Это я о случае, если рожь сеять. Я от нее отказалась по этой причине. А после горчицы или фацелии земля очень мягкая, рассыпается сама.
Газон - это если совсем ничего не сажать.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Это я о случае, если рожь сеять. Я от нее отказалась по этой причине. А после горчицы или фацелии земля очень мягкая, рассыпается сама.
Не на весь огород газон, а ту часть ,которую уже сложно обрабатывать.Столько высвобождается времени,средств и труда.А добавляется скошенная трава,которую можно использовать,как мульчу и др.органические полезности.
Не согласна, ведь за газоном надо ухаживать ещё больше: и поливать вовремя, и полоть сорняки, в частности одуванчики. Если бы была свободная площадь, тоже бы засадила сидератами, а затем на следующий готова пушистая плодородная земля. И потом грядка, на которой растет фацелия, ещё и красивая. (По сравнению с разложенными для перегнивания на грядке сорняками и др.растительными остатками). Овес как сидерат замечательно разрыхляет почву и добавляет гумуса особенно в смеси с викой, копать легко.
Вообще то есть некоторые особенности взаимодействия сидератов и содержания гумуса в почве. Например, если однолетние сидераты (редька, горчица и др) запахивают в почву при достаточно высоких температурах почвы, то микроорганизмы заселившие такую запаханную зеленую массу активизируются так , что разлагают не только сидерат, но и гумус почвы. В результате его общее количество в почве уменьшается и она становится беднее, хотя существенно увеличивается урожай культуры растущей на этом поле. Однако , если в скошенную зеленую массу добавить солому(1:1), то запахивание такой смеси замедляет ее разложение в почве повышает содержание в ней гумуса. Аналогично, заделка сидератов в верхний слой почвы(на 10 см) приводит к их быстрому разложению, и поэтому гумуса в ней не прибавляется. Если же запахивать глубже (20-25 см), то разложение будет происходить медленнее и количество гумуса в ней возрастет. Понятно, что в условиях ЛПХ(без агрохиманализа почвы) это трудно оценить количественно.
Не сильно, но в начале, весной нагреваются прилично и это хорошо, вегетация начинается раньше - в большинстве наших регионов тепла не хватает.
Чтобы проводить такие опыты нужна определенная научная база. Т.е знать содержание N-P-K, гумуса до и после. И в данном случае все, о чем речь шла выше, это выводы специалистов , а не мои личные. Для нашего варианта(любительского) для более глубокого понимания этого вопроса надо хотя бы вникнуть в соответствующие разделы агрохимии по разложению органического вещества в аэробных и анаэробных условиях, образование и накопление гумуса в почве и т.д.
Вот-вот. Я именно это и имела в виду... удивило, что в глубине удобрения будут, а, если органика лежит не глубоко - то нет... как это, что микроорганизмы съедают и органику и гумус? Пошлите по нужному адресу, если не сложно, чтобы почитать этих специалистов.
Ни куда я Вас не пошлю. Ибо по закону жанра , обоснование того ,что Вы опровергаете ищите(выкладываете) Вы.
И я с соломой согласна.Внося ежегодно без сидератов только высушенные растительные остатки наглядно видно,что почва улучшается
Даже не знаю,у нас нет ни газона ,ни сидератов,поэтому о сравнении ничего не могу сказать
Перекапывается огород пару раз в год, а косить нужно минимум два раза в месяц. А, если выращивать английский газон, так вообще можно свихнуться - косить еженедельно, прополка (можно, конечно и гербицидами выборочного действия), полив в жару, удобрять тоже нужно (ведь постоянно убирается скошенная трава), а ещё нужно весной прочёсывать от мха и старой травы... А кротовины...