Вы ещё дуб не видели, осенью жёлуди размером с китайку Керр молотят по крыше дома не давая уснуть. Липа "V"-образная, в цветение вся жужжит, на неё наверняка пилоты ориентируются при заходе на Москву. )Taшa писал(а): ↑29.09.2022, 18:50 Олег33, липа шикарная!)
Но поверьте, если Ваши деревья не будут соприкасаться кронами, то солнца им хватит) У меня есть примерно такой же теневой участочек, только совсем небольшой, и яблоня там себя неплохо чувствует. Поэтому - может сделать в ряду по 3 дерева? Тогда точно будет все продуваться и освещаться. Вот что там с почвой - вопрос..
Я не борюсь за сорта)) Наоборот, я их содержу в черном теле и максимально выбраковываю)) Но иногда погибают самые стойкие, но выживают неженки, а порой нравятся совсем не эталоны, а эталоны не впечатляют) Сейчас вот ходила в сад, постояла у Красы Свердловска. Крупная, красивая.. даже птицы не клюют в этом году.. Стояла и думала - выпилить или рискнуть и перепривить? И не зря ли я Благую весть деревом посадила, если вкус похож? В общем, та же история, что и с Вашим Голденом))
Почва плодородная, ибо деревня старинная, участки узкие, а этот кусочек лет сто назад был за стоявшим домом и возделывался. На гнилушках там грибочки растут всякие разноцветные, терновник весь в плодожорке, на листьях галловые клещи и прочее. Может дезинфекцию участка нужно замутить, чем то опрыснуть?
Краса Свердловска на сеянце у меня скелетом под зимние сорта. В этом году сбросила все завязи на прививках, до последнего держались сигналки Канди Крисп. Этот год вообще в плане урожая "весёлый".