Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Любовь Сергеевна писал(а): 23.10.2022, 20:59 на фото Хани голд с горькой ямч.
Мне думается это точки поверхностных гнилей, вызываемых патогенами на мелких дефектах кожицы плода. А Горькая ямчатость это физиологическое расстройство, вызванное дефицитом кальция.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

На Богатыре просматривается горькая ямчатость.У меня с сука в кроне также в процессе хранения появились пятна.На сегодня вкус вполне нормальный,шкурку приходится снимать.
Александр
Владимир D
Дачник
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Владимир D »

Анатолий Ц. писал(а): 23.10.2022, 18:45 мне прислали(может быть нарочно), что-то другое, лежащее до весны и очень вкусное. Я для себя этот сорт назвал "Весеннее вкусное". Когда я вижу явный пересорт, я уже не называю его тем, что заказывал (это дружеский камешек в огород Владимира D).
Ну, я же только-только выяснил с помощью форума, что это пересорт. Выдумывать красивое название не буду, назову просто Вавиловское-Колядинское, в надежде, что Роман Колядин прочитает этот пост и расскажет нам какой же это на самом деле сорт. Ну, и есть надежда, что в виде компенсации за потерянные годы подарит саженец настоящего Вавиловского.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Вот и продавай после этого саженцы форумчанам. Были бы обычные покупатели - через год бы забыли названия саженцев. :jokingly:
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Владимир D писал(а): 24.10.2022, 16:54
Анатолий Ц. писал(а): 23.10.2022, 18:45 мне прислали(может быть нарочно), что-то другое, лежащее до весны и очень вкусное. Я для себя этот сорт назвал "Весеннее вкусное". Когда я вижу явный пересорт, я уже не называю его тем, что заказывал (это дружеский камешек в огород Владимира D).
Ну, я же только-только выяснил с помощью форума, что это пересорт. Выдумывать красивое название не буду, назову просто Вавиловское-Колядинское, в надежде, что Роман Колядин прочитает этот пост и расскажет нам какой же это на самом деле сорт. Ну, и есть надежда, что в виде компенсации за потерянные годы подарит саженец настоящего Вавиловского.
Добрый вечер 🙂
У вас самое настоящее Вавиловское.
Получено оно напрямую из Орла.
Академик Казаков помню давал Андрею, возможно он его размножает.
У себя Академика убрал, не вижу смысла его размножать. Хотя яблоки у него красивые и вкусные.
C уважением, Роман.
Владимир D
Дачник

Сообщение Владимир D »

Колядин Роман писал(а): 24.10.2022, 18:34 У вас самое настоящее Вавиловское.
Академик Казаков помню давал Андрею, возможно он его размножает.
У себя Академика убрал, не вижу смысла его размножать. Хотя яблоки у него красивые и вкусные.
Спасибо за ответ, значит так и будет Вавиловское. В чем недостаток, по вашему мнению, Академика Казакова, т.к. я их не вижу и привил себе уже три дерева этим сортом или у меня другой из пяти подвидов?
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5771 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Колядин Роман писал(а): 24.10.2022, 18:34 У вас самое настоящее Вавиловское.
Академик Казаков... У себя Академика убрал, не вижу смысла его размножать. Хотя яблоки у него красивые и вкусные.
Роман, я без наезда...
Вавиловское "Получено оно напрямую из Орла." - это же не значит, что истинный сорт (о чём я писал выше).
Но почему Академик убрал?, при том, что "яблоки у него красивые и вкусные" - надо бы подробнее.
Колядин Роман
Агроном

Анатолий Ц.,
Если судить по описанию https://vniispk.ru/varieties/vavilovsko ... B9,OR18T13)%20%C3%97%20%D0%A3%D1%8D%D0%BB%D1%81%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%5D. , то мне досталось из Орла то самое Вавиловское.
Хочу ещё отметить, что определять сорт только по плодам не правильно. Обязательно надо смотреть лист, ну и остальные части дерева по возможности.
Из-за нарушения этого правила и появляются якобы различные варианты одного сорта. Нет 5 разновидностей Академика Казакова.
Это один сорт , но он обладает высокой модификационной изменчивостью.

Мне по вкусу больше нравится Белорусское сладкое чем Академик Казаков.
Из сортов ЦГЛ , Былина показала слабую зимостойкость , Вымпел не достаточно вкусный и морфология не очень культурная у него, Памяти Нестерова ничем особо не выделяется.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Владимир D,
Мне однажды предъявили претензию, что я поставил низкую оценку сорту Брянское на своем сайте. Можно подумать, что от моей оценки может изменится вкус яблок.😁
Если вам нравится сорт, почему бы не выращивать. Вы лучше знаете , что вам больше подходит.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Я был недавно у Муханина в магазине и вот среди Ханикриспов и Лиголов лежит российский сорт. Он не уступает иностранцам по размеру, по красоте и вкусу. И это, наверное, единственный конкурентоспособный отечественный сорт, сорт Беркутовское.
C уважением, Роман.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Ну какой же смысл сравнивать в середине осени вкусы зимних сортов? Давайте дождемся хотя бы середины весны и посмотрим, что останется от Беркутовского. На форуме было много сообщений что в Подмосковье сорт совершенно не способен набирать хороший вкус. Что точно не скажешь про ХК и Лигол.

"Вымпел не достаточно вкусный и морфология не очень культурная у него" - а как это будет звучать по-русски?
Последний раз редактировалось Энди Таккер 26.10.2022, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Владимир D
Дачник

Сообщение Владимир D »

Колядин Роман писал(а): 26.10.2022, 22:23 Если вам нравится сорт, почему бы не выращивать. Вы лучше знаете , что вам больше подходит.
Я не про вкус (для меня очень хороший), я думал, что вы выяснили какие-то скрытые недостатки у сорта и поэтому не хотите его разводить. У меня АК показал, что он не склонен к осыпанию (даже червивые не падают) - оборвал последние яблоки 25 октября из-за заморозков. По видимому в этом сорте много дубильных веществ, т.к. червивые яблоки хранятся также хорошо, как и целые. Сорванные 25 октября яблоки такие же крепкие, как и сорванные в конце сентября, т.е. до февраля точно долежат, без всяких специальных охлаждений. Все яблоки выравненные как на подбор. Возможно, зимостойкость не выдающаяся, но у меня микроклимат хороший. А Белорусское сладкое я у вас тоже купил (одновременно с Вавиловским), в следующем году сравню по вкусу.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Колядин Роман писал(а): 26.10.2022, 22:01 Памяти Нестерова ничем особо не выделяется.
Роман, не стоит ПН заводить? Северная Гала звучало заманчиво....
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

РоманТ92 писал(а): 20.10.2022, 08:11 Осень, извините, что беспокою по полугодичной давности комментарию, но меня очень заинтриговал упомянутый в таблице сорт "Северный бужбон". В вашей коллекции его случайно нет?
У меня его нет.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Владимир С.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Владимир С. »

Энди Таккер писал(а): 26.10.2022, 22:43 Ну какой же смысл сравнивать в середине осени вкусы зимних сортов? Давайте дождемся хотя бы середины весны и посмотрим, что останется от Беркутовского. На форуме было много сообщений что в Подмосковье сорт совершенно не способен набирать хороший вкус. Что точно не скажешь про ХК и Лигол.

"Вымпел не достаточно вкусный и морфология не очень культурная у него" - а как это будет звучать по-русски?
Я много писал о Беркутовском на форуме. Но надеюсь, что все-таки не в такой категоричной форме - "совершенно не способен". Если так написал, то прошу прощения.
Растет этот сорт и здесь у меня в Подмосковье, и в родительском саду под Саратовом (с их дерева и срезал в свое время черенок). Вкус саратовского яблока почти идеальный, у меня - просто хорошее яблоко. Не хочу ставить оценку, поскольку в этом году всего второй урожай, и я сравниваю свое яблоко с яблоками из родительского сада, а не с другими сортами. Муханинские сады, по-моему, находятся в Тамбовской области - не Саратов, то теплее, чем в Подмосковье. Во всяком случае Беркутовка из Липецкой области, которую часто можно встретить на рынках, имеет очень хороший вкус.
В прошлые годы в январе-феврале Беркутовское постоянно продавалось в магазинах ВкусВилл, как и ХК. Поэтому вполне можно сравнивать вкусы. Мы однозначно выбирали Беркутовку.
Мой небольшой урожай Беркутовского этого года лежит в холодильнике на даче. Привезу, попробую, отчитаюсь.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»