Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Олег33
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Я закладываю сад

Сообщение Олег33 »

Taшa писал(а): 29.09.2022, 18:50 Олег33, липа шикарная!)
Но поверьте, если Ваши деревья не будут соприкасаться кронами, то солнца им хватит) У меня есть примерно такой же теневой участочек, только совсем небольшой, и яблоня там себя неплохо чувствует. Поэтому - может сделать в ряду по 3 дерева? Тогда точно будет все продуваться и освещаться. Вот что там с почвой - вопрос..
Я не борюсь за сорта)) Наоборот, я их содержу в черном теле и максимально выбраковываю)) Но иногда погибают самые стойкие, но выживают неженки, а порой нравятся совсем не эталоны, а эталоны не впечатляют) Сейчас вот ходила в сад, постояла у Красы Свердловска. Крупная, красивая.. даже птицы не клюют в этом году.. Стояла и думала - выпилить или рискнуть и перепривить? И не зря ли я Благую весть деревом посадила, если вкус похож? В общем, та же история, что и с Вашим Голденом))
Вы ещё дуб не видели, осенью жёлуди размером с китайку Керр молотят по крыше дома не давая уснуть. Липа "V"-образная, в цветение вся жужжит, на неё наверняка пилоты ориентируются при заходе на Москву. )
Почва плодородная, ибо деревня старинная, участки узкие, а этот кусочек лет сто назад был за стоявшим домом и возделывался. На гнилушках там грибочки растут всякие разноцветные, терновник весь в плодожорке, на листьях галловые клещи и прочее. Может дезинфекцию участка нужно замутить, чем то опрыснуть?
Краса Свердловска на сеянце у меня скелетом под зимние сорта. В этом году сбросила все завязи на прививках, до последнего держались сигналки Канди Крисп. Этот год вообще в плане урожая "весёлый".
Олег33
Дачник

Я закладываю сад

Сообщение Олег33 »

Марш писал(а): 29.09.2022, 20:47
Скажите, что засохла. Проще всё расчистить и посадить желаемое.
Пока что оставлю, она не будет особо затенять молодняк. Но сейчас, когда выпилил вокруг неё, выглядит удручающе, как больная бездомная собака.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 412 раз

Я закладываю сад

Сообщение Taшa »

Олег33, насчет оздоровления такого участка - это Вам к Александру Кузнецову, он с грибочками ладит))
Когда будет свободно обдуваться ветром, все гнили сами уйдут, а вредителей вытравите. Кстати, в таком месте капуста наверно шикарная родилась бы)
У меня Краса Свердловска ненадежна - уже пару раз подмерзала, да плюс и не вызревает еще. Но другие зимние пока не плодоносят. Поэтому и хожу вокруг нее с топором.. все решиться не могу.
Я Наталья)
Олег33
Дачник

Я закладываю сад

Сообщение Олег33 »

Taшa писал(а): 30.09.2022, 10:42 ...
У меня Краса Свердловска ненадежна - уже пару раз подмерзала, да плюс и не вызревает еще. Но другие зимние пока не плодоносят. Поэтому и хожу вокруг нее с топором.. все решиться не могу.
Неудачно посадил, ещё и Сириус в макушке, дерево попёрло и потихоньку затеняет виноград.
Может действительно климат меняется в тёплую сторону и Вам стоит подождать.
Про капусту не уверен, там же тень. Да и не росла она у нас почему то никогда, сколько себя помню. Ещё моя бабка с ней воевала. Картошка, огурцы и опята отличные, а вот с остальным не очень. Сад до 79года был шикарный, поэтому и акцент в его сторону.
Taшa
Прихозовец100+

Я закладываю сад

Сообщение Taшa »

Олег33, да, порой не угадаешь с этими сортами..
Вот я и жду - когда новые заплодят) Надеюсь, Брянское в следующем году дождусь, а там и остальные подтянутся.
Офф. Капуста не боится тени, ей главное, чтобы земля была удобренная и воды достаточно. Ну и чтоб вредители не донимали. Если огурцы растут, то и капусте должно быть хорошо. Попробуйте Мегатон, реально хорош)
Я Наталья)
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Я закладываю сад

Сообщение Эвелин »

Кажется получилось загрузить фото.
Может кому пригодится:
На фото слива Венгерка, уже третье поколение, второй год обильного плодоношения. Формировка веретеном внутри плодовой стены (ещё не до конца сформирована - не все посажены, в ряду 1,40м, междурядье более 4м- правее ряд груш).
Т.к. яблони у меня на семенном подвое, и я не уверена, что после 15-20лет удастся удержать веретено, лишь бы удержать высоту, поэтому делаю так:
через каждую яблоню сажаю сливу. Сливы (Венгерка) у меня растут не более 16-19лет.
Так вот, к тому времени, как разрастутся яблони, сливы уже погибнут. Будет куда расти яблоням.
Вишня, кстати, в нашем климате и с нашим монилиозом- коккомикозом, ещё менее долговечны, чем сливы. Это я к тому, что их тоже можно сажать между яблонь.
В этом году привили отдельным деревом сливу Стенлей.
Вложения
IMG20221002160237.jpg
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 174 раза

Я закладываю сад

Сообщение void »

В Финлянднии нельзя просто так купить пестициды. Чтобы иметь возможность их купить, нужно пройти обучение и сдать экзамен. Потратил пару вечеров на обучение с гуглоперевочиком, сегодня сдал экзамен. Экзамен состоял и 20 вопросов на которые нужно было ответить правильно/неправильно. На все вопросы ответил правильно. Вопросы типа продаются ли в ЕС контрафактные материалы? можно ли бороться с вирусными болезнями химическим способом? нужно ли накладывать повязку на глаза в случае попадания веществ? можно ли хранить остатки вещества в контейре если помечены? можно ли некоторых случаях опрыскивать ближе 3м от водоема и др.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Я закладываю сад

Сообщение SecondWind »

Эвелин писал(а): 02.10.2022, 17:02 через каждую яблоню сажаю сливу
я не стала так делать. У меня обработки как-то не совпадают по срокам (особенно наиважнейшие весенние). И по количеству - сливы чаще, именно из-за кокомикоза. И получается, если сливы/яблони растут так близко, то каждой достанется от соседнего дерева внеплановой и ненужной обработки. По этой же причине и ягодные выселила из сада.
Оксана
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Уральские сорта (Яблоня, груша). Обсуждение

Сообщение РоманТ92 »

Lyuda писал(а): 21.09.2022, 15:11 РоманТ92, интересно какой питомник, случайно не "Сад Апогей" Никитина? Смотрела у него много сортов, в т.ч. Ханикрипс есть. Тоже думала про Брянское, интересует насколько вызревает, набирает вкус. Если попробуете, напишите как прошла дегустация.
В общем, как-то странно получилось. Когда ездил за грушами - Сказочную и Чижовскую девушка, проводившая экскурсию, продегустировать дала без проблем, в итоге взял обе, плюс ещё Дюшес по рекомендации.
А вот когда поехал дегустировать яблоки - меня встретил, как я понимаю, сам хозяин питомника. И от него я с не очень приятным удивлением узнал, что дегустация любых яблок - это "особая услуга" только для "дорогих клиентов", которые берут готовые плодоносящие крупномеры по 15-20 т.р. за штуку. А для таких покупателей деревьев-пятилеток по 4 т.р., как я - у них есть только несколько не особо нужных яблок.
Даже не знаю, ехать ли теперь по весне туда. С одной стороны, больше практически ни один питомник местный саженцы старше 2 лет не предлагает, а с другой - как-то не очень хочется платить тому, кто меня достаточно четко классифицировал как "недостаточно богатого" :D

P.S. Покупку саженцев по 15 т.р. я себе могу позволить, к счастью. Я в этом просто смысла не вижу, ибо вероятность приживаемости на новом месте обратно пропорциональна возрасту дерева.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Даже за 4 тыс - безумие. Зачем служить источником сверхдохода для неприятного человека.
Вообще, столько удовольствия и беспокойства во всей этой возне - подвои/черенки/секаторы/пленка/о, привой прижился/наросло хорошо - что не понимаю, почему люди от этого отказываются. Да ещё и деньги за о̶т̶с̶у̶т̶с̶т̶в̶и̶е̶ ̶у̶д̶о̶в̶о̶л̶ь̶с̶т̶в̶и̶я̶ чужие саженцы платят.
Оксана
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1553 раза

Сообщение Lyuda »

РоманТ92, я удивлена конечно таким отношением к потенциальным покупателям. Я по весне покупала двухлетний саженец Мельбы за 650 руб. в Саргазинском питомнике (uralsad74.ru), который находится рядом с нашим СНТ, но у них небольшой ассортимент по сравнению с Никитиным, но саженцы хорошего качества. Питомник с надёжными сортами для Южного Урала, агроном этого питомника Волчанская О.А. Из интересных сортов яблонь есть Лобо (планирую купить весной).
Последний раз редактировалось Lyuda 07.10.2022, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Людмила
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

А зачем нужны трёх-пяти-десятилетки за такие сумасшедшинка деньги? Старше двухлеток Саженцы стоит покупать в каких то фантастически крайних случаях.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

РоманТ92 писал(а): 07.10.2022, 18:58 С одной стороны, больше практически ни один питомник местный саженцы старше 2 лет не предлагает
Попробуйте поговорить с Надеждой Андреевной Черненко, у неё свой питомник, она выступает с консультациями по телевидению. Может что посоветует.
Сад по дороге на АМЗ.

Звоните: (922) 630-84-05

https://vk.com/nadchernenko
Последний раз редактировалось Никола 07.10.2022, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Taшa
Прихозовец100+

Сообщение Taшa »

РоманТ92, пятилеток?!! :eleshock Зачем?! Ведь такое большое дерево будет приживаться, перебаливать пару лет, и двухлетка с хорошей корневой его не просто догонит, но и перегонит.. проверено на личном опыте. А уж после такого отношения ноги бы моей в этом питомнике не было..
Вообще странная история. Сейчас на клоновых подвоях деревья современных сортов начинают плодоносить быстро, особенно если полив капельный обеспечить.. У нас тут один магазин ЗКС продавал, одно-двухлетки. Закупили оптом.. То, что по осени не ушло, весной радовало пышным цветением, а остатки осенью яблоками)) Мелба точно была! А здесь пятилетки, получается, без яблок? А сколько же "плодоносящим крупномерам"? По 10 лет?)
Я Наталья)
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Сообщение РоманТ92 »

Taшa писал(а): 07.10.2022, 20:56 РоманТ92, пятилеток?!! :eleshock Зачем?! Ведь такое большое дерево будет приживаться, перебаливать пару лет, и двухлетка с хорошей корневой его не просто догонит, но и перегонит.. проверено на личном опыте. А уж после такого отношения ноги бы моей в этом питомнике не было..
Вообще странная история. Сейчас на клоновых подвоях деревья современных сортов начинают плодоносить быстро, особенно если полив капельный обеспечить.. У нас тут один магазин ЗКС продавал, одно-двухлетки. Закупили оптом.. То, что по осени не ушло, весной радовало пышным цветением, а остатки осенью яблоками)) Мелба точно была! А здесь пятилетки, получается, без яблок? А сколько же "плодоносящим крупномерам"? По 10 лет?)
О пятилетках. Отзывы о приживаемости именно их пятилетних саженцев на местных форумах были хорошие. Плюс, уверенность в том, что не перекупы. Я обработал адаптогенами и сажал осенью. Захотелось поэкспериментировать и попробовать сэкономить время.
Капельный полив обеспечить проблематично по причине отсутствия централизованного водоснабжения в СНТ. Размышляю над тем, чтобы соорудить каскад еврокубов с еженедельной накачкой от колодца, но пока не проработал схему.
"Крупномеры" их можете посмотреть и оценить на сайте http://sadnikitina.ru/catalog/krupnomery/ (думаю, сейчас это уже не будет рекламой)
Последний раз редактировалось РоманТ92 08.10.2022, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»