Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

SALERS писал(а): 14.12.2022, 09:15 Когда саженцы гибнут пачками, совет может быть только один, не умеешь - не берись.
Тут есть два момента, которые я вижу
1. Совета никто у вас не спрашивал
2. Что такое умение, и почему не надо браться?
Факультативно: Дмитрий вроде б не "впаривал" никому брак, по крайней мере я не встречал таких данных. А то что 54-118 и 62-396 подвержены заболеванию - это вполне известная, хоть в большинстве и замалчиваемая, тема. Отсюда ещё вопрос: вы об этом знали\знаете? ))
Игорь
ДимаКо В сети
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1029 раз

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 14.12.2022, 10:24
SALERS писал(а): 14.12.2022, 09:15 Когда саженцы гибнут пачками, совет может быть только один, не умеешь - не берись
Товарищ, как говорили на другом известном форуме, "упырьте мел".
Серьёзно, какое отношение имеет "заводской брак" саженца к покупателю?
Вот давайте оставим в покое Дмитрия и рассмотрим мой свежий случай.

Ну, а в магазине И. я купил саженцы Легенды, Аркадика и Папироянтарного под осеннюю посадку.
На момент покупки они выглядели абсолютно свежими и здоровыми.
Но уже через пару недель на всех троих начали скручиваться, засыхать и опадать листья. Причём только на этих 3, но ни на одном из соседних, то есть, заразу они подцепили явно не в саду.
Я как мог обработал их всеми профильными препаратами, а также провел известкование приствольных кругов доломиткой, но даже если из 3 зиму переживёт хотя бы 1 - я это буду считать удачей.

Что скажете? Мне тоже посоветуете не браться сажать, раз не умею предотвращать невидимые болячки, привезённые от продавца?
Вот ещё совет от одного старожила форума- пролить место посадки саженца этим препаратом, если он на клоновом подвое.
F07BE462-3FF7-4EF2-B2A3-1305D680A0EF.jpeg
И чтоб не купить подмерзший саженец весной, покупаю и сажаю только осенью, главное- подготовить яму заранее, хорошо утрамбовать и обильно полить.
.
Для меня садоводство-хобби.
Коллекционирую сорта плодовых деревьев.
В саду на сегодня 692 плодовых дерева (811 сортов), в том числе:
Яблони-403 сорта(158 американских) груши-161 сорт, черешни -48 , китайской сливы-37, русской сливы-19, гибридной американской сливы-16, домашней сливы-38 , персиков-8, абрикосов -44, вишни-26, гибриды (плуоты, пичкоты, шарафуги и т.п.)-11 сортов. Деревья расположены на участках площадью 80 соток.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
SALERS
Дачник
Интересы: Сельское хозяйство
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение SALERS »

РоманТ92 писал(а): 14.12.2022, 11:43 То есть, покупатель-"коммерсант" с вашей точки зрения всегда сам виноват, если купил некачественное? И пресловутые "скрытые недостатки" бывают такими только для потребителя-гражданина?
Бизнес - это предпринимательство на свой страх и риск.
Можно проверять товар от поставщика, можно брать у поставщика, которому доверяешь, можно брать не глядя и потом отбрёхиваться.
РоманТ92 писал(а): 14.12.2022, 11:43 Я понимаю, что перед потребителем конкретно за недостатки товара продавец и производитель отвечают по выбору потребителя (ст. 18 ЗоЗПП)
Тут спорить не стану - да, это так.
Но, всегда проще обратиться к продавцу, тем более, что в случаях с саженцами, изначальный производитель, как правило вообще неизвестен.
Если Дима с браком пойдет в питомник в котором их брал, они тоже заявят "а нам такие продали" и они тоже не при чем .
РоманТ92 писал(а): 14.12.2022, 11:43 P.S. Может быть, всё же можно высказывать несогласие с меньшей резкостью? Тут всё же пока ещё не "информационная война".
Ну, во первых не вижу резкости, дедушка и мне самому говорил, не умеешь - не берись, по родственному, по дружески.
А во вторых, повторюсь, если это хобби, то да - сочувствие, помощь.
А ежели бизнес, то и повоевать с кривыми продавцами не грех.
И не важно, почему они кривые, сознательно или по незнанию.

Вот Вам самому продали кривые саженцы - часть померли, часть непонятные сорта, посочувствуйте продавцам, может им такое дали, а может сами не знают что продают - просто написали красивое названия, которые нагуглили.
SALERS
Дачник

Сообщение SALERS »

Виктор,Омск писал(а): 14.12.2022, 11:45
SALERS писал(а): 14.12.2022, 10:46 А вот Дмитрий, продавая саженцы, по закону отвечает за их качество и свалить халтуру на какой-то сторонний питомник - не прокатит, даже, если он просто перепродает их саженцы.
Это "драйв". От производства саженцев могут быть только мозоли да "цыпки".
Да, это так.

И это мы еще не пообсуждали, а зарегистрирован ли товарисч как предприниматель, а сертифицирован ли он как производитель посадочного материала, а зарегистрированы ли сорта, которые он продает ...

А то народ думает, что стоит погуглить и вот оно счастье - бабки рекой.
SALERS
Дачник

Сообщение SALERS »

kanojer писал(а): 14.12.2022, 12:00 Тут есть два момента, которые я вижу
1. Совета никто у вас не спрашивал
Да, у меня Дима совета не спрашивал, но в данном случае, и у Димы, тоже совета никто не спрашивал - он самостийно влез в нашу переписку.
Но, поскольку тема обсуждается публично, а не в личной переписке, каждый может высказать своё мнение.
kanojer писал(а): 14.12.2022, 12:00 2. Что такое умение, и почему не надо браться?
Умение - это когда ты умеешь не только гуглить, но и реализовывать на практике нагугленное.
25 раз повторить заученное "Ридомил голд" и терять саженцы пачками - это неумение.

Факультативно: Дмитрий вроде б не "впаривал" никому брак, по крайней мере я не встречал таких данных. А то что 54-118 и 62-396 подвержены заболеванию - это вполне известная, хоть в большинстве и замалчиваемая, тема. Отсюда ещё вопрос: вы об этом знали\знаете? ))

Тут важнее не знал ли я, а знал ли Дима, отсюда вопрос :
если знал, то зачем использовал материалы заведомо подверженные заболеваниям и не для себя, а на продажу ?
Дима сам сообщил, что выращивает саженцы на продажу, сам сообщил, что они заражены фитофторой.
Верю, что Вам он впарить еще не успел, но не на склад же он выращивает саженцы - реализует, в данном случае - сиреч впаривает.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 720 раз

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 14.12.2022, 12:26 Яблони-403 сорта(158 американских) груши-161 сорт, черешни -48 , китайской сливы-37, русской сливы-19, гибридной американской сливы-16, домашней сливы-38 , персиков-8, абрикосов -44, вишни-26, гибриды (плуоты, пичкоты, шарафуги и т.п.)-11 сортов. Деревья расположены на участках площадью 80 соток.
Да вы маньяк, батенька (с)
SALERS писал(а): 14.12.2022, 13:49 Дима сам сообщил, что выращивает саженцы на продажу, сам сообщил, что они заражены фитофторой.
Верю, что Вам он впарить еще не успел, но не на склад же он выращивает саженцы - реализует, в данном случае - сиреч впаривает.
Я вас, возможно, удивлю, но среди садоводов-энтузиастов до сих пор существует явление, которое в советское время называлось "потребительской кооперацией" - тоже по сути разновидность коммерции, но совсем не "бизнес" в традиционном понимании. Посмотрите хотя бы темы о совместных закупках и продаже черенков на этом форуме.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
SALERS
Дачник

Сообщение SALERS »

ДимаКо писал(а): 14.12.2022, 12:26
Для меня садоводство-хобби.
Коллекционирую сорта плодовых деревьев.
В саду на сегодня 692 плодовых дерева (811 сортов), в том числе:
Яблони-403 сорта(158 американских) груши-161 сорт, черешни -48 , китайской сливы-37, русской сливы-19, гибридной американской сливы-16, домашней сливы-38 , персиков-8, абрикосов -44, вишни-26, гибриды (плуоты, пичкоты, шарафуги и т.п.)-11 сортов. Деревья расположены на участках площадью 80 соток.
Уважаемый ДимаКо !

Надеюсь Вы понимаете, что вся эта переписка не о Вас лично, а на тему саженцев, питомников, теперь еще и коллекций ...

Коллекционирование - дело хорошее.
Например, когда хочется заиметь что-то редкое, можно обратиться к коллекционерам, хотя бы за консультацией.
Но, даже у профессиональных искусствоведов, с профильным образованием, огромным опытом экспертиз, бывают промашки.
Принимают подделки за подлинники.
А что говорить про коллекции, такие, как Ваша.
Если вот уже на этой теме несколько раз сказано о том, что купить можно не только больной саженец, вместо здорового, но саженец Антоновки под любым красивым названием.
То есть и колонны на самом деле не колонны, и Пепин Шафран, совсем и не Пепин, и ни разу не Шафран .
Более того, значительная часть продаваемых сортов, вообще не существует.
Красивые названия есть, а сорта такого нет.

Самый распространенный пример - картоха "Синеглазка" .
Все её знают, все расхваливают, но все по разному - у кого она крупная, у кого - средняя, у кого ранняя, у кого поздняя, у кого такого цвета, а у кого эдакого ...
То есть у каждого "Синеглазка" своя, то есть такого единого сорта нет, соответственно нет такого сорта и в госреестре.
То же самое и с кустарниками, и с плодовыми деревьями.
ДимаКо В сети
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1029 раз

Сообщение ДимаКо »

РоманТ92 писал(а): 14.12.2022, 14:09 Я вас, возможно, удивлю, но среди садоводов-энтузиастов до сих пор существует явление, которое в советское время называлось "потребительской кооперацией" - тоже по сути разновидность коммерции, но совсем не "бизнес" в традиционном понимании. Посмотрите хотя бы темы о совместных закупках и продаже черенков на этом форуме.
Роман, не тратьте время на Салерса. Это того не стòит.
У нас уже есть один выскочка на форуме, вот теперь их пара будет.
Для друзей я-Дима, для остальных-Дмитрий и не допускаю фамильярности по отношению к незнакомым.
И Пепин Шафранный у меня настоящий, получен лично от известного коллекционера Александра Викторовича Пакуро (Осень).
Последний раз редактировалось ДимаКо 14.12.2022, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
SALERS
Дачник

Сообщение SALERS »

РоманТ92 писал(а): 14.12.2022, 14:09
Я вас, возможно, удивлю, но среди садоводов-энтузиастов до сих пор существует явление, которое в советское время называлось "потребительской кооперацией" - тоже по сути разновидность коммерции, но совсем не "бизнес" в традиционном понимании. Посмотрите хотя бы темы о совместных закупках и продаже черенков на этом форуме.
Совсем не удивили, витает в воздухе и реально существует и в нынешнем законодательстве и в нынешней реальности.
Более того, уже маленько зацепил эту тему и думал запустить тему кооперации как отдельную тему.

Но, Потребительская кооперация - это не бизнес и совсем не разновидность коммерции, а как раз конкретно не коммерческая организация.

Считаю, что кооперироваться можно и нужно не только на потребительских мотивах, но и на производственных, на сбытовых, на хранении, на механизации...

Кстати, в Израиле параллельно с совком в 1930-е годы, тоже создавались колхозы - коллективные хозяйства - у них - кибуцы, путем объединения частников.
У нас-то колхозы померли, а у них процветают, с/х Израиля, пожалуй самое крутое в мире и на вступление в кибуцы - очередь.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

kanojer писал(а): 14.12.2022, 12:00 ...А то что 54-118 и 62-396 подвержены заболеванию - это вполне известная, хоть в большинстве и замалчиваемая, тема. Отсюда ещё вопрос: вы об этом знали\знаете? ))
Вы говорите, что именно эти подвои? Фитофторой? Год назад и Irus(Олег) тоже - об этом. И ролик какой то был с расстроенными мужиками и с темными стволиками. А доказательство этого патогена были? Диагностика в лаборатории была? Или только макроскопическим методом(невооруженным глазом)? 62-396 с 1996 года используется - и все нормально было. В 2001г. Тимирязевка "отчитывалась" о том, что хорошо проявили себя в саду 62-396 и 54-118. И что, есть замена сейчас, что ли, им ?
Для нашей полосы?
Ну, допустим, фитофтора у подвоев в саду тех мужиков, которые из ролика.
Они, допустим, наковыряли материала- мицелия со спорами с чечевичек, сдали сначала на микроскопический, потом на микологический анализ, доказали, что - фитофтора, а не фузариум или , вообще, что то неинфекционное. А почему решили, что "виноваты" сами эти подвои парадизки? Почему бы им не проверить на фитофтору почву из теплиц, где окоренялись зеленые черенки или землю на поле окулянтов? Может, там прежде картофель рос? Накопитель патогена.
С уважением, Елена.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

SALERS писал(а): 14.12.2022, 13:49 Да, у меня Дима совета не спрашивал, но в данном случае, и у Димы, тоже совета никто не спрашивал - он самостийно влез в нашу переписку.
Но, поскольку тема обсуждается публично, а не в личной переписке, каждый может высказать своё мнение.
Форум - не личное пространство для переписки. Давать советы, если их не запрашивали - моветон. Вы об этом знали? Мнение - это мнение, а совет без запроса - это позиция, причём весьма некрасивая!
SALERS писал(а): 14.12.2022, 13:49 Умение - это когда ты умеешь не только гуглить, но и реализовывать на практике нагугленное.
25 раз повторить заученное "Ридомил голд" и терять саженцы пачками - это неумение.
На "ты" я с вами не переходил. Или вы так о себе, во втором лице? Впрочем, с меня не убудет.
Здесь, на форуме, не только умельцы, а ещё и куча неумельцев, каких большинство. Исходя из предъявленной вами логики (?) нужно всем сейчас дружно разойтись: на площадке останетесь вы и модератор. Вероятно вам будет здесь весело, до кучи ещё и просторно.
SALERS писал(а): 14.12.2022, 13:49 Дима сам сообщил, что выращивает саженцы на продажу, сам сообщил, что они заражены фитофторой.
Иметь заражённые саженцы, среди того обилия, что есть у Дмитрия, совсем не то же самое, что торговать ими.
Я одного не понимаю: у вас столь богатая, или же столь ограниченная фантазия, что вы позволяете себе такие умозаключения? Имей я такое обилие растений, как Дмитрий, наверняка держал бы площадку для испытаний не только саженцев, а ещё и агрохимии. Опять же, Дмитрий говорил (писал), что по подвоям у него так же богато, и не ограниченно только лишь подвоями Будаговского (viewtopic.php?p=867619#p867619). Как ни странно а 54-118 - один из самых массовых в этой стране, насколько мне известно, на них и идёт большая часть продаж в питомниках, понятное дело, что приобретённые растения жалко пускать под нож, приходится выкручиваться. Я б так и поступал.
Опять же, Дмитрий не скрывает, что есть такая напасть, делится, как выходит из данной ситуации. Как и чем.
Прочитав ваши тексты, я не увидел (может не заметил) конструктивного подхода по этому вопросу. Если есть что предложить - предложите, а мы здесь посмотрим, что именно вы предлагаете. Добро? )
Zaryanka писал(а): 14.12.2022, 18:42 Почему бы им не проверить на фитофтору почву из теплиц
Елена, я не знаю, что там было по почвам у мужиков. Правда! У меня нет этой заразы (не сталкивался ещё), однако ж и здесь на форуме (вспоминается ВЕСНА - Муравьёв Игорь) вполне себе было информации по данной заразе на будаговских подвоях, и от людей, выращивавших сие, скажем, в Краснодарском крае, я слышал о данной проблеме. Сам не имею возможности оценить, равно, как и подтвердить, что Земля круглая, приходится доверять тем, кто знаком с темой, и пользоваться их данными.
С их заменой - да, это отдельная тема. Тот же Агеев использует 62-396, пока нареканий не встречал. На вопрос о фитофторе на этих подвоях, он отвечал: "испытывайте!"
Игорь
SALERS
Дачник

Сообщение SALERS »

kanojer писал(а): 14.12.2022, 18:49 Форум - не личное пространство для переписки. Давать советы, если их не запрашивали - моветон. Вы об этом знали? Мнение - это мнение, а совет без запроса - это позиция, причём весьма некрасивая!

Вот видите, Вы ( Вы ) даете мне совет, когда выражать мое мнение, когда нет, а ведь я у Вас совета не спрашивал, моветонщик Вы наш.
А Дима вместе со своим Ко, решил мне дать совет, сам того толком не зная и не умея, как бороться с фитофторой и стоит ли запрашивать анализ почвы.
Он тоже из Ваших моветонщиков ? - Фи, как это некрасиво.

Если есть что предложить - предложите, а мы здесь посмотрим, что именно вы предлагаете. Добро? )
Нет не добро.
Во первых, не надо выступать от имени всех, Вы же кажется пока не император всея Руси .
Говорите от себя - вот так добро !
Во вторых, кто это "мы здесь посмотрим" ?
Я тоже здесь и уже смотрю, и каких-то конструктивных идей от Вас, пока не вижу.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

SALERS писал(а): 14.12.2022, 20:55 Вот видите, Вы ( Вы ) даете мне совет, когда выражать мое мнение, когда нет, а ведь я у Вас совета не спрашивал, моветонщик Вы наш.
Где, когда, покажите! *цензура* ваше вынесу за скобки.
Игорь
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1636 раз

Сообщение Павел дачник »

SALERS писал(а): 14.12.2022, 13:25 дедушка и мне самому говорил, не умеешь - не берись, по родственному, по дружески.
Странно, что при таком подходе вы все таки чему-то научились. Но я не об этом. Большая просьба к вам, еще чуть-чуть поучиться и начать вставлять цитаты нормально, а то ваши посты читать сложно.
Извиняюсь, что не по теме.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

kanojer писал(а): 14.12.2022, 20:59
SALERS писал(а): 14.12.2022, 20:55 Вот видите, Вы ( Вы ) даете мне совет, когда выражать мое мнение, когда нет, а ведь я у Вас совета не спрашивал, моветонщик Вы наш.
Где, когда, покажите! *цензура* ваше вынесу за скобки.
САЛЕРС, не парься, не переспоришь. Каножор профессионал в словоблудии, он на этом собаку съел. :yes:
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»