Этот всегда вертикально зимовал,ранее писал (саженец сажался под 45 гр.но за сезон без пригляда ушёл вертикально вверх).Основная причина подопревания-нагрев солнечными лучами.Оставлял снизу продухи,так в солнечный январский,тем более февральский денёк вверху на плёнке образовывался обильный конденсат.Ну и мартовские -21 довершили уничтожение плодух.Полностью удачным была зимовка под картонным ящиком с надетым поверх целлофаном зеркального цвета.Полностью исключалось нагревание пациента.Теперь нахожусь перед выбором-оставить как есть,либо срезать до 2,5 метров,замотать ветви в пучок и надеть плёночный светоотражающий мешок.В свете последних двух мартов подряд с Т ниже зимних,склоняюсь ко второму.-21 во второй половине марта ни один персик без потерь плодовой древесины не перенесёт.ИМХО.
Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Персик
Александр
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Персик
Эти конечно же , перенесут и -40 и даже -50.
Но на подоконнике, как и у автора "сортов", только вместо обоезанной полторашки надо в обрезанную пятилитровку пересадить
-
УльяшкаДВ
- Дачник
Персик
А я один раз в год самоутверждаюсь
, покупаю один персик в магазине
Вот и сегодня в очередной раз поняла какие мы "крутые-ребята" персиководы
В овощном киосочке приобрела персик из Турции(так на ценнике было написано). Внешний вид вполне аппетитный, но вкус фигня
Мой страшненький Мао Тха Ор гораздо вкуснее. Персики не дозревают и против этого не попрешь. Они могут размягчиться и даже набрать цвет, но они не станут вкусными, если их сняли с дерева недозревшими. Во всяком случае у меня так
Но некоторые сорта могут храниться в холодильнике без ущерба для вкуса, но под постоянным контролем (а вдруг испортится)
С 22.09 в холодильнике лежит китайский (названия сорта не знаю). Но снимать его нужно уже спелым. Добавлю еще
ВСЕ ПЕРСИКИ ВЫРАЩИВАЕМ ТОЛЬКО УКРЫВНЫМИ И С НЕЩАДНОЙ ОБРЕЗКОЙ!!!

Вот и сегодня в очередной раз поняла какие мы "крутые-ребята" персиководы

В овощном киосочке приобрела персик из Турции(так на ценнике было написано). Внешний вид вполне аппетитный, но вкус фигня

Мой страшненький Мао Тха Ор гораздо вкуснее. Персики не дозревают и против этого не попрешь. Они могут размягчиться и даже набрать цвет, но они не станут вкусными, если их сняли с дерева недозревшими. Во всяком случае у меня так

Но некоторые сорта могут храниться в холодильнике без ущерба для вкуса, но под постоянным контролем (а вдруг испортится)
С 22.09 в холодильнике лежит китайский (названия сорта не знаю). Но снимать его нужно уже спелым. Добавлю еще

ВСЕ ПЕРСИКИ ВЫРАЩИВАЕМ ТОЛЬКО УКРЫВНЫМИ И С НЕЩАДНОЙ ОБРЕЗКОЙ!!!
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Он до Приморья ехал с августа примерно. Надо было с Аргентины сразу брать
К нам в доковидную эпоху привозили условно-съедобные нектарины из Китая, мелкие такие (40-70 гр) , белые. В этом году подобные белые привозили с юга Казахстана или Узбекистана (правда ещё мельче, 15-50 гр, на фото в сравнении с не самым даже крупным абрикосом Шалах) . Но эти совсем несъедобные, ни вкуса, ни запаха, разве что мягкие и не хрустят... Возможно что сорт иной, а возможно что китайцы не жалели химикатов для обработки перед перевозкой и срывали их ближе к спелости - если хорошенько залить мощными фунгицидами, то плесени и гнили не будет, плод просто потемнеет и усохнет, но вопрос большой в безвредности такой обработки.
Но зато 3 сеянца из тех китайских 2019 г сбора вырастить удалось, на следующий год должны зацвести. Там и попробовать можно будет какие они настоящие, когда спелые. В Китае они созревали в июне, а значит и у нас успеют.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 11.10.2022, 15:12, всего редактировалось 4 раза.
-
УльяшкаДВ
- Дачник
Персик
Дмитрий (Омск), а не было особого выбора
Это я только у себя в холодильнике могу выбирать что взять, то ли китайца без названия, то ли Мао Тха Ор
.
А Бог даст и еще что-нибудь позднее в холодильник поместим в следующем сезоне.

Это я только у себя в холодильнике могу выбирать что взять, то ли китайца без названия, то ли Мао Тха Ор

А Бог даст и еще что-нибудь позднее в холодильник поместим в следующем сезоне.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Персик
Здравствуйте!
Как обещал, расскажу про свой сезон.
Зиму мои растения перенесли без повреждений, выпала прививка сорта Супер квин, почему - не знаю, стволик с зимы вышел живой, зелёный, а почки так и не проснулись, потом пошла абрикосовая поросль, пришлось сейчас заменить на новое растение, правда уже привитое на персик.
Чего весной не сделал - так это не обработал от курчавости: приготовил препараты, опрыскиватель, а "любимая работа" сказала что мне некогда. В результате, при нормальном цветении всех сортов плодоношение было только на сортах Лойко, Дачный и Алекс. Удивил Донецкий белый - сидит на старом участке, без ухода, в полутени, охраняется пчёлами, но выдал десятка два неплохих плодов.
На Лойко планировал провести нормировку, частично проредил завязь, но далее отказался, видя что другие сорта без урожая. В результате дерево было несколько перегружено, плоды были порядка 100-120 грамм, но довольно много, ребёнок остался доволен, да и куры тоже (он снимал с плодов кожицу и отдавал курам, а сам съедал мякоть). Дачный также оказался перегружен, к тому же не обрезан. На снимках дерево Дачного снятое с трёх сторон; из-за частичной потери листвы (от курчавости), было много мелких плодов (самые крупные порядка 160 г), ухудшился вкус, поэтому ели мы в основном крупные плоды, а мелочь пошла на компот (это дерево дало около 50 л компота). В этом году заметил на мелких плодах лёгкую штриховку - впервые с 2007 года, когда сорт плодоносил первый раз, крупные плоды, как и раньше, были чисто жёлтые.
Сорт Алекс также сразу оказался частично перегружен, несмотря на нормировку, но, его стоило обработать от плодовой гнили, а я сразу упустил этот момент, а потом уже не рискнул, поэтому к созреванию дополнительно удалял загнивающие плоды, в результате оставшиеся практически достигли нормального размера В заключение немного о сроках: Лойко начали есть в последних числах июля, Дачный первые плоды пошли с третьей декады августа и почти до середины сентября, Алекс на несколько дней дольше. К концу сентября созрел урожай "дикарей" - сеянцев, качество плодов которых не достаточно, чтобы рассматривать их как десертные, но достаточно, чтобы получить вкусное варенье, а, кроме того, косточку с хорошей всхожестью, которую можно использовать на подвой.
Ну, коротенько всё. Удачи!
Как обещал, расскажу про свой сезон.
Зиму мои растения перенесли без повреждений, выпала прививка сорта Супер квин, почему - не знаю, стволик с зимы вышел живой, зелёный, а почки так и не проснулись, потом пошла абрикосовая поросль, пришлось сейчас заменить на новое растение, правда уже привитое на персик.
Чего весной не сделал - так это не обработал от курчавости: приготовил препараты, опрыскиватель, а "любимая работа" сказала что мне некогда. В результате, при нормальном цветении всех сортов плодоношение было только на сортах Лойко, Дачный и Алекс. Удивил Донецкий белый - сидит на старом участке, без ухода, в полутени, охраняется пчёлами, но выдал десятка два неплохих плодов.
На Лойко планировал провести нормировку, частично проредил завязь, но далее отказался, видя что другие сорта без урожая. В результате дерево было несколько перегружено, плоды были порядка 100-120 грамм, но довольно много, ребёнок остался доволен, да и куры тоже (он снимал с плодов кожицу и отдавал курам, а сам съедал мякоть). Дачный также оказался перегружен, к тому же не обрезан. На снимках дерево Дачного снятое с трёх сторон; из-за частичной потери листвы (от курчавости), было много мелких плодов (самые крупные порядка 160 г), ухудшился вкус, поэтому ели мы в основном крупные плоды, а мелочь пошла на компот (это дерево дало около 50 л компота). В этом году заметил на мелких плодах лёгкую штриховку - впервые с 2007 года, когда сорт плодоносил первый раз, крупные плоды, как и раньше, были чисто жёлтые.
Сорт Алекс также сразу оказался частично перегружен, несмотря на нормировку, но, его стоило обработать от плодовой гнили, а я сразу упустил этот момент, а потом уже не рискнул, поэтому к созреванию дополнительно удалял загнивающие плоды, в результате оставшиеся практически достигли нормального размера В заключение немного о сроках: Лойко начали есть в последних числах июля, Дачный первые плоды пошли с третьей декады августа и почти до середины сентября, Алекс на несколько дней дольше. К концу сентября созрел урожай "дикарей" - сеянцев, качество плодов которых не достаточно, чтобы рассматривать их как десертные, но достаточно, чтобы получить вкусное варенье, а, кроме того, косточку с хорошей всхожестью, которую можно использовать на подвой.
Ну, коротенько всё. Удачи!
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Персик
Noyer, От плодовой гнили хорошо помогает Алирин (1 таблетка на литр воды).Биопрепарат,контактник,10-12 дней в сухую погоду работает.Может и курчавость зацепит?
Александр
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Noyer,
Развесисто и мощно, в вашем климате такую красоту позволить можно.
А сколько лет деревьям?
А сколько лет деревьям?
-
Noyer
- Прихозовец100+
Персик
Деревья посадки апреля 2018, Алекс, возможно, годом позже, на более открытом участке (продувается с севера и северозапада), Дачный на том участке тоже есть, но там был обрезан, плоды были несколько крупнее и все были съедены, в компот не попали.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑12.10.2022, 10:12 Noyer,
А сколько лет деревьям?
Zener спасибо за наводку, о препарате пока не слышал, но, раз био-, то стоит поискать.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Персик
Zener, в Беларуси я про Леруа не слышал, с другой стороны, есть знакомые, которые бывают в России, так что, думаю, к следующему сезону вопрос смогу решить.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Персик
Погода отличная:сухо и, солнечно, можно в одной футболке работать на свежем воздухе , высаживаю сегодня 300 подвоев для весенней прививки именно персика. Для зимней в этом году решил оставить малую часть, штук 50, не более - не нравятся мне как они сохраняются до весны.
Ранее в арбузных, а теперь в персиковых своих начинаниях не было у меня авторитетов и т.н. "учителей",в т.ч по той простой причине что культура эта для юга Сибири не сказать что новая (персик Бубновский распространился в виде сеянцев тысячами по приусадебным и дачным участкам с 1963г), но всё же неосвоенная и до всего доходил сам, дело это очень интересное. Сам тоже никогда никого не учил - дело это неблагодарное, но опытом с удовольствием делился.А переломным моментом было когда-то давно найденная случайно эта тема на форуме, понял что не только Бубновским можно ограничиться, сортов интересных очень много.
Но спустя всего несколько лет у всех знакомых, родственников растут персики, посаженные даже 2-3 года назад уже и вовсю плодоносят, пару сотен саженцев за эти годы сделал своими руками.
И что мне чужое мнение на этот счёт ?
Как в древней восточной (для Омска -
южной) поговорке давным-давно сказано: "собака лает, а караван идёт".
Ранее в арбузных, а теперь в персиковых своих начинаниях не было у меня авторитетов и т.н. "учителей",в т.ч по той простой причине что культура эта для юга Сибири не сказать что новая (персик Бубновский распространился в виде сеянцев тысячами по приусадебным и дачным участкам с 1963г), но всё же неосвоенная и до всего доходил сам, дело это очень интересное. Сам тоже никогда никого не учил - дело это неблагодарное, но опытом с удовольствием делился.А переломным моментом было когда-то давно найденная случайно эта тема на форуме, понял что не только Бубновским можно ограничиться, сортов интересных очень много.
Но спустя всего несколько лет у всех знакомых, родственников растут персики, посаженные даже 2-3 года назад уже и вовсю плодоносят, пару сотен саженцев за эти годы сделал своими руками.
И что мне чужое мнение на этот счёт ?
Как в древней восточной (для Омска -
южной) поговорке давным-давно сказано: "собака лает, а караван идёт".