Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Виктор,Омск, на уровне земли теплее?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
При -20 по цельсию температура на поверхности земли под снегом -10 по цельсию. Весной длительное время поддерживает вблизи 0 градусов.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Несколько лет назад точно так поступил с семечками Лигола,примерно в декабре.В марте полезли всходы.Т.е на застеклённой неотапливаемой лоджии стратификация прошла успешно.Далее стояли по горшкам (пересадил) до теплых майских дней,перевалил в ОГ на лугу,где сеянцы успешно пропали.Если начинать после НГ праздников,то вполне можно посеять в ОГ.РоманТ92 писал(а): ↑04.12.2022, 22:44 Я, возможно, радикально ошибся, но свои отобранные семена неделю назад просто натыкал во влажный грунт и поставил в закрытом пищевом контейнере на неотапливаемый балкон. Подумал, что имитация местных погодных условий в такой ситуации будет оптимальная. Весной посмотрю, прорастёт ли что-нибудь.
Александр
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
У меня тоже предложение: - если речь не идет об десятках саженцев, в первый год, выращивать сеянцы в ПЭТ бутылях объемом 5-9 литров. От выращивания в грунте выгода в том, что средняя температура в земле, в ОГ, ниже, чем в ПЭТ бутыле, стоящей над поверхностью почвы и прогреваемой атмосферой. Только надо следить за влажностью грунта в бутыли. А ещё лучше, в моих условиях, вырезать дно у ПЭТ бутыли и ставить вырезанным дном на грунт - земля меньше пересыхает и корень сеянца может уйти в материковый грунт и меньше зависеть от полива. Даже небольшое увеличение температуры грунта способствует ускорению развития сеянца.
-
Николич
- Прихозовец100+
А, за что сейчас разговор идёт...!?
Мне продавец косточек " Сеянец Шлихта" поведал:
- закладка на стратификацию -декабрь..
- просыпаться начинают в апреле...
Вопрос в том, куда и как сажать - что-бы не загнулись!?
Мне продавец косточек " Сеянец Шлихта" поведал:
- закладка на стратификацию -декабрь..
- просыпаться начинают в апреле...
Вопрос в том, куда и как сажать - что-бы не загнулись!?

-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Да посадите в цветочный горшок на подоконник, я всегда так делаю. Загнется только если у вас дома влажность воздуха ниже 30%. А так, можно и стаканчиком сверху прикрыть и увлажнитель воздуха запустить. Разные сорта имеют разную всхожесть и силу роста, их не угадаешь.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
У всех опытных садоводов свой опыт и свои сроки стратификации.
Подсветки у меня нет и в холодильнике температура выше нуля, поэтому больше подходит вариант сеять проросшие семена в ОГ. В какие сроки у Вас проходит эта процедура?
Потерять время тоже не хочется. Может часть замочить сейчас, а другую - в феврале.
Людмила
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Вы используете эту схему, не загнивают ли семена за 4 месяца и в каком субстрате находятся семена?
Людмила
-
Эвелин
- Прихозовец100+
Здесь все хорошо и правильно писали, что если нет (!) опыта, то нужно начинать пораньше.Lyuda писал(а): ↑05.12.2022, 18:22 У всех опытных садоводов свой опыт и свои сроки стратификации.
Подсветки у меня нет и в холодильнике температура выше нуля, поэтому больше подходит вариант сеять проросшие семена в ОГ. В какие сроки у Вас проходит эта процедура?
Потерять время тоже не хочется. Может часть замочить сейчас, а другую - в феврале.
Я перехожу от семян Антоновки к семенам вкусных поздних сортов. Поэтому на стратификацию семена закладываю с марта, потом через 10-14дней и так далее (несколько раз, чтобы на момент посадки на постоянное место гарантированно иметь проклюнувшееся, не переросшие и без сломанного корня семена).
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
При небольших количествах Вы не нанесёте себе большой ущерб, используя даже бумагу. В литературе есть пропаренные сосновые опилки, древесный уголь, торф. Я опробовал различные варианты и остановился к субстракту ближе к естественному- опаду соснового леса. Иногда применял опад лиственных пород.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Да, самое большое разочарование, если семена заплесневеют. Такое у меня случалось, когда я брал стерильные субстраты. Когда же брал для стратификации зрелый компост, микро организмы грунта справлялись с остатками мякоти и плесени никогда не проявлялось. Потом, в компосте семечко начинало питаться сразу по выходу из покоя и максимум, что могло случится, при потере бдительности, зародыши сильно вытягивались. Ну, просто, сильно аккуратнее надо переносить зародыши в рассадные стаканчики. Приходилось использовать в качестве инструмента зубочистку смоченную в воде. Вот что действительно сложно происходит у семечковых - это сброс оболочки. Здесь два варианта, первый помочь растению принудительно снять шкурку, или заглубить семечко на большую глубину. Но у семян запас жизненных сил не большой, во втором случае часто не вытягивают себя и могут не вылезти и сгнить. Надо контролировать и помогать семечку непрерывно. Третий сложный момент в их жизни, это перенос сеянца из условий квартиры в уличные условия. Процесс должен быль максимально плавным. Ни яркого солнца, не резких перепадов температуры, влажности почвы и воздуха не должно быть. Если придется потерять контроль на несколько дней, случайность может всё испортить. Уличное проращивание гораздо проще, но выход растения произойдет в конце мая, начале июня и появится другая проблема, недостаток времени для подготовки сеянца к зиме. Для северных регионов домашнее проращивание, по моему, предпочтительнее.
Холодильники тоже разные, у меня с огромным гистерезисом, от +2 до +7 гр. При таком раскачивании семена прорастают быстрее. Бывают случаи семена проклевываются внутри плода. Где-то читал, что семечки которые были подсушены, впадают с глубокий сон и требуют более длительной стратификации, для боярышника доходящей до трех лет. А семечки не успевшие "засохнуть" дают скороплодные растения. Подтвердить не могу. Статистики мало, но сеянцы у меня плодоносят рано.
Холодильники тоже разные, у меня с огромным гистерезисом, от +2 до +7 гр. При таком раскачивании семена прорастают быстрее. Бывают случаи семена проклевываются внутри плода. Где-то читал, что семечки которые были подсушены, впадают с глубокий сон и требуют более длительной стратификации, для боярышника доходящей до трех лет. А семечки не успевшие "засохнуть" дают скороплодные растения. Подтвердить не могу. Статистики мало, но сеянцы у меня плодоносят рано.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Семена (оболочки семян) чаще всего содержат вещества препятствующие загниванию. Процесс стратификации при увлажнении не должен вымывать эти консерваторы.
Холодильники тоже разные, у меня с огромным гистерезисом, от +2 до +7 гр.
Регуляторы бытовых холодильников барометрические по принципу действия, реагируют даже на атмосферное давление. Стабилизировать температуру(уменьшить перепады температуры) помогает дополнительная термоизоляция объёма, например, пенопластом.
-
Николич
- Прихозовец100+
Кто-ж, знал об этом в 2020 ..., а сейчас -17...Виктор,Омск писал(а): ↑05.12.2022, 22:27Я опробовал различные варианты и остановился к субстракту ближе к естественному- опаду соснового леса. Иногда применял опад лиственных пород.
- значит пропаренные опилки...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
В увлажнённом речном песке в подвале при температуре от 0 до +5, всё нормально.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Дед Мороз, хотела ещё уточнить про 1 стадию - 1 месяц в тепле, это на подоконнике под пленкой или сразу убираете в холод?
Людмила