Lyuda,Люда, у меня некоторые хризантемы попадают под укрытия с розами. Уже три года. Все живы. Укрытия ВС. Да и те,что в ог,тоже зимуют. Лишь бы не было вымокания. А у нас часто зимой оттепели бывают. Поэтому я самые ценные для меня осенью пересаживаю в теплицу.
Может,поставить над хризантемами пластиковые ящики и сверху лутрасил,чтоб воздух был.Только это сделать как можно позже осенью,чтоб земля морозцем схватилась и весной все убрать пораньше.
Марина_М, Мариша, спасибо за совет, но уже укрыла. У нас ночные температуры минусовые-4-6, земля мёрзлая не копается совсем, поэтому решили всё укрыть.
На неделе не получится приехать, а там снег обещают. Как укрыть хризантемы прочитала на сайте продавца, у кого покупала: деревянные ящики, а сверху белые мешки из-под сахара, придавила кирпичами, с боков есть продув, так что не запарятся и главное не вымокнут.
Это не Темные реснички? Она в этом году не красивая и у меня получилась, августовская жара подвела. В прошлом году заказывала два розовых красивых, Ассоль и Виктория, запуталась в названиях, но цвели в этом году красиво...хоть и просидели всё лето в горшках.
Alexandr059, скорее вымокли. Снега много было, может, чуть застой воды и вот.
У меня тоже не без выпадов, хотя и в теплице, в грунте. Но я причину знаю, помощники хорошие у меня.
Alexandr059, у меня тоже трудно выходят из зимовки. Думала, что пропали, но вчера появились внутри кустов и рядом молодые поросли. Подождите, может ещё появятся после установления устойчивого тепла.
Ольгуня,
Вымокнуть не могли, год очень сухой, можно сказать на саду и мокро не было. Однако, снега было много. Lyuda, Так я и жду. Погода странная, теплая слишком, на сад хожу часто, вот и переживаю, что не вылазят. В прошлом году май наверно был хуже чем этот апрель, холодно, слякотно, на сад ходил редко, хризантемы незаметно и повылазили.
Белую я чудом начеренковал. Поэтому восстановлю потерю.
А вот желтой было много, потерять никак не думал, не черенковал.
Но хризантем я заказал немного. Место пустовать будет недолго.
Alexandr059, из-за большого количества снега могли вымокнуть, при таянии снега возможно долго стояла вода. Читала, что хризантемы не боятся морозов, но погибают от вымокания.
Lyuda,
По количеству снега этот год ничем не отличался...кроме того, что осень началась с -10 в сентябре, ночью было и ниже.
Поздней осенью без снега было -25, но опять же, на саду было холоднее на 2-3⁰.
Померзли укрытые в теплице персики и виноград.
Вымерзли рододендроны, верески. Укрытые.
На улице полностью вымерзла укрытая ежевика. В теплице вымерзла не полностью, но повреждена была очень серьезно.
В другие зимы, например, персик-сеянец с листьями и невызревшей древесиной не только не повредился, но и перезимовал с живыми листьями на макушке!
Второй персик, будучи неукрытым для эксперимента по морозостойкости, лишь плодовые почки потерял, а не полперсика.