Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3211

Сообщение Виталий О. »

Кстати по сябрыне. Тоже понравились её яблочки. Приятные на вкус, неплохой сорт. Не взрыв вкуса, но ешь и ещё хочется. Однозначно добавлю прививок, целого дерева много будет.
А вообще пока по белорусам всё не однозначно у меня. Не зашли сорта, которые очень хвалили: коваленковское, белорусское сладкое и под большим вопросом имант. Совсем не впечатлили дарунак, поспех, чаровница и памяти сюбаровой (если последние два не пересорт у меня, есть сомнения на этот счёт). Очень понравились: зорка, Белана и неплоха сябрына. Дыямент пока не пробовал, лежит в хранилище, ждёт. Хотя надо будет попробовать пожалуй. Ну и жду плодоношения Алеси, Весялины и памяти Коваленко. В целом из линейки каждый может подобрать себе сорта по вкусу и это радует. :drinks:
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1086
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1642 раза
Поблагодарили: 1979 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3212

Сообщение Василий »

Виталий О., Дыямент я бы уже попробовал, он в условиях обычного хранилища быстро теряет плотность. Память Сюбаровой прилично лучше Алеси, но хранится тоже намного меньше. Сябрына вкус сейчас приличный, но шкурка и уже рыхловатое.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2309 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3213

Сообщение Колядин Роман »

Виталий О. писал(а): 30.10.2022, 05:37 Кстати по сябрыне. Тоже понравились её яблочки. Приятные на вкус, неплохой сорт. Не взрыв вкуса, но ешь и ещё хочется. Однозначно добавлю прививок, целого дерева много будет.
А вообще пока по белорусам всё не однозначно у меня. Не зашли сорта, которые очень хвалили: коваленковское, белорусское сладкое и под большим вопросом имант. Совсем не впечатлили дарунак, поспех, чаровница и памяти сюбаровой (если последние два не пересорт у меня, есть сомнения на этот счёт). Очень понравились: зорка, Белана и неплоха сябрына. Дыямент пока не пробовал, лежит в хранилище, ждёт. Хотя надо будет попробовать пожалуй. Ну и жду плодоношения Алеси, Весялины и памяти Коваленко. В целом из линейки каждый может подобрать себе сорта по вкусу и это радует. :drinks:
Я когда первый раз попробовал Белорусское сладкое оно мне тоже не понравилось.)
И в основном у садоводов первое впечатление о его вкусе отрицательное.
Но потом для меня оно стало одним из лучших. Потому ,что зимой именно к нему тянется рука в первую очередь.
C уважением, Роман.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3214

Сообщение Виталий О. »

Колядин Роман, ну тут ведь всё индивидуально. Знаю людей любящих пресно сладкие яблоки. И советую им то же белорусское сладкое в числе прочих. Одним знакомым даже от вас саженец привозил. Очень благодарили в прошлом году, попробовав яблочки. Но сорт прямо скажем на любителя.
Noyer
Прихозовец100+
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 06.02.2020, 22:09
Репутация: 1
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Откуда: г. Лида Беларусь
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 536 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3215

Сообщение Noyer »

Виталий О., в своё время с Памятью Сюбаровой сталкивался при обрезке, если не изменяет память, у неё черноватая кора на однолетнем приросте и характерная особенность ветвления: на побеге группа верхних почек даёт приросты, как бы пучком, а ниже расположенные почки прироста почти не дают, у ореха грецкого подобное ветвление (применительно к плодоношению) называют кластерным. Попробуйте сфотографировать пару ветвей, может удастся сказать определённее по снимку, либо напомните во второй половине февраля, есть шанс, что пригласят обрезать деревья на участке, где этот сорт есть, смогу сам сфотографировать.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3216

Сообщение Виталий О. »

Noyer, спасибо. Было бы интересно посмотреть.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3217

Сообщение ДимаКо »

Зорка сигнализирует о созревании. С 27 октября начала осыпаться по 1-2 яблока ежедневно. При падении на газон плоды не повреждаются. Вкус очень хороший, насыщенный, но и по размеру и по вкусу не дотягивают до прошлогодних. В прошлом году начала созревать на неделю раньше, 20 октября, сняли 1 ноября.
Через неделю сниму всё, что останется.
9818A2EF-B5B8-431D-BB0B-FD32A3A10089.jpeg
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3218

Сообщение Энди Таккер »

В 2018-м посадил у себя Дыямент отдельным деревом, доверившись советам нашего форумчанина, рекомендовавшего его всем как "основной зимний сорт". Затея изначально была рискованной, поскольку зимостойкость сорта, судя по родителям, была невысокой. Но я люблю такие небольшие авантюры, благо размеры участка не особо стесняют в возможностях немного поиграться с Природой в догонялки. Испытания сортов в прививках имеют свои преимущества, прежде всего в плане скороплодности. Но потом приходится начинать всё с нуля. Деревья на клоновых подвоях обычно начинают давать первые яблоки только на третий-четвертый год, зато есть шанс сорвать Джекпот в случае удачного исхода этой забавы. Сразу получаешь дерево, практически готовое к товарному плодоношению.

Но вернемся к нашим баранам. Зимостойкость Дыямента оказалась явно ниже средней, примерно на уровне Рождественского. Дерево действительно прилично подмерзало в первые зимы, но за сезон неплохо восстанавливалось, давая нормальные приросты. Особых тревог за него пока нет. Главное разочарование началось два года назад вместе с первым плодоношением, но в полной мере прочувствовал его только сейчас, когда собрал первый ящик урожая. На сайте оригинатора указан срок потребления "октябрь–март". Остается только догадываться, что они понимают под этими словами. Возможно Дыямент действительно способен пролежать до начала весны, но свой вкус и плотность мякоти он начинает терять уже сразу после сбора. В этом году снял яблоки 24-го сентября, поскольку начали осыпаться. Но для настоящего позднего сорта это очень рано, поскольку хранить такие яблоки совершенно негде. В сарае и погребе еще слишком тепло. Холодильной камеры у меня пока нет, а небольшой шкаф на 70 кг почти полностью забит грушами...

Вкус на данный момент неплохой, кисло-сладкий, но особо ничем не цепляет. Заметно лучше, чем у Дарунка и Сябрыны, но до Зорки и Иманта явно не дотягивает. Мякоть средней плотности, чуть рыхловатая, но сок ещё есть. В общем, это точно не Джекпот. Если кому-то нужен в прививках осенний иммунник, лучше выбрать Афродиту или Рождественское, они точно не разочаруют.

Дыямент на 03.11.22
Дыямент на 03.11.22
Любознательный
Прихозовец100+
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 22.06.2010, 13:19
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 343 раза
Поблагодарили: 128 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3219

Сообщение Любознательный »

Знатоки Зорки и прочих белорусских зимних сортов, особенно, из климатических зон ближе к Питеру, когда в этом году Зорка у вас дошла до готовности к сбору? По вкусу в этом году Зорка у вас набрала свой обычный вкус?
Как вы оцениваете зимостойкость Зорки? На каком подвое ее лучше сажать для условий Ленобласти?
Если сравнивать с зимними сортами импортной селекции, которые пробуют сажать белорусские садоводы, что есть сравнимое по комплексу характеристик с Зоркой?
Zener
Консультант
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3220

Сообщение Zener »

Энди Таккер, У меня Рождественское дружно осыпается в сентябре...
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3221

Сообщение Энди Таккер »

Zener, значит надо снимать чуть раньше, это лишь вопрос агротехники. Этой бедой грешат многие орловские и белорусские сорта. Дыямент не исключение, его надо тоже вовремя "подловить" чтобы потом не искать в траве...)
ДимаКо
Прихозовец2000+
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1036 раз
Поблагодарили: 1658 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3222

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 03.11.2022, 19:40 Zener, значит надо снимать чуть раньше
Как узнать о наступлении даты «чуть раньше»,
чтоб снять до начала осыпания?

Если сорт начинает осыпаться когда созреет, то можно снять остальное. Но для этого нужно знать особенность конкретного сорта.
Многие сорта начинают сыпаться несозревшими и есть смысл их снять только для хранения.
Если хранение не планируется, лучше дождаться созревания. Осыпавшиеся до созревание можно переработать, на сок например.
В прошлом году снял Аркадик, когда тот начал осыпаться. Пришлось есть яблоки не набравшие максимальные кондиции. В этом году решил дождаться набора максимального сахара. Оказалось, что плоды начали осыпаться за 2 недели до созревания. Все были удивлены очень хорошим, сладким вкусом этого сорта. Но к этому моменту почти половина уже осыпалась.
9DBD377C-7320-4A6A-BDDD-DE6957835CA7.jpeg
.
Вывод, который я сделал: начало осыпания некоторых сортов - не повод снимать урожай. Лучше дождаться набора максимального вкуса, даже если часть несозревшего урожая будет на земле.
В этом году начали осыпаться до созревания: Летнее Полосатое, Рождественское - за неделю, Аркадик, за 2 недели, Орлик-за 3 недели.
Начинали осыпаться при созревании: Яблочный Спас, Летнее Сладкое, Гринсливз, Зорка, Лобо, Мельба.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3223

Сообщение Zener »

Энди Таккер писал(а): 03.11.2022, 19:40 Zener, значит надо снимать чуть раньше, это лишь вопрос агротехники. Этой бедой грешат многие орловские и белорусские сорта. Дыямент не исключение, его надо тоже вовремя "подловить" чтобы потом не искать в траве...)
Виктор,Вы сами ответили на этот вопрос-нафига?Но Рождествеское вкусное яблоко,в му в сентябре.И всем рекомендую.
Александр
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3224

Сообщение Энди Таккер »

Александр, моя мысль была о том, что если нужно сделать выбор между двумя слабозимостойкими сортами, склонными к осыпанию, то лучше выбрать более вкусное.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2616
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2011 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#3225

Сообщение Виталий О. »

Ну вобщем сегодня тоже покопался в ящиках, нашёл плоды дыямента и провёл дегустацию. Заодно и чаравницей закусил. Если чесно я не понял чего ради был шум по поводу дыямента. Да красивый, крупный, сочный. Уже готовый, хранить смысла не вижу. Ну и всё на этом. Вполне себе средненький вкус. Нет, конечно не папировка, но и до шедевра имхо далеко. Я бы не поставил его по вкусу выше сябрыны, хотя по консистенции на данный момент он безусловно лучше. Чаравница понравилась больше. Там и потенциал для хранения чувствуется и вкус как по мне интереснее.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»