не продается и не только со вторым классом опасности для человека. Более того, иногда препараты для сельского хозяйства имеют лучшие экотоксикологические характеристики, чем препараты для ЛПХ. А средства защиты при работе с пестицидами должны быть по умолчанию (по моей аватарке видно). И раз уж знаете телефон горячей линии Сингенты, то задайте им вопрос почему препарат Браво имеет в России 2-й класс опасности, а в Беларуси - 3-й. Также как и Квадрис, который я также использую на картофеле (не зарегистрирован для ЛПХ). Это к вопросу о классификации.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Второй раз окучил. Все таки медленно в этом году все развивается. Чувствую в сентябре придется картошку копать. У меня ещё сирень цветет, а чубушник ещё только в перспективе. Сорняки только быстро растут.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Да, климат везде разный, я который год вижу, что у Романа чудесный садовый пион уже вовсю цветёт, а у меня ещё только бутоны. Вот и непонятно мне, где теплее - в Рязани или в Приморье. Картошка у меня цветёт раньше, а пионы позже, хотя, судя по виду, сорт пионов один и тот же.
А у нас снова засуха. Сегодня под сидератную сою боронили землю. Влаги нет совсем, почти пыль. Картофель вовсю цветёт. Если так и дальше пойдёт, то повторится история прошлого года: на выгонку ботвы влаги хватило, а на клубни
. Каждый день по прогнозу стоит дождь на ПОСЛЕЗАВТРА
Я уж и не чаю дождаться этого дождливого послезавтра, на дворе всё время стабильно жаркое СЕГОДНЯ
На Адретте ботва хотя бы сомкнулась, придерживает влагу, но купила в этом году Мадейру, а у неё ботва или сама по себе низкорослая, компактная, или что-то пошло не так.

А у нас снова засуха. Сегодня под сидератную сою боронили землю. Влаги нет совсем, почти пыль. Картофель вовсю цветёт. Если так и дальше пойдёт, то повторится история прошлого года: на выгонку ботвы влаги хватило, а на клубни

На Адретте ботва хотя бы сомкнулась, придерживает влагу, но купила в этом году Мадейру, а у неё ботва или сама по себе низкорослая, компактная, или что-то пошло не так.

Наталья
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Подскажите, пожалуйста, в этом году решила систематически защищать свою картошку. В наличии препараты: ордан, ридомил голд, профит-голд, ревус-универсал, скор, строби...
Читаю про обработки, ну и растерялась, с чего начать и как грамотно их прочередовать? Уже пора ведь...
По прошлогодним советам у меня записано, что доводить на Ревусе, он не проникает в клубни.
Читаю про обработки, ну и растерялась, с чего начать и как грамотно их прочередовать? Уже пора ведь...
По прошлогодним советам у меня записано, что доводить на Ревусе, он не проникает в клубни.
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Картофель 2022
новичок-любитель, у меня Мадейра довольно бодро развивается. Тоже её впервые посадила. Самая тормозная Королева Анна. При чем у соседей тоже она отстаёт в развитии. Все её поздней считают у нас из-за этого 

-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Лиди_я, у Королевы Анны такая сортовая особенность, но не волнуйтесь, она к осени набирает отличный урожай, главное не спешите её копать
С уважением Борис
-
Лиди_я
- Прихозовец100+
Картофель 2022
tep, для меня вообще загадка, когда копать картофель. Всё не попадаем. То рано выкопаем - мало, то отекает картошка отчего-то. Совсем не лежит... Погода разная бывает. Из-за этого от всходов до цветения сроки гуляют. И сбор урожая тоже, видимо, приходится делать в разное время.
Вот сейчас бутоны набирают Винета и Белароза. Хотя я сажала пророщенными клубнями Лисану, дома в земле готовила заранее к посадке на первую кнопку, по идее она должна бы первой зацвести.
Вот сейчас бутоны набирают Винета и Белароза. Хотя я сажала пророщенными клубнями Лисану, дома в земле готовила заранее к посадке на первую кнопку, по идее она должна бы первой зацвести.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Из-за обилия дождей и жаркой погоды ботва у картофеля высокая, особенно у сортов Колетте (ранняя), Венета, Инара.
По сорту Венета очень мощные кусты, поняла свою ошибку, при посадке нужно давать больше расстояние между рядами
По сорту Венета очень мощные кусты, поняла свою ошибку, при посадке нужно давать больше расстояние между рядами
Последний раз редактировалось Lyuda 19.06.2022, 17:16, всего редактировалось 3 раза.
Людмила
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2022
До цветения обрабатывают системниками, а как отцветет контактными препаратами.Luba52 писал(а): ↑19.06.2022, 09:41 Подскажите, пожалуйста, в этом году решила систематически защищать свою картошку. В наличии препараты: ордан, ридомил голд, профит-голд, ревус-универсал, скор, строби...
Вот и вся наука.