ДимаКо писал(а): ↑10.12.2022, 12:14
А если, с помощью баллов, садовод отмечает что ему больше понравилось, а что меньше, то это - ориентир для тех, кто размышляет какой сорт привить/посадить у себя
Да-да, я как раз ориентируясь на оценку в баллах и привил у себя Коваленковское... еще хуже Медуницы. Не думал, что пресно сладкую траву можно оценить в 4,8б.
Сорт соответствует описанию оргинатора. Кто любит сладкие, согласны с оценкой 4,5, кто не любит - оценивают ниже.
Это вы очень постарались, чтоб найти оценку Коваленковскому 4,8. В этой теме видел оценки 4,4, с которой я согласен.
Последний раз редактировалось ДимаКо 10.12.2022, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Кто общался с яблоками сорта Паланэз?
Собрал с корзину яблок. Наверное перележали. Когда до них дошла очередь, яблоки оказались подвявшими, сока в них практически не было, вкус чисто сладкий, скорее хороший, с какими-то привкусами.
Снимал яблоки по их желанию, может здесь я и ошибся.
Пусть пока будет этот сорт.
Про Коваленковское пять копеек.Привит в крону лет 6 назад,становится съедобным в августе,действительно пресносладкий вкус.Но снятые в конце сентября уже не пресные,есть и аромат,и пресность уходит.Если шершни не сожрут.В этом сезоне оставили,надкушенные плоды махом гниют.4,5 ставлю смело.
Коваленковское привил в 2016м, еще до того, как пришел на форум. Информацию о 4,8 увидел в какой-то статье с описанием как очень вкусного сладкого яблока. Я люблю сладкие, но - гармонично сладкие, а не пресно. Верю, что в Воронеже оно в сентябре набирает какие-то вкусы(как и Медуница), но у меня так и остаются сладкой травой.
Павел, не расстраивайтесь, есть более пострадавшие от таких описаний. Я, например, делаю скелеты из непонравившихся сортов после 2-3 лет плодоношения, около 30 деревьев ежегодно. Есть сорта, которые вообще не «зашли», есть, которые набирают хороший вкус, но 1 раз в 3 года, такие оставляю пару сукòв, Орловим, Кандиль Орловский и др.
Анатолий Ц. писал(а): ↑10.12.2022, 23:17
Кто общался с яблоками сорта Паланэз?
Собрал с корзину яблок. Наверное перележали. Когда до них дошла очередь, яблоки оказались подвявшими, сока в них практически не было, вкус чисто сладкий, скорее хороший, с какими-то привкусами.
Снимал яблоки по их желанию, может здесь я и ошибся.
Пусть пока будет этот сорт.
В прошлом и этом году в октябре пробывал этот сорт в институте. Этой весной привил у себя, из белсадовского черенка получились аж 4 прививки.
Пик вкуса, как раз приходится на октябрь, яблоня осенняя. Сладкое яблоко с приятным привкусом. Нашёл нотки вкуса т родителя Шампион.
Анатолий Ц. писал(а): ↑07.12.2022, 22:24
Всё понятно: неспроста придуман СКИ - у Крапача при большом сахаре кислоты оказалось ещё больше, что и определило такой вкус. В резерве осталось ещё 2 яблока.
Вчера достал из подвала по паре яблок сорта Крапач -прививка в кроне и на 62-96.
Это на 62-396, Brix-13
Это из кроны, Brix-14
Кислоты реально стало меньше, но срок хранения заканчивается(в подвале сейчас +4С). На мой вкус 4,1 балла.
Irus писал(а): ↑12.12.2022, 01:05
Вчера достал из подвала по паре яблок сорта Крапач - прививка в кроне и на 62-396.
Олег, яблоки внешне один в один, как у меня. Как ты определил, что срок хранения заканчивается?
Впервые такое вижу (раньше никогда на это не обращал внимания): на твоём первом фото семенная камера у яблока семилучевая. Это результат от воздействия науки, или такое бывает?
Про Коваленковское. Одно молодое плодоносящее дерево у родителей, второе такое же у меня. Родители от Коваленковского в совершенном восторге, а я же почти все свои яблоки отдаю им. Если долго не снимать, и если их не съедят осы и шершни, яблоки перестают быть сладкой пресной травой. Что-то в них появляется. Сильно пожилым людям, чувствительным к кислому, они вполне, как говорят, "заходят".
Я своему дереву благодарна, что прекрасно пережило зиму 20-21, когда у меня "крякнуло" полсада, включая Мелбу, Зорку и Коричное Новое. Даже сладкие яблоки без кислоты это лучше чем ноль.
Вопрос по старому сорту Белорусский Синап. На сайте Белсад как-то отпугивала оценка вкуса 4 и запись кисло-сладкий. И глядя на зеленые плоды на фото кажется кислятиной. Но в отзывах некоторые пишут, что вкус доволи хороший, и не совсем и кислое… При этом имеет уникальную лежкость. По срокам хранения наверное и нет конкурентов. И хорошая зимостойкость, стойкость к болезням.
Думаю, стоит ли заводить этот сорт, для своей ниши: весеннего потребления. И как он по вкусу в пирогах-шарлотках.