Картофель 2022

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1553 раза

Картофель 2022

Сообщение Lyuda »

борисыч, ещё не варили, о вкусе могу написать в следующий выходной.
Людмила
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 293 раза

Картофель 2022

Сообщение den »

борисыч писал(а): 04.09.2022, 15:54 А как на Ваш вкус она в отваре?
Да, вкусная она, в пюрешке точно вкусная. Присутствует оттенок сливочного масла. Для жарки не очень подходит. Мне такое не очень нравится.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Картофель 2022

Сообщение Марш »

борисыч писал(а): 04.09.2022, 15:54
Lyuda писал(а): 04.09.2022, 12:50 Выкопали К.Анну,
А как на Ваш вкус она в отваре?
Урожайность на - "5". Внешний вид - "5". Вкус - "4,5".
Адретта вкуснее, но хороших семян её пока нет.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Картофель 2022

Сообщение a-i-barnaul »

Lyuda писал(а): 04.09.2022, 12:50 Вышло с 11 кустов 2 ведра 12л, вес - 1,45 кг с куста.
Арифметика не сходится. 11х1.45=15,95. 16кг это 2 ведра по 10л.
Алексей.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Картофель 2022

Сообщение a-i-barnaul »

борисыч писал(а): 04.09.2022, 15:54
Lyuda писал(а): 04.09.2022, 12:50 Выкопали К.Анну,
А как на Ваш вкус она в отваре?
Вкусная зимой и жареная нравится. Весной совсем не понравилась, отодвинули и ели БР. Расходуем сначала Инару, потом К. Анну, потом БР.
Алексей.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Картофель 2022

Сообщение Роман С. »

Выкопал картофель - в деревне еще 27.08.2022, на даче в эти выходные, 03.09.2022.
В деревне урожай неважный - заложил на хранение 5 ящиков по 3,5 ведра (примерно 30 кг.). В прошлом году закладывал 7 ящиков, но было на одну грядку больше. А в этом еще и Вега подвела. С целой грядки (90 кустов) накопал всего 2 ведра крупной, остальное семенная фракция
Вега
Вега
Балтик Роуз урожай более менее вытянул, но особо крупной картошки нет.
Балтик Роуз (элита из Валмикса)
Балтик Роуз (элита из Валмикса)
Балтик Роуз (свой семенной материал от элиты 2019 г.)
Балтик Роуз (свой семенной материал от элиты 2019 г.)
Балтик Роуз из своих семян показал ощутимо лучший результат - и клубней в среднем на 2 шт. с куста больше да и сами клубни крупнее. В процессе копки разница была заметна невооруженным глазом. На грядке БР (элита из Валмикса) взошло много прошлогодней Веги, поэтому на фото такая сборная солянка.
Кеука Голд оставила противоречивые чувства. Были и очень хорошие кусты и откровенно провальные. Причем попадались мощные кусты с откровенной мелочью и тщедушные высохшие плети, а в земле крупные ровные клубни. Некоторая часть кустов дала хоть и крупные, но уродливые клубни. Все-таки семенной материал оставляет желать лучшего. Отобрал семян на одну грядочку, еще годик посмотрю сорт.
Кеука Голд
Кеука Голд
Товарную урожайность картофеля в деревне оценю в 350 кг/сотка, потому как семенную фракцию как у Веги считать в зачет не хочется. А ее в этом году много.

На даче урожай отменный - приятно было копать такой картофель. Причем все сорта хорошо себя проявили. На фото участок уже после отбора семенного картофеля.
IMG_3247.JPG
IMG_3246.JPG
Худший результат по этому году у Веги - ботва к моменту копки полностью высохла, сорт один из первых подцепил альтернариоз и на общем фоне по ботве выделялся в худшую сторону. Возможно на клубнях ризоктониоз, как-то они по сравнению с Каптивой и Гусаром грязновато выглядят.
Вега
Вега
Каптива понравилась. Клубни крупные выровненные мелочи практически нет. Количество клубней небольшое - 5-8 шт. с куста, клубни гладкие, продолговатые.
Каптива
Каптива
Балтик Роуз и Гусар копал с зеленой ботвой. Смело можно еще недельку с копкой повременить, но обещали дожди среди недели, поэтому было решено выкапывать. Копать эти два сорта было очень удобно - подкапываешь и дергаешь за ботву. Весь урожай выдергивается с корнями, в земле практически ничего не было. Но корневая очень мощная, дергать тяжело. Балтик Роуз по этому году занимает первое место по урожайности. Хотя были определенные сомнения, сажал его на месте прошлогодних грядок-коробов с земляникой. Проходы между грядками были залужеваны, дернину очень тяжело было перекапывать. Да и окучивать по весне тяжело было.
Балтик Роуз
Балтик Роуз
Гусар у меня на отдельном участке. Сорт стабилен, не подвел и в этот раз.
Гусар. Семенную картошку уже отобрал.
Гусар. Семенную картошку уже отобрал.
Гусар
Гусар
На семена отбирал по максимуму, возможно в следующем году в деревне грядочку посажу.
Гусар (на семена)
Гусар (на семена)
Общая урожайность на даче составила - 650 кг/сотка. Полностью обеспечил родителей картофелем.
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+

Картофель 2022

Сообщение a-i-barnaul »

Выкопал в 3 захода. Инара, К.Анна, БР. Урожайность по списку в порядке убывания, но разница совсем не значительная. В среднем 1,1 кг/куст. Крупная и порой очень крупная, и средняя, мелочи почти нет, резанки единицы, клубни ровные, чистые, без признаков болезней, совсем малость с паршой и проволочником. Урожайность соответствует уходу и погоде, ожидал хуже. Из ухода только: одна обработка от жука в июле и пара поливов, поливов явно было не достаточно. Окучивать я давно перестал, просто сажаю поглубже. Сорняки дёргал только те, что выше картофеля поднимались. По погоде: жара в мае, в результате чего я полагаю вышло мало стеблей и в дальнейшем лето жаркое. На пике ботвы очень сильный град, соседки 2 дня рыдали. По трудозатратам результатом доволен.
Продолжает удивлять древняя Розара, у меня она идёт на раннюю и от жука не обрабатываю, собирал абы как, много пожрали, по урожайности обошла БР.
После копки у меня грядки остаются чистыми, ботву и сорняки сразу в лунки заделываю. Тапки можно не кидать, я так делаю много лет.
Алексей.
Вятич
Прихозовец100+
Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Благодарил (а): 275 раз

Картофель 2022

Сообщение Вятич »

От сезона, который начался регулярным снегом в мае, продолжился потопом в июне и закончился полной засухой в августе, рекордов не ожидал, но надежды были, ветка на многих сортах начала расти хорошо. Но нахватались болезней и землю сильно прибило, у меня суглинок, даже копать было сложно, как там
Это Скарб, довольно чистый и красивый и общее впечатление о земле
Это Скарб, довольно чистый и красивый и общее впечатление о земле
что-то еще росло. Все желтомясые сорта, похоже имеют общее происхождение, дружно ударились в мелочь, красношкурые сорта и Скарб с Эль Мундо на этом фоне вполне прилично. И продолжу по сортам, честно говоря многовато их у меня.
Манифест подхватил ризектониоз, большая часть из 80 кустов ниже среднего, но угол , оставленный на неделю, где ботва была более зеленая, показал неплохой урожай, крупные чистые клубни по 200-300гр больше половины.
Королева Анна. Общее впечатление не доросла. Чистая, ровная, но из 9 выкопаных ведер два ушли соседским курам. Тяжело копать, в гнезде по 15-25 клубней, рыхлая земля только в гребне и картофелины равномерно рассредоточились по всему объему. Почувствовал разницу в подходах к окучиванию. Я почву стараюсь сначала разрыхлить, а потом нагребать, помощники просто нагребали гребень. Т.к. земля сверху была очень плотная , то в последнем случае рыхлый слой оказался совсем маленький, только выше уровня земли. А КА попробую на следующий год подальше от ранних сортов и удобрения больше, может вырастет крупнее.
Вятич
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Вятич »

Эль Мундо. Сорт нравится, но много кудрявых, завирусованных кустов, пятый год у меня. Хочется восстановить, и выборку на посадку делал не от урожайных кустов, а по внешнему виду. На стадии окучивания отметил кусты с мощной и ровной ботвой, на посадку брал от них. При выкапывании сразу почувствовал разницу, худшие из отмеченных кустов на уровне удачных из всего остального. В целом у ЭМ урожай поэтому сезону нормальный, на следующий год посажу в 2 раза меньше, после более жесткой выборки.
Зеккура в прошлый год хорошие ровные клубни, в этом мелочи очень много. Сокращу посадки.
Лили. Из 30 кустов 4-5 нормальных, мощная ветка, постоянно цветут, остальные задохлики. Сделал выборку на посадку от лучших кустов, дам шанс. На самом удачном урожай больше 2 кг и размер приятный, пищевой.
Балтик Роуз. Пока не впечатлил, урожай средний, процентов 20 выбраковал из за бактериоза. Но ровный, без мелочи и я к нему заранее предрасположен. :yes: Спишу на адаптацию, попробую посадить больше.
Скарб. Самый стабильный сорт. В этом году похуже, чем обычно, но чистый , ровный , рос без болячек. Собственная старая выборка показала себя лучше прошлогодней элиты, на следующий год посажу их в равных количествах и немного увеличу посадку( восстановлю)
Бриз. Очень банальная картошка по внешнему виду, не выровненная, сильно прилипает земля, размер средний и меньше. Урожай по этому году выше среднего, но разводить дополнительно не охота, оставлю 15 кустов.
Вятич
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Вятич »

Белароза порадовала, урожай на уровне Ред Леди, мелочи не много. Старая репродукция и на современную Беларозу не очень похожа. Пробовал на основном поле, расти категорически не хочет, а на отдельной грядке, где земля свежее и плодородный слой больше чувствует себя очень хорошо.
Вега. Ожидал по описанию и отзывам средний по количеству клубней сорт. Выросло по 20-25 в кусте. много мелочи. Посмотрю еще сезон.
Рубин. Элита, брал мелкую фракцию, чтобы посадить больше и размножить. В итоге много отбраковал при проращивании, кусты почти все одностеблевые, но приятно удивил. Клубней мало, от2до 12, достаточно крупные на посадку выбрать нечего.
Рубин, вырос приятный
Рубин, вырос приятный
Проволочник его тоже оценил, много погрызенностей. Наверное вкусный :jokingly: Посажу больше.
В целом сезон 2022 худший за 3 последних года( но третье место за 10лет ) c 1,5 сотки 53 12л ведра. Получается, чем больше занимаешься темой, тем меньше результат :jokingly:
Последний раз редактировалось Вятич 06.09.2022, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
борисыч
Прихозовец1000+
Интересы: сад,огород
Благодарил (а): 74 раза

Картофель 2022

Сообщение борисыч »

Вятич писал(а): 06.09.2022, 08:06 Получается, чем больше занимаешься темой, тем меньше результат
Значит подходы к теме надо менять. Ну типа, зачем было время тратить на вашей достаточно плотной почве на тот же Бриз. Ну сказано же в его описании-легкие почвы ему в тему и т.д.
Вятич
Прихозовец100+

Картофель 2022

Сообщение Вятич »

борисыч писал(а): 06.09.2022, 08:26
Вятич писал(а): 06.09.2022, 08:06 Получается, чем больше занимаешься темой, тем меньше результат
Значит подходы к теме надо менять. Ну типа, зачем было время тратить на вашей достаточно плотной почве на тот же Бриз. Ну сказано же в его описании-легкие почвы ему в тему и т.д.
Ничо, " прорвемся, несмотря на..." Сделаем легкую почву и вырастим Бриз :jokingly: Пробую, экспериментирую, с благодарностью отношусь к рекомендациям
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1553 раза

Картофель 2022

Сообщение Lyuda »

a-i-barnaul писал(а): 05.09.2022, 22:03
Lyuda писал(а): 04.09.2022, 12:50 Вышло с 11 кустов 2 ведра 12л, вес - 1,45 кг с куста.
Арифметика не сходится. 11х1.45=15,95. 16кг это 2 ведра по 10л.
Возможно неточно написала, но засыпала в 12л ведро (не доверху заполнено) и взвешивала, вышло по 8кг/ведро.
Мне интересно, как считают урожай с сотки, знаю что сотка =100м2, междурядья входят в подсчет или нет?
Людмила
hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Картофель 2022

Сообщение hoyo »

Lyuda писал(а): 06.09.2022, 10:35 Мне интересно, как считают урожай с сотки, знаю что сотка =100м2, междурядья входят в подсчет или нет?
Входят, конечно. Вы же не можете засадить сотку картошкой без междурядий? Берут весь урожай картошки и делят на занятую площадь в сотках. Ну или прикидывают сколько растений на метр квадратный - у меня в этом году 60*40 см схема посадки (0,24 м.кв. на куст), примерно 4 куста на квадратный метр получается. Значит, урожай с куста умножается на 4 - получаем урожайность с квадратного метра. Потом ещё на 100 - получаем урожайность с сотки.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 293 раза

Картофель 2022

Сообщение den »

Lyuda писал(а): 06.09.2022, 10:35 как считают урожай с сотки, знаю что сотка =100м2, междурядья входят в подсчет или нет?
Правильно считать урожайность именно с сотки. Поскольку одиночные рядки шириной 30-40 см дают тень от метровой ботвы. И если в наличии всего 1-2 рядка, то экстраполировать на сотку не так просто. Особо умные получают в роликах на ютубе просто гигантские "урожаи", подвязывая ботву верёвочками с междурядьями более метра. Так можно яблоню ограничить заборчиком в 1м2 и считать ящики урожая с 1м2.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»