Влияние на сад абиотических факторов: почвы, метеорологии, антропогенных факторов.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Влияние на сад абиотических факторов: почвы, метеорологии, антропогенных факторов.

Сообщение Виктор,Омск »

Марина_М писал(а): 28.08.2022, 18:48
Виктор Михайлович_59 писал(а): 28.08.2022, 17:45
Марина_М писал(а): 23.08.2022, 10:31 ...вроде как не хватает кислорода...
Листья питаются углекислым газом. А кислород - это результат жизнедеятельности листьев.
Когда на планете было меньше кислорода, зеленые растения буйствовали. Зелени хватало не только козам и коровам, но даже огромным динозаврам.
Это помнится еще из школьной программы.Может,неправильно человек сформулировал свою мысль.

"Из навоза выделяется смесь газов, состоящая из метана, углекислого газа, аммиака и сероводорода. Все они образуются благодаря деятельности бактерий во время разложения навоза. Все эти газы имеют неприятный запах. Некоторые из них ядовиты и могут воспламеняться!" Как на это посмотреть. Если навоз этот (причем у него не хороший такой духмяный запах нормального навоза,а с чем то химическим,ведь коров и поросят, и кур лечат антибиотиками) иногда попадает в нашу реку, и такое ощущение бывает рано утром и вечером,что просто задыхаешься. Разве это может быть нормой? У нас летом окна закрыты. А после дождя вообще :mrgreen:
Крестьяне всегда так жили. Держали скот рядом с жильем.
.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

У нас в пригороде в промзоне предприятие занимается переработкой куриного помёта в удобрения. Под Кингисепп везут не тот помёт, что представляет собой отходы жизнедеятельности птицы третьего класса опасности, а компостированный помёт, который считается сырьём. Компостированием занимается сама птицефабрика. Готовая фракция либо вывозится на поля, либо продаётся аграриям. Влаги там 40-50%, это значит, что он сухой. Это навал, россыпь. Он выглядит как порошок. Его невозможно разлить. Запаха нет. Ощущения от этого компостированного помёта идентичны свежим опилкам. У фабрики компания «Фортис» выкупает помёт так же, как это делают колхозники. Но они его на поле выбрасывают, а компания его высушивает и перерабатывает. В этом разница. В «Фортисе» высокая степень газоочистки и отсутствие вредных выбросов, как в атмосферу, так и в виде стоков. Сушат помёт в специальной камере горячим воздухом, без горения-сжигания. После сушилки — на всякий случай пастеризация. Затем субстанция поступает на линию, где смешивается с минеральными компонентами. Речь идёт о таких удобрениях, как «Аммофос» или «Азофос». Эти компоненты не нуждаются в дополнительной переработке. Они смешиваются с помётом, дробятся, гранулируются, пакетируются, фасуются. Конечный продукт — либо мешок с удобрением в 25 килограмм, либо биг-бэг, то есть — мягкий контейнер в тонну.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3629 раз

Сообщение Марина_М »

Виктор,Омск писал(а): 28.08.2022, 19:37 Крестьяне всегда так жили. Держали скот рядом с жильем.
Так же жили мои свекровь и свекор. Мне об этом не говорите. Но вы не понимаете разницу в том,чем кормили скот тогда и чем сейчас,чем лечат скотину,птицу. Я же пишу-химия везде!Вони раньше на весь район никогда не было. Это не ЗАПАХ нормального навоза ,а вонь,от которой задыхаешься. Этот навоз нельзя вывозить на поля. Жижа попадает в реку-дохнет рыбы.А раньше коровки гуляли по лугу,щипали траву и тут вже пить в реку и делать свои дела.
С уважением Марина.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Марина_М писал(а): 28.08.2022, 20:45
Виктор,Омск писал(а): 28.08.2022, 19:37 Крестьяне всегда так жили. Держали скот рядом с жильем.
Так же жили мои свекровь и свекор. Мне об этом не говорите. Но вы не понимаете разницу в том,чем кормили скот тогда и чем сейчас,чем лечат скотину,птицу. Я же пишу-химия везде!Вони раньше на весь район никогда не было. Это не ЗАПАХ нормального навоза ,а вонь,от которой задыхаешься. Этот навоз нельзя вывозить на поля. Жижа попадает в реку-дохнет рыбы.А раньше коровки гуляли по лугу,щипали траву и тут вже пить в реку и делать свои дела.
Животноводство всегда было тяжёлым трудом.Вера в том,что навоз раньше был менее вонючим не выдерживает критики. Замечу так же, микроорганизмы перерабатывают до неузнаваемости органику.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3629 раз

Сообщение Марина_М »

Виктор,Омск писал(а): 29.08.2022, 07:03 Вера в том,что навоз раньше был менее вонючим не выдерживает критики. Замечу так же, микроорганизмы перерабатывают до неузнаваемости органику.
Говорим о разном. Да пусть он будет вонючим, лишь бы не опасен он был для здоровья. Это просто надо приехать к нам хоть на недельку подышать "чистым,деревенским воздухом" .
С уважением Марина.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Марина_М писал(а): 29.08.2022, 09:33
Виктор,Омск писал(а): 29.08.2022, 07:03 Вера в том,что навоз раньше был менее вонючим не выдерживает критики. Замечу так же, микроорганизмы перерабатывают до неузнаваемости органику.
Говорим о разном. Да пусть он будет вонючим, лишь бы не опасен он был для здоровья. Это просто надо приехать к нам хоть на недельку подышать "чистым,деревенским воздухом" .
Возможно Вы чувствуете запахи антисептика.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+

Сообщение Виктор,Омск »

Виктор Михайлович_59 писал(а): 28.08.2022, 17:45 Листья питаются углекислым газом. А кислород - это результат жизнедеятельности листьев.
Когда на планете было меньше кислорода, зеленые растения буйствовали. Зелени хватало не только козам и коровам, но даже огромным динозаврам.

Есть другое трактование биосферы Земли в настоящем относительно стабильном состоянии. Земля постоянно теряет водород из-за утечки в космос. Этим и определяется процентное содержание кислорода в воздухе. Углекислый газ в основном выделяется в результате вулканической деятельности. Содержание углекислого газа контролируется деятельностью растений, но не только наземных, а в основном зелёным планктоном океана.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение RSP-NVs »

ДимаКо писал(а): 11.10.2022, 20:50

Не в том климате сад у Сергея на юге МО, уж лучше спрашивать у Кэпа с севера МО, а мнение Георгия Ивашевского, Андрея Васильева и Виталия Брыкина было бы полезным, тем более много их сообщений на форуме.
ДимаКо, Дмитрий! Согласен! Но, только Вас несколько поправлю. Во-первых, мой сад расположен не на юге МО, а на юго-востоке, как и Ваш. А это не одно и тоже. Во-вторых,я много писал о своей жесткой микро-климзоне, расположенной в страшной низине(Н = 129м над уров. моря), где в зимний период отрицательная темп. на 5-7мь гр. выше,чем в садах , расположенных в округе от меня в 3-х км. Да и весной стекающий холодный воздух в сад долго в нем застаивается. В-третьих, сообщите, пожалуйста, высоту Вашего сада над уровнем моря.
ДимаКо В сети
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1029 раз

Сообщение ДимаКо »

RSP-NVs писал(а): 12.10.2022, 18:05 В-третьих, сообщите, пожалуйста, высоту Вашего сада над уровнем моря.
Не знаю. Допустим, 170 м.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

ДимаКо писал(а): 12.10.2022, 19:12
RSP-NVs писал(а): 12.10.2022, 18:05 В-третьих, сообщите, пожалуйста, высоту Вашего сада над уровнем моря.
ДимаКо,Дмитрий! Высота сада над уровнем является важнейшей х-кой ,одной из многих других,климатической микрозоны. У меня разница высоты с окружающими в 3-х от меня соседними садами составляет в среднем-60м. Думаю дальше рассуждать не стоит.
ДимаКо В сети
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

RSP-NVs писал(а): 13.10.2022, 06:59
ДимаКо,Дмитрий! Высота сада над уровнем является важнейшей х-кой ,одной из многих других,климатической микрозоны. У меня разница высоты с окружающими в 3-х от меня соседними садами составляет в среднем-60м. Думаю дальше рассуждать не стоит.
Согласен.
Мне известно только одно место в МО на 60 метров выше вашего участка. В 1 км от меня находится горнолыжный центр Гая Северина (190 м над уровнем моря). Этот холм на берегу Москвы-реки насыпали солдаты армии Кутузова, отступая из Москвы в 1812 году. В ясную погоду с него видна восточная часть Москвы в 17-20-ти километрах.
Факторы высоты над уровнем моря, температуры нам даны, можно обсуждать варианты смягчения их негативного влияния.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

ДимаКо писал(а): 13.10.2022, 08:04
RSP-NVs писал(а): 13.10.2022, 06:59
Согласен.
Мне известно только одно место в МО на 60 метров выше вашего участка....

На садовом форуме есть смысл обсуждать тему подбора сортов для своих условий, определения сроков съёма и созревания,
Что выращивать деревом, а что в кроне, на скелете, агротехнику, систему ветрозащиты, снегозадержания.
Факторы высоты над уровнем моря, температуры нам даны, можно обсуждать варианты смягчения их негативного влияния.
ДимаКо, Дмитрий! Спасибо за критику, в которой Вы меня разобрали по "косточкам". Я вполне нормально к ней отношусь. Отвечаю:
1.Если Вам известно только одно место в МО, которое на 60-т м. выше моего, то это вовсе не значит, что другим людям не известны другие топогр. места с подобными превышениями. Дружить нужно не только с фотографией, но и с топографией.
2.Согласен, насчет некоторых некачественных фото, опубликованных мною на Форуме. Это явилось результатом спешки,т.к . нужно было выложить огромное их к-во.
3. Что касается скелетов, формирование поли и моно сортовых деревьев и т.д. - я написал большое к-во информации в разных темах и здесь претензий ко мне особых не должно быть. К сожалению ,о важности почвенно-климатических условий микрозоны при занятии садоводством- многие садоводы имеют смутное представление.
ДимаКо В сети
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

RSP-NVs писал(а): 16.10.2022, 10:18
ДимаКо, Дмитрий! Отвечаю:
1.Если Вам известно только одно место в МО, которое на 60-т м. выше моего, то это вовсе не значит, что другим людям не известны другие топогр. места с подобными превышениями. Дружить нужно не только с фотографией, но и с топографией.

К сожалению ,о важности почвенно-климатических условий микрозоны при занятии садоводством- многие садоводы имеют смутное представление.
Сергей, ваш вопрос о высоте участка над уровнем моря меня удивил. Теперь выяснил, 157 метров. Но для меня эта информация бесполезна. А вот расположить датчики температуры в разных местах сада у земли и на высоте 2 м и собрать такую информацию для понимания какие сорта мёрзнут/не мёрзнут при таких температурах- это для меня важно. В том числе, для подбора сортов и способов их выращивания в МУ.
Ежегодно прививаю большое количество сортов с неизвестной морозостойкостью. Чтобы её выяснить, приходится прививать и в крону и на подвой.
Многим, в том числе и мне, информация о морозостойкости какого-то сорта интересней, чем высота участка над уровнем моря.
Последний раз редактировалось ДимаКо 16.10.2022, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение Zener »

С морозостойкостью не все однозначно.Одним из важнейших факторов устойчивости клеток воздействию отрицательных температур без фатального их повреждения есть скорость изменения плотности сока.Читал исследование,где эти процессы проверялись,зимостойкие сорта имеют такое свойство-быстро менять плотность "электролита".Менее зимостойким не обходимо больше времени ,ну и предел концентрации также есть.Исходя из этого,январь 2006 года оказался фатален для многих сортов (тогда за сутки Т уронилась с +1 до -31 гр.)Мраморная и Десертная Россошанская погибли тогда полностью,а ведь были и раньше такие морозы,и эти деревья их переносили.
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

ДимаКо писал(а): 16.10.2022, 10:42
Сергей, ваш вопрос о высоте участка над уровнем моря меня удивил. Теперь выяснил, 157 метров. Но для меня эта информация бесполезна. А вот расположить датчики температуры в разных местах сада у земли и на высоте 2 м и собрать такую информацию для понимания какие сорта мёрзнут/не мёрзнут при таких температурах- это для меня важно. В том числе, для подбора сортов и способов их выращивания в МУ.
Ежегодно прививаю большое количество сортов с неизвестной морозостойкостью. Чтобы её выяснить, приходится прививать и в крону и на подвой.
Многим, в том числе и мне, информация о морозостойкости какого-то сорта интересней, чем высота участка над уровнем моря.
ДимаКо, Дмитрий! А меня удивил Ваш посыл о бесполезности знаний высоты сада над уровнем моря. В своих ранних постах в разных темах много писал о характеристиках климатической микрозоны, какой рельеф местности вокруг моего сада. а так же о 5-ти факторах холодостойкости. Вы наверное их не читали. Надоело повторять одно и то же. Вы много рассуждаете о морозостойкости. Если внимательно проанализировать все 5-ть факторов, то оказывается не всегда от сильных морозов страдают плодовые деревья. Повторюсь. В один год сильное влияние на выпад оказывает один фактор, а в следующий год-другой фактор. И это происходит согласно теории вероятности, т.к одна природа знает -какие выпады будут после влияния этих факторов. И никакие Ваши датчики темп. не дадут точный ответ на выпад деревьев,т.к. природа точно располагает, а мы только предполагаем.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»