Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Анатолий Ц., основная причина по которой я выбрал Рождественское это как раз ежегодное плодоношение. Лишь бы не подмерзал в моих условиях. У нас климат итак не балует, а у меня ещё и сад в не очень удачном месте.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Сорт замечательный, но морозостойкость Рождественского примерно -30. При более холодных зимах, появляются морозобоины. Поэтому сделал ещё дерево на скелете и пару суков в кроне.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
В январе этого года было минус 34-35, весной укорачивал прошлогодний прирост, подмерзаний не заметил. Но она у меня растёт на низком штамбе и на зиму я её мешками оборачиваю.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
"#91 Колядин Роман » Вс фев 23, 2020 11:49
В этом году удалось оценить качество плодов сорта Вымпел и их лёжкость.
Вкус плодов Вымпела хороший, мякоть сочная, мелкозернистая, средней плотности. Я бы сказал, что это российский Айдаред по вкусу.
У плодов плотная шкурка и они хорошо сохраняются, даже битые.
Урожайность очень высокая. Сорт зимостойкий, иммунный.
У Вымпела есть особенность - лист практически лишён культурных признаков."
О сорте Вымпел были хорошие отзывы и раньше, поэтому я его в 2020 г. уже привил (черенки от Ольховича и Тепцова Бориса). В этом сезоне получилось с ведро сигналок. Внешний вид идентичен описанию и фото Романа, то есть, яблоки очень красивые, чистые, опадения не было.
Дождались яблоки дегустации. Яблоки оказались осенними (может потому, что снял их поздновато), сочные, вкус кисло-сладкий обыкновенный яблочный. Сорт совершенно не разочаровал.
Листья у Вымпела в моём саду - обычные листья культурного сорта, может размером чуть меньше.
В этом году удалось оценить качество плодов сорта Вымпел и их лёжкость.
Вкус плодов Вымпела хороший, мякоть сочная, мелкозернистая, средней плотности. Я бы сказал, что это российский Айдаред по вкусу.
У плодов плотная шкурка и они хорошо сохраняются, даже битые.
Урожайность очень высокая. Сорт зимостойкий, иммунный.
У Вымпела есть особенность - лист практически лишён культурных признаков."
О сорте Вымпел были хорошие отзывы и раньше, поэтому я его в 2020 г. уже привил (черенки от Ольховича и Тепцова Бориса). В этом сезоне получилось с ведро сигналок. Внешний вид идентичен описанию и фото Романа, то есть, яблоки очень красивые, чистые, опадения не было.
Дождались яблоки дегустации. Яблоки оказались осенними (может потому, что снял их поздновато), сочные, вкус кисло-сладкий обыкновенный яблочный. Сорт совершенно не разочаровал.
Листья у Вымпела в моём саду - обычные листья культурного сорта, может размером чуть меньше.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
На самом деле отзывы были разные, ровно год назад Вымпел обсуждали: viewtopic.php?p=872393#p872393
Анатолий, скажите пожалуйста, почему сорт у Вас вдруг стал осенним? Что с плотностью мякоти? Можете свои фото выложить?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Последние два сезона в моём саду необычные - многие сорта созрели для потребления раньше, чем обычно. Кроме того, окрас плодов ярче, чем раньше, а у некоторых он совсем не такой, каким должен быть по описанию. В прошлом году показывал Свежесть, которая стала Свежесть-Ред, в этом сезоне она такая же Ред. На ней привит Вымпел, может она от радости покраснела?Энди Таккер писал(а): ↑21.11.2022, 16:10 Анатолий, скажите пожалуйста, почему сорт у Вас вдруг стал осенним? Что с плотностью мякоти? Можете свои фото выложить?
Я ориентировался на информацию от Романа С. с его дегустации Вымпела в октябре 2021 г., где он написал, что яблоки уже перезрели.
Но у меня яблоки пока в хорошем состоянии, но на пределе - дальше хранить их не надо, т. к. мякоть уже рыхлеет.
Свои фото я не делал - на фото Романа Колядина яблоки идентичны.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
У меня по вымпелу всё аналогично тому, что написал Анатолий. Яблоко готово уже сейчас, дольше хранить нет смысла. Думал, что оно осеннее.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Анатолий Ц., а в этот раз у вас плодили обе прививки из разных источников?
Для длительного хранения сорту видимо требуется быстрое охлаждение сразу после сбора. У себя не стал заводить именно из-за неоднозначных отзывов.
Для длительного хранения сорту видимо требуется быстрое охлаждение сразу после сбора. У себя не стал заводить именно из-за неоднозначных отзывов.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Да. Яблоки и всё остальное, оказались идентичными.Энди Таккер писал(а): ↑21.11.2022, 17:37 Анатолий Ц., а в этот раз у вас плодили обе прививки из разных источников?
-
Лето
- Прихозовец1000+
Достал из холодильника Гринсливз.
Мякоть дозрела и сейчас сочнее, чем полтора месяца назад, когда снимал с дерева. Плотность не уменьшилась. Вкус приятно удивил- очень хороший, насыщенный, сладкий с приятным послевкусием. Свою оценку повысил с 4,5 до 4,6.
Плоды небольшие- 90-120 грамм, но их очень много. Цветоед, почему-то, обошёл этот сорт. Первое плодоношение-на 4-й год. Урожай 62 яблока. Мелкоплодность не считаю недостатком. Продавать яблоки мне не нужно. .
Кстати, существует еще сорт Редсливз (Redsleeves). На фото ниже. https://www.aeroberts.co.uk/Apples/Redsleeves.php
Мякоть дозрела и сейчас сочнее, чем полтора месяца назад, когда снимал с дерева. Плотность не уменьшилась. Вкус приятно удивил- очень хороший, насыщенный, сладкий с приятным послевкусием. Свою оценку повысил с 4,5 до 4,6.
Плоды небольшие- 90-120 грамм, но их очень много. Цветоед, почему-то, обошёл этот сорт. Первое плодоношение-на 4-й год. Урожай 62 яблока. Мелкоплодность не считаю недостатком. Продавать яблоки мне не нужно. .
Кстати, существует еще сорт Редсливз (Redsleeves). На фото ниже. https://www.aeroberts.co.uk/Apples/Redsleeves.php
Последний раз редактировалось Лето 22.11.2022, 01:17, всего редактировалось 1 раз.
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Скрин из книги "Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины" под редакцией Копаня В. П.
Евгений
-
Осень
- Прихозовец2000+
Книгу забросил. Сейчас в мировой паутине можно разыскать что угодно.
Тема закрыта.
О мякоти.
Вот гибрид с участием сорта Старкримсон с розоватой мякотью (бывает и ярче) и розовыми прожилками. Во вкусе присутствует легкая терпкость, как и у родителя. Как-то привозил на дегустацию и такие привередливые дегустаторы, как Алексей ПП, Irus и Витал портянками не забросали. В этом году тоже хотел провести акцию, но не срослось, мобилизация помешала

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
Сорт Пальмира - с длительным сроком хранения плодов
и производное от нее
С участием Ренета Курского Золотого
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Очень жаль. Книга-это совсем другое. Потомки будут гордиться.
Нам повезло, что во времена Мичурина И.В. не было паутины.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Осень
- Прихозовец2000+
Потомкам и так будет чем гордиться. Знаете, Дмитрий, скромность - одно из лучших моих качеств, а посему просто констатирую факт: воспитал детей, построил дом, посадил дерево и к тому же, не будем стыдливо заглядывать под юбки, являюсь литературным героем ряда повестей.
Мичурин?
Несколько его сортов навскидку.
Кстати, у него, в отличие от других советских селекционеров, наиболее разнообразные сорта.
Восковое - практически утрачен или скорее всего утрачен Пепин шафранный - как у всякого старого и когда-то популярного сорта имеется ряд клонов. Специалисты его называют мутабильным сортом, особо способным к воспроизводству мутаций с усиленной покровной окраской. Дочь Коричного
Мичурин?
Несколько его сортов навскидку.
Кстати, у него, в отличие от других советских селекционеров, наиболее разнообразные сорта.
Восковое - практически утрачен или скорее всего утрачен Пепин шафранный - как у всякого старого и когда-то популярного сорта имеется ряд клонов. Специалисты его называют мутабильным сортом, особо способным к воспроизводству мутаций с усиленной покровной окраской. Дочь Коричного