Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8222
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3918 раз
- Поблагодарили: 6536 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В этом сезоне Россошанская десертная раскрылась во всей красе вкуса и внешнего вида.Пораженные плодожоркой плоды резко желтеют,приобретают румянец и полную готовность.плод становится сочнейшим,сладким с кислинкой,отдалённо напоминает Мраморную,но мякоть хрустящая,а не маслянистая.Основная масса ещё висит зелёная.Дозаренная Брянская красавица становиться нежно маслянистой,очень приятного кислосладкого ароматного вкуса.Слева на право:РД,Мраморная и ПМ.
Александр
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2011 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Подскажите пожалуйста Вилию нужно дозаривать или с дерева сьедобна?
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Прописные истины. Практически все ранние сорта груши нужно снимать в прозелень, то есть дозаривать. По плодоножке в плод идет питание. С начало оно попадает в центр плода. В центре плода проходит перезревание мякоти и она темнеет, хотя на поверхности плода она остается нормальной.Виталий О. писал(а): ↑08.09.2022, 08:07 Подскажите пожалуйста Вилию нужно дозаривать или с дерева сьедобна?
Ещё раз повторюсь практически все ранние сорта груши нужно снимать в прозелень, то есть дозаривать.
Я написал практически все сорта. Возможно есть какие то сорта груши которые дозаривать не надо.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
По этому вопросу Вам надо обратится к садоводам в Ленинградской области. Начало съема плодов в Воронежской области для вас ничего не дает. Может кто ответит на ваш вопрос из Краснодарского края (правда я думаю там этот сорт не выращивают. Там есть лучшие сорта.)Климыч писал(а): ↑30.08.2022, 21:56 Подскажите, пожалуйста, когда лучше снимать и сколько хранить до дозревания Просто Марию в Ленинградской области.
В прошлом году было три груши, снял в начале сентября и через неделю, полторы и две недели пробовал - не понравилось, твёрдые были. Хранил в холодильнике.
Заранее спасибо.
У вас САТ - сумма активных температур не такая как в Воронежской области, а особенно в Краснодарском крае. Так и сроки съема будут другие.
В нашей полосе съем плодов груши Просто Мария происходит от назначения плодов. Если вы хотите хранить плоды снимаете 1 сентября и кладете в холодильник. Плоды хранятся до Нового года. Если вы хотите сразу потреблять плоды, то снимаете их числа 20 сентября. Через 2-3 недели дозаривания в тепле (а не в холодильнике) плоды готовы к потреблению.
Бывает такое жаркое лето что плоды можно есть 20 сентября сразу с дерева.
Ещё раз повторюсь. Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик (15-20 кг). А то некоторые садоводы производят оценку плодов по 2-3 шт. и даже выставляют оценку в баллах до десятых долей. Оценку плодов проводит экспертная комиссия в количестве более 10 человек. А не один садовод. Кому то нравятся кисленькие, кому то сладенькие плоды. По 2-3 штукам плодов оценку плодов нельзя производить. Возможно они будут недозрелыми, возможно перезревшими.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1022
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2118 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Любой садовод может оценить вкус плодов в баллах (это не запрещено), для этого не нужно звать ещё 9 соседей (экспертов). В комиссиях, обычно, нечётное количество людей.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.09.2022, 09:24По этому вопросу Вам надо обратится к садоводам в Ленинградской области. Начало съема плодов в Воронежской области для вас ничего не дает. Может кто ответит на ваш вопрос из Краснодарского края (правда я думаю там этот сорт не выращивают. Там есть лучшие сорта.)
У вас САТ - сумма активных температур не такая как в Воронежской области, а особенно в Краснодарском крае. Так и сроки съема будут другие.
Ещё раз повторюсь. Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик (15-20 кг). А то некоторые садоводы производят оценку плодов по 2-3 шт. и даже выставляют оценку в баллах до десятых долей. Оценку плодов проводит экспертная комиссия в количестве более 10 человек. А не один садовод. Кому то нравятся кисленькие, кому то сладенькие плоды. По 2-3 штукам плодов оценку плодов нельзя производить. Возможно они будут недозрелыми, возможно перезревшими.
Эта оценка не экспертная, а конкретного садовода и служит ориентиром для других, кому этот сорт интересен.
Мне понятен вкус сорта по 1-2 плодам, необязательно есть целый ящик, чтоб это понять.
По 5-тибальной шкале оценки, без десятых долей не обойтись, иначе у трёхста сортов будет оценка «4» и у ста -«5».
Десятые доли показывают, какой сорт автор оценки считает более вкусным, а какой менее.
Просто Марию снимаю примерно 1 октября. В этом году созреет позднее, предполагаю, из-за более позднего цветения, чем обычно. Просто Мария, 6 лет, подвой - ВА-29.
Последний раз редактировалось Лето 08.09.2022, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я вам персонально отвечу. У меня Кокинская подлежит съему числа 20 сентября. А в этом сезоне на 2 недели позднее (погодные условия). После 2-3 недель дозаривания в тепле её можно потреблять в пищу. Лично вы мне не звонили. "Черенки от Шереметьева. Но у него спрашивать бесполезно. В оправданиях он, как штирлиц в анекдотах." Лично вам - мужчине я черенки не посылал. Посылал черенки в Егорьевск женщине Пановой. Может черенки и попали как то к вам. Но что вы делали с черенками я не знаю. Может вы их облучали радиоактивными элементами как Котов. Может проводили над ними какие то заклинания как шаман или просто относились к ним"с любовью" и т. п. Я не могу подтвердить какие операции вы делали с черенками.Марш писал(а): ↑24.08.2022, 21:23У меня Кокинская выглядит немного иначе. Тоже поспела с опозданием и на очень вкусна в этом году.
Вообще Кокинская - это осенний сорт. А эти летние. У меня наверное пересорт. Черенки от Шереметьева.
Но у него спрашивать бесполезно. В оправданиях он, как штирлиц в анекдотах.
У меня нет ни одного сорта который бы созревал на 5 августа (по этому сезону). Возникает вопрос откуда вы взяли черенки этого ценнейшего сорта? (очень раннее созревание).
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Каждый регион имеет разные суммы активных температур - САТ. В Воронежской, Белгородской и т. п. южных областях он больше чем в Московской , Нижегородской и т. п. (северных областях). Перенос сортов южных областей на северные области дает, как правило, изменение сроков созревания груши. Определённому сорту требуется постоянное количество тепла. И перенос конкретного сорта Кокинского из Брянской обл. (ранне-осенний сорт) в более северную Нижегородскую обл., где меньше тепла переводит этот сорт в поздне- осенний.
Это подтверждено с сортами груши Краснокутской опытной станции садоводства (Харьковская обл.) У них летний сорт груши Летняя нежная в нашей местности показывает себя как осенний сорт. Осенний сорт Золотава в нашей местности показывет себя как зимний сорт (лежал в холодильнике до начала февраля месяца).
Но никак, что сорт выведенный в Брянской обл. Коккинская в Московской обл. стал бы суперлетним сортом (созревние 5 августа особенно в этом сезоне, когда созревание затягивается на 2-3 недели по сравнению с обычными условиями).
Это подтверждено с сортами груши Краснокутской опытной станции садоводства (Харьковская обл.) У них летний сорт груши Летняя нежная в нашей местности показывает себя как осенний сорт. Осенний сорт Золотава в нашей местности показывет себя как зимний сорт (лежал в холодильнике до начала февраля месяца).
Но никак, что сорт выведенный в Брянской обл. Коккинская в Московской обл. стал бы суперлетним сортом (созревние 5 августа особенно в этом сезоне, когда созревание затягивается на 2-3 недели по сравнению с обычными условиями).
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Егор, на вашем фото сорт Ноябрьская.Лето писал(а): ↑08.09.2022, 09:36Любой садовод может оценить вкус плодов в баллах (это не запрещено), для этого не нужно звать ещё 9 соседей (экспертов). В комиссиях, обычно, нечётное количество людей.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑08.09.2022, 09:24По этому вопросу Вам надо обратится к садоводам в Ленинградской области. Начало съема плодов в Воронежской области для вас ничего не дает. Может кто ответит на ваш вопрос из Краснодарского края (правда я думаю там этот сорт не выращивают. Там есть лучшие сорта.)
У вас САТ - сумма активных температур не такая как в Воронежской области, а особенно в Краснодарском крае. Так и сроки съема будут другие.
Ещё раз повторюсь. Чтобы оценить вкус плодов надо что их было ящик (15-20 кг). А то некоторые садоводы производят оценку плодов по 2-3 шт. и даже выставляют оценку в баллах до десятых долей. Оценку плодов проводит экспертная комиссия в количестве более 10 человек. А не один садовод. Кому то нравятся кисленькие, кому то сладенькие плоды. По 2-3 штукам плодов оценку плодов нельзя производить. Возможно они будут недозрелыми, возможно перезревшими.
Эта оценка не экспертная, а конкретного садовода и служит ориентиром для других, кому этот сорт интересен.
Мне понятен вкус сорта по 1-2 плодам, необязательно есть целый ящик, чтоб это понять.
По 5-тибальной шкале оценки, без десятых долей не обойтись, иначе у трёхста сортов будет оценка «4» и у ста -«5».
Десятые доли показывают, какой сорт автор оценки считает более вкусным, а какой менее.
Просто Марию снимаю примерно 1 октября. В этом году созреет позднее, предполагаю, из-за более позднего цветения, чем обычно.
8A25093B-B3C2-45C0-BDA8-05D412FCB479.jpeg
Просто Мария, 6 лет, подвой - ВА-29.
C уважением, Роман.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 987
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 981 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Если вы даже купите такие саженцы это ничего вам не даст. Надо покупать привой, подвой, на который привит данный вид груши а так же и плодородный слой земли, на котором растет эта груша.Пётр писал(а): ↑25.08.2022, 01:20Груша Кокинская созревает в начале сентября и по описанию и по факту. Где вы только берёте такой посадочный материал , который при холоднющей весне на месяц раньше созревает? Откройте секрет , где купить уникальные саженцы?Марш писал(а): ↑24.08.2022, 22:01У меня Кокинская долго раскачивалась. Чернели молодые побеги. Было подмерзание в прошлом марте. Заплодило впервые, год на седьмой. До этого плодила в кроне в прошлом году. Очень вкусные были груши и ранние. 5 августа поспели. В МУ рекорд.
На испытании ещё много груш с сочетанием " Кокинская". Гидрид зимний, летний. Может и одно и тоже с заплодившими.
Расскажу из опыта с чем сталкивался я.
Был в нашей обл. садовод, не знаю жив ли он сейчас . Года 3 я его не видел, а ему за 80 лет было.
Делал он саженцы груши Чижовской. Один из них продал он своему соседу по участку. Когда груша выросла и стала плодоносить то плоды на ней были по 500 гр и более. И так каждый год. Садовод создатель этого сорта каким то образом определил, что это из-за подвоя. Стал его размножать и дал ему название ФЛАП. Через некоторое время сосед умер, участок продавали и садовод перетащил эту грушу на свой участок и посадил. Когда она укоренилась и окрепла она начала давать плоды максимальный вес который был по 150 гр. Так и не разу не получил он не одного 500 гр плода.
Потом садовод сделал вывод - всё дело не подвое, а земле на участке соседа, где росла эта груша.
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2309 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А это Конференция в г.Серпухов Мос. обл. на сегодняшний день.
В черте города нормально растёт и плодоносит
В черте города нормально растёт и плодоносит
C уважением, Роман.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1022
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2118 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Такого сорта у меня нет. Есть Ксения (Ноябрьская Молдовы, Ноябрьская Зимняя)
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1359
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1646 раз
- Поблагодарили: 865 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Мне бы так. Вот у меня бывает на новом сорте по паре плодов завяжется и тут дилемма - как их оценить правильно? Когда снимать, впрозелень или ждать окраски, есть сразу или дозаривать, если не сразу, то держать в холоде или тепле и сколько... Столько возможностей не попасть на настоящий вкус .
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1022
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1230 раз
- Поблагодарили: 2118 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Для определения вкуса спелого яблока достаточно одного укуса, а целого яблока точно хватит.Павел дачник писал(а): ↑08.09.2022, 22:05Мне бы так. Вот у меня бывает на новом сорте по паре плодов завяжется и тут дилемма - как их оценить правильно? Когда снимать, впрозелень или ждать окраски, есть сразу или дозаривать, если не сразу, то держать в холоде или тепле и сколько... Столько возможностей не попасть на настоящий вкус .
Вы пùшете о сложности определения момента созревания, момента съёма и об оптимальном периоде потребления сортов.
В сетù по любому сорту можно найти такую информацию.
Я опишу свой алгоритм определения этих моментов.
Некоторые сорта сигнализируют о созревании началом осыпания плодов или изменением окраски.
Некоторые не осыпаются и не меняют окраску.
Некоторые осыпаются несозревшими.
У некоторых техническая спелость наступает задолго до созревания и в этот момент плоды снимают для хранения.
Я замеряю сахар у плодов, чтоб знать на будущие сезоны какой сахар должен быть у каждого созревшего сорта. Для этого каждые 5 дней меряю сахар и пробую плоды.
Также фиксирую дату набора этого максимального сахара и записываю сколько дней прошло от созревания или начала осыпания раннего реперного сорта.
Если знаю, что сорт летний, но он не осыпается и не меняет цвет, то срываю и смотрю цвет семечек и пробую какая мякоть, меряю сахар.
Например, Народное 20 августа цвет зеленый, семечки белые, 25 августа цвет желто-зелёный, семечки светло-коричневые, сахар повысился, 30 августа семечки коричневые, сахар повысился, 4 сентября сахар не изменился. То есть созрел 30 августа, +28 дней от начала осыпвния реперного сорта, у меня Летнее Полосатое.
Сансэ -максимальные кондиции набрал 25 августа (+23 ЛП),
Вильямс Прайд -2 сентября (+ месяц ЛП). Не меняет цвет при созревании, поэтому важно знать какой сахар должен быть у созревших плодов и когда этот максимальный сахар набрался в плодах относительно реперного сорта.
Сложнее с сортами, осыпающихся несозревшими.
Так, Летнее Полосатое набрало кондиции через 7 дней после начала осыпания, нужно снимать, иначе позднее мякоть теряет плотность.
Аркадик начал осыпаться 9 августа, сахар был 11,2°, а созрел в этом году 30 августа (сахар 15°), +28 ЛП.
Половина урожая осыпалась несозревшей. Оставшаяся на дереве половина урожая набрала хороший сахар и вкус был очень хороший.
Если знаю, что в этом году сдвинулось созревание на 10-14 дней из-за позднего цветения, то раннеосенние сорта до 15 сентября нет смысла начинать пробовать.
Непонятно, успеют ли набрать вкус сорта, обычно созревающие в середине октября. Если в октябре будет тепло, то возможно.
Ну а сорта, обычно созревающие в ноябре, в этом году, наверное, не созреют. Энтерпрайз и др.
Если вы знаете примерные сроки созревание сорта, добавьте 10 дней (коррекция этого сезона) и попробуйте. Одним из показателей спелости являются вызревшие семечки.
Если семечки белые- второе яблоко можно продегустировать через 2 недели, если светло-коричневые-через неделю. Ну а если перезрело, скорректируете сроки сбора на будущее.
Я привёл пример на яблоках, на грушах - та же схема. Августовская Роса созрела 5-7 сентября. Вкус отличный, кисло-сладкий, очень сочные. Сделал табличку по набору сахара и созревания некоторыми сортами. Позднее выложу.