Осень писал(а): ↑30.08.2022, 17:13
Хани Крисп-22-1.JPG
Хани Крисп - четырехлетка (на Урал-5), первое плодоношение. Плоды мелкие, видимо такая жара не для него.
А вот его соседка и ровесница Медуница осеняя чувствует себя куда лучше, как в обычные сезоны
Медуница осенняя-22-1.JPG
Но меня удивило другое. Никак не ожидал от него такой зимостойкости. Пока все зимы прошел без повреждений.
Вы о чём ? Какая зимостойкость ? Зим нормальных не было. Пять лет груша Августовская роса без проблем. А это яблоня. Вот будет нормальная зима -35 недельку , другую, потом оттепель и опять минус 36 дней на пять . И в Мае минус пять при цветении . Вот тогда и будем удивляться. А так за крайние 4 года крымская медовая плоды в прививке выдала.
Василий писал(а): ↑30.08.2022, 17:41
нельзя у нас снимать яблоки 25 ноября, я бывает, уже езжу в это время на зимнюю рыбалку. Фуджи и его клоны только завел.
Если вам нравится вкус яблок Фуджи, можно из 30 клонов подобрать ранние для своего сада.
Есть клоны Фуджи созревающие одновременно с "основным" сортом, а есть созревающие на 2-2,5 месяца раньше. Я не фанат Фуджи, поэтому у себя хочу растить только 2 ранних клона, Auvil Early Fuji, созревающий в Подмосковье 20 сентября
Есть ещё более ранний клон, но для более теплого климата - September Wonder.
Не вижу смысла растить поздние клоны, типа Red Fuji или Fuji Fubrax. То, что последние на полтора месяца раньше "основного Фуджи" набирают окраску, очень нравится производителям в промсадах, но созревают они всего на 2 недели раньше, то есть в МУ в ноябре. Вряд ли им хватит тепла, чтобы вкус был хорошим, можно в магазие купить вкусные без всех заморочек.
Как можно установить дату сбора клонов Фуджи, которую предлагает один садовод, если разбег созревания разных клонов этого сорта - 2,5 месяца?
Не понимаю тех, кто собирает урожай в стадии окрашивания плодов (технической спелости) не для хранения, а для еды. То есть многие начинают потреблять плоды задолго до их созревания. В основном, это относится к сортам, которые набирают цвет за полтора месяца до созревания, в том числе Fuji Fubrax, William's Pride и др.
Из-за холодной весны и позднего цветения, созревание многих сортов сдвинулось на более поздние сроки.
Вильямс Прайд у меня окрасился к 25 июля, но на 30 августа плоды не созрели, хотя семечки коричневые.
Предположу, что созреют к 10 сентября, а пока замеряю уровень сахара каждые 5 дней.
Некоторые садоводы из Подмосковья ВП уже съели. Каким образом определили, что плоды созрели? Йодный тест? Уровень сахара? Интуиция? Невозможно определить визуально, если цвет плодов не меняется при созревании.
Последний раз редактировалось Лето 31.08.2022, 13:42, всего редактировалось 3 раза.
Пётр писал(а): ↑30.08.2022, 23:32
Вы о чём ? Какая зимостойкость ? Зим нормальных не было. Пять лет груша Августовская роса без проблем. А это яблоня. Вот будет нормальная зима -35 недельку , другую, потом оттепель и опять минус 36 дней на пять . И в Мае минус пять при цветении . Вот тогда и будем удивляться. А так за крайние 4 года крымская медовая плоды в прививке выдала.
Ни х.я себе не было! По итогам двух последних зим раскорчевал 34 дерева, семь еще не убрал, руки не доходят.
До сих пор, к примеру, стоит Комсомолец, этой весной не проснулся
И дело не только в суровой зиме в целом, а в антициклонах в конце февраля и марте, когда регулярно случаются тридцатиградусные морозы до середины марта, вот и рвет все. Впрочем, анализ по дням, часам и градусам давал в соответствующей теме, повторяться не буду.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Пётр писал(а): ↑30.08.2022, 23:32
Ни х.я себе не было! По итогам двух последних зим раскорчевал 34 дерева, семь еще не убрал, руки не доходят.
До сих пор, к примеру, стоит Комсомолец, этой весной не проснулся
IMG_9266.JPG
И дело не только в суровой зиме в целом, а в антициклонах в конце февраля и марте, когда регулярно случаются тридцатиградусные морозы до середины марта, вот и рвет все. Впрочем, анализ по дням, часам и градусам давал в соответствующей теме, повторяться не буду.
За крайние 7 лет у меня ( 200 км от белокаменной ) ни одного дерева не подмёрзло. А уж чтоб яблони вымерзали это нужно зиму 1941-1942 год.
Осень, Александр Викторович - доброго вечера Пётр из Михайлова Рязанской области Микроклимат думаю сильно отличается от Вашего. У меня кстати Августовская роса в отличие от его погибла, этим летом выкорчевал.
Насчёт Комсомольца неожиданно, думал он чуть ли не самый неубиенный из красномясых
Зима в этом году приподнесла -21 в середине марта,после хороших оттепелей.И это на один градус ниже,чем за все три зимних месяца.И это четвертый компонент.
ЗЫ.В конце февраля выкладывал фотки проросших тюльпанов...
Лето писал(а): ↑31.08.2022, 02:44
Есть клоны Фуджи созревающие одновременно с "основным" сортом, а есть созревающие на 2-2,5 месяца раньше.
Это какой то летний Фуджи, в м.у. в конце августа.
Для меня Фуджи поздне-зимнее яблоко, употребление март-апрель-май.
Не вижу смысла растить поздние клоны, типа Red Fuji или Fuji Fubrax. То, что последние на полтора месяца раньше "основного Фуджи" набирают окраску, очень нравится производителям в промсадах, но созревают они всего на 2 недели раньше, то есть в МУ в ноябре.
Как можно установить дату сбора клонов Фуджи, которую предлагает один садовод, если разбег созревания разных клонов этого сорта - 2,5 месяца?
Имею 4 клона Фуджи - Бени Шогун, Мема, Фубракс, Ацтек снимаем в один срок конец октября, если позволяет погода - начало ноября (первые два созревают - готовы для съёма на несколько дней раньше). Летних Фуджи не имеем. Поднимал вопрос о том, что проблемно выращивать "основные" клоны Фуджи с САТом=2.400, думаю им потребуется для вызревания около 3.000.
Вова Капран писал(а): ↑01.09.2022, 11:50 Имею 4 клона Фуджи - Бени Шогун, Мема, Фубракс, Ацтек снимаем в один срок конец октября, если позволяет погода - начало ноября
Mema- это, вроде, клон Gala.
Вова Капран писал(а): ↑01.09.2022, 11:50Летних Фуджи не имеем
Самый ранний клон Фуджи "летний" September Wonder ("сентябрьское чудо" -англ.) созревает в Калифорнии (7 зона USDA) 5-10 сентября, на 2,5 месяца раньше Fuji.
Люди подбирают себе в сад сорта по одному или нескольким показателям, морозостойкость, имунность, вкус, длительность хранения, плотность мякоти, звучное название и так далее.
Но немногие подбирают сорта только по звучности названия, чтобы понтоваться.
Нет смысла собирать в один день в конце октября клоны Фуджи Beni Shogun, созревающий в Подмосковье 15 октября, Fubrax (1 ноября), Aztec (начало ноября).
Ацтек у меня не плодил, а по информации на американских сайтах, созревает в те же сроки, что и Фуджи, отличается более высокой морозостойкостью и почти 100% красной окраской, считается самым красноокрашенным клоном Фуджи. https://www.acnursery.com/fruit-trees/a ... aztec-fuji
Yataka созревает у меня 20 октября.
У меня сад маточно-черенковый, поэтому есть несколько сортов, созревающих в ноябре, в том числе: GoldRush, Pink Lady, Pink Parfait, Granny Smith, Aztec и др., хороший вкус эти сорта у меня вряд ли когда-нибудь наберут.
Лето писал(а): ↑31.08.2022, 02:44
Есть клоны Фуджи созревающие одновременно с "основным" сортом, а есть созревающие на 2-2,5 месяца раньше.
Самый ранний клон Фуджи "летний" September Wonder (сентябрьское чудо-англ.) созревает в Калифорнии (7 зона USDA) 5-10 сентября.
Не знаю как в Калифорнии, но если от м.у.- от конца октября (начало ноября) отнять 2-2,5 месяца , то получим конец августа, а в м.у. - это лето.
Но немногие подбирают сорта только по звучности названия, чтобы понтоваться.
Нет смысла собирать в один день в конце октября клоны Фуджи Beni Shogun, созревающий в Подмосковье 15 октября, Fubrax (1 ноября), Aztec (15 ноября).
Лето, Вам скучно и придумываете сроки сбора для клонов Фуджи?
Снимают примерно в одни сроки, а Вы их раскидали на месяц.
Вот французкий питомник утверждает, что Ацтек и Фубракс созревают в один срок: https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
ПС Пинк Леди в м.у. не вызревает, при САТ=3.100, посадил Стори Иноред.
Странный сезон, видимо из-за поздней вегетации и позднего цветения все сдвинулось, несмотря на жару. Консистенция и вкус Мечты говорят о спелости, а бежевый цвет семечек это отрицает.
Не знаю как в Калифорнии, но если от м.у.- от конца октября (начало ноября) отнять 2-2,5 месяца , то получим конец августа, а в м.у. - это лето.
Лето, Вам скучно и придумываете сроки сбора для клонов Фуджи?
Снимают примерно в одни сроки, а Вы их раскидали на месяц.
Вот французкий питомник утверждает, что Ацтек и Фубракс созревают в один срок: https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
ПС Пинк Леди в м.у. не вызревает, при САТ=3.100, посадил Стори Иноред.
Странно ссылаться на информацию об итальянском сорте на сайте агрофирмы Донецкая долина.
Я не пользуюсь российскими и украинскими источниками, чтоб проверить название или происхождение иностранного сорта. Чешские уточняю в чешских источниках, американские-в американских и так далее.
Вот скрины с итальянских сайтов.
Да, французы пишут, что Фубракс и Ацтек созревают в примерно одни сроки, в начале ноября, но Бени Шогун у них 5-10 октября созревает, а вы все три сорта одновременно планируете собирать.
Фуджи не созревает в октябре, только окрашиваться начинает в конце октября, а созревает в конце ноября.
Фуджи собирают до созревания при наступлении технической спелости.
Вот поэтому, осенний клон Фуджи September Wonder созревает 5-10 сентября, на 2,5 месяца раньше Фуджи и это не я месяцы считал, это информация с авторитетных американских сайтов.
Поэтому и отбираются клоны Фуджи либо лучшеокрашенные, либо с более ранним сроком созревания.
Какой способ вы применяете для определения момента созревания сортов?
Предположу, что ваш способ называется «на глаз»
Многие клоны окрашиваются за полтора месяца до созревания. И здесь у вас начинается сбор якобы созревших плодов.
В Калифорнии Фуджи созревает в конце ноября, а в Ростовской области созревает в октябре!! Фантастика! Многие производители должны мечтать разместить промсады под Ростовом.
Удивительно, некоторые люди тратят силы, время, место, деньги, чтоб вырастить деревья хороших сортов и употребляют их несозревшими.
Йод недорого стòит, чтоб проверить спелость.
И вообще, непонятно, при доступности сегодня любого материала, какой смысл засаживать сад сортами, созревающих в ноябре? Только потому, что название звучное?
Как правило, клоны уступают по вкусу, хотя имеют более товарный вид.
Если у вас не вызревает Пинк Леди, зачем вы приобрели Стори со сроком созревания в ноябре в ваших условиях (+25 Голден Делишес)? Опять название понравилось?
По сравнению с Зоркой, Стори отдыхает. Зорка и вкусней, и более морозостойка, и созревает 10-15 октября, но название для вас не слишком звучное, а мне нравится.
Последний раз редактировалось Лето 02.09.2022, 08:48, всего редактировалось 3 раза.
Я давно Владимиру пытаюсь донести эту простую мысль: не только под Ростовом можно успешно выращивать позднезимние сорта. Да, они будут не так раскручены, где- то не технологичны, но вкусные, полезные, будут храниться до апреля. Не надо забывать и про то, что у нас не пром.насаждения.
Лето писал(а): ↑01.09.2022, 18:00
Фуджи не созревает в октябре, только окрашиваться начинает в конце октября, а созревает в конце ноября.
Фуджи собирают в конце ноября-начале декабря.
это информация с авторитетных американских сайтов. В Калифорнии Фуджи собирают в конце ноября, а в Ростовской области созревает в октябре!! Фантастика! Многие производители должны мечтать разместить промсаду под Ростовом.
И вообще, непонятно, при доступности сегодня любого материала, какой смысл засадить сад сортами, созревающих в ноябре? Только потому, что название звучное?
Лето, какой ноябрь-декабрь, опять американцев начитались, повторюсь Фуджи в Ростовской обл собирают в октябре.
Дайте ссылку на "авторитетные источники", которые опровергают мою информацию про сбор Фуджи конкретно в Ростовской обл.
Я живу на севере Ростовской обл и снимаю попозже, а на юге Ростовской обл, на Кубани и в Крыму снимают в первой половине - середине октября и плевать садоводам на вашу Калифорнию.
Вот фантастическое видео - середина октября, сорт Фуджи, Ростовская обл., пром.сад:
Крым от Винсада, Фуджи от 15 октября
Если у вас не вызревает Пинк Леди, зачем вы приобрели Стори со сроком созревания в ноябре в ваших условиях (на месяц позже Голден Делишес)? Опять название понравилось?
По сравнению с Зоркой, Стори отдыхает. Зорка и вкусней, и более морозостойка, и созревает 10-15 октября, но название для вас не слишком звучное, а мне нравится.
Голден Делишес в Ростовской обл. снимают в конце сентября (начале октября), а Стори Иноред снимают в конце октября (начале ноября).
Стори Иноред созревает в одни сроки с клонами Фуджи, а Пинк Леди на 10 дней позже - вот этих 10 дней и не хватает в м.у.. На юге Ростовской обл вызревает Пинк Леди без проблем, есть пром. посадки этого сорта.
Повторюсь вот ссылка на питомник по срокам в м.у. на 5-15 дней позже: https://www.dalival.com/%d0%bd%d0%b0%d1 ... %be%d0%ba/
У питомника стоит срок созревания Стори Иноред и клонов Фуджи 15-25 октября, у меня будет 25-30 октября.
У меня все четыре клона Фуджи имеют плоды в этом году (Бени Шогун будет третий урожай), а вы по книжкам меня учите - когда их снимать.
Вова Капран писал(а): ↑01.09.2022, 21:30
Стори Иноред созревает в одни сроки с клонами Фуджи,
Опять бла-бла -бла.
Еще раз напишу.
Известно 30 клонов Фуджи, разбег их созревания 2,5 месяца.
Стори созревает +25 дней Голден Делишес, а не одновременно с клонами Фуджи.
Сбор урожая на хранение начинается у многих сортов при достижении ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЛОСТИ, а не при СОЗРЕВАНИИ сорта.
Мы обсуждаем даты созревания сортов, а не даты наступления технической спелости.
НЕ созревает Вильямс Прайд на Кубани в середине июля.
Ему требуются холодные ночи для созревания и набора вкуса.
У меня техническая спелость ВП наступила 10 августа, на сегодня плоды НЕ СОЗРЕЛИ.
Самый крупный и авторитетный питомник на востоке США, расположенный на широте Кубани с похожим климатом пишет о созревании ВП 18 АВГУСТА. https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ee&id=2318
ИЗБАВЬТЕ ФОРУМ ОТ ВАШЕГО НЕВЕЖЕСТВА.
Последний раз редактировалось Лето 01.09.2022, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
НЕ созревает Вильямс Прайд на Кубани в середине июля.
Ему требуются холодные ночи для созревания и набора вкуса.
Да холодные ночи на Кубани начнутся только в октябре.
Вова Капран писал(а): ↑30.08.2022, 13:20
Как пример, яблоня Вильямс Прайд созревает на Кубани в конце июля, в Ростовской обл в начале августа, а на севере Беларуси в начале сентября.
Созревает ВП в м.у. в начале августа, а в середине августа он перезревает и становится наливной внутри и весь осыпается.