о компосте

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

В моей местности сажают Адретту, считают самой вкусной, семена меняют с соседями. У кого в хозяйстве свой трактор(большой, незнаю марки ) и есть возможность, меняют место посадки часто, распахивая целину. Я как-то купилась на прежложение посадить в поле под трактор, окучка и прополка,и выкопка трактором, место уже использовали под посадки. Органика перед посадкой не вносилась. Урожай был плачевный, собрали меньше, чем посадили. Там в поле и бросили, А вот на приусадебном - каждую весну , но непосредственно в лунку вносим навоз. Картошка хорошая получается.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Любой способ выращивания подразумевает сколько, чего и какими силами получен урожай. Из общения с огородниками мне пока больше всего нравится метод Сургутанова. Причем он постоянно улучшает свою же агротехнику. И там есть все - от улучшения структуры почвы до минимализации затрат. урожай же он собирает от 300 до 500 (полтонны) кг с сотки. Причем не горбатится, а получает удовольствие. Последние годы он уделял внимание защите картофеля от фитофторы. Очень интересная методика. Планируется к печати в "ПХ" в марте. Вот тогда и продолжим спор..
Гармония - основа красоты и благополучия
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

А у мои родственники в деревне имея 20 соток земли участок разделяют на 2 части, на одной картошку садят, а на другой гряды + зерновые (пшеница или ячмень), и так каждый год чередуют, почва уних супесь, ежегодно навоз вносят на обе части, никогда ничем не обрабатывают, картошка вроде почти каждый год родит, но иногда конечно бывают неурожай, когда год сухой.. (сорт Детскосельская), получается двухпольный севооборот у них.
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

julia писал(а):Борис Анненков! Спасибо за рассказ. Посыпать смесью сухих трав - интересная идея. Надо будет попробовать. Однако не могу согласиться, что одних растительных остатков (ботвы и т.д.) хватит на весь участок. Мне - мало. Потому приходится класть только в посадочные лунки. А хорошо бы еще использовать компост для подсыпки под томаты и огурцы, для мульчирования земли вокруг деревьев и кустарников. Я даже сжигать мусор перестала. Только если зараза какая на нем. И все мало... Даже при том, что обкашиваю газоны и сгребаю резку (от нее у газона вид неряшливый, хотя она и питает траву)
Юлия, у меня огород спланирован узкими грядками 45-50 см и широкими проходами 100 см. Т.о. компост я вношу только в гряды, а их площадь составляет одну треть всей площади огорода. На это мне и хватает компоста только из той органики, которая есть в пределах моего участка. Ношу его в количестве одно ведро на два погонных метра узкой гряды. Вношу и осенью и весной. И хватает компоста и даже немного остаётся. Остаток добавляю в пласты новой кучи. Почему Вам нехватает компоста, мне трудно понять.
Борис Анненков

Алексеевна писал(а):Компостной кучи мало, чтобы подсыпать на все грядки. Даже две кучи - мало. Я живу круглый год в усадьбе, отходов, кажется, много, но всё равно не хватает. Меня выручает сено - травищи на участке полно. Вот траву использую для мульчи, а потом - в компост либо на месте перекапываю. Лопата нужна, Борис!
Алексеевна, каждый ведь огородник поступает, как ему хочется. Я никогда не закапываю в почву гряд сырую органику потому, что она при разложении в почве гряд оттягивает на себя влагу и растворы почвенных минералов, которые должны были бы достаться корням культурных растений. А это снижает возможную урожайность культур. Чтобы иметь более высокие урожаи, лопата только вредит. Об этом ещё Вернадский говорил.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Мы засеваем в зиму рожью, а тут сказали, что из-за этого разводится много проволочника. Восприняла это несерьезно, а вдруг? Может у кого какие мысли есть на этот счет.
Борис Анненков

julia писал(а):Наталья Алексеевна! Все правильно, но... при условии, что участок молодой - не более 15 лет. Да и просторный... А вот Тома каждый раз сталкивается с проблемой "винегрета" - на старом участке, где много разных культур, а площадь земли ограничена, степень изоляции от вредителей и болезней слишком мала. Да и конкуренция за свет, воду, элементы питания очень высокая. Потому уже только компостом трудно обойтись.
Опять же исторический опыт свидетельствует, что без обильного удобрения навозом, птичкой, "золотом" не могло обойтись ни одно процветающее овощеводческое хозяйство. И даже в Древнем Риме специально собирали (типа налога) отходы для удобрения полей Цезаря и т.д. А закончилось все тем, что даже при этом плодородие полуострова истощилось. А без еды - нет и цивилизации. Так что развитие оной - битва и поиск наиболее оптимальных агротехнологий - то есть наименее энергоемких и максимально продуктивных.
Юлия, ещё Докучаев говорил, что растения берут из почвы на порядок меньше органики, чем привносят в неё. Этим он, например, объяснял создание Природой знаменитых российских чернозёмов. А раз так, то при возврате в почву всех отходов огородных культур, в неё возвращается в десять раз больше того, чем требуется следующему поколению растений. Раз такой именно возврат, без применения "химии" даёт хорошие результаты на моём огороде, то почему этого не должно быть на Вашем или на Томином огороде? При этом Алексеевна ведь не говорила о том, что она не применяет компостов. Сказала, что применяет. Да, навоз ценная для огорода органика, но только если она пропущена через компостную кучу. В сыром виде навоз огороду вреден.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Дина писал(а):Мы засеваем в зиму рожью, а тут сказали, что из-за этого разводится много проволочника. Восприняла это несерьезно, а вдруг? Может у кого какие мысли есть на этот счет.
Дина, я год назад задавал этот вопрос на разных форумах, но так вразумительного ответа и не получил.
Андрей Виноградов.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Считается, что рожь отпугивает проволочника, разрыхляет почву и привносит гумуса. В деревне Семёновское все (ну, кто остался ещё) обязательно сеют рожь после копки картофеля.
Изображение
Сибиряк
Прихозовец100+

Сообщение Сибиряк »

дядьвалодь писал(а): Сибиряк, какие выводы вы делаете из приведенных вами фактов? Вы с кем то спорите, или соглашаетесь , или имеете свою точку зрения? Извините, я не понял.
Я вот что думаю. урожайность на огородах, где десятилетиями сажают картошку не особенно снижается - она постоянно НИЗКАЯ. Об этом факты приведенные и говорят. Севооборот (как один из элементов агротехники) увеличивает урожай.
Сибиряк
Прихозовец100+

Сообщение Сибиряк »

АндрейВ писал(а):
Дина писал(а):Мы засеваем в зиму рожью, а тут сказали, что из-за этого разводится много проволочника. Восприняла это несерьезно, а вдруг? Может у кого какие мысли есть на этот счет.
Дина, я год назад задавал этот вопрос на разных форумах, но так вразумительного ответа и не получил.
Чисто из моей практики (может у кого и не так): Проволочника было море, клубни сплошь в дырках были. Избавился просто - севооборот. Только применение этого приема само по себе снижает количество проволочника до минимума. Я не говорю что его совсем не стало, но для себя один ход проволочника на десяток клубней не считаю проблеммой.
Рожь тоже сажу после картошки и перед ней. Отпугивает она проволочника или нет, этого я доподлинно не знаю Но вот что она НЕ способствует распрастронению этого вредителя - это точно. На своем огороде видел проволочника на корнях одуванчика и полыни. В корне салата видел. В корнях ржи - на видел.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

У нас для отпугивания проволочника сажают горчицу, потом зеленку запахивают.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Распространению проволочника рожь не способствует. Проволочник питается корневищами, а у ржи их нет. Вот пырей и другие злаковые многолетние травы - самое раздолье для этой личинки.
Рожь - один из наилучших сидератов и культур, улучшающих плодородие почвы - ее корневые выделения делают доступными "связанный" калий и фосфор, которые другие культурные растения не могут брать из почвенных минералов.
Относительно гумуса, плодородия и т.д... До сих пор не выяснен процесс формирования гумуса. Его состав-то до сих пор не расшифрован. Кроме того, последними исследованиями установлено, что важен не общий запас гумуса, а так называемый "активный" гумус. И вот тут-то и кроется разгадка навоза, компоста.... Но, не забираясь в научные дебри просто предлагаю участникам дискуссии порассуждать. Всем известно, что до зарожднения жизни органического вещества было мало и оно в основном было растворено в воде (первичном бульоне). В процессе развития нашей планеты органические формы совершенствовались от сообществ молекул, до простейших. Они отмирали, выпадая на дно океанов. Сокращая эволюционную линию, вывожу вас на горное плато - голое, пустое, бесплодное. И вот , сначала бактерии, лишайники, мхи, потом высшие растения испещрили "камень" вытянули, что могли и опять отмерли. Их место заняли еще более продвинутые (с точки зрения добычи энергии и питательных веществ) организмы. За тысячелетия накапливался слой, сочетающий "остатки" минеральной породы и разложившейся органики (гумуса). Понятно, что на этот процесс влияли климат, географическое положение местности (поэтому есть русский чернозем и африканские пустыни :wink: ), степень эволюционной продвинутости существ, обитающих в конкретном регионе (одно дело торфянистые растения, другое - луговые травы). И все это лежало и ждало человека . Наконец, явился "Царь". И просто стал использовать природу. Там где запас был достаточным (Курская обл, например), последствия деятельности проявились лишь в конце прошлого века, а на Аппенинском полуострове, в Египте усе кончилось намного раньше. Еще раз обращаю внимание о цивилизационных критических точках.
Так вот, для нормального земледелеия необходимо постоянное обновление активного гумуса и сохранение этого уровня на уровне не ниже требований культур (они, замечу, разные у пшеницы, яблони и лука). Если посмотреть, чем и как питались жители России лет 400 назад и более, то не найдете картошки, томатов, кукурузы. Да много чего не обнаружите. зато будут горох!! Бобы!! - обогащают почву азотом, если помните.. Репа, редька, хрен - активизируют фосфорный обмен в почве. Луки, щавель, лебеда (не путайте с марью), огурец, капуста (причем преимущественно листовая - серая) и зерновые - рожь, пшеница (не для всех), овес. Все эти растения (кроме огурца) отлично приспособлены к питанию на наших бедных землях (Центральный регион в расчет не берем). И овощеводство шло на север с юга. Вот и подумайте, что надо было делать нашим предшественникам, чтобы мы могли наслаждаться таким разнообразием. Уточняю, что наши участки находятся далеко от побережья Средиземного моря - родины многих овощей...
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

julia писал(а):Распространению проволочника рожь не способствует. Проволочник питается корневищами, а у ржи их нет. Вот пырей и другие злаковые многолетние травы - самое раздолье для этой личинки.

Всем известно, что до зароднения жизни органического вещества было мало и оно в основном было растворено в воде (первичном бульоне). В процессе развития нашей планеты органические формы совершенствовались от сообществ молекул, до простейших. Они отмирали, выпадая на дно океанов. Сокращая эволюционную линию, вывожу вас на горное плато - голое, пустое, бесплодное. И вот , сначала бактерии, лишайники, мхи, потом высшие растения испещрили "камень" вытянули, что могли и опять отмерли. Их место заняли еще более продвинутые (с точки зрения добычи энергии и питательных веществ) организмы.
Проволочник питается е только корневищами, а вообще сочными подземными частями растений. Но это - чистое занудство, на конечный результат в данном случае не влияющее. :-)

Что до "зарождения жизни", крайне повеселило определение "всем известно". Буквально - до памперсов :roll: А также классическое смешение означенного процесса с тривиальной сукцессией на свежеобразованной каменистой поверхности.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тему почистила. Господа флудильщики, извините, но много недовольных. И как очень правильно написала Дина, мы так и не узнали, . как же влияет запуск андронного калайдера на скорость перегнивания растительных остатков в стационарной компостной куче.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»