Грех жаловаться или не гневите бога.
Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вова Капран, а разве кто-то жаловался? ) Я просто показываю что получилось в конкретных условиях.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Обычную Галу (не Гала маст, Гала шнига и др.) кто-нибудь пробовал выращивать?
Евгений
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Энди Таккер писал(а): ↑20.10.2022, 12:39 Кортленд, прививка 19-го года в кроне Антоновки. Из-за засухи плоды вышли не очень крупными, но их количество значительно большего прошлогоднего.
Энди Таккер писал(а): ↑20.10.2022, 13:36 нынешний размер плодов связываю напрямую с засушливым августом. Дождей не было. От слова "вообще". На этой Антоновке из всех прививок лишь плоды Лигола каким-то чудом сумели набрать неплохую массу.
Может выводы делаете неправильные. Нет желания ругаться, но у нас то "засуха" (месяц без дождя), то "жара" (плюс 32 град) виноваты?
Как так на одном корне (как я понимаю сеянце) одному хватило влаги, а у другого сорта засуха?
Думаю в МО при достаточных дождях в июне, июле, сентябре иметь один месяц-август без дождя не критично для урожая, тем более на сеянце, а не на карлике.
Напишу крамолу, в своём саду, а не в промышленном - прореживаю, поливаю, подкармливаю, при необходимости и получаю товарные плоды без чудес.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Пока не сталкивался с необходимостью нормирования завязей у Кортленда. Трехлетние саженцы и полувековое дерево, у которого корневая система занимает около сотки, требуют разного количества воды для полива. Покажите свой Кортленд, тогда и сравним результаты. Мы здесь, насколько я понимаю, обсуждаем сорта, а не агротехнику. Моя заметка о том, что сорт в кроне не мерзнет зимой, и вполне способен вызревать за короткое лето. А размер плодов это дело техники.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
За июль-август было 2 дождя по 20-30 минут. Полив 1 раз в неделю может и повлиял на размер плодов, но почти все сорта получились мельче, чем в предыдущие годы.
Предполагаю, что это из-за сухого жаркого лета. Газон не косили 2 месяца, даже с еженедельным поливом, такого не было с лета 2010 года.
Цветоед хорошо пронормировал урожай, причём более 50 сортов полностью.
Кортланд - дерево в саду на 54-118, зиму 20/21 прошёл без повреждений.
Предполагаю, что это из-за сухого жаркого лета. Газон не косили 2 месяца, даже с еженедельным поливом, такого не было с лета 2010 года.
Цветоед хорошо пронормировал урожай, причём более 50 сортов полностью.
Кортланд - дерево в саду на 54-118, зиму 20/21 прошёл без повреждений.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подтверждаю,мокрый и холодный сентябрь увеличил массу многих сортов,причем вкус увел в сторону кислоты.В сравнении прежних сезонов сахара явно недобор.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня растет нечто подобное: viewtopic.php?p=844978#p844978
В этом году прививка дала побольше сигналок, около ящика. А с какой целью задан вопрос?
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Вот думаю, стоит сажать или лучше что-то более современное.Энди Таккер писал(а): ↑21.10.2022, 10:57У меня растет нечто подобное: viewtopic.php?p=844978#p844978
В этом году прививка дала побольше сигналок, около ящика. А с какой целью задан вопрос?
Евгений
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На такой вопрос трудно давать советы - это личное дело садовода. К той версии, которая растет у меня, больших претензий пока нет. В кроне зимует нормально. Вполне неплохо вызревает к концу первой декады октября. При том, что прививка расположена в северной части кроны. Возможно по этой причине яблоки недостаточно хорошо окрашены. В саду Н.В.Волкова (Домодедовский р-н МО), откуда получен черенок, Гала растет отдельным деревом на семенном подвое. К сожалению, доводилось видеть его только ранней весной, а не в период вегетации. На мой уточняющий вопрос о названии клона Николай Викторович сказал что это "обычная Гала". Буквально вчера наблюдал в местной Пятерочке ящики с Роял Гала (откуда-то из наших югов). Яблоки отличались лишь ярким окрасом, но никак не размером. Возможно это результат сортировки продукции по калибрам, а не особенность клона. То, что вырастает у меня, заметно крупнее. Сорт хоть не очень новый, но до сих пор выращивается в промсадах. Думаю и в любительских садах ему должно находиться место.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Заметна тенденция роста популярности сортов с более твёрдой мякотью. Доступны несколько таких сортов с Галой в родителях, но более плотной мякотью. Например, Сансе, Джаз, Руби Дарлинг. Ужè доступны в РФ более новые сорта от Галы: Ред Романс, Свити, Блонди и др.
Ещё одна тенденция-создание в университете Миннесоты сортов с очень твёрдой мякотью, со сладким вкусом и кислым послевкусием.
Гала у меня отдельное дерево, 5 лет на 54-118, подмерзаний не было, но я фанат макинтошевского вкуса. По мне, Кортланд, Спартан, Орлик, Макун и др. вкуснее Галы.
В следующем году, надеюсь, будут плоды на Антитэм Блаш, у которого в бабушках и дедушках и Гала и Макинтош.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Можете рискнуть заказать на "Абеккере"

А если без шуток, то сомневаюсь, что где-то в РФ есть на продажу настоящие саженцы или черенки этого чёрного китайца. В лучшем случае продадут что-нибудь с тёмно-красным покровом, типа Лобо.
P.S. Представленные "фото" выглядят так, будто кто-то взял снимки двух разных тёмных сортов и подшаманил с контрастностью. Потому что верхний и левый нижний имеют характерные 5 бугорков в нижней части, как у Ред Чифа или Ред Делишеса (пример: http://gavrish-agro.ru/wp-content/uplo ... el-008.jpg)
А вот правое нижнее просто выраженно стаканчатое, как Глостер (пример: https://sadrasteniy.ru/upload/iblock/e8 ... cb4950.jpg).
И оба они, что интересно, имеют достаточно тёмный оттенок красного в покрове, необходимый для "перекраски" в тёмно-фиолетовый средствами редактирования фотографий.
Последний раз редактировалось РоманТ92 26.10.2022, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
семен314
- Прихозовец1000+
РоманТ92, с цветом плода скорее всего будут проблемы http://top-sad.ru/черный-бриллиант-удивительные-ябло/