Модераторы: Домовой, Модераторы
У нас в Сибири только ОГ. И смотря что считать успешным. Если снятие красных томатов с куста, то это не про нас. Собираем зелёными и дозариваем дома.
Постоянно выращиваю индеты у себя в ОГ. Особенно т.н. народной селекции. Учитывая, что они склонны к плохому цветению и опылению в парнике, когда там не обеспечивается оптимальная Т воздуха и относительная влажность воздуха. В ОГ такие условия складываются значительно реже. Кроме того, многие сорта(гибриды) которые намечены к выращиванию в теплице, не имеют устойчивости к бурой пятнистости(кладоспориозу), а вредоносность этого заболевания наиболее велика в теплице. А при выращивании в ОГ оно практически малозаметно. Формирую в 1-2 стебля, на 4-5 кистей, подвязываю к кольям. Учитывая короткий период выращивания в моем климате(от заморозка до заморозка), и как правило выращиваемые сорта (гибриды) индетов позднеспелые, плоды снимаю на дозаривание в основном в буром цвете. Остальное как детами.
На сортах типа Оранжевая Клубника, Гавайский Ананас(плоды могут формироваться от 250-300 гр и выше) оставляю не больше 5 кистей в общем. Ну а так смотрю по ситуации.Но в любом случае после 20-25 июля ни каких цветущих кистей на кусту.
В Тамбове все томаты можно в ОГ сажать. Это лето тёплое и у меня многие сорта удались на солнышке.
У меня есть в этом году, все поспели...)
Насчёт урожайности точно сказать не могу, поскольку нет такого, что хожу, любуюсь на кисти. Помидорка дошла до кондиции, когда можно снимать, собираю. А такого, что нижние кисти покраснели, а верхние ещё завязываются, такого у нас нет.
У нас урожайность определяется количеством собранных плодов с одного куста, а красные у нас не бывают в ОГ только если какие-то мелкие, снимаем зелёными. Например старый сорт Яблонька России очень урожайный и можно за один раз собрать полведра с куста, но он мелкоплодный. Первый раз садила гибриды, думала что у них высокая урожайность по сравнению с сортами, а оказалось что нет.Оладушка писал(а): ↑25.08.2022, 17:40 Насчёт урожайности точно сказать не могу, поскольку нет такого, что хожу, любуюсь на кисти. Помидорка дошла до кондиции, когда можно снимать, собираю. А такого, что нижние кисти покраснели, а верхние ещё завязываются, такого у нас нет.
Но урожайность должна быть хорошей, во-первых, потому что ранний, а во-вторых, у Сарры такая особенность - стебли раздваиваются, а то и разтраиваются