ДимаКо писал(а): ↑02.06.2022, 14:20
Закрыть 8-10 см надземной части айвового подвоя не составляет проблемы, в случае отсутствия снега и больших морозов.
Дмитрий, а как быть в случае промерзания верхнего слоя почвы до -10 и ниже? Клоновые подвои яблони выдерживают до -15, а штамбы сортов (даже зарубежных) ещё больше. Неубедительно. Любая изоляция лишь замедляет теплообмен. Внутреннего источника тепла у дерева нет, штамб айвы всё равно остынет до температуры в саду. Укрытие поможет только от ветра.
Zener писал(а): ↑02.06.2022, 14:23
наблюдал в саду Ю.В.Косицина более возрастные деревья на искомом подвое
Александр, я имел в виду груши на айве в Подмосковье.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 02.06.2022, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Талгарская красавица на айве.Как первый раз нагрузилась,упала.Сейчас подвязана к забору.-33-35 подмораживаются плодушки.Стараюсь поливать .После первого хорошего плодоношения приростов почти не дает.
Zener писал(а): ↑02.06.2022, 16:30
Какой возраст, успевает созреть?
Zener, возраст не помню, штамб 7см, покупал в каком то ин.магазине, написано было подвой айва, не ва-29,а просто айва.Есть еще на сеянце, созревать на обоих успевают.И та и другая при сильных минусах подмерзают, вот от зимы 20-21 только немного очухались, сейчас цвета много, не знаю,как завяжутся.В этом году посадил достаточно разных сортов своих однолеток на ва-29,s-1, есть двухлетка п.мария, материала для экспериментов достаточно.
семен314 писал(а): ↑02.06.2022, 16:01
Талгарская красавица на айве. Как первый раз нагрузилась, упала. Сейчас подвязана к забору.
Наверное, более наглядной иллюстрации не сыскать. Ещё одно доказательство "суррогатности" айвы как подвоя. Помимо больших проблем с зимостойкостью, налицо и другая - отсутствие достаточной якорности. Без шпалеры или другой надёжной опоры выращивание таких груш будет очень проблематично или вовсе невозможно. Плюс необходимость организации капельного полива. Мало кому из дачников придется по душе такая перспектива. Для сравнения - яблони на 54-118 под залужением стоят без опоры весьма уверенно. У меня немало таких примеров, самое крупное дерево имеет размах кроны около 4 метров и стоит без опоры уже несколько лет. Поливаю только при длительном отсутствии дождей.
Энди Таккер писал(а): ↑03.06.2022, 09:42
Ещё одно доказательство "суррогатности" айвы как подвоя.
Энди Таккер, у меня пол участка высокий УГВ, готов мириться с плохой якорностью, по зимостойкости с вами пока не согласен, участок у дома, полив обеспечу.Вот сейчас смотрел з.прививки, прививка на ВА-29 авг.росы, NJO через вставку Т.Красавица оказались удачными.
Талгарская красавица на айве. Как первый раз нагрузилась, упала. Сейчас подвязана к забору.
Наверное, более наглядной иллюстрации не сыскать. Ещё одно доказательство "суррогатности" айвы как подвоя. Помимо больших проблем с зимостойкостью, налицо и другая - отсутствие достаточной якорности. Без шпалеры или другой надёжной опоры выращивание таких груш будет очень проблематично или вовсе невозможно. Плюс необходимость организации капельного полива. Мало кому из дачников придется по душе такая перспектива. Для сравнения - яблони на 54-118 под залужением стоят без опоры весьма уверенно. У меня немало таких примеров, самое крупное дерево имеет размах кроны около 4 метров и стоит без опоры уже несколько лет. Поливаю только при длительном отсутствии дождей.
Тех, кто ужè использует айву в саду в качестве подвоя для груши, переубедить не получится ввиду некоторых преимуществ айвы. В регионах южнее, где частые оттепели, выращивание на айве действительно рискованно.
Вы пытаетесь убедить самого себя.
Деревья на айве растут у меня без шпалер, опор и капельного полива, из сотни груш, на айве примерно 10. Поливаю все деревья одинаково. Проблем с якорностью и морозостойкостью не замечал.
семен314 писал(а): ↑03.06.2022, 13:12
прививка на ВА-29 авг.росы
Такая комбинация считается несовместимой-при хорошем росте отламываются привой с подвоем.Косицин что то говорил о глубокой посадке,ниже прививки саженцев именно этого сорта.
ДимаКо писал(а): ↑03.06.2022, 13:22
Деревья на айве растут у меня без шпалер, опор и капельного полива, из сотни груш, на айве примерно 10.
Дмитрий, если не затруднит, покажите самую большую из них.
Любой ваш каприз. Фото 20 мая.
Айву, в том числе, используют для уменьшения размеров груши. Деревья на Ва-29 - 50% высоты на сеянце. В возрасте 6 лет - 2,5 м, ниже своих
«сверстников» на сеянце на 1,5 метра.
В МУ Августовскую Росу нет смысла выращивать на слаборослых подвоях, сорт скороплодный и не сильнорослый.
Нет желания что-то кому-то доказывать. Я делаю так, поделился своим опытом.
Последний раз редактировалось ДимаКо 03.06.2022, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Деревья на айве растут у меня без шпалер, опор и капельного полива, из сотни груш, на айве примерно 10. Поливаю все деревья одинаково. Проблем с якорностью и морозостойкостью не замечал.
Вот! А на сеянце грушу можно не поливать
У меня случайно купленная груша на айве не пошла. Подвой сход на третий год. Это не значит, что айва в принципе плохо, но для своего участка я выводы сделал.
Вообще не понимаю о чем спор. У меня на участке например не идут черешни на антипке. Но это же не значит, что плохой подвой. Просто он мне не подходит. Айва аналогично.
Вот! А на сеянце грушу можно не поливать
У меня случайно купленная груша на айве не пошла. Подвой сход на третий год. Это не значит, что айва в принципе плохо, но для своего участка я выводы сделал.
Вообще не понимаю о чем спор. У меня на участке например не идут черешни на антипке. Но это же не значит, что плохой подвой. Просто он мне не подходит. Айва аналогично.
Виталий, можно вообще не поливать. Мои соседи так и делают- не поливают, не удобряют, не обрезают. Просто свои яблоки привозят тачками мне на сидр - до помойки дальше везти.
Все деревья перед зимой хорошо заливаю, летом деревья старше 10 лет поливаю 1 раз в месяц, молодые-2 раза в месяц.
Последний раз редактировалось ДимаКо 03.06.2022, 15:59, всего редактировалось 3 раза.
ДимаКо, грешен. Крупные деревья обычно не поливаю, исключительно саженцы. Только в зиму влагозарядковый, но обиженных нет. Такой уж у меня участок, где-то на глубине 1,5 - 2 проходит слой влажной глины, главное чтобы корни доросли. Даже прошлым летом проблем с крупными деревьями не было. Но это опять к особенностям моего участка. Зато верхний слой на солнечном склоне пересыхает очень быстро, поэтому всегда есть что полить, скучать некогда Мне проще с грушами на сеянцах, я свой выбор сделал. Но обрезаю, удобряю и обрабатываю регулярно.
По моим наблюдениям,где то на 5-6 год роста без регулярного полива совместимые сорта начинают выдавать прирост 40-50 см.Т.е. объём и глубина залегания корневой системы обеспечивают привой питанием в нужном объёме.До этого срока 20-30 см. и прекращение прироста с приходом жаркой погоды.
ДимаКо писал(а): ↑03.06.2022, 15:25
В МУ Августовскую Росу нет смысла выращивать на слаборослых подвоях, сорт скороплодный и не сильнорослый.
Нет желания что-то кому-то доказывать. Я делаю так, поделился своим опытом.
Вы совершенно правы, просто решил попробовать сделать з.п. несовместимых сортов через вставку, под руками были только А.В. и NJO
Zener писал(а): ↑03.06.2022, 17:41
.Москвичка куда лучше в качестве вставки.
Не было у меня Москвички. Это Александр из Воронежа предлагал на авито з.п. на 118 с вставкой 396, вот и я решил провести эксперимент из того что было.Удачно.Следующей зимой буду делать уже целенаправленно.
В каждом деле бывают как удачные примеры, так и не очень. Важно какие случаются чаще. Скажу честно: талгарка без прироста, привязанная к забору, произвела на меня более сильное впечатление. Посмотрим, что останется от ваших "конструкций" после первого же чернотропа. Кстати, я тоже никого не уговариваю, а просто высказываю мнение. Каждый решает сам)
“Энди Такер» В условиях МО айва для груши такой же суррогатный подвой как рябина или боярышник[/ quote писал(а):
Энди Таккер писал(а): ↑01.06.2022, 16:23не имею ни места, ни времени заниматься глупостями
“Энди Такер» Посмотрим на эти поделки с айвой лет через десять, надеюсь доживём... [/quote писал(а):
Энди Таккер писал(а): ↑01.06.2022, 16:23
клоновые подвои были придуманы для промышленных садов, где на первом месте нещадная эксплуатация растений для максимальной отдачи с квадратного метра. В моих приоритетах здоровье и долголетие растений.
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.06.2022, 02:17, всего редактировалось 2 раза.
vp писал(а): ↑04.06.2022, 01:51
Интересно, а в чем смысл?
vp, Москвичка,считается в наших условиях лучшей вставкой для несовместимых с айвой сортов.
Для чего делают з.п. яблонь на 118 с вставкой 396 ,не знаю, наверно для улучшения якорности , при сохранении низкорослости.Возможно форумчане подскажут.
Я сделал две з.п. с вставкой, главным образом , для освоения этой операции.
Талгарская красавица на айве.Как первый раз нагрузилась,упала.Сейчас подвязана к забору.-33-35 подмораживаются плодушки.Стараюсь поливать .После первого хорошего плодоношения приростов почти не дает.
Встану на защиту подвоя айвы. ВА-29 имеет достаточную якорность, в отличии от айвы S1, и может смело выращиваться без шпалеры, при надлежащей формировке.
Лидер должен быть один - формировка веретено или балерина (с нижним ярусом).
Добавлю при перегрузе на "кустовом" способе выращивания даже подвой мм 106 будет падать.
Наберите в ютубе:
Обрезка 5 летней груши, привитой на Айве. Формировка "Балерина"
Обрезка 5-летней яблони на ММ106. Формировка "Балерина"
Формування і обрізка персика (Peach)
Ошибка при выращивании груши на айве
Энди Таккер писал(а): ↑03.06.2022, 09:42
Даже на подвое айва S1 можно обойтись без шпалеры, при надлежащем подходе. Прячьте в землю подвой айвы для пущей якорности и морозостойкости и всё реально по айве в МО. Айва S1 считается самой морозостойкой, быстрей вымерзнет сорт, чем подвой.
Мои многочисленные баны запрещают мне высказывать неприятные эпитеты, например про четырёх метровые деревья, которые надо обрабатывать и с которых надо собирать урожай. Многим и мне больше нравится подвой м9 или другие карликовые.
Вова Капран, так всем больше нравится собирать плоды с двухметровых деревьев. Проблема в том, что то что вы с них собираете у нас в в зоне до двух метров просто вымерзнет. А повыше в кроне имеет шансы жить и плодоносить.
Виталий О. писал(а): ↑26.06.2022, 07:36
А повыше в кроне имеет шансы жить и плодоносить.
Виталий О., мне запрещают громко дискутировать и нет желания Вам случайно нагрубить.
Но Вы ошибаетесь, так как речь велась про 4 метра ширины ( размах кроны ), а высота обсуждаемые 2 метра, которые подпадают под вымерзание.
Это про двухметровые яблони, стоящие уверенно без опоры на 54-118.
Был уже спор и сам удивлялся, как на плодородной (облагороженной) почве, с внесением удобрений, регулярным поливом и любовью к яблоням, они на подвое 54-118 и сеянцах не вырастают выше 2-2,5 метров на востоке МО.
Как то так. Чтобы не попасть под санкции, вынужден больше не вступать в ни кому ненужную полемику.
Уверен, что в Нижнем Новгороде собирают щедрые урожаи на двухметровых деревьях.
Вова Капран, нет, на двухметровых не собираю. У меня деревья выше растут, но у меня и грунт приличный. Есть знакомые с садами на чистом песке (благо пол области в такой зоне) - там только на сеянцах более менее нормально деревья выглядят при всех трудах хозяев. Причём те сеянцы имеют довольно компактные размеры. В любом случае нет универсальных правил и нужно подбирать подвой под конкретное место.
С агротехникой аналогично. Чего мне взрослые яблони поливать регулярно? Воды им и так хватает, когда корни дорастают до определённого уровня.
ЗЫ с трудом представляю себе яблоню высотой 2м и диаметром кроны 4м. Что-то мне подсказывает, что под размахом кроны подразумевалась не эта конструкция.
Виталий О. писал(а): ↑26.06.2022, 10:12
ЗЫ с трудом представляю себе яблоню высотой 2м и диаметром кроны 4м. Что-то мне подсказывает, что под размахом кроны подразумевалась не эта конструкция.
Энди Таккер писал(а): ↑10.11.2021, 20:21
На 54-118 у меня нет ни одного дерева выше трёх метров, включая 10-летние триплоиды.
Дерево уже много лет растет без опоры на своих корнях (подвой 54-118) и к настоящему моменту достигло оптимальных размеров. Высота на уровне 220-230 см, размах крыльев порядка 4 м. Такие габариты нетрудно сдерживать простой омолаживающей обрезкой, уход за деревом прост и беспроблемен. Единственное, что дереву требуется дополнительно - установка чатал для подстраховки нижних веток
Вова Капран, однако. Не совсем понимаю, зачем нужна такая клумба, ну да каждый формирует как ему удобнее сталобыть. У меня с двух метров только начинаются нежные сорта. Конечно не очень удобно, что приходится таскать стремянку, но зато те же бере купавинская и силва без проблем перезимовали в 2020/2021 году.
Вова Капран писал(а): ↑26.06.2022, 09:30
Был уже спор и сам удивлялся, как на плодородной (облагороженной) почве, с внесением удобрений, регулярным поливом и любовью к яблоням, они на подвое 54-118 и сеянцах не вырастают выше 2-2,5 метров на востоке МО.
И я удивляюсь. У меня на 118-м под залужением, без поливов и удобрений прут и прут вверх. Замучился обрезать и гнуть верх. Тоже хочу 2,5м...
Если вернуться к теме грушевых подвоев,то в МУ на порослевом вполне легко удаётся удерживать в пределах 2-3 метра различные сорта.Высаживал однолетки осенью 2016.Самая высокая Любимица Яковлева,окулировка 2013 г.
В прошлом году нашёл на одном участке Ленинградской области корявенькое, очень карликовое и явно погибающее деревце. Набрал отростков из пнёвой поросли с подозрением на айву. Посадил у себя на выживание. В том году оно всё маялось весь сезон, я старался не трогать, только пропалывал. В этом году оно показало нормальные, опушённые листья.
Это айва? Если кто признал, может ещё и предположите какая именно? Явно не S1 (у меня растёт, по форме листа не совпадает) и не BA-29. Но что за айва? А то может и путаю, и это что-то вообще иное?
Любопытные наблюдения Мичурина И.В.:
"гибель груши наступает чуть не в 10 раз быстрее, чем у корнесобственного дерева, живущего лет до 200, а при прививке на айву всего до 20-25 лет ..."
Кэп писал(а): ↑31.07.2022, 09:35
Любопытные наблюдения Мичурина И.В.:
"гибель груши наступает чуть не в 10 раз быстрее, чем у корнесобственного дерева, живущего лет до 200, а при прививке на айву всего до 20-25 лет ..."
Не все собираются жить 200 лет, да и урожай как собирать с такого дерева?
На фото 6-тилетняя груша на айве, высота 2,6 м, третье плодоношение, вес плодов этого сорта на сеянце 150-170 г.( по данным оригинатора), на айве -340-400 г.
RSP-NVs писал(а): ↑23.10.2021, 11:46
В середине октября посадил в школке семена ИВ Пирогном. Если весной они взойдут, то через 1-2-а года на доращенные сеянцы привью некоторые сорта груш плохо совместимые с айвой. О результатах подобных опытов пока не нашел информации. Правда на Украине подобные опыты проводились, но только с ф212. Результаты оказались положительными. Установили, что использование сеянцев и ИВ ф212 дает примерно одинаковый результат в плане карликовости привитых деревьев.
Знающие подскажите или дайте ссылку, как понадежней высадить семена и какие манипуляции (стратификация) потребуются, пока ждём вызревания плодов Пирогнома.
Вова Капран писал(а): ↑28.08.2022, 12:15
как понадежней высадить семена и какие манипуляции (стратификация) потребуются,
В прошлом году в ноябре высадил в грядку семена дички груши,на вскопанную грядку в строчку посеял семена, присыпал песочком и закрыл ,придавил доской шириной 10см.Вот все манипуляции. Весной снял доску, большая часть была съедена мышами, под доской был ход прямо по строчке,часть не тронутая отличные всходы.Метод самый легкий, но вот мыши,этой осенью посею с семенами протравленную пшеницу.
Верхняя прозрачная пластиковая часть упаковки от торта прокалывается гвоздем по бокам,засыпается пропаренными опилками (можно прокипяченным крупным песком),в этот влажный субстрат помещаются семена и отправляются в подвал,кессон,и.т.д.Чем ближе температура к 0 гр,тем надежнее спят.Нюанс по срокам-раньше поставил на стратификацию,раньше проснутся.Надо посчитать время закладки,чтобы к моменту сева семена наклюнулись,с длинными ростами плохо приживаются или приходилось возиться с рассадой в доме.Попытки сеять осенью в грунт как правило заканчивались пролетом,всходы единичные.
IgorKolpakov писал(а): ↑31.08.2022, 05:50
На какой год плодить начали? Какой размер деревца сейчас?
Был саженец груши Любимица Клаппа посадки осень 2019 года.
Весной 2020 года выше первого яруса ветвей в центральный проводник привили черенок Пирогнома (ул.коп).
Получается плоды Пирогнома на третий год после прививки.
Дерево каждый год укорачиваю и прививаю, весной привил в ЦП Красную Сенсацию, ещё есть NJO и Темболи.
Сейчас груша порядка 230-250 см. Приросты в год у нас могут быть по 1-1,5 м.
Вот видео за прошлую осень, посмотрите с 2-40 мин:
Грушу и яблоню всегда сеял на грядку в сентябре. Никакими досками не придавливая. Весной всходят без проблем, прореживать приходится. Но у нас грунт обычно зимой замерзает, мыши сильно не копают. И снег рано ложится, чёрные зимы редкость.
Zener писал(а): ↑19.10.2022, 10:12
В этом году плоды ВА-29 выглядят так.20221019_092213.jpg
На ощупь каменные.
Zener,Александр! Не помню где читал. но из этой информации следует. что срезанные с плодоносящего куста черенки плохо окореняются,в отличие от неплодоносящего. Сам эту информацию не проверял. Что скажете?
Кэп писал(а): ↑23.10.2021, 15:20 RSP-NVs, Сергей Петрович, а чем Ваш Пирогном опылялся?
Кэп,Андрей! Пирогном -это чистая груша. Маточное дерево растет в питомнике и каким сортом груши оно опыляется- сложно сказать, т.к . рядом с питомником растет много цветущих поли- сортовых деревьев груш. Это можно проверить эмпирически или лабораторным путем(исследование генов SхSу). За последние годы сделал для себя вывод - о преимуществе деревьев груш на ИВ Пирогном по сравнению с грушами на айвовых подвоях( для своей микрозоны),что подтверждается моими испытаниями. Деревья на этой ИВ лучше растут и себя чувствуют, нежели на айвах. В следующем году от некоторых из них жду плодоношения.
Последний раз редактировалось RSP-NVs 20.10.2022, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
Zener писал(а): ↑02.06.2022, 14:23
наблюдал в саду Ю.В.Косицина более возрастные деревья на искомом подвое
Александр, я имел в виду груши на айве в Подмосковье.
Энди Таккер, Виктор! Вот как выглядит мое 15-ти летнее моносортовое дерево Лада с плодами этим летом. Н=235см , урожай с дерева -10ть кг( плоды более товарные, чем на сеянцевом подвое)
Вова Капран писал(а): ↑28.08.2022, 12:15
Знающие подскажите или дайте ссылку, как понадежней высадить семена и какие манипуляции (стратификация) потребуются, пока ждём вызревания плодов Пирогнома.
В конце января семена (груши) закладываете на стратификацию (промочив предварительно в стакане с водой (1-2часа)) в п/э пакете в фруктовый ящик холодильника. Раз в 10 дней семена промывать в холодной воде (избавляетесь от загнивших) и обратно на стратификацию. Готовы будут через 2-2,5 месяца.
P.S. До начала стратификации храните (как и любые семена) в сухом виде в фруктовом ящике холодильника.
RSP-NVs писал(а): ↑19.10.2022, 11:09
Не помню где читал. но из этой информации следует. что срезанные с плодоносящего куста черенки плохо окореняются,в отличие от неплодоносящего. Сам эту информацию не проверял. Что скажете?
Нет ответа,не проверял.Да и как,если куст лет пять не обрезался для получения отводков,теперь и вовсе не целесообразно это делать.Если пытаться окоренять именно черенки,то это отлично получается весной в парнике,лет семь назад заделал такой опыт,к августу многие были заокулированны.В принципе можно попробовать,если найдутся желающие.Нарезать тех и тех не составит труда.В ноябре будет оказия с доставкой в Москву.